Церковь, которая была свидетельницей почти всех драматических событий во французской столице
Вячеслав Катамидзе
Много лет назад мне довелось провести в Париже почти три месяца – не праздно, а по работе. Работал я шесть дней в неделю, но воскресенье было тем днем, когда я ходил по историческим местам пять, а то и семь часов. Меня интересовали парижские дворцы, музеи, улицы и, конечно, церкви. Особенно те, которым было под тысячу лет, а то и больше. Одна из них – церковь Сен-Жермен-де-Пре, которая была свидетельницей почти всех драматических событий во французской столице.
Я отправился туда с режиссером одного из московских театров (ныне, увы, покойным), человеком веселым и крайне любознательным. Пока он находился в Париже, он неизменно сопровождал меня в моих походах и часто записывал после нашей экскурсии в блокнот все, что считал занимательным. Я предупредил его, что церковь, в которую мы направляемся, одна из самых старых и интересных в Париже и что я сам иду туда в первый раз, предвкушая удовольствие, которое мы получим. Но все началось вовсе не так, как мы ожидали: у входа стояли трое полицейских, которые сообщили нам, что церковь закрыта, так как в ней проводится экскурсия для большой группы журналистов из Италии.
– Сен-Жермен не пре, – буркнул мой спутник.
Сержант полиции, однако, заинтересовался нами.
– А вы откуда? – полюбопытствовал он. И услышав, что мы из Москвы, осторожно спросил:
– Но вы не воинствующие атеисты?
– Нет, совсем нет! – стал убеждать его я. – А дед мой вообще начинал карьеру певца в церковном хоре!
– О’кей, в церковь я вас пущу, но только держитесь подальше от итальянской группы. Капризная публика…
Так мы все-таки попали в церковь, и для нас обоих то был один из самых прекрасных дней в Париже.
Сен-Жермен-де-Пре удивительная церковь. Ей без малого полторы тысячи лет: она была заложена в 543 году. Основателем ее был король Хильдеберт I из династии Меровингов. До этого он долго воевал в Испании против визиготов (вестготов) и вернулся во Францию победителем, привезя с собой много сокровищ и тунику Св. Викентия, христианского священника, замученного римлянами при императоре Диоклетиане. Обретя снова и свою страну, и свою столицу, король стал раздумывать, в какую церковь поместить реликвию, и пришел к выводу, что для нее нужно построить новую церковь на зеленых лугах на окраине города.
В то время епископом Парижа был Св. Герман (Сен-Жермен), и церковь строилась под его личным руководством. Король Хильдеберт, увы, скончался в тот самый день, когда церковь была освящена.
Св. Герман решил дополнить церковь монастырем, и через несколько лет она оказалась в окружении больших и красивых зданий нового аббатства. Комплекс вырос в целый городок с тремя воротами и рвом, который был заполнен водой из Сены. До строительства базилики Сен-Дени церковь Сен-Жермен-де-Пре на протяжении многих лет была усыпальницей французских монархов. Епископ Герман также был похоронен в аббатстве, которое он строил с неослабевающей энергией. Его захоронили под полом часовни, посвященной Св. Симфориану, одному из христианских мучеников, забитому до смерти в городке Отене.
В IX веке норманны множество раз нападали на аббатство и разоряли его. В X веке его частично восстановили, а в XII веке почти полностью перестроили и превратили в крепость. Башня реставрированной церкви была покрыта золоченой медью, поэтому церковь была известна у местного населения как «Золотая церковь Сен-Жермен». Кое-где сохранившиеся золоченые капители и сегодня напоминают об этом.
Помимо большого количества построек и служб аббатства у него была и собственная тюрьма: ведь аббаты в Средние века имели право и судить, и карать. А аббатами в Сен-Жермен-де-Пре бывали и интересные исторические фигуры – например, Гуго Капет, король франков в X веке, или польский король Казимир, гробница которого находится в церкви.
В начале XVI века аббатство возглавил Св. Бенуа. Но дни, когда оно пользовалось влиянием и почетом, подходили к концу. Уже в следующем веке значительная часть земель, принадлежащая аббатству, была роздана светским властям, а на месте монашеских келий выросли дома для рабочих. Затем настали страшные времена. В десятилетия, последовавшие за Революцией, Сен-Жермен-де-Пре не видел ничего кроме разрушений, оскорбления святынь и крушения гробниц. Монастырь был разогнан, библиотека и трапезная сожжены. И это было только начало. Древняя тюрьма была забита до отказа, и многие из заключенных были довольно известными фигурами. В их числе была Манон Роланд, жирондистка, вначале поддержавшая революцию; Шарлотта Корде, которая убила Марата; Филипп Эгалите, видный якобинец. Всех их ждала гильотина. Но массовый кровавый террор был впереди. Триста человек, в основном дворяне и священники, были забиты и зарезаны в саду аббатства в ходе так называемых «сентябрьских очищений». Церковь же сначала стала «Дворцом Единства», потом фабрикой по производству селитры и наконец храмом Теофилантропов. Здание вновь вернулось к верующим как храм для совершения христианских обрядов только в 1806 году.
Но достаточно о фрагментах истории… поговорим о самой церкви.
Ее колокольня XII века – самая древняя башня такого рода в Париже. Когда-то у церкви было целых три колокольни, но две из них разрушили в начале XIX века, чтобы расширить прилегающие к аббатству улицы. Барельеф на входе относится к XIII веку. На маленькой площади мало что осталось от часовни Богоматери, которая была построена Пьером де Монтеро, создателем Святой Капеллы. Вызывают искреннее восхищение готические своды церкви. Архитекторам бродить по церкви особенно интересно, потому что церковь строилась в тот период, когда происходил переход от романской архитектуры к готике. А в часовне Св. Женевьевы сохранились фрагменты витражей: то немногое, что осталось после революционных бурь…
В церкви, однако, немало прекрасных памятников и надгробий, в том числе XIV и XV веков. Из более поздних памятников нужно отметить гробницу Рене Декарта, выдающегося философа и математика XVII века.
Но на мой взгляд, самое прекрасное в церкви относится к значительно более поздним временам. Это фрески блестящего мастера Жана-Ипполита Фландрена. Он учился у Энгра в Париже и усердно изучал картины мастеров раннего Возрождения в Италии. По возвращении во Францию Фландрен стал работать самостоятельно и вскоре был признан одним из самых талантливых художников, которые когда-либо занимались религиозной живописью. В 1842 году он взялся расписать фресками хор церкви Сен-Жермен-де-Пре и, по мнению экспертов, фрески эти уникальны и по своей красочной палитре, и по композиции. Лучшей из них считают фреску «Вход Господень в Иерусалим».
Мечтаю побывать в этой церкви еще хотя бы один раз…