Поющие ангелы

0
Rating: +6 (from 6 votes)

Михаил Осоргин: «Если я доставлю радость музыкой или своим существованием, то – Слава Богу!»

Беседу вела ВИКТОРИЯ МАУТЕР

Михаил Николаевич Осоргин с женой Натальей Игоревной и сыновьями
Тимофеем (слева) и Адрианом на Сергиевском подворье в Париже 14 ок-
тября 2018 г., после записи ансамбля «Сергиево»

Сегодня наш гость – Михаил Николаевич Осоргин, представитель славной династии Осоргиных, три поколения которой посвятили свою жизнь церковной музыке. В течение 90 лет блистали они на клиросе парижского храма Сергиевского подворья, где поющие представляют хоры ангелов, воспевающих славу Божию.

Михаил Николаевич, расскажите, пожалуйста, о ваших корнях, о вашем роде.

Мой дед Михаил Михайлович Осоргин происходил из старинного дворянского рода. Среди его предков – праведная Иулиания Лазаревская Осоргина (Осорьина), причисленная к лику святых.

Его отец, также Михаил Михайлович, т.е. мой прадед, занимавший до революции губернаторские посты, скончался в эмиграции, в Париже, в сане протоирея. Мать моего дедушки, – т. е. моя прабабушка, в девичестве княжна Елизавета Николаевна Трубецкая, – была сестрой известных философов Сергея и Евгения и дипломата Григория Трубецких…

Давайте окунемся в те давние времена революции и гражданской войны, необычайно трудные для России и православной церкви. Ведь именно тогда и появился в Париже ваш легендарный дедушка Михаил Михайлович Осоргин.

М.М. Осоргин-cтарший

После революции 1917 года Михаил Михайлович был заведующим поезда Красного Креста, который обслуживал Западный фронт Белой армии. А его будущая жена и моя бабушка – графиня Елена Николаевна Муравьева – служила сестрой милосердия на этом поезде. В 1919 году Михаил Михайлович оказался в Ялте, где занял должность помощника начальника уезда, а также псаломщика храма Св. Николая Приморского санатория.

Осенью 1920 года Крым был взят большевиками. Белая армия генерала Врангеля отступила, и по его приказу началась эвакуация населения на 126 судах Черноморского флота и боевых кораблях Франции и других союзников в Константинополь. «Великий русский исход» – такое название в истории России получило это событие. Был эвакуирован в Константинополь и мой дед, где у них с женой родился первенец, и они вскоре переселились в Баден-Баден, где Михаил Михайлович стал псаломщиком и регентом в местной церкви и благодаря богатому наличию церковных книг усовершенствовался в знании богослужения. По поручению митрополита – архиепископа Евлогия (Георгиевского) – с большим трудом добился возвращения в русские руки православного храма в Штутгарте, при котором образовал приход.

А в 1923 году Михаил Михайлович перебрался в Париж, куда устремились многие беженцы из Константинополя. В Париже тогда существовал кафедральный собор Александра Невского, построенный еще до революции, но из-за наплыва беженцев уже не вмещавший всех желающих. Возникла необходимость еще в одном храме.

Времена были очень тяжелые, ведь люди пережили две войны. Большинство эмигрантов из России прибыли во Францию без денег, многие не имели работы. И вот благодаря усилиям и финансовой поддержке моего деда была собрана необходимая сумма – 321 тыс. франков – для выкупа участка и здания немецкой церкви в 19-м округе Парижа, на улице Кримэ. Таким образом Михаил Михайлович помог русским православным верующим обрести дополнительное подворье, а затем принял самое активное участие в устройстве прихода преподобного Сергия Радонежского и Богословского Свято-Сергиевского института.

Чем примечательно Сергиевское подворье в Париже?

Освящение храма состоялось в Прощеное воскресенье, 1 марта 1925 года, а 30 апреля того же года начались занятия для первых десяти студентов. Эта дата и считается официальной датой начала работы Богословского института, получившего в 1944 году статус Духовной академии.

История храма связана со многими замечательными людьми, внесшими свою лепту в его создание и украшение. Балерина Александра Балашова, например, подарила подворью Тихвинскую икону Божьей Матери ХVII века, а купленные у антиквара и вывезенные из России Царские врата ХIV века были вставлены в многоярусный иконостас храма.

В наши дни Сергиевское подворье – это настоящий уголок старой дореволюционной России в центре Парижа. Священнослужители проводят экскурсии на русском языке с осмотром всех зданий и строений. Верующие могут не только услышать интересные истории, но и приложиться к почитаемым старинным иконам. Кстати, при Сергиевском подворье действует иконная мастерская в традициях русской православной школы живописи.

Решив практический вопрос с обустройством церкви, ваш дедушка обратился к своему служению – церковному пению?

Да, он служил псаломщиком и регентом хора Сергиевского подворья с 1925 по 1950 год, до самой смерти. Также в течение 15 лет (c 1930 по 1945 год) преподавал церковное пение и церковный устав в Богословском институте. Выпускники заведения основали всемирно известную школу песнопения, распространившуюся на многие приходы в Европе и даже в США.

В чем черпал вдохновение ваш дедушка, что способствовало созданию его музыкального репертуара?

Слева направо: Михаил Михайлович-старший, Михаил Михайлович-младший и протоиерей Михаил Осоргин, их отец и дед (Кламар, до 1939 г.)

Он записывал по памяти разные мелодии и напевы, которые слышал в российских монастырях еще до эмиграции, и вводил их в репертуар хора Сергиевского подворья. Поэтому его музыкальное рукописное наследие хранит ценнейшие памятники русской церковно-певческой традиции, настоящие жемчужины духовной музыкальной культуры.

По предсмертному желанию Михаила Михайловича на цоколе под крестом на его могиле были выгравированы слова из концовки второго стиха 145-го псалма; «Пою Богу моему дондеже есмь» («Пока живу, буду воспевать Бога моего»). Это яркое свидетельство того, как он воспринимал свой жизненный путь!

У вашего дедушки было, как в сказке, три сына: Михаил, Николай и Сергей. Начнем со старшего – Михаила…

Михаил окончил Русскую гимназию в Булонь-Биянкуре, получил воспитание и образование на Сергиевском подворье. Мальчиком он прислуживал в алтаре, позже пел партию тенора на клиросе под управлением отца, в 1938 году был пострижен во чтецы. Далее окончил сначала Богословский институт, а затем Русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова в Париже. Благодаря прекрасному музыкальному образования он великолепно играл на рояле и управлял хором. В музыкальном мире русской эмиграции в Париже его уважали.

Он также внес свою лепту в создание музыкального архива вашей династии?

Он вместе с отцом участвовал в работе по восстановлению древних церковных русских напевов с целью их применения на клиросе. Будучи преподавателем церковного пения в Богословском институте, стремился расширить репертуар хора Сергиевского подворья, занимался гармонизацией песнопений.

А как Михаил оказался в Америке?

Во время Второй мировой он был депортирован на принудительный труд в Германию и работал на заводе в Дрездене. Чудесным образом оставшись в живых после страшных бомбардировок города американцами, он в глубоком потрясении возвратился в Париж и вскоре принял монашество с именем Афанасий, сан иеромонаха. А в 1947 году в жизни о. Афанасия началась новая страница: он уехал в США, где активно занялся миссионерско-просветительской деятельностью на Аляске.

Расскажите о своем удивительном отце!

Николай Михайлович был замечательным отцом, я унаследовал от него открытость характера, чувство юмора, ну и, конечно, любовь к музыке и пению… Родился он и умер в Париже, поэтому можно смело сказать, что вся его жизнь была связана с Сергиевским подворьем.

Как сын, посвященный в тайны творчества отца, будьте добры, поделитесь некоторыми из них.

Отец мой не получил музыкального образования, но от рождения был наделен исключительно тонким слухом и обладал редкой чистоты тенором. Он учился петь на клиросе и пел только на клиросе. Я предполагаю, что в его случае − редчайшем на самом деле − посещение уроков пения только испортило бы Богом данный талант!

Огромный вклад в музыкальное воспитание Николая Михайловича внес его отец и мой дедушка Михаил Михайлович. Благодаря ему отец еще в юности пришел к пониманию, что для истинно духовного церковного пения необходимо в первую очередь постичь глубокое содержание богослужебных текстов. По примеру своего наставника Николай Михайлович отмечал свои любимые − важнейшие по содержанию − стихиры и ни в коем случае не позволял псаломщикам их пропускать, одновременно обращая внимание на их внутренний богословский смысл, раскрывая иногда неожиданные взаимосвязи между литургическими событиями. Так клиросное служение позволило ему стать подлинным литургистом-богословом.

Воссоздание Концертного хора Богословского института – заслуга вашего отца?

Сeмья Осоргиных на Сергиевском подворье (около 1946 г.). В центре – Елена Николаевна, cправa – Михаил Михайлович. Их дети, слева направо: Николай, Сергей, Иулияния и иеромонах Афанасий (в миру Михаил)

В 50-е годы, когда русским хорам не разрешалось выезжать из СССР, Николай Михайлович воссоздал Концертный хор Богословского института, организованный в 1933 году Львом Зпандером. Доходы от выступлений поступали в Богословский институт, на ремонт храма Сергиевского подворья, различным благотворительным ассоциациям. В 70-е годы Николай Михайлович записал со своим хором две долгоиграющие пластинки.

И третий сын вашего дедушки, Сергей Михайлович Осоргин…

Как и его братья, Сергей Михайлович приобрел первоначальный литургический опыт и знания о богослужении, когда прислуживал в алтаре и пел на клиросе Сергиевского подворья. Затем окончил Богословский институт с дипломом магистра богословия и Русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, где его любимыми предметами были фортепиано и гармония. В частности, он занимался гармонизацией церковных песнопений. Переехав жить на юг Франции, Сергей Михайлович каждый год приезжал на Сергиевское подворье и участвовал на клиросе во всех богослужениях Страстной Седмицы вплоть до Пасхи. Пел партию баритона или баса. За чтением Евангелия он следил непременно по оригиналу − греческому тексту.

Одаренность Сергея Михайловича проявлялась не только в церковной музыке – он также очень любил и прекрасно исполнял камерную музыку и был талантливым композитором. В каталоге его сочинений – произведения для фортепиано, дуэты, трио, струнный квартет и секстет.

А как сложилась ваша судьба – музыкальная и не только?

Отец возлагал на меня огромные надежды, уверенный в том, что, будучи единственным сыном, я продолжу музыкальное церковное дело нашего семейного клана. Но у меня абсолютно не было слуха. Моя мама Ирина Витольдовна (урожденная Александрович) записала меня на частные уроки фортепиано, благодаря которым у меня стал развиваться слух. Но у меня открылись необычайные способности к спорту. Уже в 16 лет я отличился как бегун на длинные дистанции. Спорт и привел меня к выбору профессии – я стал преподавателем физкультуры (с 1976 по 2016 год), успешно выступал в соревнованиях и даже за французскую сборную. В 1975 году участвовал в составе французской сборной в кроссе «Труд» в Москве. Впервые после революции 1917 года я, как представитель рода Осоргиных, ступил на русскую землю… Я был очень взволнован, слезы текли, когда я сошел на терминал Шереметьевского аэропорта. И Москва мне понравилась своей непохожестью на Париж…

А когда пришла в вашу жизнь музыка?

Естественное, осознанное и сильное влечение к изучению музыки пришло ко мне примерно в 30 лет. Благодаря папе я всегда любил и хорошо знал классическую музыку, пел под его руководством в церковном хоре. Но мы не мешали классику с молитвой. Я поступил в Консерваторию, чтобы изучать гармонию и контрапункт, прошел стажировки по управлению хором, прослушал всевозможные лекции по истории музыки в Сорбонне. При этом выше всего ценил музыку Средневековья именно потому, что эта эпоха соединяла Церковь и Музыку!

Настала зрелость души, и вы начали писать собственную музыку. По-моему, она прекрасна! И как сегодня определяют ваш композиционный стиль?

Иногда его называют «молитвенной встречей Восточной и Западной церковной Европы». Если я что-то кому-то принесу, доставлю какую-то радость музыкой или своим существованием, то – Слава Богу!

Расскажите о своей семье, о жене и сыновьях! Сохранили ли ваши дети русский язык?

Великая Суббота на Сергиевском подворье в Па- риже (2014). М. Н. Осоргин читает 15-ю паремию, управляя припевами хора

У моей жены Наташи мать француженка, а отец русского происхождения, хотя он тоже родился в Париже. Общались они дома по-французски, и только когда ей исполнилось 15 лет, отец решил сблизить ее с русской средой. В летнем «русском» молодежном лагере Наташа и другие девочки организовали «Русский ансамбль», с которым давали концерты. На одном из таких концертов в 1979 году я и познакомился с Наташей. Затем она выучила русский язык. А 1986 году, когда родился наш первенец Адриан, мы решили говорить дома только по-русски, наняли русскоязычную няню. Таким образом, русский язык для него, как и для его брата Тимофея, который родился в 1990 году, является родным.

Мы, православные верующие, укладывали детей с молитвой перед иконами, и пели молитвы все вместе. У нас родился замечательный квартет, который исполнял даже многие сложные произведения – ведь оба сына учились в Консерватории и свободно читают ноты. Сегодня Адриан и Тимофей – инженеры, женились на француженках; они вполне счастливы! Надеюсь, что скоро стану дедушкой.

С 2001 года живем в Сан-Мор-де-Фосе – городке в предместье Парижа, основанном еще в VII веке. На Сергиевском подворье с конца 2016 года не регентую, поем вместе с Наташей в других приходах, что позволяет мне раскрывать разные явления церковного пения в Париже. Как композитору мне полезно определять вкусы и уровень разных хоров. И мне приятно констатировать живое присутствие обиходного пения Сергиевского подворья в этих приходах. Это большая честь работе, проделанной моим отцом!

Как часто и где выступает ваш певческий ансамбль «Сергиево»? Кстати, почему такое название?

«Сергиево» объединяет Сергиевское (Калужская губ.), где жила моя семья в России до 1919 года, и «Святую Горку», посвященную Преподобному Сергию в Париже, где поселился мой дед с семьей в 1924 году. Цель ансамбля состоит не в концертах, а исключительно в создании музыкального архива. Собираю музыкантов, читающих ноты с листа, по два-три раза в год. Прочитываем программу и сразу записываем. Спевок нет, но партитуры посланы заранее.

И в заключение – несколько слов в адрес журнала «Русская мысль» и его читателей.

«Русскую мысль» я знаю с детства; ее читали многие мои друзья, мой дед и, конечно, мой отец. Он публиковал в этом издании статьи на некоторые специфические церковно-календарные темы. Приглашаю читателей «Русской мысли» ознакомиться и с моими сочинениями на YouTube («micha ossorguine» в панели поиска).