Юрий Норштейн: «Мультипликация должна нести детям любовь и созидание, учить их сопереживать и быть людьми»
Беседу вела Татьяна Бадалова
Когда меня спрашивают, какие мультфильмы я бы рекомендовала показывать детям, пальцев на руках, естественно, не хватает. Наверное, у каждого из нас есть такой набор для реанимации зачерствевшей души. Мы беседуем с режиссером мультипликационного кино, художником-мультипликатором Юрием Норштейном, автором самого таинственного мультфильма советской эпохи «Ежик в тумане». Выпущенный студией «Союзмультфильм» в 1975 году, мультфильм получил более 35 международных и всесоюзных премий, а в 2003 году был признан лучшим мультфильмом всех времен по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран. Сейчас Юрию Борисовичу 79 лет, и он активно творит со своими единомышленниками в собственной студии.
Юрий Борисович, как человек, знающий индустрию мультипликации изнутри, скажите, что происходит с современными мультфильмами? Почему многие из них невозможно смотреть?
Все очень просто – победили деньги. Мультипликацию перевели на коммерческие рельсы. Сейчас главный человек – это менеджер, продюсер. У него зарплата в 4–5 раз выше, чем у того, кто создает мультфильм. Он принимает все решения и указывает художнику и режиссеру, что делать. Мнения художников никто не спрашивает, их видение никого не интересует, они находятся в зависимом положении. А что показывают кинотеатры? Только то, что точно соберет кассу. И снова деньги!
У вас своя студия, как же вы работаете?
Нам очень тяжело сегодня выживать, но мы работаем сами, без правительственных и спонсорских денег. Я ни к кому не пойду кланяться, ни у кого брать деньги не стану.
Психологи предлагают организовать экспертизу мультфильмов на федеральном уровне, чтобы специалисты могли определить, что можно показывать детям, а что нет. Это могло бы стать выходом?
Лет 30–40 назад мы делали мультики, и никаких экспертиз перед их просмотром не требовалось. Потому что основная цель наша была гуманистическая, созидательная. У нас, конечно, были конфликты с администрацией, с Минкультом, но в споре художника и чиновника побеждало добро, а сейчас – деньги. Знаете, к чему приведет введение экспертиз и создание комиссий? К тому что в них будут заседать люди, считающие себя истиной в последней инстанции, и они будут ставить тавро и что-то запрещать из своих ханжеских соображений. Вот сейчас курить нельзя, и теперь все моменты курения в мультиках затуманивают. Почему раньше дети, увидев, как курит Волк в «Ну, погоди!» не хватались за сигареты? Дойдем до идиотизма, как с Большим театром было, когда реставраторы задрапировали фиговым листом половой орган Аполлону (статуя Аполлона, управляющего квадригой на фронтоне здания – Т.Б.)
А что же делать?
Экспертизы не помогут. Выход только один – дать свободу художникам, не мешать самовыражению и не заставлять создавать коммерческие проекты. Поле должно быть открыто. Знаете, я уже неоднократно говорил об этом на разных уровнях, но меня никто не слышит. Очевидно, сегодня качественная, добрая, созидательная мультипликация никому не нужна.
Дорогие читатели, а помните змею, проглотившую слона? А ящик, в котором сидит барашек? Маленький принц Экзюпери, как и любой ребенок, дорисовывал в своем воображении простые картинки. Главное – запустить эту работу, дать возможность развиваться детской фантазии. Не губите добро, заложенное в детском сердце, агрессией, не развращайте искренность искаженными сюжетами. Мультипликация должна нести детям любовь и созидание, учить их сопереживать и быть людьми. Помните, что конечная цель именно в этом.
Мнение специалистов по детской психологии
Нашу беседу продолжают психолог Валентина Анатольевна Конкина и психотерапевт Любовь Евгеньевна Таланова. Мы попросили их рассказать о том, как современная мультипликация влияет на развитие детей.
Татьяна Бадалова: Любовь Евгеньевна, почему сегодня мультипликационные фильмы не оставляют следа в памяти ребенка? Посмотрел и забыл.
Любовь Таланова: Существует культура преподнесения сценария. Мы видим, что мультфильмы стали одноплановыми, сюжет построен на непрерывном действии. В нем мало переживаний.
Т.Б.: Важно ли, чтобы ребенок не оставался наедине с экраном?
Валентина Конкина: Когда родитель читает малышу книжку или рассказывает сказку, то может пропустить какие-то сложные места, что-то пояснить, ответить на вопросы или, наоборот, их задать. А при просмотре мультфильма ребенок остается один на один с телеэкраном, и порой родитель не знает, что именно увидит его чадо.
Т.Б.: Разница между «тогда» и «сейчас» бросается в глаза. Цвета старых мультиков бледные, картинка на экране сменяется неторопливо, сюжеты замысловатые. В новых – феерия ярких красок, постоянное движение, ритмичная музыка. Броская обертка современных мультиков сразу привлекает к себе взгляды. Это веяние времени?
Л.Т.: Высокая динамичность современной мультипликации связана с развитием технологий. Сейчас вообще темп жизни ускорился. Не зря появилось понятие «клиповое мышление» – выхватывание из поступающей информации всего по чуть-чуть. Мы уже теряем возможность погружаться во что-то глубоко. И это, увы, накладывает отпечаток на все. В некоторых мультиках я вижу желание компенсировать отсутствие сюжета частой сменой картинок и яркими красками. Отсутствие сюжета и эмоциональной глубины не дает ребенку возможности сопереживать героям.
Т.Б.: Мозг детей «цифрового поколения» с ранних лет привык обрабатывать большой объем информации на высокой скорости, но их воображение развивается по тем же законам, что и сто лет назад: ему нужен материал. А современная 3D-картинка лишает их необходимости фантазировать и дорисовывать образы персонажей в своей голове.
В.К.: Советские мультфильмы были штучным товаром. Рисованные или кукольные, они создавались кропотливо и с умом, а просмотр доставлял зрителю эстетическое удовольствие. Те, что создаются сегодня, – по большей части продукт, сделанный на скорую руку. Действие в них разворачивается стремительно, и часто у ребенка нет времени на переживание чувств, которое требует неспешности.
Кстати, далеко не у всех родителей неприятие детьми мультиков нашего детства вызывает тревогу. Существует мнение, что маленькие зрители не находят в них самих себя, потому что им легче идентифицироваться с героями, которые им близки: такими же активными, непослушными, разговорчивыми и эгоистичными, слышать узнаваемую речь и смотреть на новые реалии. Другими словами, идеалом нынешних детей должна быть своевольная и неуправляемая девочка из мультфильма «Маша и Медведь».
В.К.: В мультипликационном сериале «Маша и Медведь я вижу идею безусловного принятия ребенка во всех его проявлениях. Но ограничения и правила нужны для безопасности и для понимания, что можно делать с другими людьми, а что нет. Возможно, этот мультик и поможет застенчивому малышу больше проявлять свою активность, а вот у импульсивного ребенка, которому и так трудно контролировать себя, нежелательное поведение может усилиться.