Период Адвента – навечерие Рождества

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Время перед Рождеством – это время, когда вера и неверие соприкасаются

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


Андрей Рублев. «Рождество Христово». 1405 г.

Рождественский Пост или Период Адвента – время, предшествующее Рождеству Христову. С 4 декабря, если Рождество отмечается 7 января, за богослужением начинают петься особенные гимны, песнопения, начинающиеся словами: «Христос Рождается, славьте! Христос с Небес, встречайте! Христос на Земле, возноситесь! Пой же Господу, вся Земля! И весельем воспойте, люди, ибо Он прославился!»

По мере приближения Рождественского Праздника наступают особенные дни, в богослужении называемые преддверием праздника – Предпразднством Рождества. Самый же день накануне Рождества Христова называется «навечерием». Именно о таком навечерии в своем произведении «Ночь перед Рождеством» писал Николай Гоголь.

В широком смысле, таким навечерием Рождественского Празднования является весь месяц декабрь: время самых коротких дней, время, когда ночь царствует, а солнце – «эта самая яркая звезда из всех», по слову Тиля Линдеманна, – избирает своей колыбелью горизонт. Для верующего сердца это долгое декабрьское навечерие Рождества Христова одновременно означает, что мир уже находится накануне праздника, означает приближение Рождества.

Евангельский текст доносит до нас историю рождения в мир Иисуса Христа. В самих евангелиях от Матфея и Луки этому повествованию предшествует чтение его родословной. Самим своим рутинным перечислением имен предков Христа Мессии оно означает символическое указание на необыкновенную продолжительность пути человечества к Богу.

Бог создал человека беспричинно, по дару привел из небытия в бытие. Но свершилось то непоправимое, что мы называем грехопадением. Свершилось то, подлинную причину чего мы никогда не узнаем. Ведь Библия использует для этого особый символьный язык, не предполагающий полноту и окончательность понимания.

В первых своих главах Библия говорит о том, как началась история, которая, по сути, есть не что иное, как бесконечно долгая биография человека и мира. Само же понятие «грехопадение» означает, что первый человек отвернулся от Бога. Но Бог не отвернулся от него. Изгоняемый человеком из своего сердца, Бог постоянно оборачивался, ожидая, не позовет ли снова человек Его. Так, на протяжении всей бесконечной истории мира, Бог ожидал человеческий ответ. В отличие от Бога мыслителей и философов, Бог Библии умел ждать. Он радовался о человеке, скорбел о человеческом грехе. Бог ждал человеческого ответа. И скорбел, что никакого ответа нет.

Тогда Бог принял решение Сам стать этим Ответом. Бог во Христе Иисусе стал человеком. В нем было всякое «да» и бесконечное «аминь» на каждую божественную заповедь, и всякое божественное слово. В Нем утвердился божественный с человеком Завет.

В Нем, в этом одновременно человеческом и божественном ответе Иисуса Господа, ожили и заблистали имена всех. Всех тех, кто некогда жил, всех тех, кто навсегда ушел; ушел, как Библия говорит об этом, чтобы «приложиться своему народу» (ср. Быт. 25, 8), то есть, как казалось, быть стертым со страниц истории навсегда.

Великие Библейские имена, имена верных, уверовавших и веровавших Богу, читаются за богослужением накануне Рождества. Это имена Авраама, Давида, Даниила, имена великих пророков, имена великих верующих всех времен. Они читаются в родословии Господа в Евангелии в преддверии Рождества.

Родословие Господа Иисуса состоит не только из праведников. Ведь предки Христа по плоти – это и великие неверующие и великие отступники. Это те, кто, подобно Царю Соломону, был праведным, но потом увлекся идолопоклонством. Это те, кто, подобно Царю Манассии, вовсе никогда не отходил от беззакония, отождествившись с грехом и поклонением идолам навсегда.

Время перед Рождеством – это время, когда вера и неверие соприкасаются. Они встречаются, чтобы дать путь Тому, Кто таинственными вратами истории отныне входит в нашу биографию. Он входит в биографию человечества, биографию всех людей, чтобы пребыть с людьми вместе навсегда.

Библия, устами пророка Исайи, именует Иисуса Христа Эммануилом, что означает: «С нами Бог». А библейское славословие, приличествующее одному Богу – «и во веки веков», – отныне приобретает человеческие черты, начинает относиться к Нему как Человеку, а значит и к нам, людям, навсегда.

Великий и Славный Господь наш Иисус входит в историю.  Мы же, то есть мир весь, предстоим Событию Рождества. Тому событию, что некогда имело место в истории, но рассматривается нами не путем ретроспекции или ностальгического воспоминания, но как вечно актуальное божественное «да».

«Отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем», и не будем знать никогда (2 Кор.5,6). Эти слова Апостола Павла являются ключевыми для понимания библейского смысла празднования Рождества. Рождество – не только и не столько то, что имело место в прошлом. Рождество есть образ будущего.

Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Фото: Дмитрий Иванов

Первоначально христиане праздновали только День Господень, то есть Воскресение Иисуса Христа. Оно не ограничивается во времени, но простирается вплоть до завершения истории, то есть до Второго Пришествия Господа Христа. В этом смысле, всякое празднование и, по преимуществу, Рождество Христово для христиан, не видевших Господа Иисуса во время Его земной жизни, есть Празднование Адвента, то есть буквально – Грядущего Пришествия Спасителя, Мессии и Христа.

Получается, что совершившемуся и имевшему место две тысячи лет назад в истории мы предстоим не плотскими очами, но глазами библейских слов.  Событие Рождества раскрывается для нас в свете Воскресения. Господь придает единовременному и историческому особую гравитацию. Он делает имевшее место некогда в истории событие – в том числе биографии каждого – причастным бессмертию Вечного Христа.

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари… (Мф.1,2-5). Родословие Иисуса Христа в Евангелии, которое читается в канун Рождества, кажется бесконечной чередой имен. Едва ли кто помнит, кроме библейских ученых, к кому относятся эти перечисляемые имена. Но это самое чтение родословной и перечисление имен предков Господа Иисуса означает, что к Его вечной библейской родословной Бог присоединяет и наши имена. Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог древних библейских людей – наш Бог. Бог наш, Который с нами. Бог наших современников. Бог Сергия, Бог Иоанна, Бог Натальи…  Бог всех тех, кто в кажущейся бесчисленности человеческих имен остается ограниченным и конечным, чтобы именно в этой своей биографической хрупкости приобщиться великому, бесконечному, славному Господу Иисусу Христу. Рождество означает наше причастие Естеству Божескому, которым, согласно Писанию, живет Церковь Иисуса Христа (2 Пет.1,4).

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.