Паскуале Терраччано: «Мы должны вместе смотреть в будущее»

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в России журналу «Русская мысль»

Беседу вел Владислав Перевалов


Господин посол, позвольте поблагодарить вас от имени читателей «Русской мысли» за согласие дать интервью нашему журналу, настоящий выпуск которого посвящен Италии. Наш первый вопрос о туризме. Пандемия практически свела на нет туризм из России в Италию. Есть ли надежда, что в ближайшее время объем туристов из России начнет расти?

К сожалению, пандемия практически остановила поток российских туристов в Италию, и это очень огорчает нас, ведь мы знаем, что наша страна для них – одно из любимых направлений. Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, в которой мы находимся уже более года, в целом очень отрицательно сказалась на туристических потоках из всех стран. Согласно недавнему исследованию международного туризма, проведенному Банком Италии[1], в 2020 году расходы иностранных путешественников в Италии резко упали, сократившись на 3/5 по сравнению с 2019 годом. Снижение расходов итальянских путешественников за рубежом оказалось, по сути, аналогичным.

В связи с сохранением нестабильной эпидемиологической ситуации во многих странах международный туристический поток – как въездной, так и выездной – оставался в Италии на очень низком уровне и в первые четыре месяца 2021 года. Тем не менее первые доступные статистические данные свидетельствуют о явном росте числа иностранных путешественников с конца апреля; в особенности это касается граждан, прибывающих из стран Европейского Союза, – в первую очередь ввиду постепенного ослабления межъевропейских санитарных мер. И это несколько приободряет нас и дает некоторые основания для сдержанного оптимизма относительно перспектив восстановления этой отрасли. Определяющее значение будет иметь летний сезон, а в среднесрочной перспективе – динамика эпидемиологических показателей на внутреннем, европейском и международном уровнях.

Сейчас сложно делать прогнозы о том, когда можно будет вновь открыть границы, поскольку переменных, которые следует учитывать, очень много – как внутри отдельно взятой страны, так и на глобальном уровне. Ясно одно: чтобы вернуться к более нормальному положению вещей, необходимо, чтобы пандемия оказалась под контролем и здоровье граждан охранялось надлежащим образом; от этого зависит в том числе устойчивость экономической и производственной системы. В данный момент есть лишь один способ сдержать пандемию: запустить широкомасштабную вакцинацию населения.

Отвечая непосредственно на ваш вопрос, отмечу: если не будет расти среднее число российских граждан, присоединяющихся к плану вакцинации, подготовленному соответствующими органами власти, прогрессирование распространения заболевания вряд ли замедлится, а это не позволит Италии, как и другим странам, принимать решения, делающие возможным безопасное возвращение российских туристов.

 

Каковы отношения между нашими странами в области культуры? Не могли бы вы рассказать о перекрестном Годе музеев России и Италии 2021–2022?

Культура представляет собой особенно благоприятную сферу нашего взаимодействия и плодотворную почву для развития насыщенных итало-российских двусторонних отношений. На протяжении моей дипломатической миссии в России я неоднократно имел возможность убедиться в том, что мало с какой другой страной нас связывает столь глубокое культурное родство. Между нашими народами, нашими богатейшими культурами ведется активный, насыщенный диалог, затрагивающий все области и проходящий как на уровне государственных учреждений, так и на уровне гражданских обществ.

Перекрестный Год музеев России и Италии 2021–2022 призван еще больше расширить сотрудничество между нашими музеями благодаря совместным выставкам высочайшего уровня, для проведения которых будут задействованы значительные человеческие и финансовые ресурсы. Мы разделяем общее убеждение в том, что культура обладает огромным влиянием на экономические и общественные системы развитых стран, а потому может стать движущей силой для наших усилий по возрождению после пандемии. Не случайно Перекрестный год был провозглашен в октябре 2020 года министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министром промышленности РФ Денисом Мантуровым в ходе последнего заседания Итало-российского совета по промышленному, экономическому и валютно-финансовому сотрудничеству. Музеи Италии и России запланировали десятки выставок, иллюстрирующих богатство их необъятного художественно-исторического наследия. Что касается итальянской части программы, хотел бы упомянуть о выставках Тьеполо и сиенской живописи в ГМИИ имени Пушкина, выставке средневекового искусства Тосканы и Умбрии в Эрмитаже, выставке Леонардо да Винчи в Екатеринбурге, приуроченной к «Иннопрому», выставке итальянского футуризма и русского кубофутуризма в Русском музее (которую я открыл несколько дней тому назад), а также выставке в Царицыне, посвященной Венеции XVIII века. Тем временем идет работа над множеством других проектов.

 

Есть ли перспективы развития итальянского сельскохозяйственного экспорта в Россию?

На экспорт сельскохозяйственной продукции из Европейского Союза в Российскую Федерацию сильно повлияли контрсанкции, введенные российским правительством в 2014 году. От этой ситуации страдают как европейские производители, так и российские потребители, поэтому я надеюсь, что можно будет преодолеть режим санкций и контрсанкций, но для этого необходимо, чтобы созрели политические условия, позволяющие сделать это.

Кроме того, я бы хотел добавить, что некоторые законодательные меры, введенные российскими властями и носящие весьма ограничительный характер, сокращают – или угрожают сократить – ассортимент традиционной итальянской гастрономической продукции в России сверх необходимости. Возможно, вы читали о моей «баталии» с целью убедить российские власти исключить пармезан из списка продуктов, попавших под эмбарго. Дело в том, что безлактозная продукция не подпадает под запрет ввоза в Россию, а пармезан не только обладает исключительными питательными свойствами, но и является безлактозным продуктом по своей природе, что ставит его в один ряд с делактозированной продукцией. Если в интересах потребителя допускается ввоз продукции, которая обрабатывается с целью удаления лактозы, тем более стоило бы сделать аналогичное исключение для безлактозного по своей природе, а значит – совершенно здорового продукта, не нуждающегося в дополнительной обработке.

То же касается недавних изменений в законодательстве, внесенных с целью регулирования рынка алкогольной продукции. Преследуя вполне правомерную цель защитить российского потребителя, эти поправки привели к абсурдным последствиям: как можно не защищать наименования места происхождения, характеризующие лучшую винную продукцию Италии или других стран-производителей? Навязывать долгие бюрократические процедуры для перемаркировки продукции или получения новых лицензий на импорт? Если не будет найдено разумное решение, другие большие европейские винодельческие компании последуют примеру некоторых крупных французских производителей шампанского, которые объявили о намерении прервать импорт своей продукции в Россию. В конечном итоге пострадают прежде всего потребители, которым будет предоставлен меньший выбор продукции по более высокой цене.

 

Итальянских компаний, успешно работающих на территории России, довольно много. Вы могли бы рассказать, каковы дальнейшие перспективы развития бизнес-диалога между Россией и Италией?

Сотрудничество между итальянскими и российскими предприятиями имеет давнюю историю: компании «Пирелли», «Эни», «Фиат» вышли на российский рынок в 60-е годы, еще в советское время.

Сегодня мы знаем много успешных историй итальянских компаний, работающих в России в разных отраслях: например, «Пирелли», «Леонардо», «Марчегалья» в промышленном секторе, «Барилла», «Кремонини» и «Ферреро» в агропродовольственной промышленности, «Менарини» в фармацевтике.

Новые, вызывающие интерес совместные предприятия находятся в процессе создания (в качестве примера могу привести СП «Северсталь» и «Тенарис»), и нам также известно, что в настоящее время ведутся многообещающие переговоры между российскими и итальянскими компаниями. Надеемся, что в ближайшее время увидят свет и другие совместные предприятия.

В экономических отношениях между Италией и Россией торговля играет, безусловно, основополагающую роль: Италия – страна-экспортер, она занимает пятое место по объему поставок в Российскую Федерацию. Эту позицию наша страна сохранила и во время пандемии. В 2019 году – это был последний год, когда экономика работала в «нормальном» темпе, – наш товарооборот достиг 22,5 млрд евро. Эта цифра меньше рекордной отметки в 36 млрд (2014 год), но все же она позволяет говорить об очевидном росте, особенно если учесть динамику цен на углеводороды, сильно влияющую на объем российского экспорта в Италию.

Однако я убежден, что прочные экономические отношения не могут основываться на одной лишь торговле. Вот уже несколько лет российская экономика переживает период крупных преобразований, правительство запустило масштабный план модернизации и импортозамещения. Я думаю, это открывает интересные перспективы для итальянских компаний, занимающих лидирующую позицию в области инноваций и располагающих высоким уровнем технологического ноу-хау, который высоко ценится российскими партнерами. Поэтому, кроме традиционной продукции “Made in Italy”, необходимо также параллельно развивать все больше проектов “Made with Italy” (помимо вышеназванных), с тем чтобы в полной мере воспользоваться потенциалом этого крупного рынка и увеличить диапазон предложения итальянской продукции в России.

Большие перспективы для сотрудничества имеют новые отрасли: «зеленые» технологии, энергетический переход, экономика замкнутого цикла.

 

Как сказываются антироссийские санкции на российско-итальянских отношениях?

Италия всегда исходила из того, что санкции, выработанные на уровне Европейского Союза, представляют собой инструмент, функция которого – добиться полного выполнения Минских соглашений и российской стороной, и, таким образом, не являются самоцелью. Вот почему Италия добилась от ЕС, чтобы каждому решению о продлении санкций, каждые шесть месяцев, предшествовала дискуссия между государствами-членами на политическом уровне – именно для того, чтобы избежать автоматического продления.

В этом контексте на состояние итало-российских отношений следует смотреть в перспективе, которая, выходя за рамки настоящего, принимала бы в расчет как наше прошлое, так и наше будущие. Корни наших отношений уходят в далекое прошлое, в самые первые годы образования Советского Союза, и эти отношения укреплялись даже в самые сложные моменты холодной войны. Почти столетие спустя итало-российские связи существуют на многочисленных уровнях, тесно связанных между собой, от политических до экономических и культурных отношений, становясь все насыщеннее и сложнее. И именно в этом свете мы должны уметь вместе смотреть в будущее, выявляя те приоритетные сферы, которые представляют взаимный интерес для дальнейшего расширения нашего сотрудничества. Я имею в виду прежде всего климатический кризис и энергетический переход, а также те вызовы, которые бросают нашей общей безопасности различные очаги региональных кризисов.

[1] Banca d’Italia, Indagine sul turismo internazionale, 18 giugno 2021, www.bancaditalia.it/statistiche/index.html

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.