Новогодние штрихи

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

 

Автор: Виктор Лупан, глава редакционного совета

 

Новый, еще не наступивший или только-только наступивший год мы всегда мысленно озаряем «новым счастьем»

Не знаю, как и почему, но календарный новый год воспринимается нами как некое новое начало, хотя дни чередуются, как прежде, и сам переход от 31 декабря к 1 января ничего особенного из себя не представляет. В конце концов, переход от 31 августа к 1 сентября может показаться важнее, ибо заканчиваются каникулы и дети идут в школу. Новый учебный год на самом деле означает что-то важное и торжественное. Представляете – вдруг ребенок пошел в первый класс! Многие, думаю, со мной согласятся.

Хотя все равно Новый год – это Новый год! Новогодняя ночь, новогоднее застолье, новогодняя елка, новогодний бой кремлевских курантов, новогоднее целование в полночь – все это повторяется из года в год.

А что будет в 2016 году? Давайте, не будем отвечать: «А кто его знает?»

Антропологи, как и этнологи, говорят о том, что человек, какой бы он ни был культуры, нуждается в ритуалах. Особенно в тех, которые символически обозначают переход из одного состояния в другое, – например, из детского во взрослое. Новогодние празднования относятся именно к этой категории. Хотя, в принципе, радоваться особенно нечему. Разве что тому, что стареем, что с каждым годом приближаемся к смерти. Но кто же этому радуется? Или, точнее, кто же этому радуется сознательно? А вот радуемся ведь! Правда?

У русских принято еще и провожать старый, уходящий год. О нем, кстати, говорят откровенно: хороший, так хороший – плохой, так плохой. А вот новый, еще не наступивший или только-только наступивший год мы всегда мысленно озаряем «новым счастьем». Хотя, если честно, кто там знает, что нам принесет новый год? В 1917-м свершилась революция, в 1941-м началась война, в 1985-м – перестройка, в 1991-м рухнул Советский Союз. А что будет в 2016 году? Давайте не будем отвечать: «А кто его знает?»

Французы – явные союзники России

Война уже идет – правда, не в Европе пока, а на Ближнем Востоке. Но участвуют в ней практически все, в том числе и Россия. Война эта странна тем, что участвующие в ней коалиции выглядят как-то размыто. И Россия, и Америка, и Франция, и Великобритания воюют против пресловутого «Исламского государства» (ИГ), но делают они это как-то не вместе, не сообща, а раздельно. Причем раздел этот тоже какой-то рыхлый. Например, французы – явные союзники России. Но официально они продолжают считать себя членами американской коалиции, хотя американцы отказываются поставлять французам разведданные, а русские тем же французам свои разведданные поставляют, как это присуще истинным союзникам. Каша какая-то, правда?

С ИГ тоже все непросто. С одной стороны, это как бы общий враг, чуть ли не враг человечества. А с другой – близкие союзники США, такие как Саудовская Аравия, Катар или Турция, и стратегически, и тактически, и экономически поддерживают ИГ и прочие исламистские организации, делая при этом вид, что борются с ними. Все это знают и понимают, но стараются не замечать. Можно надеяться на то, что в 2016 году это хоть как-то прояснится.

Российская интервенция в Сирии настолько четко расставила точки над «ё», что не считаться с ней стало просто невозможно

Из-за украинского кризиса Россия попала в некую серую зону. С одной стороны, западные страны продлевают в очередной раз антироссийские санкции, хотя украинский кризис стал вялотекущим и развивается практически без военных действий. А с другой – в ближневосточном конфликте западные страны вынуждены просто заигрывать с Россией, ибо российская интервенция в Сирии настолько четко расставила точки над «ё», что не считаться с ней стало просто невозможно. Получается, что в Европе Россия – соперник, чуть ли не враг, а на Ближнем Востоке – союзник, чуть ли не друг.

Странно, но вещи переплетаются почти как в XIX веке. Пока Россия громила Наполеона, она была не просто хороша, она даже была полноправным членом контрреволюционного Священного союза главных европейских монархий. Но прошло не так много времени, как европейские монархии напали на Россию. Не из-за того, что она им как-то угрожала, а потому, что она становилась «слишком сильной». Крымская война началась именно из таких соображений. Европа решила помешать тому, чтоб Османская империя стала вассалом Российской, и пошла войной на Россию. Царствовал в России тогда Николай I. А Николая II принимали уже в Париже с неслыханными почестями и даже окрестили самый красивый мост французской столицы именем Александра III – батюшки Николая II. Россия вновь стала дружественной державой, хотя многие площади и авеню Парижа по сей день свидетельствуют о победах и битвах французов в Крыму: Альма (Альминское сражение), Малахов (Малахов курган), Севастополь и пр.

Ссора с Россией на почве Украины объясняется той же тенденцией к сдерживанию. Слишком сильная Россия воспринимается как опасность. А Украина – повод и полигон. Может быть, поэтому Александр III говорил, что «у России есть только два союзника: ее армия и флот». В Сирии сегодня крылатая фраза царя нашла совершенно четкое и неоспоримое применение.

К сожалению, в «человеческом мире», как говорил Платонов, нет другой политики, кроме политики силы. Только сильные страны или союзы могут вести умеренную политику. Им не нужно применять силу, просто из-за того, что их и так слушают и уважают, зная, как они сильны. Уважаемый всеми глава семейства ведь никогда не кричит, не стучит по столу. Стоит ему заговорить, и все его слушают.

Именно так руководили до сих пор миром американцы. А хаос наступил с того момента, когда стало ясно, что США не в силах более руководить миром. Ослабление главной сверхдержавы планеты и привело к хаосу, который мы наблюдаем уже даже в Европе.

Россия и Евросоюз должны договориться, без вмешательства США, о том, как быть дальше со столь проблематичными странами, как Украина, Белоруссия, Молдавия

В 2016 году тенденция к ослаблению США усугубится. А это значит, что позиция России, в частности в Европе, укрепится. Прогнозировать что-либо сложно, однако тенденцию эту предсказать можно. На самом деле слабая Россия не нужна никому, так же как и слабая Европа. Россия и Европа очень нужны друг другу. Трудно сказать, кто из них больше страдает от санкций и контрсанкций. Сближение их неизбежно. Пока мешают этому США и украинский кризис, а главное то, что с правовой точки зрения между Россией и ЕС – некий «дикий запад». И Россия, и Евросоюз должны договориться, без вмешательства США, о том, как быть дальше со столь искусственными и проблематичными странами, как Украина, Белоруссия, Молдавия. Речь идет не об их аннексии или чем-то в этом роде, а об их стабилизации, с учетом обоюдных интересов ЕС и России. Ибо без участия ЕС и России эти страны просто нежизнеспособны.

В Европе в 2016 году следует ожидать выхода Великобритании из Евросоюза, усугубления массовой миграции из стран Африки, Ближнего Востока и Средней Азии, усиления экономического кризиса и повышенного давления на западные демократии со стороны ультраправых сил.

В США 8 ноября изберут нового президента. Выбор, скорее всего, будет между кандидатом демократов Хиллари Клинтон и республиканцем-миллиардером Дональдом Трампом. Одна мысль о том, что может победить Трамп, бросает европейский истеблишмент в дрожь. Экстравагантный популист Трамп пугает западные СМИ своими замашками и манерами, но он крайне популярен среди простых американцев. Кроме того, Трамп считает, что Путин «хороший парень», и обещает непременно с ним договориться. А Клинтон не только крайне настроена против России – ее победа будет победой американской клановой плутократии. Не очень весело, да?

Положительного, к сожалению, мало. Хотя все мы будем продолжать жить, смеяться, рожать детей, воспитывать внуков, надеяться на лучшее. Так уж создан человек. Стоит порадоваться хорошей погоде, и вот уже «и жить хорошо, и жизнь хороша!»

 

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Оставьте отзыв