Невская твердыня

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Прорыв блокады 18 января 1943 года в результате операции «Искра» стал переломным моментом в исторической битве за Ленинград

ВАЛЕРИЙ НОВОЖИЛОВ


В романе «Блокада» легендарный главный редактор «Литературной газеты», фронтовик Александр Борисович Чаковский писал: «Пройдут годы и десятилетия. Время сотрет из памяти поколений подробности смертельной схватки, в которой в конце первой половины двадцатого столетия советский народ отстоял не только свободу и независимость своей Родины, но и будущее мировой цивилизации. Не останется в живых участников этого великого сражения… Но будущие историки и писатели еще очень долго будут возвращаться исследовательским взглядом своим к Великой Отечественной войне советского народа, споря, утверждая, опровергая, задаваясь десятками вопросов».

Наступление немецких войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года с рубежа на реке Великой. Были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях.

Героические защитники города не дрогнули. Ленинград оставался неприступной крепостью, не зря названной Невской твердыней. В этом немалая заслуга соединений и частей войск НКВД, которые сражались плечом к плечу с Красной армией. С 27 июня 1941 года они вместе с пограничными отрядами, подразделениями милиции были подчинены управлению охраны войскового тыла Северного фронта.

На лужском направлении вступила в бой 2-я дивизии войск НКВД, на которую была возложена задача огневой поддержки соединений Красной армии при ведении оборонительных боев, а в случае отхода с занимаемых рубежей – прикрытия и уничтожения объектов.

30 августа 1941 года немцы вышли к Неве и перерезали железнодорожное сообщение с городом. Прорвавшись через станцию Мга и захватив 8 сентября 1941 года Шлиссельбург, противник отрезал Ленинград с суши. Началась блокада, сообщение с городом поддерживалось теперь только по Ладоге и авиацией.

После прекращения осенней навигации 1941 года по указанию Ставки по льду Ладожского озера проложили Дорогу жизни. Перевозку людей и грузов обеспечивала 23-я дивизия войск НКВД. Она обороняла базы, склады в Тихвине, Гостинополье, Новой Ладоге, Лаврово и других пунктах. Военный совет фронта возложил на войска НКВД задачу сопровождения грузов по Кировской железной дороге с западного берега Ладоги до Ленинграда, их охрану на станциях и складах.

9 сентября 1941 года противник возобновил наступление на Ленинград, нанося главный удар из района Красногвардейска. В связи с отсутствием резервов командование Ленинградского фронта приняло экстренные меры по усилению обороны, были сформированы соединения войск НКВД – 1-й, 20-й и 21-й стрелковых дивизий (всего 34 340 человек).

Маршал Жуков в мемуарах называет 21-ю дивизию одной из первых, отличившихся в отражении врага с юга. «Нужно отдать должное нашим героическим воинам: они правильно поняли приказ и добросовестно выполнили его. Мощным огнем и непрерывными контратаками войска фронта вынудили гитлеровцев перейти от наступления к обороне. В отражении удара врага через Лигово на Ленинград особенно отличились 21-я стрелковая дивизия НКВД полковника М. Д. Папченко, 6-я бригада морской пехоты полковника Д. А. Синочкина и 7-й истребительный авиационный корпус полковника С. П. Данилова…» На участке обороны 21-й дивизии фашисты не смогли продвинуться к Ленинграду, были остановлены в четырех километрах от города.

Мужественно дрались с врагом бойцы и командиры 1-й стрелковой дивизии войск НКВД под командованием полковника С. И. Донскова. В ночь с 19 на 20 сентября 1941 года части 1-й дивизии, 115-й и 86-й стрелковых дивизий Красной армии, подразделения моряков Ладожской флотилии форсировали Неву и закрепились на левом берегу, на небольшом участке, получившем название «Невский пятачок».

Ожесточенная борьба за этот плацдарм продолжалась семь с половиной месяцев. Лишь в конце апреля 1942 года, воспользовавшись внезапно начавшимся ледоходом, противник овладел «пятачком». В сентябре 1942 года наши снова захватили его и удерживали до прорыва блокады.

20-я стрелковая дивизия войск НКВД с 6 сентября 1941 года решала задачу обороны северо-восточной и северной окраин Ленинграда, находясь во втором эшелоне, и вскоре была переброшена в район Невской Дубровки.

После боев на «Невском пятачке» дивизия, получив пополнение, заняла оборону на выборгском направлении. Фронт пролегал вдоль старой советско-финской границы. Советская оборона опиралась на доты и дзоты пограничного укрепрайона, финская – на бывшую линию Маннергейма. Между этими укрепленными полосами в период блокады Ленинграда непрерывно шла «малая война».

24 октября 1941 года было сформировано управление войск НКВД г. Ленинграда, начальником которого стал комбриг А. П. Курлыкин. В его подчинение вошли части по охране особо важных предприятий промышленности, 13-й мотострелковый полк, 225-й конвойный полк, отдельная школа младшего начальствующего состава служебного собаководства, Военно-политическое училище НКВД им. К. Е. Ворошилова. Личный состав привлекался к борьбе с авиационными десантами и охране общественного порядка.

В ходе сражения за Ленинград формируется снайперское движение. Оно зародилось именно в войсках НКВД и получило широкое распространение на фронтах.

Большое значение в повышении мастерства снайперов имела практика боевых стажировок снайперских команд. Весьма показательным в плане эффективности подготовки снайперов служит пример 23-й дивизии войск НКВД, которая после передачи в августе 1942 года 1-й, 20-й и 21-й дивизий войск НКВД в состав Красной армии стала основным соединением воинов-чекистов Ленинградского гарнизона.

Массовая подготовка снайперов в соединении началась с 20 июня 1942 года. Уже к январю 1943-го дивизией было подготовлено 1568 снайперов, которые, проходили боевую стажировку на участках Ленинградского, Волховского, Карельского и Северо-Западного фронтов. Снайперы войск НКВД Ленинградского гарнизона участвовали и в прямых боестолкновениях.

Подвиг ленинградцев бессмертен. В летопись этого подвига важную страницу вписали части и подразделения войск НКВД, отстоявшие город вместе с Красной армией, моряками-балтийцами, народным ополчением.

Прорыв блокады 18 января 1943 года в результате операции «Искра» стал переломным моментом в исторической битве за Ленинград, имел определяющее значение в дальнейшем исходе сражения за полное освобождение города, которое произошло ровно через год, в январе 1944 года.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.