Миссия мира: земные путешествия Гагарина

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Через три недели после своего исторического полета в космос Юрий Алексеевич отправился с «Миссией мира» по всей планете, посетив в течение двух лет более 30 стран

Первый космонавт мира стал настоящим послом мира. Он делился с людьми своими эмоциями от увиденного в далеком космосе и мыслями о нашем общем доме – планете Земля. «Земля представлялась мне космическим кораблем, а мы все, земляне, летим в бесконечном просторе Вселенной», – говорил Гагарин.

Чехословакия, май 1961

Первой страной, которую посетил Гагарин, была Чехословакия. Летел он туда рейсовым самолетом Ту-104. Узнав, что на борту находится первый космонавт мира, пассажиры бросились к нему за автографами, а командир экипажа Герой Советского Союза Павел Михайлов пригласил Гагарина в кабину и даже уступил ему на полчаса управление самолетом.

Из поездки Гагарин привез Золотую звезду Героя Социалистического Труда Чехословакии, врученную президентом ЧССР, и метровую статую литейщика (до увлечения авиацией Гагарин был литейщиком). Сейчас эта статуя выставлена в музее Звездного городка.

Финляндия, июнь 1961

 «По литературе и рассказам товарищей я представлял себе финнов людьми несколько угрюмыми, суровыми, как сурова сама финская природа, – вспоминал Гагарин. – Но первые же встречи с трудящимися Финляндии, приветствовавшими наш поезд на всем пути от границы СССР до Хельсинки, заставили меня изменить это мнение. Встречи были дружественные, сердечные. Слов нет, финны не очень разговорчивы, но зато как много говорили их теплые улыбки, крепкие, мужественные рукопожатия! Многие дарили незатейливые, но сделанные от всей души подарки… Вернувшись на Родину, я отдал все эти подарки в Центральный музей Советской армии и другие наши музеи».

Великобритания, июль 1961

Весть о подвиге русского космонавта была восторженно воспринята огромным большинством британцев, а вот официальный Лондон проявил поначалу сдержанность. Однако газеты и журналы, освещавшие визит Гагарина, вышли с заголовками на русском языке, и на пресс-конференции в Лондоне присутствовало более 2000 журналистов. «Дейли мейл» на своей первой полосе напечатала открытое письмо под заголовком: «Дорогой Юрий, извини наш протокол, но мы никогда не встречали до этого человека из космоса».

«Пять дней, проведенных в Англии, признаться, значительно изменили мое прежнее представление о британском народе, почерпнутое главным образом из художественной литературы. Куда делись описанные в ней чопорность и строгость людей? Где бы мы только ни появлялись, нас всюду окружали веселые приветливые лица. Остроумные, дружески расположенные люди с живейшим интересом расспрашивали меня и моих спутников о достижениях советской науки и техники, о жизни в Советском Союзе», – записал Гагарин в дневнике.

В Манчестере к приезду Гагарина вывесили на здании мэрии флаг Советского Союза, а у входа в нее военный оркестр исполнял Гимн СССР.

В итоге официальный Лондон понял свою ошибку, и Гагарин встретился не только с премьер-министром Гарольдом Макмилланом, но и с королевой Елизаветой II, которая, вопреки дворцовому протоколу, пожелала сфотографироваться с Гагариным, мотивируя это тем, что он не земной человек, а небесный, и значит нарушения этикета нет.

На обеде в Букингемском дворце Гагарин поначалу растерялся, не зная, как нужно пользоваться множеством столовых приборов, которые лежали перед ним. Но, справившись с замешательством, сказал с улыбкой: «Давайте есть по-русски», – и, взяв ложку, положил в свою тарелку салат. К изумлению присутствовавших, королева поддержала космонавта и обратилась к гостям со словами: «Господа, давайте есть по-гагарински».

Куба, июль 1961

На Кубе Гагарина встречали Фидель Кастро, президент Кубы Освальдо Дортикос и легендарный команданте Че Гевара.

«И все здесь было необычным: восторженные возгласы сотен тысяч кубинцев, тесно обступивших многокилометровую дорогу от аэродрома до центра Гаваны; горящие революционным энтузиазмом глаза «милисианос» – рабочих и крестьян, одетых в голубые рубашки и синие береты, с щегольски вскинутыми на плечи винтовками и автоматами…» – вспоминал Гагарин.

Бразилия, июль – август 1961

После Кубы Юрий Алексеевич отправился в Бразилию. На тот момент у СССР и Бразилии не было дипломатический отношений, однако в этом же году они были восстановлены.

Индия, ноябрь – декабрь 1961

В Индии, куда Гагарин отправился с женой Валентиной, официальная программа была столь напряженной, что Гагарин под конец визита посетовал: «Все хорошо, только программа очень перегружена. Много политики и почти ничего для себя, даже слонов в Индии не видели».

Египет, январь – февраль 1962

В Египте Гагарин увидел пирамиды Гизы, посетил древний город Луксор, съездил в Асуан, где с помощью Советского Союза египтяне построили самую большую в Африке плотину. На прощание ему вручили символические ключи от ворот Каира и Александрии, а президент страны наградил Гагарина высшим орденом республики – «Ожерельем Нила».

Либерия, февраль 1962

Здесь Гагарину также вручили высшую государственную награду – «Большую ленту Африканской Звезды», а самое могущественное племя Либерии – кпелле – избрало его своим почетным вождем, вручив копье и парадную мантию.

Австрия, май 1962

«Красавица Вена очаровала нас своими утопающими в цветущей сирени улицами, просторными бульварами, старинными зданиями», – записал Гагарин в своем дневнике.

США, октябрь 1963

В США Юрий Алексеевич вместе с Валентиной Владимировной Терешковой посетили штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и провели пресс-конференцию для журналистов. Они рассказывали о своих космических путешествиях, делились соображениями о полете на Луну и обсудили угрозы, связанные с использованием ядерного оружия в космосе.

Были также поездки и во Францию, Грецию, Данию, Швецию, Норвегию, ГДР, Польшу, Венгрию, Канаду, Мексику, Японию и другие страны. И повсюду Гагарина встречали многотысячные восторженные толпы с цветами и приветственными плакатами на русском языке.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.