780 лет назад, в апреле 1242 года, войско князя Александра Невского одержало победу над тевтонскими рыцарями
Олег Озеров, журналист, историк
На землях, лежащих к Западу от Руси, уже в раннем Средневековье существовало понимание того, что их восточный сосед обладает огромными, практически неисчерпаемыми природными ресурсами. Обширные земли, чистая вода, металлы, пушные звери, зеленые луга и обилие рыбы в реках: все это издавна привлекало завоевателей. Для них было бы крайне соблазнительно взять под контроль и русскую торговлю. А ведь еще в дофеодальный период экспортными товарами Руси были пушнина, воск, мед, лен, рыба, серебряные изделия, кольчуги и многое другое.
В конце XII века Новгород, Псков и Полоцк были крупными центрами торговли, через которые проходили важнейшие торговые пути по Балтийскому морю в Скандинавию, южную Прибалтику и далее – на Запад. К Новгороду вели многие сухопутные и водные пути. Одной из важнейших внутренних артерий Новгородской земли была река Ловать. В самом Новгороде обосновались голландские и бременские купцы; они получали от своей торговли неслыханные барыши. Немцы, захватив Южную Прибалтику и практически контролировавшие земли на границах русских княжеств и Новгородской земли, решили, что в условиях, когда русские князья не могут ни о чем договориться друг с другом, создались идеальные условия для захвата русских земель.
Известный немецкий военный теоретик фон Клаузевиц писал, что «война есть продолжение политики иными средствами». Политику захватов вблизи Новгорода проводили с помощью меча и копья рыцари Тевтонского ордена. После поражения при Шауляе католический Орден меченосцев был присоединен к тевтонцам в качестве Ливонского ландмейстерства, то есть по сути дела стал структурным подразделением Тевтонского ордена. В западных источниках он даже стал именоваться либо немецким, либо тевтонским орденом в Лифляндии. После этого он вошел еще в некую Ливонскую конфедерацию, которая с самого начала была нацелена на захват русских земель – в первую очередь Новгородской и Полоцкой.
То были районы широкой торговли. Мне приходилось читать довольно много опусов историков-скептиков из либерального лагеря. В общем и целом их точка зрения сводится к тому, что русские либо враждовали с «чудью», то есть с эстонцами, которые жили на противоположном берегу озера Пейпиус (русские называли его Чудским озером), либо мешали свободной немецкой торговле на Новгородской земле, нарушая тем самым некие (мифические!) договоренности. Но это наивная точка зрения. Немецкие рыцари и их местные союзники в Прибалтике давно решили нанести стремительный удар по русским городам, используя относительно небольшие силы профессиональных военных. Они рассчитывали на серьезную поживу, а затем собирались вообще изгнать русских из этих краев.
Сначала был захвачен Псков. Ливонцы устраивали на него набеги очень часто, а в сентябре 1240 года отряды крестоносцев из Оденпе, Феллина и Дорпата захватили Изборск. Узнав об этом, псковская дружина решила дать рыцарям бой. Русские были разгромлены значительно превосходящими их силами: более 600 воинов было убито или взято в плен. Теперь в планах немцев оставалось только взятие Новгорода, но у него дружина была больше и сильнее. Они решили подготовиться к штурму города более серьезно.
Тем временем князь Александр, второй сын Переяславль-Залесского князя (позже великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава, уже нанесший шведам поражение на Неве в 1240 году и посему прозванный Невским, тоже готовился к битве. В марте 1242 года он отбил у немцев Псков и повел свое войско в земли Ливонского ордена. Передовым отрядам русских не удалось опрокинуть охранение тевтонских рыцарей. Русские несли существенные потери. Тогда Александр отвел свои войска на покрытое льдом Чудское озеро, а резервы оставил на берегу в готовности к обходному маневру.
В первый эшелон он вывел лучников, надеясь, что их стрелы замедлят атаку рыцарей с их оруженосцами. Но тяжелые доспехи рыцарей защищали их от стрел, так что никакого эффекта от тучи стрел не было. Рыцари вклинились в центр русского войска «боевой свиньей», но вскоре рыцарская атака захлебнулась, застряв в рукопашной схватке, а конные и пешие русские воины из отрядов резерва охватили войско ордена с флангов, и оно начало нести большие потери.
Эстонцы стали покидать место сражения. Оставшиеся в живых рыцари начали отступать, и русское войско преследовало их целых семь верст.
Сражение назвали Ледовым побоищем, потому что часть рыцарей в тяжелых доспеха и на конях, также защищенных броней, провалилась под лед. Историки-либералы опровергают это, указывая на то, что в хрониках, мол, факты такого рода не содержатся. Но на озерах толщина льда обычно разная; кое-где она меньше, потому что в разных частях озера могут бить родники или туда попадают стоки из местных ручьев. Так что какое-то количество рыцарей на лошадях могло провалиться под лед. А людская молва, как обычно, сделала из отдельных случаев явление массового характера.
Скептики не верят оценкам историков, которые утверждают, что в сражении со стороны Тевтонского ордена принимало участие от 7 до 9 тысяч рыцарей, оруженосцев и прочего вспомогательного состава, а также примерно 1,5–2 тысячи добровольцев «чуди», а с русской стороны – 15–18 тысяч воинов. Кстати, соотношение сил немецких рыцарей и польско-литовского войска в Грюнвальдской битве 1410 года было примерно таким же.
К тому времени, когда Александр Невский решил дать ордену решающее сражение, он был опытным воином. В разных летописях можно найти сведения о том, что русские воеводы вели с помощью местного населения разведку сил противника и изучение местности; иными словами, они могли должным образом оценивать боевые возможности врага. Учитывая высокую выучку тевтонских рыцарей и большую ударную силу их тяжелой конницы, князь должен был собрать под свои знамена в 1,8–2 раза больше воинов, чем насчитывали объединенные силы Ливонской конфедерации и их местных союзников.
Есть немало русофобов, которые тщатся всеми силами принизить роль сражения у Чудского озера, стараются всячески уменьшить значение побед русского оружия во все исторические эпохи. Когда они говорят о Великой Отечественной войне, то цинично заявляют, что Россия завалила всю Европу своими трупами. Вообще, все победы России в период между Ледовым побоищем и Второй мировой войной комментируются с иронией. Это делается в соответствии с официальной позицией тех западных историков, которые всеми способами стараются изобразить поражения, понесенные и фашистами, и их многочисленными европейскими союзниками как последствия жестокой русской зимы, распутицы или «незаконных» действий партизан. Но представить это сражение Александра Невского с тевтонами как малозначащий локальный конфликт, не имевший проекции на ситуацию во всем регионе, невозможно.
Эта битва, вкупе с победами Александра над шведами (в 1240 году) на Неве и над литовцами (в 1245 году) под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята, на время ослабила напор врагов с Запада на Новгород и Псков. Это имело особое значение не только для Западной Руси, но и для всей страны в целом, если вспомнить, что большая ее часть была в то время разорена монгольским нашествием. Более того, известный историк Лев Гумилев утверждал, что не татаро-монголы, а католическая Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства несла смертельную угрозу существованию Руси.
Епископ Дерптский и Орден, включавший с 1237 года остатки Ордена меченосцев, вынуждены были заключить мир, по которому крестоносцы отказались от всех захваченных русских земель. В этом свете роль, которую сыграли Александр Невский и его воины в данном сражении и в ряде других битв той эпохи, видится еще более важной.