Писать об итогах года – задача не всегда простая, не только из-за того, что итоги бывают разные по темам и содержанию, а еще и по причине того, что само понятие «итог» достаточно растяжимое
Виктор Лупан, глава редакционного совета
Итог подразумевает некую законченную парадигму, о которой можно порассуждать как о чем-то завершенном, однако мы хорошо знаем, что на самом деле все далеко не так. Давайте попробуем выделить несколько тематических разделов.
300-летие провозглашения Российской империи и 30-летие краха СССР
В России титул императора использовался в дипломатических документах уже с 1713 года, однако официально имперский период истории России начался 22 октября (2 ноября по новому стилю) 1721 года. В этот день в Свято-Троицком соборе Санкт-Петербурга Сенат преподнес царю Петру I титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского», а Московское царство стало именоваться империей.
Имперский титул русских царей обозначил возросший вес России, которая вследствие Ништадтского мирного договора со Швецией утвердилась на берегах Балтийского моря.
На самом деле Россия никогда не была ни национальным государством, ни нацией в смысле этнической общности – с единым языком и самосознанием. Она всегда была многонациональной страной с явной тенденцией к расширению или экспансии, в результате чего к началу Первой мировой войны Российская империя была государством просто неслыханных географических пропорций.
Свое существование Российская империя прекратила вследствие Февральской революции 1917 года, приведшей к свержению последнего всероссийского императора Николая II. Пришедшие к власти в октябре того же года большевики достаточно быстро восстановили империю почти в ее довоенных границах, назвав Союзом Советских Социалистических Республик. Советская империя, в свою очередь, просуществовала до 25 декабря 1991 года и рухнула без какого-либо внешнего воздействия. Пришедшая ей на смену Российская Федерация, хоть и меньших размеров, но сохраняет за собой имперский характер, многоэтничность и неприемлемость национализма.
Политика
Уже достаточно много лет между Россией и западным миром нарастает странная, на первый взгляд, конфронтация. Россия осуждает западные военные структуры в том, что они агрессивным образом приближаются к ее границам, а Запад утверждает, что Россию следует сдерживать, ибо она угрожает суверенитету и независимости бывших советских республик и грозит тем самым мирному сосуществованию на европейском континенте.
Переворот 2014 года в Киеве, референдум и присоединение Крыма к России, провозглашение народных республик Донбасса – все это запустило новый виток конфронтации, которая достигла в 2021 году определенного апогея. Хотя никакого идеологического конфликта между Западом и Россией как не было, так и нет.
17 декабря произошло важное политическое событие, явно носящее некий итоговый характер. МИД России неожиданно огласил разработанные РФ документы, составленные после саммита Владимира Путина и Джо Байдена. В них Россия предлагает США прекратить расширение НАТО и его военную активность в постсоветских республиках, отказаться от идеи присоединения к альянсу Украины и обоюдно отречься от размещения ракет малой и средней дальности в Европе. И самое главное – не размещать вооружений за пределами границ военного блока на 1997 год. Плюс к этому Россия предложила НАТО отказаться от юридического прописывания друг друга как противников.
Итак, документы исключают дальнейшее расширение альянса на восток и вступление в него Украины, размещение дополнительных войск и вооружений за пределами стран, в которых они были по состоянию на май 1997 года, а также предусматривают отказ от любой военной деятельности НАТО на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Средней Азии.
Что касается непосредственно США, обеим странам предлагается не развертывать ядерное оружие за рубежом и ликвидировать позволяющую делать это инфраструктуру. Россия также предлагает США отказаться от использования третьих стран, для осуществления нападения друг на друга.
В сообщении МИДа, в частности, говорится: «Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения, США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу».
Наступательный тон России удивил многих экспертов. Ибо до сих пор она чаще всего реагировала на события, а не предшествовала им. Здесь же преследуемая цель – зафиксировать жесткие позиции, указывающие на то, что идти на компромиссы Россия более не готова. И на самом деле ее требования явно ограничивают возможности для торга. Однако не ясно, что будет, если США отвергнут российскую инициативу. Многие эксперты (и российские, и западные) на самом деле считают, что ряд выдвинутых Россией пунктов явно неприемлем для Запада.
Специалисты думают, что Вашингтон вряд ли будет обсуждать пункты о неразмещении ядерного оружия и об отказе от обучения своих союзников использовать его. Хотя в самой Европе есть движение, ратующее против размещения у себя американского ядерного оружия. И оно вполне может воспринять все это как возможность улучшения ситуации с безопасностью.
Инициатива России столь необычна, что крайне сложно понять, где она готова уступить, а где могут уступить американцы. Ведь без уступок договоров не бывает.
Одним из объяснений столь неожиданной и наступательной инициативы России является ее удивительный технологический прорыв в области вооружения.
Si vis pacem, para bellum
«Хочешь мира – готовься к войне», гласит мудрое латинское выражение. В этом плане успешное окончание испытаний авиадесантной гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» является одним из заметных итогов года, что еще раз подтверждает неожиданную новость о технологическом превосходстве России над США. Ибо эта «стайная» ракета (их запускают «стаями», по несколько сразу) летит с такой скоростью, что американские противоракетные установки не успевают ни зафиксировать ее, ни отреагировать на атаку. Скорость в 10 200 километров в час (или 2,65 километра в секунду) столь велика, а управляемость и подвижность новых российских ракет столь необычна, что американские военные и гражданские объекты на суше и на воде становятся, по сути, беззащитными. Это не фантазия русских военных энтузиастов. Слушания по этому поводу в Конгрессе США подтверждают тот факт, что США остались, по сути, без средств защиты. Американские же эксперты считают, что сбить такую ракету они не смогут в ближайшие 15–20 лет. А потому они агитируют за возврат к разработке лазерного оружия, уповая на то, что скорость света намного превосходит скорость гиперзвука. Однако они же подчеркивают факт большой подвижности российских гиперзвуковых ракет, что крайне усложняет использование лазерного оружия.
Вот что пишет специализирующееся в военных делах американское издание Military Watch Magazine: «Русские подводные лодки класса “Ясень” могут быть вооружены несколькими десятками гиперзвуковых ракет “Циркон”, развивающими скорость до 10 тыс. км/ч, что в 8–9 раз выше скорости звука. Эти субмарины способны наносить удары с глубины 40 м, причем ракета уходит в верхний слой стратосферы на высоту 40 км, где плотность воздуха в десятки раз меньше, что и позволяет развить огромную скорость. Такие ракеты с высокой вероятностью преодолевают все имеющиеся в США системы ПРО. Если учитывать способность “Циркона” одним попаданием вывести из строя любой крупный корабль, то окажется, что огневой мощи каждой такой подлодки хватит, чтобы вывести из строя авианосную ударную группу, которых в ВМС США 11».
А американский журнал The National Interest даже объявил «Циркон» «великим уравнителем». Ибо до сих пор непревзойденная мощь военно-морских сил США (US Navy) была главным инструментом глобального военно-политического доминирования США.
Вероятно, это неожиданное новое соотношение сил и привело Россию в 2021 году к изменению своего геополитического и военно-дипломатического почерка. Тем более что в документах содержится предупреждение о том, что в случае недостижения соглашения или отказа от переговоров со стороны США, Россия сама займется своей безопасностью, используя собственные военные и технические возможности.
Но, видимо, до крайностей дело не дойдет, ибо помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, выступая в Совете международных отношений, что США готовы к диалогу с Россией. По его словам, Москва перечислила свои обеспокоенности, Вашингтон предложит ей в ответ обсудить свои.
Культура и искусство
На фоне неслыханной неприязни и политического противостояния между странами Евросоюза и Россией Париж неожиданно стал европейской столицей великого русского искусства.
Первым громким изъявлением «русской славы» стало открытие 22 сентября выставки собраний братьев Морозовых. Успех экспозиции столь велик, что организаторы продлили ее до 22 февраля 2022 года. Ожидается, что выставку посетят полтора миллиона французов и иностранцев. Это абсолютный рекорд посещаемости мероприятий подобного рода.
Выставка проходит в современном выставочном зале Фонда Louis Vuitton. На ней представлены 200 шедевров из объединенных собраний Михаила и Ивана Морозовых – национализированные большевиками произведения, которые до сих пор никогда не выставлялись за пределами России. Выставка – плод сотрудничества французской транснациональной группы LVMH, мирового лидера на рынке люкса, с российскими музеями, а также личного знакомства хозяина предприятия Бернара Арно и президента РФ Владимира Путина. Выставку открыл президент Франции Эмманюэль Макрон, что крайне необычно!
«Михаил и Иван Морозовы образовали вместе с Сергеем Щукиным коллекцию, которая должна была пойти в дар Третьяковской галерее для создания музея французского современного искусства, – рассказывает Анн Бальдассари, куратор выставки. Особенность задуманного ими музея заключалась в том, что он был предназначен для нового искусства, которое только-только творилось. То есть это была не обычная ретроспектива, а ретроспектива со всей восприимчивостью к бурлящей парижской арт-сцене, к арт-движению, которое жаждало революции во всем. В 1947 году эти коллекции были разбросаны по различным советским собраниям. Они были спасены, но хранились в коробках в Эрмитаже и Пушкинском музее. И только после смерти Сталина, с оттепелью, с первой выставкой Пикассо в 1956 году в Москве и Санкт-Петербурге тиски запрета начали постепенно разжиматься и появилась возможность видеть работы импрессионистов. Пришлось еще долго ждать, чтобы увидеть французский авангард, особенно Матисса».
Знаменательно и то, что на выставке представлены не только французские, но и русские мастера живописи. Вместе с Мане, Роденом, Моне, Писсарро, Ренуаром, Сислеем, Сезанном, Гогеном, Ван Гогом, Матиссом, Пикассо в Париж привезли работы Врубеля, Коровина, Серова, Гончаровой, Малевича, Кончаловского. Всего представлено 47 художников, 17 из которых русские.
Работы для выставки предоставили крупнейшие русские и не только русские музеи: Пушкинский, Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей, Художественный музей Днепра (Украина), Национальный художественный музей Беларуси, Московский музей искусства авангарда МАГМА и частные коллекционеры. Нельзя здесь не отметить, что группа LVMH безвозмездно профинансировала реставрацию многих выставленных шедевров.
По странному стечению обстоятельств одновременно с выставкой собраний Морозовых в Париже огромным успехом пользуется еще одна, более «классическая» выставка – ретроспектива Ильи Репина. Гений русской живописи предстал перед парижанами во всем своем величии и во всей своей красе. Он, кстати, очень правильно представлен прекрасным парижским музеем Пети-Пале (Petit Palais) «певчим русской души». Понятие «русская душа» французам хорошо знакомо.
В экспозиции – около 100 работ из Третьяковской галереи, Русского музея, других музеев и частных собраний.
Репин какое-то время жил во Франции, в том числе и в Париже. На парижском периоде жизни Репина выставка делает особый акцент. Но главное, что на выставке присутствуют почти все хрестоматийные картины живописца, в частности «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», два варианта полотна «Не ждали», «Дуэль».
На полотнах художника предстает Россия. Она и крестьянская, и аристократическая, и народная, и царская, и революционная, и артистическая. Поражают его портреты. «Босоногий Лев Толстой» великолепен. Необычайно красиво полотно «Негритянка».
Для выставки Третьяковская галерея предоставила парижскому музею 57 живописных произведений художника, в том числе шедевры из постоянной экспозиции.
Выставки «Илья Репин» в Petit Palais и «Коллекция Морозовых. Шедевры нового искусства» в Фонде Louis Vuitton знаменуют «русскую осень» во французской столице.
Стыд года
Наш великий писатель и драматург Антон Павлович Чехов говорил, что доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
Я вот сижу и думаю, что у нас может быть стыдом года? Наверное то, что происходит на польско-белорусской границе, где поляки морят голодом и холодом около трех тысяч ютящихся в Беловежской пуще, которые даже не собираются оставаться в Польше. Их уже и дубинками били, и газом травили, и из брандспойтов поливали при минусовой температуре, и на усеянную бритвами колючую проволоку бросали… даже женщин и детей. Длится это побоище уже несколько месяцев, и лишь сейчас, к концу года, стали появляться в западной прессе петиции правозащитных организаций, которым наконец стало стыдно за столь откровенную иллюстрацию «европейских ценностей».
Илон Маск – человек года
Авторитетная британская газета Financial Times избрала Илона Маска человеком года как автора «исторического сдвига в мировой автомобильной промышленности в сторону электромобилей». «Долгое время представители автомобильной промышленности называли нас с Tesla дураками и мошенниками», – заявил Маск в интервью изданию.
Двумя днями ранее, 13 декабря, аналогичное признание Маск получил от журнала Time. Фотографию инженера поместили на обложку декабрьского выпуска, в котором издание традиционно объявляет человека года.
Закрытия и открытия
Как известно, в Москве закрылся знаменитый гастроном «Елисеевский». Закрылся, поскольку владелец не смог доказать право собственности на выкупленные помещения. Однако правительство Москвы намеревается сохранить уникальный объект в ведении города, вне зависимости от того, кто будет его собственником в дальнейшем. С будущими арендаторами будет заключен «охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения».
А в Париже вновь открылся обожаемый парижанами универмаг «La Samaritaine». Они ждали его открытия более 15 лет. Это не просто магазин, но и памятник архитектуры первой половины ХХ века.
COVID-19
Нельзя обратиться к теме итогов ушедшего года, не вспомнив проклятую заразу, которая продолжает портить нам не только настроение, но и жизнь вообще.
К концу года, как и следовало того ожидать, появился новый штамм – аж из Южной Африки. И нас опять стали сначала пугать, а потом загонять в очередь, на конце которой вас ждет человек со шприцом. Без третьего укола в Париже уже не пойдешь ни в кафе, ни в ресторан, ни в музей, ни в театр, ни в кино.
Вот какие получились у нас итоги года…
С Новым годом, дорогие читатели!