Италия и Россия взаимодополняемы

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Интервью председателя Совета директоров Банка Интеза, председателя совета фонда «Познаем Евразию», профессора Антонио Фаллико

Беседу вела Елизавета Юрьева

В последнее время экономике придается крайне политизированный характер. Считаете ли вы, что экономика должна превалировать над политикой? И почему политикам следует понимать интересы их собственной страны?

Я не соглашусь с вами, что только недавно политика начала определять экономику. Классический марксизм действительно называет политику концентрированным выражением экономики. На самом деле, на протяжении истории именно политические соображения диктовали те или иные направления экономического развития, экономические приоритеты. Банальный пример. Когда сто лет назад англичане первыми стали интересоваться странами, имевшими нефтяные запасы, они делали это, чтобы перевести свой военный флот с угля на нефть и сохранить господство на морях. Последствия известны. Что здесь первично – экономика или политика? Поэтому в данном случае я говорил бы, скорее, о необходимости правильно понимать политические приоритеты, интересы своих стран или групп стран, правильно оценивать реальные стратегические вызовы. Мне кажется, источник нынешних проблем именно в этом. Но есть признаки того, что начался трудный процесс переоценки правильности прежних политических целей. Следовательно, может произойти и пересмотр экономической политики.

Имеют ли в принципе европейские деловые круги рычаги воздействия на политиков, принимающих решения?

Европейский бизнес в целом считает Россию важнейшим рынком, одним из стратегических партнеров в самых разных областях, начиная от обеспечения энергетической безопасности Старого света. Деловые круги стараются доносить эту точку зрения до политиков, которые принимают решения в европейских странах. Вы это можете видеть и в Италии, и в Германии, и во Франции, и во многих других странах. Я считаю, что будущее – за строительством общего экономического пространства на всей Большой Евразии – от Лиссабона до Владивостока и Сингапура. Задача очень сложная, рассчитанная на десятилетия, но именно ее решение позволит обеспечить сбалансированное экономическое развитие этой огромной территории на десятилетия вперед, создать условия для ее превращение в территорию мира и процветания. Мы стараемся содействовать этому по мере возможностей здесь и сейчас. С этой целью некоммерческая ассоциация «Познаем Евразию», которую я возглавляю, организует, в частности, ежегодный Евразийский форум в Вероне. В 2016 году в нем приняли участие более тысячи политиков, высших должностных лиц, дипломатов, ученых, журналистов, но главное – крупнейших предпринимателей и финансистов из Италии, России и многих других стран. Они откровенно и без идеологических предрассудков обсуждали наиболее актуальные вопросы экономического сотрудничества в Большой Евразии. Очередной Форум пройдет с 19 по 20 октября 2017 года.

Вы сказали, что введенные против России санкции могут привести к Третьей мировой войне. Но санкции – временная мера; могут ли они действительно столь сильно дестабилизировать ситуацию?

Не будем преувеличивать! Санкции против России и ее контрсанкции – элементы геополитической борьбы. Не больше, но и не меньше. Они затрудняют ведение бизнеса для обеих сторон, приводят к снижению товарооборота и сокращают совместные и взаимовыгодные проекты в различных отраслях. Итальянский экспорт в Россию за этот период упал с 11 млрд евро до 6 млрд евро к концу 2016 года. Правда, данные за январь 2017 года показывают изменение тенденции. Тем не менее за три года снизились поставки не только продовольствия, но машин и оборудования, стройматериалов, металлургической продукции и так далее. Но самое опасное – они подрывают доверие друг к другу. Вместе с тем и российские, и европейские предприниматели уже приспособились к работе в условиях санкций и выстроили новые модели взаимодействия. Если же говорить о российской экономике, то для нее более существенными оказались снижения нефтяных котировок, чем санкции.

Как итальянский бизнес видит Россию? Она рассматривается только как рынок или еще и как стратегический партнер?

Для итальянского бизнеса в целом и для нашей банковской группы Интеза Санпаоло российский рынок является стратегическим. Италия и Россия взаимодополняемы, и мы нужны друг другу. Это лежит в основе такого прагматичного подхода.

Что нужно сделать, чтобы улучшить предпринимательский климат в России? Какие меры помогут развитию бизнеса в России?

Как итальянскому банкиру, работающему в России, мне не совсем удобно публично комментировать внутреннюю российскую политику. Главным я, пожалуй, мог бы назвать необходимость выбрать наконец модель экономического развития России, а не обсуждать годами, как было бы лучше действовать. Давно пора было принять решения. Но в целом Банку Интеза работать достаточно комфортно, иначе мы не думали бы о расширении бизнеса в России.

Вы верите, что Россия однажды станет сильным и постоянным экспортером высоких технологий, а не только талантов, нефти и газа?

Думаю, что да, хотя для этого надо не просто производить высокотехнологичные изделия, но и располагать большими политическими возможностями для поддержки в продвижении такой продукции на внешние рынки, где конкуренты такой политической поддержкой пользуются. Приведу один пример. Россия обладает, пожалуй, самыми передовыми технологиями в области атомной энергетики, возможно, даже лучшими в мире. Ей удается их экспортировать туда, где она имеет политическую поддержку – в Китай, Иран, Индию, теперь Турцию. Но в Европе она сталкивается с политическим противодействием и по этой причине срываются даже заключенные контракты, как было, например, в Болгарии. Это возвращает нас к вашему первому вопросу. Знаете, в России есть множество уникальных технологий, великолепных разработок и проектов. Банк Интеза сталкивается с этим в повседневной работе, в том числе в российских регионах, финансируя многие инновационные проекты. России надо активнее учиться продвигать свои инновации, причем не только на внешние рынки, но и в собственной стране. Но без политики здесь не обойтись.

В настоящее время в России постоянно работает около 400 итальянских компаний. Что можно сделать, чтобы число итальянских компаний в этой стране увеличилось?

Последние 2–3 года были трудными для итальянского бизнеса в России, что связано с геополитической напряженностью и санкциями. Однако ни одна итальянская компания из России не ушла, они по-прежнему нацелены на развитие бизнеса на российском направлении. Итальянцы приспосабливаются к новым условиям и меняют бизнес-модель, отходя от простой продажи итальянских товаров в России к их совместному производству. Мы называем это переходом от “Made in Italy” к “Made with Italy”. Ожидаемое снижение геополитической напряженности должно придать импульс развитию итало-российского экономического сотрудничества, хотя возврат к досанкционному уровню сложен, а восстановление прежней модели работы просто невозможно. Конкуренты из других стран и регионов, российские производители уже заняли часть итальянской доли во многих сегментах рынка в России. Я должен сказать, что не столько санкции сами по себе, сколько атмосфера, которую они создают, замораживает выполнение контрактов или протоколов о намерении примерно на 36 млрд долларов.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.