Привилегированное партнерство

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Александр Лопухин

Италия остается на одном из первых мест по числу совместных предприятий и объему инвестиций в России

Торговые взаимоотношения России и Италии успешно развиваются более пяти столетий. Они всегда были и остаются исключительно насыщенными и многообразными, испытанными временем и обстоятельствами.

Для обеих стран они имеют важное значение, поскольку обеспечивают взаимодополняемость их экономик, отвечают общим экономическим интересам. Италии не хватает важных сырьевых ресурсов и топлива, а Россия заинтересована в получении высокотехнологичной продукции, товаров широкого потребления и сельскохозяйственных продуктов. Страны активно взаимодействуют в области энергетики, в том числе атомной, машиностроении и космической деятельности.

В начале нынешнего века Италия в области межправительственных кредитов и по объему торговли с Россией вышла на второе место после Германии. В 2015 году Италия находилась на четвертом месте по объему товарооборота с Россией после Китая, Германии и Голландии.

Кроме того, Италия остается на одном из первых мест по числу совместных предприятий и объему инвестиций в России, где работают более 400 компаний с итальянским капиталом, открыты представительства семи банков. По итогам 2015 года, накопленные итальянские капиталовложения в России составили более $1,1 млрд, российские инвестиции в Италии – более $2,3 млрд.​

В России пользуются популярностью не только итальянские промышленные товары, одежда и обувь, но и разного рода рестораны и закусочные, где подают знаменитую пиццу, а также сетевые рестораны итальянских фирм «Патио-Пицца» и «Патио-Паста».

Отношения колыбели европейской цивилизации, гуманизма и Возрождения с русскими землями имеют долгую и богатую историю. Она началась задолго до того, как в обеих странах сложились централизованные государства. В Х–ХIII веках торговые города Руси уже имели тесные связи с итальянскими городами, прежде всего с Венецией. В ХIII веке возникли первые поселения генуэзцев на восточном берегу Крыма, где до сих пор живут их потомки.

В XV веке великий князь Иван III пригласил в Московское княжество выдающихся итальянских архитекторов и мастеров, руководивших строительством Кремля, который стал напоминать очертания башен и стен Болоньи, Милана и Флоренции. Большой вклад зодчие из Италии внесли в строительство Санкт-Петербурга, который стал самым итальянским городом России. Итальянская архитектура с ее традициями римской античности была по душе России.

Итальянский стиль стал «великим стилем Российской империи». Италия притягивала людей русской культуры как пример успешного развития человеческого гения, вызывала восхищение, восторг и преклонение перед красотой и гармонией. На протяжении веков между двумя народами сложились глубокие взаимные симпатии, взаимное притяжение культур стало основой отношений между двумя народами.

Во времена СССР торгово-экономические отношения с Италией были стабильными и надежными, за исключением периода Второй мировой войны, в которой Италия поиграла.

Одним из самых заметных и громких событий советского периода в расширении экономических отношений стало подписание в 1966 году генерального соглашение с концерном «ФИАТ» о строительстве в СССР Волжского автозавода производительностью 600 тысяч автомашин в год. Это позволило России совершить автомобильную революцию, обеспечить миллионы граждан самыми современными для того времени средствами передвижения.

Основным товаром в экспорте СССР в Италию оставалась нефть. В 1960 году в Москве был подписан первый крупный долгосрочный контракт на поставку советской нефти в Италию.

С крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией «Эни» («Eni») в 60-е годы прошлого века Советский Союз заключил соглашение о поставке в СССР оборудования и труб (240 тыс. тонн) для нефтепровода, а также синтетического каучука, и о продаже этому объединению с поставкой 12 млн тонн нефти и нефтепродуктов в течение пяти лет. «Эни» также поставляла оборудование для производства аммиака и метанола.

В те годы Италия в торговле с СССР не раз предпринимала самостоятельные шаги, выходящие за рамки общеевропейской политики. Например, в обход решений стран “Общего рынка” об ограничении сроков кредитов социалистическим странам пятью годами Италия предоставила Советскому Союзу кредиты на сумму до 100 млн рублей сроком на 10 лет для финансирования поставок машин, оборудования и судов из Италии в СССР.

Кроме того, при заключении соглашения о товарообороте на 1966–1969 годы Италия отказалась от оговорки о праве расторжения соглашения, если оно не будет соответствовать решениям “Общего рынка”, вопреки обязательствам, вытекающим из ее членства в ЕЭС.

Помимо концерна «ФИАТ» и государственного объединения «Эни», крупными партнерами советских внешнеторговых организаций стали итальянские фирмы “Оливетти” (электронное счетное оборудование), “Монтэдисон” (химия и нефтехимия), “Пирелли” (резинотехнические изделия), “Сниа-Вискоза” (синтетические ткани) и некоторые другие.

В обмен на поставки советского природного газа для «Эни» в течение 20 лет в 1969 году подписано соглашение, по которому из Италии в СССР поставлялись в кредит трубы большого диаметра и оборудование для газопроводов на сумму свыше $300 млн. Погашение кредита обеспечивалось средствами, которые поступали от экспорта советского газа в Италию.

В 70-е годы прошлого века одной из первых компенсационных сделок СССР с западными странами стал крупный контракт на $600 млн с объединением “Монтэдисон”, которое поставило в СССР оборудование для семи химических заводов в течение 12 лет. Тогда же похожий контракт был подписан СССР с «Эни» о строительстве шесть химических заводов.

Италия также предоставила Советскому Союзу новые долгосрочные банковские кредиты на общую сумму около $2 млрд для закупки труб большого диаметра, комплектного оборудования у “Монтэдисон”, «Эни» и “Прессиндустрия” для реализации долгосрочной программы углубления сотрудничества в области экономики и промышленности.

После развала СССР торгово-экономические отношения между Россией и Италией были установлены в 1991 году, когда обе стороны подписали совместную декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Италией и решили применять заключенные ранее соглашения с учетом происходящих изменений во взаимных интересах. Современной основой итало-российских отношений стал подписанный в 1994 году Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Итальянской Республикой.

Геополитическая напряженность, политика санкций и антисанкций последних трех лет привели к снижению товарооборота между Россией и Италией. В 2015 году, по данным Министерства экономического развития РФ, товарооборот между странами составил $30,6 млрд (российский экспорт – $22,3 млрд, импорт – $8,3 млрд), сократившись по сравнению с 2014 годом на 36,2% (в 2014 году – $47,9 млрд).

Сказались введенные Евросоюзом санкции в отношении России в марте 2014 года и ответные меры российского правительства в августе того же года. Из-за введения санкций Италия потеряла в 2015 году 3,6 млрд евро, а торговое эмбарго, введенное Россией, стоило сельскохозяйственному сектору Италии 240 млн евро.

По некоторым оценкам, в Италии на российский рынок завязаны около 250 тысяч рабочих мест (в Германии около 380 тысяч), и при высоком уровне безработицы в стране это весьма ощутимо.

Основная доля российских поставок приходится на газ, продукцию химической промышленности, продовольственные товары и сельхозсырье, черные и цветные металлы. Основу российского импорта составляют машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельхозсырье, текстиль и обувь.

На фоне общего похолодания отношений России со странами Евросоюза итало-российские отношения выглядят более конструктивными и остаются привилегированными и стратегическими. Экономический прагматизм бизнеса берет верх.

Для Италии Россия всегда была важным и весьма значимым партнером, поэтому она достаточно гибко относится к антироссийским санкциям. По данным Евростата, Россия заняла в 2014 году восьмое место среди торговых партнеров Италии, в том числе четвертое за пределами Евросоюза.

В Москве и Риме есть общее понимание того, что нынешний сложный период в российско-европейских отношениях нужно пройти с минимальными потерями для двусторонних связей, не утратить тот позитив, который был накоплен веками конструктивного взаимовыгодного сотрудничества.

Обе стороны выражают надежду, что ситуация с санкциями будет рано или поздно преодолена, поскольку это мешает развитию экономик партнеров.

Несмотря ни на что, деловые российско-итальянские отношения развиваются динамично, что показал прошедший летом прошлого года Санкт-Петербургский международный экономический форум, который называют «Русским Давосом». Впервые российские организаторы форума предусмотрели для Италии особый статус «страны-гостя» и предоставили ей право организовать единственный национальный павильон – «Итальянский дом», где были представлены наиболее успешные отрасли итальянской экономики.

Это способствовало тому, что российские и итальянские компании заключили на форуме контракты на сумму свыше 1,3 млрд евро. В присутствии президента России Владимира Путина и тогдашнего премьер-министра Италии Маттео Ренци был подписан целый ряд документов.

Российская государственная корпорация «Роскосмос» и итальянское космическое агентство подписали меморандум о сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли.

«Роснефть» и компания «Эни» подписали соглашение об основных условиях сотрудничества, которое началось пять лет назад. Тогда партнеры подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве для проведения совместных исследований в российских водах Черного и Баренцева морей, обмена технологиями и сотрудниками. Соглашение также предусматривало участие компании «Роснефть» в международных  проектах «Эни».

О создании совместного предприятия с итальянской компанией Pietro Barbaro подписано соглашение в области морских перевозок.

С компанией Fincantieri – крупнейшим судостроительным предприятием Европы – «Роснефть» подписала ряд договоренностей о развитии судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке.

«Роснефть» также заключила соглашение о развитии стратегического сотрудничества с итальянским концерном Leonardo-Finmeccanica S.p.A. и АО «Вертолеты России». Трехсторонний документ предусматривает поставку «Роснефти» 30 вертолетов Leonardo-Finmeccanica, причем более половины этого заказа будет произведено в России до конца 2018 года.

Эти и многие другие соглашения показывают, что стратегическим направлением сотрудничества России и Италии остается энергетика. При этом после присоединения Италии к антироссийским санкциям усилилось взаимодействие малого и среднего бизнеса.

Министр экономического развития Италии Карло Календа заявил на Санкт-Петербургском форуме: «Нас выделяют две вещи. Во-первых, мы пришли на этот рынок уже много лет назад, еще в советское время, и это наша особенность: нам удалось построить нечто устойчивое и продолжительное. И во-вторых, у нас значительное коммерческое присутствие: все ключевые итальянские компании сотрудничают с Россией».

По мнению итальянского министра, одна из задач на будущее состоит в том, чтобы побудить средний и малый бизнес перейти от экспорта в Россию к инвестированию. Он добавил, что Италия и Россия работают над 340 совместными проектами, связанными с инвестициями.

Посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини отметил, что итальянский бизнес постепенно наращивает объем инвестиций, в частности в таких отраслях, как химия и промышленность, продукты питания, а также мода и аксессуары. Визит премьер-министра Ренци в Россию и его участие в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума показал стремление еще выше поднять уровень российско-итальянского сотрудничества.

Не надо забывать, что при всей предрасположенности к России Италия является членом НАТО и Евросоюза, что накладывает на ее руководство определенные союзнические обязательства. Но вне зависимости от переменчивого хода истории, в основе итало-российских торгово-экономических отношений лежит постоянный взаимный интерес, не пропадавший и тогда, когда страны находились «по разные стороны баррикад».

Рим рассматривает Россию как стратегического партнера. Среди стран Старого Света Италия наиболее активно и последовательно развивает отношения с постсоветской Россией. Это связано не только с интересами в сфере энергетики, но и с пониманием того, что Европе необходимо развивать сотрудничество с Россией на просторах Евразии от Лиссабона до Владивостока.

Проблемы, по которым позиции Европы и России разнятся, должны решаться не введением санкций и контрсанкций, а через конструктивный диалог и развитие торгово-экономических связей.

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что будущее возглавит тот, кто опередит его. Он также высказал свое мнение о том, что способствует столь успешному развитию отношений между Италией и Россией: «Нас объединяет чувство изумления, которое мы испытываем перед красотой».

Глава МИД РФ Сергей Лавров, посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, президент РФ Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
Подписание соглашения между СССР и крупнейшей итальянской нефтегазовой компанией «Эни» («Eni»)
Министр экономического развития Италии Карло Календа
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.