Истина – в вине, здоровье – в воде

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +3 (from 3 votes)

Эксклюзивное интервью «Русской мысли» с Жилем де Буассезоном, владельцем Chateau de Lacquy

Беседу вел АРМЕН БАЛАСАНЯН


Семья владельцев одного из престижнейших французских брендов по производству арманьяка Chateau de Lacquy имеет давние и очень тесные связи с Россией. Еще прапрапрадед Жиля де Буассезона Поль-Матье де Буассезон состоял на службе в Русской императорской армии, был участником Бородинского сражения, его заслуги перед Россией оценены высокими чинами и наградами. С историей семьи связана публикация романа «Доктор Живаго» в Европе. Об этом и, конечно же, об особенностях производства арманьяка рассказал Жиль де Буассезон.

Мсье, при знакомстве с вашим брендом Chateau de Lacquy сразу обращаешь внимание на прекрасно выполненную фамильную монограмму. Расскажите, пожалуйста, когда она появилась, что в ней зашифровано?

Когда мы искали логотип для предприятия, мы остановились на этой монограмме, которую использовали мои бабушка и дедушка. Если не ошибаюсь, монограмма была разработана в 1920-х годах. Мои дедушка и бабушка использовали ее для гравировки на стаканах, тарелках и другой семейной посуде. В ней зашифрованы буквы «G» и «B» – это инициалы фамилий двух семей моих предков.

Спасибо, история вашей семьи тем более интересна, что она переплетается с историей Российского государства. Ведь ваши предки были российскими подданными и состояли на воинской службе.

У нас есть предок, которого звали Поль-Матье де Буассезон (Paul-Mathieu Barbara de Labelotterie de Boissеson), который жил в XVIII веке. Он состоял на военной службе, командовал драгунским полком. После ареста королевской семьи в Варенне (Varennes-en-Argonne) в 1792 году маркиз вместе с семьей эмигрировал из Франции в Вормс (Worms), где присоединился к корпусу принца Конде. Он принимал участие в кампаниях и боевых действиях против революционной Франции, а затем в чине генерал-майора перешел вместе с корпусом Конде на российскую службу. После смерти генерала его дочь Евфразию (Euphrasie) взяла под защиту Мария Федоровна, супруга императора Павла I. Позже Евфразия поступила в Смольный институт благородных девиц. А сын генерала − Эркюль Жосеф де Буассезон (Hercule-Joseph Barbara de Labelotterie de Boissеson) – в 1798 году, по рекомендации принца Конде, был принят на службу в Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. С 1807 года – на службе в Уланском Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полку. (В России Эркюль де Буассезон носил имя Осип Павлович де Буассезон – А. Б.).

Буассезон – активный участник многих военных операций, среди которых – кампания 1805 года против французов, Польская кампания 1807 года, Бородинское сражение, штурм Парижа в 1814 году. Его имя трижды упоминается на памятных досках Храма Христа Спасителя в галерее воинской славы. Его заслуги перед Россией оценены высокими чинами и наградами. В 1817 году Осип Павлович возглавил 2-й Бугский уланский полк, с 19 марта 1820 года он получил звание генерал-майора.

Умер Осип Павлович де Буассезон 21 декабря 1822 года в селе Александровка в Малороссии в возрасте 38 лет от инфекции, как и многие его офицеры, истощенные войной.

От брака с Мари-Элизабет-Бланш Брюн де Сен-Катрин (Marie-Elisabeth-Blanche Brun de Sainte-Catherine) имел детей: Элизабет, Мари и Константина, которых после его смерти перевезли в Санкт-Петербург. Их воспитанием занимались мать и дедушка. Дальний родственник деда де Буассезон, оставшийся во Франции и не имевший детей, решил усыновить Константина, поскольку он был последним из рода де Буассезон. На тот момент Константин был очень маленьким, поэтому он остался в России и переехал во Францию в зрелом возрасте. Здесь он женился, завел детей, и так род де Буассезон продолжился во Франции вплоть до меня.

В любом случае, три поколения семьи де Буассезон верно служили Российской империи, принимали участие в событиях очень важных в истории России. Наша семья до сих пор поддерживает связи с родственниками, двоюродными братьями, которые остались жить в России. Некоторые из них вернулись во Францию после революции 1917 года, но они верны своим русским корням, знают русский язык; некоторые из них купили в Санкт-Петербурге квартиры.

Удивительно, но это не единственная связь вашей семьи с Россией. Семья вашей супруги тоже связана с Россией?

Да, у моей жены Вероник де Буассезон есть бабушка Монтебелло, которая была правнучкой маршала Лана (Jean Lannes), участника революционных и наполеоновских войн. Один из его потомков − граф Гюстав де Монтебелло служил послом в России с 1891 по 1902 год, содействовал заключению франко-русского союза, в ознаменовании которого был построен мост Александра III в Париже по случаю визита Николая II осенью 1896 года. Кстати, Николай II был крестным отцом брата бабушки моей жены. Внучка графа Гюстава де Монтебелло – Жаклин де Пруайяр (Jacqueline de Proyart de Baillescourt) – родная тетя моей жены Вероник и ее крестная.

Окончив парижскую школу восточных языков «Langues O’», Жаклин в 1956 году поехала в Москву, где ей случайно попала в руки рукопись романа «Доктор Живаго». Она захотела во что бы то ни стало лично познакомиться с автором. Их встреча произошла на даче писателя в Переделкино. В момент их знакомства роман «Доктор Живаго» уже переводился на итальянский язык, но Жаклин понимала, что произведение, которое «с такой душераздирающей силой передает страдания русского народа», должно быть прочитано не только в Италии, но и в других странах.

При содействии Жаклин, которой Пастернак передал права на свое творчество за пределами СССР, роман был опубликован не только во Франции, но и в Великобритании и Германии. Жаклин занималась переговорами по поводу вручения Борису Пастернаку Нобелевской премии, от которой ему пришлось отказаться. После отъезда из СССР Жаклин переписывалась с Борисом Пастернаком вплоть до его смерти в 1960 году.

Как вы можете объяснить связь ваших родных с Россией? Чем их притягивает Россия? Владеете ли вы русским языком?

Я, к сожалению, не знаю русского языка, но у нас в семье есть двоюродные братья и сестры, которые говорят по-русски. Когда я был маленький, мы праздновали русскую пасху с русскими двоюродными братьями и сестрами. Мы дружим семьями, они приезжают к нам. Во время войны у моей бабушки жил дядя Борис, выходец из России. Он был настоящим русским человеком. Через дружбу с российскими родственниками мы с раннего возраста открывали для себя прекрасную русскую литературу, культуру.

Нашим читателям не менее интересно узнать об особенностях производства арманьяка. Chateau de Lacquy с 1711 года принадлежит вашей семье. Расскажите, пожалуйста, как удалось сохранить производство и бережно, из поколения в поколение, передавать традиции изготовления напитка?

Это удивительно, потому что с 1711 года чудесный напиток арманьяк прошел через все поколения нашей семьи, через всех братьев. Надо сказать, что регион Арманьяк (Armagnac) географически удален от всего. Хотя производство арманьяка в нашем шато началось более трехсот лет назад, дом никогда не был по-настоящему заселен. Это очень хороший и красивый дом, но его отдаленность представляла определенные неудобства. Только моя бабушка во время войны постоянно проживала в этом доме. В это время виноградники пострадали не меньше, чем от нашествия филлоксеры, самого опасного вредителя винограда.

Во время войны мой дедушка сражался на фронте и был убит в 1940 году в Арденнах, в очень жестоких боях против фашистов. Бабушка стала активной участницей французского Сопротивления. Сначала она помогала английским и канадским солдатам, которые находились на демаркационной линии, затем организовала их переправу в Испанию. Дело в том, что часть Франции во время войны была оккупирована Германией, часть оставалась свободной. И наше владение находилось в свободной зоне, но очень близко к месту, захваченному немцами. Чтобы выжить, бабушке пришлось продать большую часть запасов арманьяка. Так как во время войны производство арманьяка было почти приостановлено, имение находилось в плачевном состоянии.

Когда мой отец стал собственником, ему практически все пришлось начинать заново: сажать виноград, покупать бочки, восстанавливать производство арманьяка. Только к 1950 году был налажен процесс, который мы сегодня продолжаем.

Известно, что ваша семья очень бережно относится к качеству арманьяка, ваше семейное владение является одним из учредителей ассоциации «Крю Лежандер» («Crus Légendaires»). Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи преследует ассоциация и есть ли дополнительные требования к членству, помимо производственных? 

К сожалению, ассоциация в настоящее время не столь активна, я хотел бы вернуть ее к жизни. «Крю Лежандер» объединила пять легендарных производителей арманьяка, таких как владение Boingnières (Domaine de Boingnières), владение Laberdolive (Domaine Laberdolive), владение Tariquet (Château du Tariquet), владение Briat (Château de Briat) и наше (Château de Lacquy), чтобы учредить Хартию качества по производству арманьяка и продвигать высшие стандарты качества при изготовлении.

Основателем Хартии был мой отец, который умер в 2012 году. «Крю Лежандер» предлагала много интересных проектов, разрабатывала устав качества арманьяка. Я сторонник возобновления деятельности ассоциации, потому что, к сожалению, качество арманьяков не всегда соответствует тому, каким оно должно быть. Возможно даже расширение Хартии, но только при условии, что новые члены будут строго придерживаться ее правил. И такие производители арманьяка есть. Сейчас Хартия ограничивается только регионом Нижнего Арманьяка, но, надеюсь, Устав Хартии можно будет распространить и на департаменты Верхнего Арманьяка. Но, конечно, это уже не будет тот же напиток, что производится в Нижнем Арманьяке.

Какой свод правил включает в себя Хартия? 

Прежде всего, весь процесс изготовления арманьяка происходит на собственном участке. У нас есть свои виноградные лозы, мы не закупаем виноград с других участков. Наше вино – это вино нашей лозы. Мы собираем урожай и сразу прессуем вино. Отжим винограда производится очень быстро после сбора, чтобы виноград не успел окислиться. Отжим должен быть максимально щадящим, чтобы не дробились косточки. Это позволяет избежать после дистилляции слишком агрессивных спиртов. Вот в этом − гарантия качества, вино полностью натуральное.

Мы также контролируем температуру во время виноделия, что редко встречается у производителей арманьяка. Вино не может выходить за пределы 26 градусов, чтобы сохранить свои ароматы во время перегонки, и когда вино готово, полностью винифицируется, оно медленно охлаждается до 10 градусов и выпадает осадок. Мы ждем еще 15 дней, прежде чем перегонять. Перегонку начинаем в начале ноября и делаем это как можно быстрее, когда вино еще немного молочное, непрозрачное.

Для дистилляции до сих пор используются перегонные колонны 1939 года, которые нагреваются при помощи дров. Дистилляцию, так же как и винификацию, мы проводим строго раздельно по сортам винограда. При производстве арманьяка мы используем три сорта винограда, выращенных в нашем имении: Бако Блан, Фоль Бланш, Уньи Блан. Каждый сорт винограда собирается отдельно. У нас очень красивый старинный погреб, который обеспечивает необходимую влажность и температуру. Все запасы спиртов мы храним в погребе в бочках емкостью 420 литров, что позволяет им медленно и красиво стареть, и бутилируем арманьяк исключительно по мере необходимости. Надо особо отметить, что для того чтобы арманьяк приобрел свой волшебный аромат, мы несколько раз переливаем напиток из бочки в бочку. Для каждого урожая применяется до 50% новых бочек из местного или лимузенского дуба разной степени обжига. Наш бондарь выбирает дубы, ведь если для изготовления бочек для вина используют сидячий дуб, то мы выбираем плодовитый дуб.

Арманьяк – полностью натуральный продукт без каких-либо добавок. Мы не добавляем в него даже то, что разрешено названием: ни карамель, ни сахар, ни апельсин.

Все перечисленные мной элементы делают арманьяк роскошным продуктом. Мы очень внимательно относимся к его качеству и верны старинным традициям изготовления.

 

Существует поговорка: «Французы производят арманьяк только для себя, а коньяк − для всех остальных», что подтверждает и статистика: объем производства арманьяка во Франции составляет менее 5% от объемов коньяка. Почему?

На это есть много причин. Во-первых, арманьяк географически было очень трудно транспортировать. Из-за расположения провинции Гасконь, не имеющей выхода к морю, до середины ХХ века арманьяк оставался малоизвестным в сравнении с коньяком. Все места, где производился коньяк, были расположены у судоходных рек, что позволяло легко перевозить коньяк по стране и отправлять на экспорт. Нам же приходилось везти арманьяк из Лакки на Монт (Mont), в Верхние Пиренеи, и оттуда на небольших лодках по реке, протекающей сквозь болота, добираться до реки Адур (Adour). Во-вторых, в регионе не нашлось крупных компаний, которые захотели бы заниматься производством арманьяка, не было инвестиций. В-третьих, производство арманьяка – это своего рода ремесло: при изготовлении арманьяка идет однократная или непрерывная дистилляция, коньяк производится методом двойной перегонки. Арманьяк делается из винограда урожая одного года, а коньяк – в основном, из сортов винограда, выращенных в разные годы. В день мы можем произвести не более пяти баррелей, тогда как коньяка – до 100. Для арманьяка необходимо иметь абсолютно идеальную винную базу. Еще одна причина в том, что многие производители в регионе из-за сложности производства арманьяка решили заниматься виноделием, поэтому количество арманьячных виноградных площадей значительно сократилось.

Арманьяк, имея ограниченное, ремесленное производство, не разрекламирован. Истинные ценители покупают напиток ради его аутентичности, истории и души. Французский коньяк – это продукт, широко поставленный на поток и известный во всем мире.

А вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы начать производство вина или коньяка, который мог бы быть для вас наиболее прибыльным?

Производство арманьяка тоже прибыльно, но процесс его изготовления трудно реализовать на промышленном уровне.

 

Арманьяк, являясь высококачественным, аристократическим напитком, увереннее чувствует себя скорее на столах гурманов, чем в широком употреблении. А как правильно пить арманьяк, с какими продуктами сочетается напиток? Есть ли отличия распития арманьяка от коньяка?

Ну, не так много различий. Коньяки много пьют в коктейлях, вы также можете сделать это с арманьяком. Некоторые виды арманьяка очень популярны среди тех, кто курит сигары. Я не курю сигары, поэтому не могу сказать, насколько влияет сигара на вкус арманьяка. Но точно могу сказать вам, что арманьяк прекрасно сочетается с темным шоколадом, великолепен в сочетании с определенными десертами.

 

При изготовлении коньяка в дубовых бочках каждый год выдержки через тончайшие поры дерева испаряется 0,5% крепости спирта. «Доля ангелов» (Angel’s share, La part des anges) – так романтично производители алкогольных напитков называют этот факт. Какую долю ангелам отдает арманьяк? 

Для арманьяка это около 0,2% – 0,3%. На самом деле все зависит от времени. Сначала потерь больше. Так, в первый год вы теряете почти один градус, а затем испарение постепенно уменьшается. За 10 лет потери составляют около шести градусов. После 10 лет мы теряем 0,2% – 0,3% в год. Доля ангелов, конечно, зависит от качества цеха по выдержке вина. Если цех не соответствует нормам, если он слишком влажный, то испаряется алкоголь, и поэтому ангелы будут полностью пьяны, а процент алкоголя в арманьяке уменьшается. И наоборот, если цех слишком сухой, тогда испаряется вода, а не алкоголь. И в это время, уровень алкоголя в арманьяке повышается. Таким образом, необходимо поддерживать равновесие, чтобы было не слишком сухо и не слишком влажно в цехе.

Ваша семья вот уже 11 поколений успешно занимается производством арманьяка. А члены семьи пьют только свой напиток или есть другие винные предпочтения? Если можно, раскройте семейную винную карту.

Наша семейная винная карта очень разнообразна, мы не пьем много гасконских вин, но нам очень нравятся вина Луары, бургундские вина, белые вина, а разве можно не любить вина Бордо! Родственники моей жены имеют небольшое производство вин в Бургундии, в Поммар (Pommard). Я должен сказать, что бургундские вина − исключительные вина. Французу всегда сложно ответить на вопрос, какой сыр и какое вино ему больше нравится.

У виноделов и коренных жителей Гаскони есть свой главный праздник – Пламя арманьяка (Flamme de l`Armagnac). В начале праздника под ректификационной колонной зажигается огонь, который горит на протяжении нескольких месяцев − до тех пор, пока все вино этого урожая не станет спиртом. Хотелось бы узнать, как проходит праздник в Шато-де-Лакки?

Праздник в Шато-де-Лакки проходит не совсем по правилам, потому что мы перегоняем вино в незащищенном месте – здесь огонь, дрова. Поэтому мы подумали и решили, что в целях безопасности мы должны праздновать Пламя арманьяка по-другому. Мы зажигаем дистилляционную колонну в трех километрах от винодельни – всегда очень красиво и приятно видеть огонь. Мы не приглашаем много людей, потому что место еще не очень обустроено. Но это входит в мои ближайшие планы.

 

Дайте, пожалуйста, совет, с каких видов арманьяка стоит начинать знакомство с напитком.

В Шато-де-Лакки мы производим высококачественный арманьяк и имеем хороший ассортимент. В Россию, например, мы поставляем арманьяк, изготовленный из винограда сорта Бако Блан. Это очень легкий арманьяк первого перегона. Также экспортируем арманьяк 12-ти и 17-ти лет выдержки. Знакомство с арманьяком можно начать с напитка 12-летней выдержки, но надо помнить, что каждая бутылка арманьяка отличается от остальных. Это зависит от сорта винограда, погодных условий, года сбора – у каждого напитка сложный, элегантный аромат. Очень рекомендую попробовать арманьяк 1999 года – это был хороший год.

Благодарим вас за столь интересный рассказ о связи вашей семьи с Россией и о  Шато-де-Лакки, где с трепетной щепетильностью, в небольших количествах производят волшебный напиток арманьяк, которому в древности приписывали магические и лечебные свойства. В XIV считали, что арманьяк обладает 40 лечебными свойствами: обостряет чувства, улучшает память, бодрит, сохраняет молодость и отдаляет старость. Из вашего рассказа стало ясно, что все по-французски просто: климат, почва, сорт винограда и тип дистилляции. Покупателям надо будет только помнить, что «In vino veritas, in aqua sanitas» («В вине – истина, в воде – здоровье»).

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +3 (from 3 votes)

Комментарии закрыты.