И шпагой, и словом: князь Д. И. Лобанов-Ростовский

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

27 сентября посол Российской Федерации во Франции Алексей Юрьевич Мешков принял в дар от князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского портрет генерала от инфантерии, министра юстиции и члена Государственного совета Российской империи князя Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского (1768–1838)

Екатерина Федорова, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова


В резиденции российского посла во Франции А.Ю. Мешкова присутствовали князь Н.Д. Лобанов-Ростовский с супругой, граф П.П. Шереметев с супругой, князь А.А. Трубецкой, князь Д.М. Шаховской, граф С.А. Капнист, Михаил Грабар, М.А. Трубникова-Муре.

 

А. Ю. Мешков: Повод для сегодняшней встречи у нас возник давно. Мы должны были провести эту церемонию полтора года назад. Но из-за пандемии встречаемся сейчас. А портрет все это время «вживался» в интерьер здания. Я хотел бы поблагодарить Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского. Это уже третий портрет из его коллекции, который он дарит посольству. Мы тем более благодарны, что речь идет о портрете замечательного человека – Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского, который внес серьезный вклад в российско-французские отношения, был одним из авторов знаменитого Тильзитского мира, за что его прозвали «Князь Мира», и он был награжден императором Александром I орденом Александра Невского. Дмитрий Иванович прошел замечательный путь – был и военным, и министром юстиции, и членом Государственного совета, оставив глубокий след в истории России конца XVIII – начала XIX века. Прожил долгую и счастливую жизнь, уверен, что счастливую, потому что долгую и насыщенную. Мы очень рады, что сегодня собрались здесь. Огромное спасибо за столь щедрый дар.

 

Кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский: Я решил подарить вам этот портрет, потому что он символизирует дружбу между французами и русскими, хотя в определенный период они были врагами. Его купила на аукционе в Париже моя первая супруга Нина, француженка, которая интересуется франко-русской историей. Купила именно с той целью, чтобы он был подарен Посольству Российской Федерации во Франции, для резиденции посла.

А. Ю. Мешков, Г. И. Мешкова, Джун Лобанова-Ростовская, Н. Д. Лобанов-Ростовский

 Итак, история вокруг портрета. В июне 1807 года войска Наполеона разгромили русскую армию под Фридландом. Император Александр I отправил двух «гонцов» к Наполеону для заключения мирного договора. Одним из них был Дмитрий Иванович. Он был чрезвычайно умен, и Наполеон быстро это почувствовал. В результате был подписан мирный договор, при котором побежденная Россия не потеряла ничего – ни территориально, ни финансово. Наполеон наградил Лобанова-Ростовского, противника (!), французским орденом Почетного легиона – из уважения к его интеллекту.

 И этот портрет здесь для того, чтобы удобно было показывать его французским гостям посольства: вот, этот человек – наш, а Наполеон удостоил его высокой награды Франции, несмотря на то что тот представлял проигравшую на тот момент сторону!

 Это мой третий дар посольству, и теперь в этом здании пять портретов, подаренных нашей семьей. Первый из них подарил мой дядя Николай Васильевич Вырубов. Это прижизненный портрет Петра I кисти художника Жана-Марка Натье. Второй – портрет Екатерины Великой, подаренный моим двоюродным братом Юрием Александровичем Трубниковым. Три портрета – Александра II, Александра III и Д.И. Лобанова – преподнес я. А моего друга, врача Рувима Бессера я уговорил подарить посольству портрет Николая I.

 15 лет назад послом РФ во Франции был Александр Алексеевич Авдеев, который пригласил нас с супругой Джун на обед. Я обратил внимание на то, что в посольстве нет картин! И сказал об этом Авдееву. А он в ответ рассказал мне историю: когда полпред СССР Леонид Красин приехал в Париж, он письменно попросил последнего посла Временного правительства Василия Маклакова увезти из посольства все портреты и трон Николая II. В СССР в те времена господствовало так называемое беспредметное искусство – авангард. Разумеется, такого рода картины, как портреты, да еще императоров, были не в моде.

 Сейчас эти портреты находятся в Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Авдеев подал в парижский суд, чтобы вернуть портреты обратно, но суд вынес решение картины не возвращать именно на том основании, что вывезли их по желанию полпреда и по его письменному указанию. И с этого момента началось наше семейное дарение портретов Посольству РФ во Франции.

 

Кн. А. А. Трубецкой: Период Тильзитского мира очень короткий по времени, но он помог России не пострадать от предыдущих поражений. Тут важна и роль самого Наполеона. Мечтой его было не воевать с Россией, а даже, может быть, заключить с ней союз. Есть тому доказательства. Так, Наполеон дважды просил императора Александра I выдать его сестру за него замуж. Да и сама Тильзитская встреча была устроена так, чтобы наименьшим образом кого-либо обидеть. Поэтому встреча императоров проходила в павильоне на плоту, сооруженном посередине реки Неман. Конечно, Наполеон, как известно, хотел, чтобы Россия примкнула к континентальной блокаде. Однако Россия не сделала этого, обходя намерение Наполеона разными путями. В результате через год, в 1808-м, состоялась еще одна встреча Наполеона с Александром I – в Эрфурте, где они вообще ни о чем не договорились, несмотря на близкие контакты: устраивались балы, Наполеон привез «Комеди Франсез», императоры вместе выезжали на охоту и прочее.

 Тем не менее короткий период Тильзитского мира позволил России подготовиться к следующим войнам. Конечно, Александр I еще и ранее, до битвы при Фридланде, понял, что Россия не готова воевать с такой силой, как армия Наполеона. Кстати, у императора Александра I появился один интересный советник – Генрих Жомини, швейцарского происхождения, который понимал, как воюет Наполеон, и всегда подсказывал, как нужно действовать против него.

 Следует добавить, что Тильзитская эпопея вызвала негодование в самой России, потому что Российская империя во многом опиралась на торговлю с Англией, это была выгодная торговля. Было и народное представление о Наполеоне как об Антихристе. И вдруг Антихрист целуется с Государем Императором?! Конечно, среди народа Тильзитский мир вызвал неудовольствие.

 

Кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский: Еще одна особенность была в том, что Александр I ненавидел Наполеона, считавшего его цареубийцей. Это сказалось на всех военных стратегиях с Наполеоном. А Жомини интересен тем, что, будучи генералом на службе России, первым написал теоретическую книгу о военной стратегии. Суть ее в том, что вы должны быть заранее уверены в наличии средств для достижения военной цели. Эта стратегия позже была применена в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов: генерал Скобелев трижды штурмовал южный холм Плевны, но турки каждый раз выбивали русских. И только когда поменяли стратегию – перешли на длительную осаду, на которую у русской армии были ресурсы, – турецкая армия сдалась.

 


О князе Д. И. Лобанове-Ростовском

Маленькому городку Тильзит в Восточной Пруссии суждено было стать свидетелем встречи Александра I и Наполеона. Она состоялась благодаря усилиям отнюдь не дипломата, а военного, с 14 лет служившего Отечеству на полях сражений, Рюриковича из княжеского рода – Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского.

Д. И. Лобанов-Ростовский. Неизв. худ.

В 25 лет в чине подполковника он участвовал в Русско-турецкой войне, затем в завоевании Крыма, славен был при взятии Очакова и Из­маила, отличился при штурме Праги в Польской компании, за что Суворов наградил его золотой шпагой, на которой было написано «За храбрость».

 В Тильзите князь Лобанов-Ростовский высказал Наполеону ключевое поручение Александра I: «Россия оскорбительного ее достоинству мира не примет, тем менее еще потерпит, чтоб какая ни есть перемена коснуться могла до границ ее». В донесении князя говорилось, что Наполеон не склонен требовать территориальных уступок, хотя это было необычным для французской дипломатии того времени. Причем первое официальное предложение о заключении мира сделал Наполеон, а не Александр I.

Заслуга Лобанова-Ростовского в этом бесценна. Наполеон умел ценить талант военных стратегов, соратников и противников. Он увидел в Лобанове яркую личность, оценил понимание им военного дела и признал силу его доводов. Об этом говорит награда Наполеона – орден Почетного легиона. От Александра I Лобанов-Ростовский получил, помимо ордена, высокий чин генерала от инфантерии (т.е. пехоты), позволявший его обладателю руководить крупными военными объединениями.

 В 1810 году Лобанов-Ростовский стал генерал-губернатором Лифляндским, Эстляндским и Курляндским, а также и Рижским военным губернатором (т.е. военным главой всей территории современной Прибалтики). С началом Отечественной войны 1812 года он был назначен воинским начальником на территории от Ярославля до Воронежа. В 1813 году получил назначение главнокомандующего Резервной армии, которая при нем достигла небывалой мощи. В том же году Лобанова-Ростовского назначили членом Государственного совета. В этой должности он состоял четверть века, до конца жизни.

 Александр I и Наполеон увидели в Лобанове некое величие: му­жественный дух в тщедушном теле (князь был низкого роста), но обыватели злословили об азиатских скулах и раскосом разрезе глаз как знаке «грехопадения» его матери, урожденной Куракиной, со слугой-калмыком. Злоязычники ошиблись. В 2006 году издание «Русский Newsweek» провело слож­ную экспертизу генома Рюриковичей, сравнившую геном представителя князей Гагариных, князей Шаховских и князя Н.Д. Лобанова-Ростовского как прямого потомка Е.А. Лобановой-Ростовской в седьмом колене. Исследование подтверждает: три ныне здравствующих князя – близкие родственники. При этом общий предок Гагарина и Лобанова – князь Всеволод Большое Гнездо, а Лобанова и Шаховского – дед Всеволода, Владимир Мономах. «Историческая мифо­логия» была полностью опровергнута.

Дмитрий Иванович страдал от ран, полученных в сражениях. В 1822 году, не чувствуя достаточно сил для исполнения государственной службы, он отказался от должности военного министра, предложенной Александром I.

Князь содержал четырех воспитанников (детей своих погибших товарищей) и еще две семьи военных соратников. Его попечениями воспитанники получили дворянство и фамилию Дмитриевских.


А. Ю. Мешков: Хотел бы добавить. Не надо забывать, что Дмитрий Иванович принимал деятельное участие в освобождении Крыма.

 

Кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский: А я хотел бы подчеркнуть, может быть, одно: эти встречи императоров свидетельствовали об определенной тяге между противниками. Надо сказать, что Александр I позже, будучи победителем, отблагодарил Францию очень значительно, так как помог сохранить целостность страны.

 

После церемонии вручения портрета Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского мы попросили князя Н. Д. Лобанова-Ростовского рассказать о том, как он заинтересовался деяниями своего знаменитого предка.

Слева направо стоят: граф С. А. Капнист, князь Д. М. Шаховской, граф П. П. Шереметев, посол А. Ю. Мешков, князь Н. Д. Лобанов-Ростовский, князь А. А. Трубецкой, Михаил Грабар; сидят: Г. И. Мешкова, М. А. Трубникова-Муре, Джун Лобанова-Ростовская, Югетт Шереметева

 

 Кн. Н. Д. Лобанов-Ростовский: 50 лет тому назад я увидел его портрет в Русском музее Ленинграда и стремился получить его качественное изображение. В то время мне это не удалось. Лет 20 тому назад книжник и антиквар в Нью-Йорке Алик Рабинович послал мне фото двух графических портретов Дмитрия Ивановича из старинного альбома. Тут я заинтересовался всерьез. Я стараюсь инициировать публикации о Дмитрии Ивановиче в периодике, посвятил ему раздел в книге «Рюрикович на переломе эпох. Н.Д. Лобанов-Ростовский» (М., Минувшее, 2020). Это все минимально по сравнению с его огромной личностью и блестящими достижениями.

 Мне было приятно подарить его портрет Посольству РФ во Франции. Чтобы посол всегда мог напомнить французам: вот зримый символ положительных взаимоотношений между русскими и французами, а Лобанов – выдающаяся фигура российской истории. Такие картины на английском называются conversation piece («предмет для разговора»). В Англии принято начинать беседу с погоды… Портрет и события вокруг изображенного лица – удобный предлог перейти к серьезной тематике. Моя цель – дарить портреты лиц, строивших Российскую империю на протяжении столетий, в частности портреты членов Дома Романовых. Визуализировать выдающихся исторических деятелей. Эта цель коррелирует с моей идеей Национальной портретной галереи в Москве: нужно дать возможность людям увидеть облик конкретных деятелей российской истории.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.