Гений вертолетостроения Николай Камов

0

14 сентября 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Николая Камова, выдающегося советского авиаконструктора, одного из создателей отечественного вертолетостроения

Владислав Перевалов

Считается, что само слово «вертолет» придумал Николай Камов, хотя он сам не раз употреблял и слово «винтокрыл». Его увлечение авиастроением началось еще в студенческие годы. Камов учился в Томском технологическом институте, который был в то время колыбелью технологий и новых отраслей науки. Там он впервые увидел аэроплан, и это решило его судьбу на всю оставшуюся жизнь: важнейшим делом для него стало воздухоплавание.

Из-за врожденного порока правой руки его не взяли в авиаотряд, и тогда он стал инженером-авиаконструктором, причем одним из крупнейших в мире.

Немаловажную роль в его судьбе сыграло то, что в институте его соседом по парте оказался известный летчик, один из первых воздухоплавателей в стране по имени Харитон Славороссов. Его знания и рекорды еще больше подталкивали Камова к конструированию летательных аппаратов.

Другим человеком, сыгравшим большую роль в становлении Камова как конструктора, сыграла его дружба и совместная работа с другим талантливейшим конструктором вертолетов ‒ Михаилом Милем. Спустя годы они долго работали вместе, затем возглавляли два крупнейших в стране конструкторских бюро (КБ) вертолетостроения, которые сегодня слились в огромный холдинг – «Вертолеты России».

Интересно, что детство двух основоположников советского вертолетостроения, Камова и Миля, прошло буквально в соседних дворах Иркутска с разницей в несколько лет. В детстве Коля Камов увлекался медициной и химией, но после окончания училища твердо решил стать инженером. Пополнить теоретические знания по аэродинамике ему помог институтский авиакружок, а начиная с третьего курса Камов полностью посвятил себя изучению конструирования авиатехники. Он собирал всю техническую информацию, связанную с конструированием авиатехники и воздухоплаванием.

После окончания Томского технологического института Камов, который был самым молодым выпускником этого вуза, стал инженером-механиком на московском концессионном заводе Юнкерса. Завод находился в подмосковных Филях. За три года Николай познакомился со всеми стадиями производства немецких трехмоторных транспортных самолетов «Юнкерс-24», которые были первыми серийными транспортными самолетами в мире. Затем Камов перешел в мастерские «Добролета», где на должности инженера занимался ремонтом тех же «юнкерсов». Благодаря усилиям Камова на «Добролете» начали производить детали этих самолетов взамен дорогостоящих немецких.

Заметим, что молодой инженер не только ремонтировал немецкие машины, но и совершенствовал их конструкцию для сокращения пробега.

В 25 лет Николай Камов поступил в КБ известного авиаконструктора Д. П. Григоровича, которое осваивало морское самолетостроение. Здесь Камов заинтересовался идеей винтокрылого летательного аппарата, в котором видел много преимуществ. Результатом исследований и упорных занятий стало то, что в 1929 году Камов и его коллега Н. К. Скржинским создали первый советский автожир – летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся вертикальный несущий винт. Именно в ходе работы над автожиром «Красный инженер» Камов познакомился со студентом Милем, и с того времени они оставались друзьями и коллегами.

Автожир Камова

Первый полет советского автожира стал возможен благодаря энтузиазму инженеров и рабочих, поддержке Осоавиахима и, конечно, всеобщей атмосфере интереса к авиации в стране. Создание автожира не только заложило основы вертолетостроения в СССР, но и дало возможность сформировать группу специалистов в этой новой области.

К сожалению, именно здесь произошла утечка информации о разработках Камова в Германию, что было неудивительно: в то время некоторые военачальники Советской России довольно часто общались с германскими коллегами, а в ряде военных учебных заведений обучались немецкие курсанты. Как следствие этого, в середине 1930-х годов в Германии началось строительство военных автожиров, которые широко применялись в горных районах Австрии и других стран, завоеванных Третьим рейхом.

Но и Камов продолжал вместе с коллегами совершенствовать автожиры. В 1931 году он поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где занимался исключительно вертолетами. Он возглавил бригаду, которая по заданию военных разработала двухместный автожир А-7, предназначенный для разведки и корректировки огня. В 1934 году машина впервые поднялась в воздух.

А-7 стал первым боевым автожиром в мире и первым серийным винтокрылым летательным аппаратом в СССР. В Великую Отечественную войну эскадрилья из пяти машин А-7 принимала участие в боевых вылетах. Автожиры благодаря их способности взлетать практически вертикально успешно использовались в лесах Смоленщины.

В 1940 году в стране был создан первый завод винтокрылых аппаратов, директором и главным конструктором которого стал Николай Камов, а его заместителем – Михаил Миль. Однако завод достроить не удалось: началась война, завод эвакуировали на Урал. Здесь Камов и его сотрудники продолжали работу над автожирами. В 1943 году Камов вернулся из эвакуации и создал в ЦАГИ группу, в которой на общественных началах проектировался первый вертолет соосной схемы – Ка-8.

Эта схема, ставшая позже отличием камовских машин, была известна давно. Еще Михайло Ломоносов в 1754 году демонстрировал модель аэродинамической машины с двумя винтами на одной оси. Многие конструкторы экспериментировали с подобной схемой, признавая ее преимущества: компактность и маневренность.

Ка-8 был одноместным легким вертолетом, его даже называли «летающим мотоциклом». В 1948 году Ка-8 принимал участие в параде в День Военно-воздушного флота. Демонстрация Ка-8 имела большой успех, и Камову было предложено возглавить специализированное конструкторское бюро с собственной производственной базой. Так появилось КБ Камова, которым Николай Ильич руководил всю оставшуюся жизнь.

В 1948 году новое КБ выполняет первый заказ – корабельный вертолет Ка-10. Простой по конструкции, малогабаритный и маневренный, он стал прямым развитием Ка-8. Следующим детищем КБ Камова стал палубный Ка-15, который предполагалось использовать для борьбы с подводными лодками, разведки и связи. Это была уже более современная машина – с закрытой двухместной кабиной, с шасси вместо поплавков, но снова выполненная по соосной схеме. С 1956 года Ка-15 серийно выпускался на авиазаводе в Улан-Удэ. Применялся он не только на военном флоте; Ка-15 успешно использовался в сельском хозяйстве и в промысловом рыболовстве. После него был пассажирский Ка-18, который создавался в соответствии с идеей Камова о применении «воздушного такси». Вертолет получился легким и комфортабельным, мог перевозить до трех пассажиров или одного лежачего больного с врачом в санитарной версии.

Корабельный вертолет Ка-27

Идеи Николая Камова всегда отличались оригинальностью. Так, решая задачу увеличения скорости полета вертолета, которая в начале 1950-х годов не превышала 200 км/ч, он предложил идею винтокрыла, соединявшего в себе достоинства самолета и вертолета. Винтокрыл К-22, построенный на базе самолета Ли-2, с двумя гигантскими несущими винтами диаметром 22,5 м и возможностью поднимать более 15 т груза, в 1961 году установил восемь мировых рекордов. Но несколько катастроф и большие сложности в управлении оригинальной машиной заставили отказаться от ее использования.

Развивая тему Ка-15 как противолодочного вертолета, в ОКБ Камова был сконструирован более мощный Ка-25, способный поднимать больше специального радиолокационного оборудования для поиска подлодок. Он стал первым советским боевым вертолетом и отслужил на флоте около 30 лет. Позже на его основе был создан вертолет-кран Ка-25К, способный транспортировать на внешней подвеске груз массой до 2 т, а внутри фюзеляжа до 1,5 т. За создание противолодочного вертолета Камову присудили Государственную премию. А в 1972 году в день семидесятилетия главному конструктору присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Тематика КБ Камова постоянно расширялась, все время выдвигались новые идеи. Одной из них была идея создания новой машины, которая смогла бы заменить малоподъемные Ка-15 и Ми-1 в сельском хозяйстве, где вертолет особенно удобен ввиду частого отсутствия аэродромов и сложного рельефа. При этом аппарат должен быть многоцелевым, чтобы не простаивать между сезонами. Таким вертолетом стал двухдвигательный Ка-26, который работал по принципу «летающего шасси»: за кабиной пилотов можно было устанавливать различные подвески – пассажирский блок, баки, лебедка или другое оборудование. В 1965 году Ка-26 впервые поднялся в небо. Это был первый отечественный вертолет, получивший сертификаты соответствия США, ФРГ и других стран.

Ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Последней машиной, над которой успел поработать Николай Ильич, стал многоцелевой корабельный всепогодный вертолет Ка-32, вобравший все лучшее от предыдущих моделей. В 1973 году, уже будучи в больнице, генеральный конструктор поздравил коллектив завода с 25-летием, а через неделю его не стало. В 1974 году КБ и вертолетному заводу присвоили имя Н. И. Камова.

Николай Камов был незаурядной личностью, объединившей в себе таланты инженера и организатора. Он создал сильнейший в стране коллектив конструкторов, которые со студенческой скамьи горели желанием делать вертолеты. Наследием Камова таким образом стало то, что этот коллектив уже в новых условиях смог создать целую серию вертолетов гражданского и военного назначения, которые по своим техническим данным оказались в первом ряду машин своего класса.

В их числе боевые вертолеты Ка-50 и Ка-52.

К концу 2020 года Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова создал два прототипа модифицированной версии вертолета Ка-52 на основе серийной модели. Доработки включают в себя новый комплекс связи, новую систему управления огнем, прицельную и навигационную системы. Кроме того, заявлена возможность использования модифицированной версии в качестве носителя новой крылатой ракеты. Ка-52М получил модернизированную оптико-электронную систему с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новый радиолокационный комплекс, усиленное шасси, светотехническое оборудование на основе светодиодов. Войска на земле смогут в автоматизированном режиме обмениваться информацией с Ка-52М об обстановке на поле боя.