340 лет назад, 5 апреля 1684 года, родилась Марта Скавронская, которой суждено было стать первой русской императрицей
Карина Энфенджян
Некогда безродная прачка Марта Скавронская волею судьбы появилась на исторической сцене осенью 1703 года. Именно тогда в доме своего покровителя, светлейшего князя Александра Меншикова, она привлекла внимание российского самодержца Петра I. Вскоре Марта стала его фавориткой и, приняв православие, сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову.
Судьба продолжала благоволить Катерине – Петр привязался к своей избраннице и решил, что она достойна быть его законной супругой. (Первую жену, Евдокию Лопухину, царь заставил постричься в монахини еще в сентябре 1698 года).
Венчание Петра I с Екатериной состоялось 19 февраля (3 марта) 1712 года в Санкт-Петербурге, в церкви Исаакия Далматского. Их дочери Анна и Елизавета получили после этого официальный статус цесаревен. С принятием мужем в 1721 году императорского титула Екатерина стала императрицей-супругой, а в мае 1724 года Петр I короновал свою жену в Успенском соборе Московского Кремля.
Смерть Петра I в январе 1725 года остро поставила вопрос о престолонаследии, поскольку император не назначил наследника. Представители родовой знати во главе с Дмитрием Голицыным стремились возвести на престол внука Петра I, десятилетнего Петра Алексеевича, под регентством Екатерины. Однако победила возвысившаяся при Петре I новая аристократия во главе с Александром Меншиковым: в результате искусно организованных им дворцовых интриг на престол взошла вдова императора, став первой в истории России правящей государыней.
Меншиков, конечно же, преследовал собственные интересы: при новой самодержице, не обладавшей ни способностями, ни желанием заниматься государственными делами, светлейший князь, который пользовался полным ее доверием, стал фактическим правителем России. Более того, желая сохранить свою власть даже в случае смерти императрицы, он убедил ее назначить наследником престола царевича Петра Алексеевича и обязать его по достижении совершеннолетия вступить в брак с княжною Марией, дочерью Меншикова. (Забегая вперед, скажем, что этим дальновидным планам не суждено было осуществиться: после смерти императрицы Меншиков попадет в опалу, и в сентябре 1727 года именно Петр II подпишет указ о лишении светлейшего князя всех титулов, наград и имущества и высылке его в Сибирь, где и завершится жизненный путь сподвижника Петра I).
В феврале 1726 года Меншиковым был создан Верховный тайный совет, в который кроме него входили Д. М. Голицын, Ф. М. Апраскин, Г. И. Головкин, П. А. Толстой, А. И. Остерман и зять императрицы герцог Карл Голштинский.
Екатерина I, предпочитавшая проводить время в развлечениях и пирах, в вопросах управления государством в основном полагалась на мнения Меншикова и Тайного совета. Однако при этом императрица требовала, чтобы политика Петра I продолжалась и все его завоевания и достижения были сохранены. Взойдя на престол, государыня завершила ряд начинаний своего великого супруга. В частности, по ее приказу в Ледовитый океан были отправлены суда под командованием капитана Витуса Беринга, с тем чтобы составить карту северо-восточного побережья Азии. В мае 1725 года Екатерина завершила основание в Санкт-Петербурге Императорской академии наук по плану, разработанному императором. Она учредила также орден Святого Александра Невского, как того желал Петр.
Первая русская императрица прожила недолгую жизнь, всего 43 года, а царствовала немногим более двух лет –с 28 января (8 февраля) 1725 по 6 (17) мая 1727-го, – но успела оставить свой след в истории.
При Екатерине I активно поддерживались дипломатические связи с европейскими странами, что помогло России укрепить свое место на европейской политической арене. В целом, внешняя политика Екатерины I была направлена на укрепление позиций России как ведущей европейской державы XVIII века.