В своем выступлении на сессии онлайн–форума «Давосская повестка дня 2021» Владимир Путин назвал вызовы, стоящие перед мировым сообществом
Глобальный конфликт в современном мире может привести к концу человеческой цивилизации, заявил президент России Владимир Путин 27 января, в ходе сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021», организованного Всемирным экономическим форумом. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».
«Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации», – сказал Путин.
Президент отметил, что ситуация в мире может развиваться непредсказуемо, если ничего не предпринимать. Есть вероятность столкнуться с «настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов, с разрушением традиционных ценностей и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни.
Пандемия коронавируса, по словам Путина, обострила ранее накопившиеся в мире проблемы и дисбалансы. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует система глобальной безопасности. В этой связи он подчеркнул, что продление Договора о сокращении наступательных вооружений – шаг в правильном направлении, но, тем не менее, «противоречия все-таки закручиваются, что называется, по спирали».
«Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», – подчеркнул Путин.
Он подробно остановился на ключевых вызовах, которые стоят сейчас перед мировым сообществом.
Первый из них – социально-экономический. Перекосы в глобальном социально-экономическом развитии стали, по его мнению, прямым результатом политики, проводившейся в 80-е годы прошлого века. «В основе этой политики лежал так называемый “Вашингтонский консенсус”. С его неписанными правилами, когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых и корпорации», – сказал Путин, добавив, что в прошлом году падение глобальной экономики стало максимальным со времен Второй мировой войны.
Президент России призвал направить реальные усилия и ресурсы на решение вопросов социального неравенства внутри отдельных стран и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты, выразив уверенность, что в таком случае не будет миграционных кризисов.
Путин призвал также к сотрудничеству в области изучения коронавирусной инфекции и борьбы с ней: «Надо объединять и координировать усилия всего мира в борьбе с распространением заболевания и повышении доступности столь необходимых сейчас вакцин от коронавируса. Нужно оказать помощь тем государствам, которые нуждаются в поддержке, в том числе африканским. Имею в виду наращивание объемов тестирования и проведение вакцинации. Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран. Тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, потому что, и это хорошо известно, много раз уже об этом сказали, эпидемия будет затягиваться, будут сохраняться ее неконтролируемые очаги. Для инфекций и пандемий границ не существует. Поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развития подобных ситуаций».
В качестве второго фундаментального вызова Путин назвал общественно-политические проблемы. «Неравенство раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с, казалось бы, устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы», – отметил он.
И наконец, третий вызов – это дальнейшее обострение международных проблем, повышающее вероятность появления новых «горячих точек» на нашей планете: «Нарастающие внутренние социально-экономические проблемы могут подталкивать к поиску того, на кого можно перенаправить раздражение и недовольство своих граждан. И мы это уже видим, мы ощущаем, что градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Можно ожидать, что более агрессивным станет и характер практических действий, включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов, использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничение финансовой, технологической, информационной сфер».
В завершении своего выступления Владимир Путин отметил, что позитивный этап в отношениях России с Европой наступит в том случае, если стороны смогут избавиться от «фобий прошлого»: «Нужно избавиться от фобий прошлого, избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались еще из прошлых веков, смотреть в будущее. Если мы сможем подняться над этими проблемами прошлого, избавиться от этих фобий, то нас ждет, безусловно, позитивный этап наших отношений.
Мы к этому готовы, мы этого хотим, и мы будем к этому стремиться. Но любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны. Она должна быть взаимной».
Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1», выступление президента России Владимира Путина на сессии «Давосская повестка дня 2021» Всемирного экономического форума не было попыткой вступить в конфронтацию со странами Запада или оставить им предостережение.
«Это так же, как мюнхенскую речь президента, восприняли в штыки и как некое выступление, исполненное конфронтации», – сказал он.
Песков пояснил, что речь Путина представляет собой «попытку докричаться до здравого смысла политиков».