Барон Врангель

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +5 (from 5 votes)

Главнейшим событием в жизни Врангеля была Крымская эвакуация осени 1920 года, годовщину которой мы отмечаем сегодня.

Князь Максим Волконский


Барон Петр Николаевич Врангель – одна из самых значительных личностей не только Белого движения и эмиграции, но и всей русской истории XX столетия. Уже в изгнании Петр Николаевич стал формальным и неформальным лидером Белой эмиграции. И это среди многочисленных политических и других известных генералов, не считая великих князей и лидеров политических партий консервативного и либерального толка, претендовавших на лидерство в эмигрантской среде.

До настоящего времени жизнь и деятельность Врангеля не удостоились основательного научного исследования, хотя ему уделялось и уделяется значительное внимание в научно-популярной литературе и массмедиа. До сих пор основным источником остаются воспоминания очевидцев и участников Гражданской войны. А образ, формируемый массмедиа, отличается схематизмом и примитивными клише.

Великий князь Николай Николаевич Романов после кончины Врангеля писал: «В Великую Войну барон Врангель начал свое славное поприще геройской атакой во главе 3-го эскадрона Конной Гвардии, взявши в конном строю действующую германскую батарею. Затем блестяще командовал кавалерийскими частями до дивизии включительно. В Гражданскую войну, командуя различными частями Добровольческой армии, он одержал ряд славных побед. С назначением Главнокомандующим Добровольческой армией вселил в нее дух, давший ей возможность вести долгую, тяжелую борьбу с превосходными силами врагов».

Сейчас мало кто помнит, что деятельность барона Врангеля приходилась на тот период, когда Антанта уже утратила надежду на успех антисоветских сил в вооруженной борьбе против Красной армии и фактически не поддерживала Русскую армию.  Не учитывается и то, что к осени 1920 года, после окончания Советско-польской войны, Красная армия смогла сконцентрировать все свои силы для нанесения решающего удара по Крыму. И до сих пор нет комплексного анализа полководческого противостояния П.Н. Врангеля и М.В. Фрунзе, а это ключевой этап борьбы Русской армии с большевиками.

Конечно, главнейшим событием в жизни Врангеля была Крымская эвакуация осени 1920 года, годовщину которой мы отмечаем сегодня. Еще великий князь Николай Николаевич признавал: «После беспримерной эвакуации Крыма генерал барон Врангель на чужбине, при самых тяжелых обстоятельствах, сохранил кадры доблестных частей Армии. Благодарное чувство к заслугам горячо любимого Главнокомандующего барона Врангеля будет вечно жить в сердцах его соратников и всех русских людей».

Однажды Врангель признался своему другу, генералу Шатилову, что в жизни у него было всего два страстных увлечения: война и охота. Он жаждал битв и получил их сполна. Военная профессия – это безусловная дисциплинированность, а Врангель отличался еще веселым нравом и, по свидетельству многих, знавших его лично, всегда был душой компании.

Талант Врангеля не сводился только к военному делу, и это, безусловно, привлекало к нему людей. От своего отца он унаследовал литературный талант, проявившийся в зарисовках военного быта времен Русско-японской войны. Эти очерки были опубликованы матерью Врангеля и получили высокую оценку благодаря живым и ярким описаниям тех чувств, которые испытывали солдаты и офицеры на войне. Врангель был военным до мозга костей, что подтверждал и его близкий друг Шатилов.

Помимо таланта военачальника, Врангель обладал и организаторскими способностями, которые реализовал в управлении Крыма в 1920 году. Он быстро проникал в суть вопроса и без промедления принимал решение – как в военном деле, так и при решении гражданских вопросов. Однако иногда это работало против него, поскольку опыта в гражданском управлении у Врангеля не было; кроме того, подобно многим русским офицерам, ставшим свидетелями крушения Российской империи, он не доверял бюрократам и политикам. Вследствие этого в крымский период Врангеля немало критиковали, особенно представители общественных организаций и политических партий.

Ольга Михайловна и Петр Николаевич Врангели

Врангель неоднократно заявлял, что оценивает человека исключительно по способностям, а не по положению в обществе. Если бы дело обстояло иначе, список командиров его армии выглядел бы совершенно по-другому.

Не будучи почитателем Врангеля, лидер кадетов Василий Маклаков в письме к бывшему послу Временного правительства в Соединенных Штатах Борису Бахметьеву, писал: «С Врангелем мы дошли бы до Москвы». Маклаков признавал способности Врангеля и понимал, что во времена Гражданской войны только человек исключительной чести и силы воли способен еще противостоять страшным разрушительным силам.

И вот, в 1920 году Белые войска оказались «заперты» на Крымском полуострове. Врангель понимал, что разгром его войск силами подходящих с севера частей Красной армии неизбежен. Помощь союзных держав, которая могла это предотвратить, была недостаточной.

Но Врангель сумел организовать успешную эвакуацию из Крыма, беспрецедентную по своим масштабам и трагизму. Это была тяжелейшая работа для Врангеля и его штаба. Благодаря ему десятки тысяч беженцев были благополучно переправлены в Константинополь.

По прибытии на берега Босфора Врангель отдал все свои силы делу сохранения армии в условиях жесткого давления со стороны бывших союзников по Антанте. Врангель еще надеялся, что они смогут в ближайшем будущем вернуться в Россию и возобновить вооруженную борьбу с большевизмом, который он считал угрозой мировой цивилизации. Но советская власть укрепилась, а Русская армия рассеялась по всей Европе и миру, и стало ясно, что армия обречена на вечное изгнание. И даже в этой ситуации Врангель не переставал заботиться о своей армии, оказывая ей действительную помощь в условиях практически полного отсутствия поддержки от бывших союзников. За эту заботу он достоин благодарной памяти не меньше, чем за свои военные заслуги.

Любовь и уважение в среде военных и гражданских беженцев, абсолютно справедливо заслужила и его жена. Роль Ольги Михайловны в жизни Врангеля невозможно переоценить. Она уже спасла его от смерти, когда он лежал больной тифом и врачи не верили в его выздоровление. Бывшая фрейлина, она в годы Первой мировой войны была сестрой милосердия российского Красного Креста, работала в прифронтовых госпиталях. В Крыму она посвятила себя благотворительности, опекая военные госпитали. В Константинополе, в Сремских Карловцах и в Брюсселе Ольга Михайловна продолжала благотворительную деятельность. Она часто отправлялась в поездки, даже в США, чтобы организовать сбор средств для беженских санаториев, которые она создала на Балканах.

Митрополит Антоний (Храповицкий) – первоиерарх Русской зарубежной церкви, генерал П. Н. Врангель с женой Ольгой Михайловной

После Константинополя и Сербии Петр Николаевич с семьей обосновался в Брюсселе, где заканчивал работу над своими воспоминаниями и занимался главным своим делом в тот период – Русским общевойсковым союзом (РОВС).

Первый раз Врангель стал чувствовать себя плохо в конце 1927 года. Силы постепенно покидали его, и 27 декабря он слег. Несмотря на болезнь, он нашел в себе силы и посетил собрание бывших военнослужащих Дроздовского полка. После этого визита состояние его резко ухудшилось. В результате медицинского обследования, проведенного лучшими брюссельскими и русскими врачами, у Врангеля были выявлены возбудители туберкулеза: Петр Николаевич болел скоротечной чахоткой. Наступили мучительные дни для Врангеля, он страдал от болей и часто был без сознания. Часами он бредил, представляя сражения Гражданской войны. Сидя в постели и яростно жестикулируя, хриплым голосом отдавал приказы, направляя войска на опасные участки фронта. Сидевшим у его постели казалось, что перед ними вновь разворачиваются события военного времени. Затем, измученный, обливающийся потом, он без сил падал в подушки, совершенно не помня тех тирад, которые еще более подрывали его и без того скудеющие силы. Жена Врангеля Ольга Михайловна не отходила от мужа.

Из Парижа приехал его верный боевой друг – генерал Шатилов, с которым они прошли войны, Гражданскую войну и эвакуацию. Они долго говорили об армии и ее дальнейшей судьбе. Все искренне надеялись на чудо…

Но 28 апреля 1928 года, в девять часов утра, Петр Николаевич Врангель скончался на руках жены. Его последними словами были: «Я слышу колокольный звон… Боже, храни армию!»

В 11 часов утра 28 апреля первую панихиду по Врангелю совершил архиерей Василий Виноградов в присутствии семьи и близких друзей. В тот же день барон был похоронен по православному обычаю на брюссельском кладбище после скромной церемонии.

Соратники Врангеля собрались у его друга и бессменного секретаря Котляревского, где было решено собрать и перевести сумму в 25 тысяч франков на имя Котляревского для покрытия расходов на похороны Врангеля, а также медицинских расходов семьи во время его последней болезни. Участники встречи также просили генерала Миллера ходатайствовать перед великим князем Николаем Николаевичем о выделении матери Врангеля Марии Дмитриевне ежемесячной пенсии в 1000 франков. Подобное же обращение было направлено в финансовый совет Совещания русских послов для покрытия расходов на образование троих детей Врангеля в Бельгии. Подобная просьба была в порядке вещей, такие пособия выплачивались семьям покойных адмирала Колчака, генералов Алексеева, Корнилова и Маркова.

Врангель завещал, чтобы его останки были погребены в Белграде. Для организации перезахоронения в Сербии учредили комитет, который принял решение инициировать среди эмигрантов сбор средств на эти цели.

Особое внимание уделялось судьбе личного архива Врангеля. Было решено, что на время он останется у Ольги Михайловны и вместе с Котляревским они затем решат, где будут храниться бумаги в дальнейшем. В настоящее время они хранятся в архиве Стэнфордского университета.

А во всех центрах Русского зарубежья тогда состоялись поминальные богослужения – все православные храмы были переполнены. Печальная весть долетела во все отдаленные уголки земли, где жили солдаты и офицеры Русской армии. Некоторые офицеры, узнав о смерти Врангеля, стрелялись…

Прошло полтора года, прежде чем были решены все финансовые и организационные вопросы, касающиеся перезахоронения, и назначена дата официальной церемонии в Белграде: воскресенье, 6 октября 1929 года. На церемонии присутствовали Ольга Михайловна, мама Мария Дмитриевна, дети Елена, Наталья, Петр и Алексей, секретарь Котляревский, генералы Шатилов, Архангельский, Кутепов, Барбович, а также Гартман, который представлял Конногвардейский полк, где служил Врангель; вместе они несли гроб от поезда до могилы. Был выставлен почетный караул из военнослужащих Корниловского полка. За гробом казак вел белого командирского коня, вдоль всей дороги стояли казаки с саблями наголо. В процессии принимали участие полк сербских войск и несколько русских полков, делегации русских студентов-эмигрантов, учащихся кадетского корпуса и общественных организаций. На церемонию перезахоронения праха генерала Врангеля прибыли представители всей Зарубежной России. Присутствовали представители 76 эмигрантских колоний из Сербии, Болгарии, Франции, Бельгии, Германии и Италии, десяти благотворительных организации, семи научных групп, девяти культурно-просветительских и четырех художественных союзов, а также представители всех  полков  и дивизий  Русской  армии в изгнании. Два военных оркестра исполняли траурную музыку, у ворот кладбища стоял почетный караул из конногвардейцев. На церемонии присутствовал премьер-министр Королевства сербов, хорватов и словенцев вместе с самим королем Александром, который когда-то учился и служил в России.

Врангель никогда не получал при жизни таких почестей и внимания, которых был, несомненно, достоин. И только теперь, в эмигрантских военных кругах Врангеля стали воспринимать как выдающегося полководца.

Смерть Врангеля вызвала много слухов об отравлении, подозревали прибывшего в брюссельский дом Врангелей брата их ямщика. На самом деле, у Петра Николаевича был выявлен туберкулез, а преднамеренное заражение возбудителем этой болезни невозможно, поскольку требует длительного вдыхания зараженного воздуха. В двадцатые годы туберкулез все еще был неизлечимой болезнью, от которой ежегодно умирали тысячи и тысячи европейцев и тысячи русских эмигрантов.

Барон Врангель с сестрами милосердия

Слухи об отравлении Врангеля агентами ОГПУ начали распространяться с новыми силами после того, как из Парижа советскими агентами были похищены его преемники на посту главы РОВСа – генерал Кутепов в 1930 году и генерал Миллер в 1937 году. Но Врангеля погубило чрезмерное перенапряжение душевных и физических сил, которое он испытывал в последние годы жизни, – такую физическую и моральную нагрузку никогда бы не выдержал простой человек. Ведь в апреле 1920 года он принял крест командования вооруженными силами Юга России. Врангель сразу стал предпринимать меры по наведению порядка в разваливающейся армии и организовывать гражданскую жизнь в Крыму. Добавились напряженные отношения с прежними союзниками по Антанте, Францией и Великобританией.

Узнав о заключении советско-польского мира в сентябре 1920 года, Врангель понял, что участь белых предрешена. Он начал готовить эвакуацию войск из Крыма и провел ее с впечатляющим успехом. Уже в Константинополе Врангель начал новые политические сражения за материальное обеспечение беженцев и их дальнейшую судьбу. В Сербии Врангель основал РОВС, но после нескольких лет интриг и раздоров в эмигрантской среде вынужден был в 1926 году передать руководство РОВС человеку, которому не слишком доверял, – великому князю Николаю Николаевичу. В итоге, переутомленный Врангель переехал в Брюссель, где прожил всего 14 месяцев. К своим 48 годам Врангель сделал все, что мог, чтобы сохранить армию и спасти десятки тысяч людей…

После смерти мужа Ольга Михайловна прожила в Брюсселе до 1939 года, уехав затем в Америку и поселившись у старшей дочери Елены. Она продолжала помогать санаториям в Сербии, постоянно собирая средства для них по всему свету. Ольга Михайловна скончалась 8 сентября 1968 года, ее похоронили на кладбище Новодивеевского русского православного монастыря в Америке.

И в эти осенние дни столетия великого Русского исхода мы будем с благодарностью вспоминать Петра Николаевича Врангеля и его супругу. Светлая им память!

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +5 (from 5 votes)

Комментарии закрыты.