0

Деникин оставил заметный след в истории России не только как боевой генерал, но и как писатель и мемуарист, обеспечивший историков важными документальными свидетельствами о событиях трех войн – Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, – и революции 1917 года

Виссарион Тугуши, историк

Антон Деникин в 1914 году

Талантливый военачальник, награжденный десятью высокими орденами Российской империи, Георгиевским оружием с бриллиантами, многими медалями, а также тремя иностранными орденами, Антон Иванович Деникин оставил заметный след в истории России не только как боевой генерал, но и как писатель и мемуарист, обеспечивший историков важными документальными свидетельствами о событиях Первой мировой войны, революции и Гражданской войны.

А.И. Деникин родился 4 (16) декабря 1872 года в пригороде Влоцлавека, уездного города Варшавской губернии Российской империи, в семье отставного майора пограничной стражи. Отец будущего генерала происходил из крепостных крестьян Саратовской губернии. Он прослужил в армии 35 лет, участвовал в Венгерской, Крымской и Польской кампаниях. Мать была полькой по национальности из семьи обедневших землевладельцев.

Деникин с детства мечтал пойти по стопам отца и поступить на военную службу. В 1890 году, после окончания реального училища, он был зачислен вольноопределяющимся в стрелковый полк, о затем поступил в Киевское пехотное юнкерское училище. По окончании двухлетнего курса в училище он был произведен в подпоручики и стал служить в артиллерийской бригаде в 159 верстах от Варшавы. Деникин был исполнительным, дисциплинированным и грамотным офицером, и его рекомендовали для учебы в Николаевской академии Генерального штаба. Окончив ее, он мог остаться служить в Генштабе, но предпочел вернуться в войска.

То были сложные времена, начиналась Русско-японская война. Капитан Деникин добился разрешения быть откомандированным в действующую армию. В начале 1904 года он отбыл в Москву, откуда ему предстояло ехать в Харбин. В этом же поезде ехали на Дальний Восток адмирал Макаров и генерал Ренненкампф.

До поздней осени Деникин служил в Манчжурии, а затем, уже в чине подполковника, принял должность начальника штаба Забайкальской казачьей дивизии. Вскоре одна из сопок в зоне действия дивизии получила название «Деникинской» – за то, что он, возглавив штыковую атаку, отбил японское наступление. В феврале – марте 1905 года он участвовал в Мукденском сражении. Став начальником штаба Урало-Забайкальской дивизии генерала Мищенко, которая специализировалась на конных рейдах в тыл противника, разработал ряд планов глубоких рейдов.

«За отличие в делах против японцев» 33-летний офицер был произведен в полковники и награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантами и Святой Анны 2-й степени с мечами.

В 1906–1914 гг. полковник Деникин написал ряд статей, которые посвятил анализу боев Русско-японской войны. Рассматривая возможность австро-германского нападения, он высказывал свое мнение о необходимости проведения реформ в армии, быстрейшего развития автотранспорта и военной авиации и даже предлагал созвать съезд офицеров Генерального штаба для обсуждения насущных проблем.

Накануне Первой мировой войны Деникин, получив чин генерал-майора, был утвержден в должности генерал-квартирмейстера 8-й армии генерала Брусилова.

Бои в Первой мировой войне, начавшейся 19 июля (1 августа) 1914 года, поначалу были успешными для 8-й армии, в штабе которой служил Деникин. Армия перешла в наступление и уже 3 сентября взяла Львов. В тот же день, узнав, что предыдущий командир 4-й стрелковой бригады получил новое назначение и желая перейти со штабной на строевую должность, Деникин подал прошение о назначении его командиром этой бригады, которое было тут же удовлетворено Брусиловым.

Бригада Деникина воевала блестяще: взяла село, в котором  находился передовой штаб группы эрцгерцога Иосифа (тому пришлось поспешно бежать), а в ноябре 1914 года, воюя в Карпатах, захватила город и станцию Мезоляборч.

В 1915 году армии Юго-Западного фронта отступали либо находились в обороне. Но в сентябре 1915 года Деникин неожиданно приказал своей дивизии перейти в наступление. В результате стремительного удара был взят город Луцк, захвачено в плен 158 офицеров и 9773 солдата. За взятие Луцка Деникин был произведен в генерал-лейтенанты.

И победных сражений такого рода у него было немало!

Февральская революция застала Деникина на Румынском фронте. Генерал встретил ее сочувственно: личные взгляды Деникина, как пишут историки, были близки кадетским. Но весной 1917 года на военном съезде в Могилеве Деникин выступил с резкой критикой политики Керенского, направленной на демократизацию армии. Он призвал упразднить солдатские комитеты и добиться прекращения политических диспутов в армии.

В августе 1917 года Деникин был назначен командующим Юго-Западным фронтом. С трудом пробравшись в Новочеркасск, он принял участие в создании Добровольческой армии. К январю 1918 года Деникину удалось собрать под свои знамена 4000 бойцов. Вскоре его части вступили в первые бои с отрядами Антонова-Овсеенко. Они понесли большие потери, но сдержали наступление Красной армии.

Деникин в танковых частях Добровольческой армии

После гибели генерала Корнилова Деникин возглавил Добровольческую армию, которая в июне 1918 года насчитывала около 9 тыс. бойцов, в то время как у Красной армии на юге России было около 200 тыс. солдат. Но Деникин рассчитывал на способности своих офицеров и выучку солдат.

Кубанский поход Деникина завершился разгромом почти 100-тысячной кубанской группировки красных войск и взятием столицы кубанского казачества – Екатеринодара.

1919 год начался с наступления войск Южного фронта красных, в результате чего развалился фронт Донской армии. Это дало возможность Деникину подчинить себе казачьи войска Дона. Реорганизация войск положила начало созданию Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Во ВСЮР также вошли Кавказская (позже Кубанская) армия и Черноморский флот.

К лету 1919 года Деникин сосредоточил против Южного фронта 8–9 пехотных и две конные дивизии общей численностью 31–32 тысячи человек. Разгромив большевиков на Дону, дивизии повели наступление вглубь страны, овладели Каменноугольным районом – топливно-металлургической базой юга России, – заняли обширные плодородные районы Северного Кавказа. Добровольческие войска взяли Харьков, Екатеринослав, Царицын. Анализ военных документов показал, что генерал проявил в то время свои лучшие военно-организаторские качества, нестандартное стратегическое и оперативно-тактическое мышление, искусство гибкого маневра.

Деникин официально признал власть адмирала Колчака как Верховного правителя России и Верховного главнокомандующего. А в июле 1919 года он издал директиву, в которой объявил целью кампании захват Москвы – «сердца России». Войска ВСЮР под общим руководством Деникина начали свой Московский поход.

В середине 1919 года были достигнуты значительные военные успехи на Украине. Армиями Деникина были взяты Полтава, Николаев, Херсон, Одесса и Киев. При взятии Киева добровольцы вступили в конфликт с частями УНР и Галицкой армии. Деникин, не признававший легитимности Украины и украинских войск, потребовал разоружения сил УНР и возвращения солдат по домам для последующей мобилизации. Украинцы отказались, и между ВСЮР и петлюровцами начались бои. В ноябре 1919 года петлюровские и галицийские войска потерпели на Правобережной Украине полное поражение, а с галичанами был заключен военный союз, в результате которого Галицкая армия вошла в состав ВСЮР.

Сентябрь и первая половина октября 1919 года были временем наибольшего успеха сил Деникина на центральном направлении. Нанеся в августе – сентябре 1919 года тяжелое поражение армиям Южного фронта красных, его войска, преследуя разбитые части, стали стремительно продвигаться к Москве. Они взяли Курск, Воронеж, Чернигов, Орел и намеревались взять Тулу. Численность войск, подчиненных Деникину, возросла до 150 тысяч человек, в их составе были теперь бронетанковые подразделения. Под контролем Деникина оказались территории более полутора десятков губерний с населением 42 миллиона.

Но с середины октября 1919 года положение его армий ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом повстанческой армии Нестора Махно по Украине, прорвавшего в конце сентября фронт белых в районе Умани, а большевики, заключив негласное перемирие с поляками и петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным. Из-за перехода с добровольческой на мобилизационную основу комплектования армии качество вооруженных сил Деникина падало, большое количество военнообязанных предпочитало под разными предлогами оставаться в тылу, а не идти на войну. Все меньше крестьян поддерживало белых.

Деникин с дочерью Мариной в эмиграции

В октябре Красная армия, имея трехкратное превосходство, перешла в контрнаступление и стала теснить белых по всей линии фронта. Зимой 1919–1920 годов войска ВСЮР оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. После отступления остатков Добровольческой армии в пределы казачьих областей, уже обладая полученным от Колчака титулом Верховного правителя, Деникин попытался сформировать так называемую «южнорусскую модель государственности», основанную на объединении добровольческих, донских и кубанских руководств. Но к марту 1920 года, когда армия отступила к Новороссийску, утратив контроль над казачьими областями, этот план рухнул.

Войска Деникина начали отступать на юг по всему фронту шириной более 400 км.

Донская армия, которой было предписано занять оборону на Таманском полуострове, вместо этого, смешавшись с добровольцами, отступила к Новороссийску. Кубанская армия также ушла с позиций и откатилась к Туапсе. Беспорядочное скопление войск у Новороссийска ухудшило положение. Началась наспех организованная эвакуация в Крым.

Там Деникин попытался осуществить реорганизацию армии, восстановить боеспособность войск. Но в армии и среди генералитета нарастало недовольство Деникиным и его последними действиями.

В этих условиях Военный совет ВСЮР в Севастополе рекомендовал Деникину передать командование Врангелю. Деникин, оскорбленный необоснованными обвинениями, объявил о своей отставке и назначил Врангеля своим преемником. В тот же день на английском миноносце он покинул Крым и направился в Константинополь. Он еще не знал, что покидал Россию навсегда.

Перебравшись затем в Лондон, он прожил там всего нескольких месяцев и в августе 1920 года переехал в Бельгию – в знак протеста против желания британского правительства заключить мир с Советской Россией. В Бельгии он начал работать над фундаментальным исследованием о Гражданской войне под названием «Очерки русской смуты». Из Бельгии переехал в Венгрию, где прожил три года и завершил работу над последними томами «Очерков». Они были изданы в Париже и Берлине, переведены и изданы с сокращениями на английском, французском и немецком языках.

Весной 1926 года Деникин с семьей поселился в Париже. Здесь Антон Иванович занимался не только литературной, но и общественной деятельностью. Начал работу над автобиографической повестью «Моя жизнь». Часто выезжал в Чехословакию и Югославию для чтения лекций по русской истории. А в 1931 году завершил работу «Старая армия», представлявшую военно-историческое исследование Русской императорской армии до и во время Первой мировой войны

С приходом нацистов к власти в Германии Деникин выступил с осуждением политики Гитлера. В отличие от ряда эмигрантских деятелей, планировавших участие в боевых действиях против Красной армии на стороне Германии и ее союзников, Деникин выступал за необходимость поддержки Красной армии против любой агрессии. Он полагал, что защита Родины приведет к пробуждению русского духа в рядах этой армии и она свергнет большевизм в России.

Начало Второй мировой войны (1 сентября 1939 года) застало генерала Деникина на юге Франции, куда он выехал из Парижа для работы над своим трудом «Путь русского офицера».

Могила А. И. Деникина и К. И. Деникиной на Донском кладбище

Деникин отказался регистрироваться в немецкой комендатуре как лицо без гражданства (русские эмигранты являлись таковыми), мотивировав тем, что является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал. В 1942 году немецкие власти предложили Деникину сотрудничество и переезд в Берлин. Они требовали, чтобы он возглавил антикоммунистические силы из числа русских эмигрантов под эгидой Третьего рейха, но генерал решительно отказался.

Хотя Деникин оставался противником советского строя, он призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. Он называл коллаборационистов «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками». В 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил советское руководство. Было решено медикаменты принять, но имя дарителя не публиковать. После капитуляции Германии Деникин возвратился в Париж.

В СССР оценили патриотическую позицию Деникина в годы войны, и Сталин не требовал от союзников депортации генерала. Но сам Деникин решил не рисковать и переехал в США, где продолжил работу над книгой «Моя жизнь».

7 августа 1947 года Антон Иванович Деникин скончался от сердечного приступа в больнице Мичиганского университета и был похоронен на кладбище в Детройте с воинскими почестями. 15 декабря 1952 года по решению белоказачьей общины США останки генерала Деникина перенесли на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в штате Нью-Джерси.

2 октября 2005 года прах генерала Деникина и его жены Ксении Васильевны вместе с останками русского философа Ивана Ильина и его супруги Натальи Николаевны был перевезен в Москву для захоронения в Донском монастыре, которое было совершено на следующий день.

Перезахоронение осуществлялось по поручению Владимира Путина и Правительства Российской Федерации и с согласия дочери Деникина – Марины Деникиной-Грей. Организовал погребение Российский Фонд культуры. Спустя четыре года Путин поручил изготовить новые надгробия, а затем утвердил их эскизы. Все работы были проведены на личные средства российского лидера.

«Когда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялись на защиту России от красной напасти».

Антон Деникин