Возможен ли Ренессанс народной дипломатии?

0

Имена советского хирурга Василия Успенского и супруги премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль впервые прозвучали вместе для широкой аудитории в октябре 1945 года

Александр Белов

Нередко бывает так, что люди, даже не знающие друг друга, связаны между собой невидимыми до поры нитями. Имена советского хирурга Василия Успенского и супруги премьер-министра Великобритании Клементины Черчилль впервые прозвучали вместе для широкой аудитории в октябре 1945 года. Что общего, казалось бы, может быть между этими столь разными людьми? Впрочем, не будем торопиться.

Василий родился ровно 140 лет назад в декабрьский день 1881 года под Вяткой в семье портного Дмитрия Филимоновича и мещанки Ольги Ивановны Чучаловых. Именно так звучала его настоящая фамилия. Русский по матери, удмурт по отцу. В пятилетнем возрасте потерял мать. Мачеха не приняла ребенка, и отец отправил сына на воспитание в семью протоиерея Александро-Невского собора поселка Ижевский завод Василия Успенского и его жены – старшей сестры покойной матери. Дабы не вызывать ненужных вопросов, мальчик получил новую фамилию и отчество.

Выдающийся советский хирург Василий Успенский

Будущий выдающийся ученый и хирург-практик отличался тягой к знаниям и непростым характером. Учился в Сарапульском духовном училище и Казанской духовной семинарии, из которой был исключен за активное участие в бунте учащихся. Это стало последней каплей, приведшей к отлучению от дома. Проявив настойчивость, он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости классической гимназии для поступления на медицинский факультет Казанского университета. Во время учебы добровольцем участвовал в противохолерной врачебно-санитарной экспедиции в Персию, где познакомился с французским профессором-бактериологом Шарлем Николем, сотрудником Пастеровского института. Эта связь ему вскоре пригодится. За участие в революционных событиях 1905 года Василий был отчислен из университета. Его путь лежал в Париж. Родной отец, перешедший к тому времени в купечество и сделавший успешную карьеру, все эти годы оказывал сыну посильную помощь.

В Париже Василий учился в Высшей медицинской школе. Проходил практику в лучших хирургических клиниках, посещал лекции по бактериологии академика И.И. Мечникова. В 1910 году вернулся на родину, сдал экзамены в Московском университете на звание лекаря. Участвовал в ликвидации эпидемии тифа в Тамбовской губернии. Его женой стала дочь священника, выпускница института благородных девиц. В браке родятся сын Сергей и дочь Ольга. До 1918 года Успенский исполнял обязанности главного врача и заведующего хирургическим отделением больницы города Кологрива Костромской губернии.

…Клементина появилась на свет несколькими годами позже Василия в семье отставного полковника Генри Монтегю Хозьера и леди Бланш Генриетты Огильви. По материнской линии она принадлежала к графской ветви Эрли, древнего шотландского клана Огильви.

Один из представителей клана – барон Георг Бенедикт Огильви отличился на русской службе еще при Петре Великом. В июне 1704 года он командовал армией, осаждавшей Нарву. Позже воевал в Польше против короля Карла XII. По свидетельству современников, много способствовал укреплению дисциплины в русской армии.

Итак, запомним фамилию Огильви, она нам еще пригодится. Детство юной аристократки, проходившее в атмосфере постоянных ссор родителей, трудно назвать счастливым. Едва Клементине исполнилось шесть лет, отец ушел из семьи, оставив ее без средств к существованию. После смерти сестры Китти девочка была отправлена к состоятельной тетке. В отчий дом она уже не вернется. Не правда ли, довольно много совпадений в судьбе людей, находившихся на разных ступеньках социальной лестницы?!

В 1904 году на балу 19-летнюю Клементину представили члену британского парламента Уинстону Черчиллю, прославившемуся благодаря удивительному побегу из плена во время англо-бурской войны. Робость героя, скорее всего влюбившегося в Клементину с первого взгляда, не произвела на нее большого впечатления. Они снова встретятся спустя несколько лет, чтобы никогда уже не расставаться. С этого времени главной задачей этой статной, умной и энергичной женщины станет забота о муже. Ее дальновидность и дипломатичность легли в основу политического успеха Черчилля. Клементина в шутку называла себя «политической совестью» супруга.

Переломным в судьбах наших героев будет 1918 год. Василий Успенский однозначно примет советскую власть, став военным хирургом госпиталя Твери. Муж Клементины, к тому времени министр вооружений, получит известность как один из главных идеологов «крестового похода» в Россию. Не забудем, что все принципиальные решения Уинстон принимал с одобрения любимой жены, удостоенной в январе 1918 года степени командора Британской империи.

После окончания Гражданской войны Василий создаст в Твери Больничный городок. Он активно оперирует на сердце и мозге, приобретая широкую известность. Проводит ряд уникальных операций, вызвавших интерес хирургов всей страны. Первым в условиях провинциальной больницы удаляет опухоль легкого. Становится пионером переливания крови в СССР. Успешная карьера могла прерваться в 1928 году, когда в результате несчастного случая он потерял ногу, однако он быстро освоил протез и продолжал оперировать. К нему приезжали на учебу хирурги со всей страны. «Ежели Василь Василич не поможет, тогда и Богу делать нечего!» – говорили о нем люди. В конце 1930-х годов Успенский удостаивается докторской степени и звания профессора без защиты диссертации.

Клементина в эти годы рутинно занималась воспитанием детей и карьерой мужа. Ее «звездный» час был впереди.

В октябре 1941 года, практически день в день, Василий и Клементина начали свое сражение с фашизмом. Как хорошо, что эти два энергичных человека на сей раз оказались на одной стороне фронта.

За несколько дней до вступления немцев в Калинин (Тверь), Василий вместе с женой и дочерью переехал в Кашин, военную столицу Калининской области. Об этом древнем городе – городе русского сердца, мы рассказали читателям «Русской мысли» в 2016 году.

До революции недалеко от Кашина находилось имение Боженки, принадлежавшее дворянской семье Огильви. Его родоначальник, Александр Александрович Огильви (1765–1847), морской офицер, кавалер ордена Святого Георгия, завершил службу в чине полного адмирала. Морскими офицерами стали и многие из его потомков, внесенных в родословные книги Санкт-Петербургской и Тверской губерний.

В Кашине Василий Успенский работал главным хирургом эвакогоспиталя, консультировал хирургов других госпиталей. Возглавлял Кашинскую районную больницу, организовал станцию переливания крови, преподавал в медицинском училище. Пользовался неподдельной любовью раненых и больных. Блестяще читал стихи и даже лицедействовал для раненых, чем очень веселил их. Всем говорил «ты», а если сердился, переходил на «Вы». В Кашине он перенес и самую большую трагедию в своей жизни: 21 марта 1942 года под Ленинградом погиб его сын Сергей, интендант третьего ранга, начальник артснабжения 86 стрелковой дивизии.

В 1943 году Успенский вернулся в разрушенный Калинин, восстановил хирургическое отделение и создал уникальный госпиталь для раненых детей, в котором было спасено более трех тысяч жизней.

С первых дней войны Клементина искренне восхищалась мужеством советских воинов, принявших на себя главный удар. «Меня страшно волновала та великая драма, которая разыгралась в вашей стране сразу после нападения Гитлера. Я все думала, чем бы мы могли вам помочь. В то время широко обсуждался в Англии вопрос о Втором фронте. Как-то я получила письмо от группы женщин, мужья и сыновья которых служили в английской армии. Они настаивали на открытии Второго фронта… Я показала полученное письмо моему мужу. Он ответил, что до Второго фронта еще очень далеко. Это меня сильно встревожило, и я стала думать, что бы такое можно было сделать теперь же, немедленно для помощи вашей стране? Тут мне пришла в голову мысль о фонде Красного Креста», – вспоминала позже Клементина. За считанные дни при Британском Красном Кресте был создан специализированный Фонд помощи России. Его задачей стал сбор средств для закупки и поставки в СССР медицинской техники, лекарств и оборудования. Первый взнос внесла сама Клементина. Одними из первых тысячу фунтов пожертвовали король с королевой. Прошло не так много времени, а Фонд помощи России уже стали называть Фондом миссис Черчилль.

«Британский народ видел в этом фонде возможность выразить на деле свое восхищение и сочувствие русскому народу в его жестокой борьбе», – говорила она.

В итоге к январю 1945 года в СССР было отправлено 11 600 тонн медицинского имущества и одежды, 2000 тонн лекарственных препаратов, 22 000 единиц медицинского оборудования, включая 600 автоклавов для стерилизации, 600 рентгеновских установок, хирургические инструменты, оборудование для оснащения двух заводов по производству протезов. На деньги Фонда были восстановлены и переоборудованы Клиническая и Центральная городская больницы в Ростове-на-Дону.

Клементина Черчилль в шутку называла себя «политической совестью» супруга

На посту руководителя Фонда Клементина Черчилль проявила выдающиеся организаторские и лидерские способности. В знак благодарности она была приглашена в Советский Союз на завершающем этапе войны по предложению советского посла в Великобритании И.М. Майского.

2 апреля 1945 года Клементина прибыла в СССР. Спустя несколько дней встретилась в Кремле с Иосифом Сталиным. После этого началось необычное путешествие через разрушенные Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Одессу, Кисловодск, Пятигорск, Севастополь, Ялту и Курск. Ее поразила стойкость советских людей. «Это было доминирующим впечатлением всей моей поездки по России: куда бы я ни приезжала, везде встречала беспримерно мужественное отношение к бедствиям», – отмечала она.

Скорее всего, о замечательном докторе Клементине рассказал директор миссии Красного Креста США Ральф Г. Хоббел, побывавший в калининской больнице и приславший Успенскому восторженное письмо.

7 мая в Кремле леди Черчилль были вручены почетный знак Российского Красного Креста и орден Трудового Красного Знамени «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии». Это был акт политического признания ее заслуг в деле помощи Советскому Союзу.

Перед отъездом на родину Клементина встретила День Победы в Москве. Тогда же она выступила по московскому радио, озвучив послание Уинстона Черчилля, в котором среди прочего говорилось: «Я твердо убежден, что от дружбы и взаимопонимания между британским и российским народами зависит будущее человечества».

По возвращении в Лондон она написала брошюру-эссе «Моя поездка в Россию» (“My Visit to Russia), где поделилась впечатлениями от поездки. 17 октября 1945 года в радиовыступлении по случаю четырехлетия Фонда она расскажет о знаменитом детском госпитале и самоотверженной работе его врачей под руководством Василия Успенского. После этого госпиталю была выделена помощь международного Красного Креста. Не исключено, что благодарственное письмо Успенского еще предстоит найти в архивах.

7 мая 1945 года леди Черчилль были вручены в Кремле почетный знак Российского Красного Креста и орден Трудового Красного Знамени

После войны Василий Васильевич работал в Больничном городке. В 1946 году неожиданно для себя приобрел всемирную известность, став прототипом профессора в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

«Образ этот настолько плотно привязан к родившему его прототипу, что художник Жуков, большой взыскательный мастер, сколько над ним ни бился, потребовал в конце концов, чтобы мы поехали к оригиналу. Поехали. Он сделал несколько зарисовок. И так наш Василий Васильевич зажил уже на иллюстрациях книги», – писал Полевой.

В 1952 году Почетный член Московского и Ленинградского хирургического обществ, дважды кавалер ордена Ленина Василий Успенский ушел из жизни.

В Тверской медицинской академии проводятся традиционные «Успенские чтения» памяти выдающегося ученого. Его имя носят 1-я городская больница и одна из улиц Твери. В 2001 году на территории Больничного городка была открыта памятная доска. В скором времени на историческом фасаде Кашинской центральной районной больницы, где он работал в годы войны, появится бронзовый барельеф.

Деятельность баронессы Спенсер-Черчилль осталась в памяти людей как практически недостижимый эталон народной дипломатии. Всем, кто с ней встречался, от раненых бойцов до руководителей страны, запомнились ее неподдельная любовь к России, простота в общении, желание прийти на помощь,

Незадолго до августовских событий 1991 года мне выпала честь сопровождать в Москве группу шотландских аристократов, история семей каждого из которых уходила в глубину веков. Герцогиня Баклю, граф Далкит, маркиза Лотианская… Эти имена звучали как чудесная музыка. Все они были немолодые люди, хорошо знавшие баронессу Спенсер-Черчилль. Простые и доступные в общении люди, без малейшего налета снобизма, присущего современной «элите». Кстати, именно по инициативе маркизы первая женщина-космонавт Валентина Терешкова была признана “женщиной столетия”.

Возможен ли Ренессанс народной дипломатии в наше непростое время, когда градус взаимного противостояния доведен до точки кипения? Определенный оптимизм внушают слова премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, произнесенные в середине ноября текущего года на банкете лорд-мэра Лондона, о необходимости помнить, что «именно русская кровь позволила победить нацизм».