Татьяна Лиознова: «Кто пережил войну, никогда ее не забудет – вечная боль и рана»
Вячеслав Миляев, кинопублицист
Творчество этой хрупкой черноглазой женщины еще много лет назад высоко оценил советский зритель. И сегодня фильмы замечательного кинорежиссера Татьяны Михайловны Лиозновой вызывают неподдельный интерес.
В 1943 году, в возрасте 19 лет Лиознова поступила во ВГИК. Ей повезло, она училась в мастерской у замечательных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, работы которых («Молодая гвардия», «Семеро смелых», «Маскарад», «Тихий Дон» и др.) восхищали весь мир и остаются в крепкой памяти старшего поколения.
На вопрос о выборе «мужской профессии» Татьяна Михайловна отвечала: «В моей жизни всегда не хватало мужского присутствия, на войне погибли отец и три маминых брата. Кто пережил войну, никогда ее не забудет – вечная боль и рана».
Первой самостоятельной кинолентой Лиозновой на военную тему стал вышедший в 1958 году фильм «Память сердца» о судьбе русской учительницы и английского летчика. Главные роли исполняли Тамара Макарова и Андрей Попов.
Татьяну Михайловну всегда вдохновляла тема героизма сильных людей, способных преодолевать трудности, идти до конца на риск во имя светлой идеи. Это мы видим в фильмах «Им покоряется небо», «Евдокия», «Рано утром».
В 1967 году на экраны выходит мелодрама «Три тополя на Плющихе» по рассказу Александра Борщаговского. Кинокартина вместе с песней Александры Пахмутовой «Нежность» сразу стала для зрителя любимой на долгие годы.
Прошло более 50 лет после выхода 12-серийного художественного телефильма «Семнадцать мгновений весны» (1973). За это время сериал нашел свое почетное место среди лент советского и зарубежного телевизионного кинематографа, в энциклопедиях и книгах по истории кино. Роман писателя Юлиана Семенова и история советского разведчика Исаева-Штирлица в сочетании с документальной кинохроникой придали сериалу особую притягательность.
Актеры Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, Лев Дуров, Екатерина Градова, Василий Лановой и многие другие внесли свою лепту в рождение этого шедевра.
Тихонов как-то спросил Татьяну Михайловну: «О чем я буду так долго молчать с сосредоточенным лицом?» И услышал в ответ: «А ты вспоминай таблицу умножения». Железная женщина, способная творить шедевры!
После семи лет преподавательской работы Лиозновой во ВГИКЕ в прокат выходит двухсерийный телефильм «Мы, нижеподписавшиеся» (по пьесе А. Гельмана), рассказавший о том, как в стране, где происходят события с преломлением нравственных и духовных ценностей, меняется человек.
В музыкальной мелодраме «Карнавал» (1981) с Ириной Муравьевой в главной роли режиссер вновь обращается к теме женской судьбы.
В последней работе – телефильме «Конец света с последующим симпозиумом» (1986) по пьесе американского драматурга и сценариста Артура Копита – звучит призыв уберечь мир, не допустить уничтожения человечества на Земле.
После этого Татьяна Лиознова, народная артистка СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, награжденная шестью орденами и многими призами, до конца своих дней кино не снимала. Она говорила, что не чувствует дыхания зрителя, не принимает и не понимает время, но добавляла: «Одно удивительно, что и этому времени нужны мои фильмы».
Они не просто нужны, но и необходимы, они делают нас лучше и чище…