Великая выставка 1851 года

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Многие экспонаты знаменитой Великой выставки хранятся ныне в музеях Соединенного Королевства, включая Музей Виктории и Альберта

Вячеслав Катамидзе, писатель, историк


Лондонский Гайд-парк был с XVII века местом проведения многих праздничных и юбилейных мероприятий. К примеру, на озере Серпентайн в этом парке состоялось сражение игрушечных кораблей, посвященное празднованию (правда, тогда преждевременному) победы над Наполеоном. Но самым крупным и важным для страны мероприятием в Гайд-парке на протяжении всей его истории было проведение там в середине XIX века Великой выставки промышленных работ всех народов The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations). В популярной литературе она обычно называется Великой выставкой).

Выставка проводилась по инициативе принца Альберта, мужа королевы Виктории, в 1851 году и стала одним из главнейших событий викторианской Англии.

Выставки-продажи проводились в различных городах Британской империи и раньше – например, в Лидсе, Бирмингеме, Манчестере и Дублине. Они были успешными и полезными, однако их эффект был недостаточным для придания большего поступательного движения британской промышленности и прикладному искусству. Кроме того, все эти выставки являлись, по существу, национальными – иностранных товаров было представлено очень мало.

У принца Альберта был иной замысел – он хотел собрать под одной крышей наилучшие образцы современного искусства и ремесел, промышленности и сельского хозяйства, художественных промыслов всех стран и народов.

Один из образованнейших людей своего времени, принц Альберт был также одним из тех политических деятелей своего времени, которые сознавали важность внедрения новых машин и механизмов для прогресса страны. Он привлек многих выдающихся ученых для проведения выставки, на которой демонстрировались достижения в самых разных отраслях промышленности, науки и культуры. Успех был грандиозным – выставку посетили 6,2 миллиона человек, и она стала толчком для развития многих производств в стране. Она также способствовала росту объема экспорта разных британских товаров – от артиллерийских орудий до фарфоровых сервизов.

Процесс подготовки выставки был быстрым даже по современным меркам. 3 января 1850 года королева Виктория санкционировала проведение Всемирной выставки. 21 марта лорд-мэр Лондона пригласил мэров почти всех городов Соединенного Королевства на банкет в его особняке в Сити, где они встретились с принцем Альбертом и познакомились с его проектом. А через три месяца в поездку по стране уже отправились сотни лекторов и посланцев Сити, которые пропагандировали идею выставки и разъясняли ее цели и задачи. 26 сентября 1850 года была установлена первая чугунная колонна будущего здания.

Статьи о проведении выставки появились во многих газетах мира, а британские посольства и торговые агенты на всей планете приглашали фирмы и предприятия принять в ней участие. Заметим, что выставка была народным предприятием. Участие той или иной страны обеспечивалось не ее правительством, а частными лицами и предприятиями. Для поощрения победителей королевой Викторией был создан призовой фонд в размере 20 тысяч фунтов. То была огромная сумма в те времена.

Проекты создания главного павильона выставки вызвали огромный интерес у публики. Выставочный комитет получил более 250 проектов, причем некоторые были созданы такими гениями инженерного дела, как Брунель и Стивенсон. Конкурс выиграл, однако, Джозеф Пакстон, более известный публике как садовод и строитель парников. Собственно, он и предлагал построить в качестве главного павильона огромное здание, похожее на оранжерею, основными материалами для создания которого должны были послужить железо и стекло. Хотя Брунель считал свой проект более удачным, он на заключительном этапе поддержал Пакстона.

Принц Альберт

Результатом стало то, что в Гайд-парке было построено сооружение в четыре раза длиннее и в два раза шире, чем собор Св. Павла. Общая длина здания была 1851 фут (чуть более 564 метров); вряд ли эта цифра появилась случайно, если учесть, что здание предполагалось закончить в 1851 году. Максимальная ширина здания была 228 метров. В середине главный корпус пересекал трансепт 22-метровой ширины. Темпы строительства павильона были невиданными: вся работа была закончена за семь месяцев. Павильон занимал площадь более восьми гектаров, а общая длина всех столов и стендов, расставленных в нем, превышала 13 километров. Руководство строительством осуществлял архитектор и инженер Метью Дигби Вайатт.

Главный павильон получил название «Хрустальный дворец». Для лондонцев это сооружение было поистине космическим. Они восхищались его формой и еще больше тем, как лучи заката играли на его стеклянных стенах.

Историки литературы не преминули напомнить, что писатель Джеффри Чосер предсказал в своей поэме «Обитель Славы» появление этого выставочного здания, да и самой выставки:

…Приснилось мне,

Что в храме я из чистого стекла,

Где столько разных золотых изделий

На драгоценных скиниях стоит,

Да башенок с бесценными камнями

И ликами, что будят восхищенье,

Причудливы фигуры там из злата:

Их больше, чем я видел за всю жизнь…

Великое там сборище людей

Из разных стран увидел я гулявших –

Снаружи их столь много, сколь внутри,

Такого видеть мне не приходилось

И не придется, верно, никогда!

Трудно не согласиться, что то было поразительно верное пророчество…

Открытие Великой выставки

Процесс возведения Хрустального дворца был сам по себе уникальным по тем временам. Поскольку для его строительства не требовались ни кирпичи, ни раствор, а основу здания составляли железные колонны и балки, почти все материалы доставлялись на стройплощадку в готовности к установке на определенное место. Однако для собственно процесса строительства требовалось разработать технологии, которые бы ускоряли этот процесс и облегчали бы труд рабочих. Британские инженеры создали специально для строительства Хрустального дворца несколько видов машин такого рода, включая передвижной станок для соединения деталей с помощью шипов и пазов, передвижной красильный аппарат, машину для конвейерного остекления и т.д.

На заключительных малярных работах было занято 500 человек. Нижняя часть балок была окрашена в красный цвет, стволы колонн – в желтый и красный, а капители – в синий. Столы для экспонатов были покрыты красной тканью или розовым миткалем, а для предохранения экспонатов от солнечных лучей крыша здания была покрыта белым миткалем.

Публика изучает экспонаты выставки

На выставке экспонировались изделия и товары четырех категорий: сырье; машины и механизмы; мануфактуры; скульптура и изобразительное искусство. Число экспонатов выставки составило около 15 тысяч – больше Хрустальный дворец вместить не смог. Примерно половину из этого предоставили британские компании и индивидуальные экспоненты. Остальными были экспоненты из более чем 40 стран мира.

В западной части Хрустального дворца размещались изделия и товары Великобритании и ее колоний, а восточная часть была отдана экспонентам из других стран. Многие экспонаты знаменитой выставки хранятся ныне в музеях Соединенного Королевства, включая Музей Виктории и Альберта.

Открытие выставки было весьма торжественным. На нем присутствовали, кроме королевы Виктории, принца Альберта и их детей, также архиепископ Кентерберийский, прусский принц Фридрих-Вильгельм, британские министры, главнокомандующий Британской армией герцог Веллингтон и офицеры Королевской гвардии, послы иностранных государств, лорд-мэр и олдермены и, конечно, архитектор и строители. Если учесть, что все они были в парадных мундирах и при всех регалиях, открытие было невероятно красочным зрелищем. Открытию выставки посвятили свои картины известные британские художники.

Хрустальный дворец был разобран в конце 1852 года. Вообще, правительство не собиралось его сохранять, но нашлись предприниматели, которые спасли его. В Сиднеме, одном из юго-восточных районов Лондона, они купили большой участок земли, и Хрустальный дворец был собран там во всем своем великолепии. Выставочный зал и парк вокруг него – с фонтанами, игровыми площадками и ресторанами – стали популярнейшим развлекательным центром вблизи лондонских жилых кварталов. К сожалению, пожар, случившийся в 1926 году в Хрустальном дворце, уничтожил его. Но память о выставке и ее значении для страны, а также многие драгоценные ее экспонаты сохранились.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.