СТО ЛЕТ СТРАНЕ

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

О народной дипломатии и культурологических экспериментах

Вот уже двенадцать лет Российско-итальянский Форум-диалог успешно развивает контакты между Россией и Италией. Институция с таким названием была в свое время задумана и реализована при участии коммуникационного агентства «ИМА-пресс» как открытая неформальная площадка для обсуждения актуальных проблем современности и вопросов российско-итальянских отношений, а также развития общественного, культурного и гуманитарного взаимодействия. Своими мыслями о российско-итальянском проекте и о том, почему «ИМА-пресс» так любит Италию, делится генеральный директор агентства Наталия Асташкевич. О культурологическом направлении деятельности компании Наталия рассказывает на примере необычного проекта «100 лет стране».

Италия и Россия

Считается, что мы похожи на итальянцев, а они – на нас. Возможно, этим объясняется очевидная взаимная симпатия двух наших стран, которую не способны охладить никакие экономические кризисы и санкции.
И у нас, и у итальянцев была великая эпоха, да и не одна. Культурно-исторических точек соприкосновения у нас сколько угодно – Гоголь, Достоевский, Горький, Бродский, Тарковский – все были в Италии, все ею восхищались. Наш московский Кремль, питерские дворцы – это все они, итальянцы. Российские живописцы и композиторы учились, как правило, у итальянских мастеров.

Может быть, не случайно из более чем десятка автомобилей, которые рассматривались как базовые модели для «Жигулей», выбран был именно итальянский «Фиат»? Видимо, руководители советского автопрома тоже ощущали сходство национальных характеров.

И нас, и итальянцев на всех поворотах истории обычно заносит влево. Мы не любим жесткие графики и точные сроки – мы мыслим категориями вечности. Наше первое слово – всегда против. Спартак и Гарибальди – не только итальянские герои, но немного и наши. Итальянская забастовка по бессмысленности и беспощадности сродни русскому бунту.

Италия и Форум-диалог

Много у наших стран общего, но нам всегда хотелось, чтобы его стало еще больше. Италия – один из наиболее близких партнеров России в Европе. Отношения между нашими странами выходят далеко за рамки официальных и деловых контактов. И дело тут не только и не столько в экономике – скорее, это притяжение национальных менталитетов: загадочной русской душе интересна и близка не менее загадочная итальянская. Мир спасет красота, считал Достоевский, а все мы знаем, что Италия – это, прежде всего, красиво. «Феррари» и «Ламборджини», Мастроянни и Софи Лорен, искусство и дизайн… И какой же русский не любит итальянской еды! А оперное пение? В мире есть три официальных оперных языка – итальянский, немецкий и русский. Это тоже о чем-то говорит.

Как-то так получилось, что результирующий вектор симпатий команды «ИМА-пресс» оказался направлен в итальянскую сторону. Мы любим эту страну, говоря проще. Мы часто ездим в Италию, мы обожаем ее города, которые переполнены памятниками искусства, которые сами – искусство.
В какой-то момент «ИМА-пресс» было поручено реализовать взаимное притяжение народов и культур в формате «народной дипломатии». Результатом этого решения стала организация, которую назвали длинно, зато информативно – «Российско-итальянский Форум-диалог по линии гражданских обществ».

Таким образом, «ИМА» начала заниматься Италией не на уровне любителей, а в статусе профессионалов, организовывая и в России, и в Италии впечатляющие мероприятия самого различного жанра. Было все – и пляска русских казаков на площади Сан-Марко в Венеции, и «Неделя русского языка» с лекциями наших писателей, и мастер-классы на улицах городов, и встреча в Риме на тему энергетики, и концерт Башмета с Бутманом в старинном аббатстве Сан-Гальгано… Перечислять можно долго. Российско-итальянские проекты, в которых нам посчастливилось участвовать, были очень разными, но все имели отчетливую культурологическую составляющую.

Иллюстрация 1. Проект «Неделя русского языка» в Италии; Юрий Башмет и Игорь Бутман; концерт в Сан-Гальгано

Мы вообще время от времени в «ИМА-пресс» делаем что-то вовсе непрофильное, но искренне радующее и нас, и наших друзей, которых, к счастью, много. Под общим знаменем культурологических проектов объединяются такие разноформатные мероприятия, как заседания экспертного клуба, проведение биеннале современного искусства, празднование юбилея фильма «Начало» в московском «Иллюзионе» и, конечно, креативные новогодние подарки.

Рассказать о всех культурных инициативах «ИМА-пресс» на страницах журнала невозможно, да и не нужно. Расскажу только об одном – как раз о подарке.

«ИМА-пресс» и «проект века»

Скатерть-клеенка, которую мы придумали, сделали и подарили примерно тысяче наших ближайших друзей на Новый год, называется «Сто лет стране». Как возник этот замысел? Каждый год мы придумываем необычный новогодний подарок. Мы начинаем придумывать следующий новогодний подарок сразу, как только выносим елку, то есть очень заранее. Поэтому мы раньше многих догадались, что в 2017-м – 100 лет со дня революции. Если у нас спросят, какой же это стране сто лет, мы ответим – да той же самой стране, она у нас одна. За сто лет поменялось многое – территория, политическое устройство, флаг, даже название, но страна осталась нашей, и без нее нам никуда, да и некуда. Только здесь у нас получается работать, любить, растить детей, строить и жить. Только тут мы кому-то нужны. Двигаться вперед нам парадоксальным образом помогает груз общего прошлого.

Разумеется, такая дата – отличная идея для новогоднего проекта. Мы попросили друзей «ИМА-пресс», знатоков истории, кино, науки, театра, литературы и музыки, вспомнить, что случилось важного и замечательного за эти 100 лет. Постепенно оформилась идея расположить все события века на скатерти. Чтобы обойтись без лишнего пафоса, полем для исторических экспериментов решено было сделать обычную кухонную клеенку.

На клеенке история столетия уместилась только в сокращенной версии. Чтобы не лишать читателей удовольствия знакомства с полным собранием сочинений, мы решили издать в комплекте с подарочной скатертью буклет, в котором тексты авторов опубликованы полностью.

Подбор событий для проекта – авторский произвол и результат спора о вкусах, поэтому нельзя считать эту настольную историю учебником.

Зато «историческая» скатерть оказалась очень полезным и содержательным аксессуаром для кухонных посиделок. На ней уместилось много тем и поводов для застольной беседы о судьбах России. Хотите поговорить об этом?

…Почти все мы прожили большую часть своей жизни в СССР. Мы очень долго вместе двигались к лучшему будущему, а это само по себе немало. Этот путь мы хорошо помним, даже если нас там еще не было. Это эмоциональная память, а может, и генетическая. Ленин у нас все еще как живой, на цитаты разобран. А уж та единственная Гражданская – как забудешь «неуловимых», Чапая и Сухова, Петьку и Петруху… А потом – светлый путь по Волге-Волге! Легко на сердце, живи да работай, гоп-гоп, хорошо! И друга мы никогда не забудем, если завтра война, если завтра в поход…

Были, конечно, и ум, честь и совесть, и сверх плана, и да здравствует вот это все. Но и спутник был, и физики с лириками, и «октябрьские» праздники. Первый свежий снег, отец с транспарантом, ура-ура – а потом оливье и водочка с морозца… Был режим разного градуса тоталитарности, и гайки крутились в разные стороны – все это не вычеркнешь. Но куда деться нам от синего билетика в кино на «Генералов песчаных карьеров», как обойтись без картонного стаканчика мороженого, как забыть циркуль «козья ножка» и три аккорда шиховской гитары, и пионерлагерную кашу? Что нам делать с этой кучей дорогого сердцу хлама?

Неуловимые мстители ушли от нас навсегда на своих верных конях в сторону заходящего красного солнца. Куда нам возвращаться, если захочется вернуться? В очередь к настоящей бочке с холодным квасом – там нас запомнили, пустят снова? Может быть, в коммуналку, где дети разных народов смотрят единственный на все комнаты телевизор – и нет смешнее мультика, чем «Ну, погоди!», и уже не будет? В аксеновские «Жигули» второй модели, самую красивую машину на свете, если не считать «пятерки»? К первому просмотру «Амаркорда» на чудо-технике, видеомагнитофоне «ВМ-12»? Что осталось с нами, а что мы потеряли насовсем?

…Спокойно, ничего не исчезло. Вот оно, все на столе. Приезжайте к нам в гости, или к себе зовите! Будет у нас форум, будет и диалог. Сядем по московскому обычаю за кухонный стол, накрытый клеенкой, поговорим… Про Россию, про Италию, про всех нас. Есть у нас общее прошлое – да еще какое! – значит, будет и будущее.

Авторы текстов проекта: журналист Леонид Парфенов, историк Алексей Муравьев, киновед Кирилл Разлогов, академик Андрей Хазин, председатель Попечительского совета российской национальной премии «Большая Книга» Владимир Григорьев, музыкальный критик Артем Варгафтик, архитектурный критик Григорий Ревзин, театровед и общественный деятель Михаил Швыдкой.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.