Портрет Федора Михайловича Достоевского, созданный Василием Перовым в 1872 году, по праву считается одной из самых больших творческих удач художника
Оксана Копенкина, арт-аналитик, основатель сайта «Дневник живописи»
Думая о Федоре Михайловиче Достоевском, мы в первую очередь вспоминаем его портрет кисти Василия Перова. Сохранилось немало фотопортретов великого писателя. Но мы помним именно этот живописный образ. В чем секрет художника? Как ему удалось написать такой уникальный портрет?
Герои картин Перова удивительно запоминающиеся и яркие. Художник, как истинный передвижник, любил правду: если уж показывать пороки человека, то с беспощадной честностью, и если изображать страдания детей, то не смягчать удар по доброму сердцу зрителя.
Неудивительно, что меценат и коллекционер произведений русского изобразительного искусства Павел Третьяков выбрал именно Перова, заядлого правдолюба, для написания портрета Достоевского. Меценат придавал большое значение правдивости в живописи. Говорил, что купит картину даже с обычной лужей, лишь бы она была правдивой. Он высоко ценил творчество Перова и часто покупал его картины.
В начале 70-х годов XIX века Третьяков обратился к художнику с просьбой написать несколько портретов великих людей России, в том числе и Достоевского.
Работа над портретом Достоевского
Портрет создавался во время работы Достоевского над романом «Бесы». Конечно, Перов не стал льстить Достоевскому и приукрашивать его внешность. Основной акцент сделан на лице. Все невзгоды, печали и болезни отразились на нем – неровный цвет, припухшие веки, сильно выраженные скулы… На писателе мешковатый, потертый пиджак из дешевой ткани темного цвета. Он не может скрыть впалую грудь и сутулые плечи человека, измученного болезнями.
Взгляд писателя, всецело погруженного в свои мысли, передает особое состояние его души. И главное, что сумел уловить художник – это то, что весь мир Достоевского сосредоточен в нем самом. Он отстранен от всего внешнего, оно его мало волнует.
Руки Федора Михайловича, скрещенные на коленях, еще больше подчеркивают эту замкнутость и сосредоточенность. Вздутые вены говорят нам о внутреннем напряжении. Да, «Бесы» давались писателю нелегко.
Жена писателя Анна Григорьевна Достоевская (урожденная Сниткина) вспоминала: «В эту же зиму П. М. Третьяков, владелец знаменитой Московской картинной галереи, просил у мужа дать возможность нарисовать для галереи его портрет. С этой целью приехал из Москвы знаменитый художник В. Г. Перов.
Прежде чем начать работу, Перов навещал нас каждый день в течение недели; заставал Федора Михайловича в самых различных настроениях, беседовал, вызывал на споры и сумел подметить самое характерное выражение в лице мужа, именно то, которое Федор Михайлович имел, когда был погружен в художественные мысли. Можно бы сказать, что Перов уловил на портрете “минуту творчества Достоевского”. Такое выражение я много раз примечала в лице Федора Михайловича, когда, бывало, войдешь к нему, заметишь, что он как бы “в себя смотрит”, и уйдешь, ничего не сказав. Потом узнаешь, что Федор Михайлович так был занят своими мыслями, что не заметил моего прихода и не верит, что я к нему заходила.
Перов был умный и милый человек, и муж любил с ним беседовать. Я всегда присутствовала на сеансах и сохранила о Перове самое доброе воспоминание».
Через месяц после смерти Достоевского И. Н. Крамской в статье «О портрете Ф.М. Достоевского» писал: «Портрет этот не только лучший портрет Перова, но и один из лучших портретов русской школы вообще. В нем все сильные стороны художника налицо: характер, сила выражения, огромный рельеф и, что особенно редко и даже, можно сказать, единственный раз встретилось у Перова, – это колорит. Его краски всегда были свежи и сильны, все его произведения этим отличаются, но сильные краски не есть еще колорит. Решительность теней и некоторая как бы резкость и энергия контуров, всегда присущие его картинам, в этом портрете смягчены удивительным колоритом и гармониею тонов; смотря на него, положительно не знаешь, чему больше удивляться, но главным достоинством остается, разумеется, выражение характера знаменитого писателя и человека. Он так счастливо посажен, так смело взято положение головы, так много выражения в глазах и во рту и такое полное сходство, что остается только радоваться.
Одно, что можно сказать нам, современникам, это то, что с Достоевского одного портрета мало. Он прожил после портрета еще много, не в смысле времени, а в смысле творческой жизни. В последние годы его лицо сделалось еще знаменательнее, еще глубже и трагичнее, и очень жаль, что нет портрета последнего времени, равного перовскому по художественным достоинствам».
«Христос в пустыне» Ивана Крамского
Легко заметить сходство между работой Перова и полотном Крамского «Христос в пустыне». Обе картины были созданы в 1872 году и показаны публике на одной передвижной выставке. Случайно ли Перов изобразил писателя столь похожим на Христа Крамского?.. В любом случае, такое совпадение образов весьма красноречиво.
Портрет Достоевского, созданный Перовым, по праву считается одной из самых больших творческих удач художника. Он правдив. Как любил это Перов. Как желал того Третьяков. И с чем был согласен Достоевский.