Под сенью Тютчева

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В Калининграде собираются увековечить память великого сына России

Борис Бартфельд, писатель


 Проснуться под крышей флигеля в тютчевском родовом имении, посмотреть в окно на заснеженный парк, вспомнить, что сегодня 5 декабря – день рождения Федора Ивановича Тютчева. Но какого года и какого столетия? Поэзия Тютчева вневременна и, кажется, этот величественный дом в Овстуге и романтичный парк были всегда. Хотя мы знаем, что большую часть ХХ века этого дома не было, а парк под корень вырубили немцы во время оккупации. Но тридцатилетние усилия жителей Брянщины и энтузиастов во главе с сельским учителем Владимиром Гамолиным, вдохновленные любовью к родному краю и поэзии Тютчева, совершили в восьмидесятые годы чудо возрождения.

 Мне, счастливцу, повезло видеть эту усадьбу не только зимой, но и на границе весны и лета, и в самом конце августа. Именем русского поэта освещены не только брянские просторы, но и Москва, Петербург, Царское село, Мюнхен. Но причем же здесь далекий Калининград, из которого я пишу эти строки? Конечно, великая поэзия преодолевает времена, пространства и границы, но ведь есть факт и личного присутствия поэта в нашем городе.

 Перенесемся в далекий 1859 год. В мае Тютчев получает курьерскую экспедицию в Берлин и на пароходе отправляется в Европу. На его долгом пути Щецин, Берлин, Мюнхен, множество немецких городов, а также Париж и Женева. Завершая поездку 21 октября (ст. стиль), поэт возвращается в Берлин. Откуда, получив специальное поручение, выезжает 24 октября в Кенигсберг с целью посетить в Королевском городе русского консула. Накануне отъезда Тютчев пишет жене из Берлина: «Сегодня вечером я окунусь – не в вечность, как повешенные в Англии, но в бесконечность, как путешественники в России».

 Получив в Кенигсбергском консульстве специальную почту для доставки в Петербург, поэт отправляется в российскую столицу по бескрайнему пространству Империи. Прибывает в Петербург 2 ноября и возвращается к работе председателя Комитета иностранной цензуры. И в этой бесконечной дороге Федор Иванович пишет немыслимое по красоте грустно-размыслительное стихотворение «На возвратном пути из Кенигсберга». Прочитайте его краткий фрагмент:

Родной ландшафт… Под дымчатым навесом

Огромной тучи снеговой

Синеет даль – с ее угрюмым лесом,

Окутанным осенней мглой…

Все голо так – и пусто-необъятно

В однообразии немом…

Местами лишь просвечивают пятна

Стоячих вод, покрытых первым льдом.

До нас дошел автограф стихотворения в письме поэта к дочери Дарье, а уже 17 января 1860 года случилась первая его публикация в газете «Наше время». Автограф стихотворения сопровождается припиской Тютчева к дочери: «Вот, моя милая дочь, несколько рифмованных строк, они помогли мне отвлечься от тягот надоевшего путешествия, посылаю их тебе вместо длинного письма… Однако справедливости ради должен тебе сказать, что в эту самую минуту ярко светит солнце, правда, озаряет оно не розовые кусты и не цветущие апельсиновые деревья, а свежие, только что распустившиеся сосульки».

 Разве этого эпизода биографии и стихотворения недостаточно, чтобы в Калининграде увековечить память великого поэта, дипломата и мыслителя? Тем более, что поэт присутствует в культурно-историческом сознании города. Наш историко-художественный музей тесно сотрудничает с музеем-усадьбой «Овстуг». С участием Министерства иностранных дел в Калининградском представительстве министерства два музея провели блестящую выставку «Российские поэты-дипломаты XVIII–XXI веков», приуроченную к 210-летию со дня рождения Тютчева.

 Сейчас же, накануне 220-летия поэта, самое время закатать рукава и увековечить память великого сына России в городе, где он побывал.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.