Огненный подвиг сталинградского Данко

0

Бессмертен героический поступок Михаила Паникахи, пожертвовавшего собой ради Великой Победы

Дарья Федорова

В Краснооктябрьском районе Волгограда, на пересечении проспекта Металлургов и улицы Таращанцев, стоит бронзовый памятник: охваченный пламенем человек, раскинув руки, бросается вперед, навстречу врагу. На этом месте погиб красноармеец Михаил Паникаха, матрос Тихоокеанского флота, отдавший свою жизнь за Сталинград. Он пожертвовал собой, подобно горьковскому герою Данко, который ради спасения людей осветил им путь своим горящим, как факел, сердцем.

Михаил Аверьянович Паникаха родился в 1914 году на Украине, в селе Могилев Царичанского района Днепропетровской области. Он был единственным ребенком в небогатой крестьянской семье. Отец Михаила погиб в Первую мировую войну – мальчика воспитывали мать и отчим.

Памятник М. А. Паникахе у здания Волгоградской морской школы ДОСААФ

До прохождения срочной службы Паникаха работал в колхозе. В ряды Красной армии был призван в 1939 году в качестве матроса-пехотинца Тихоокеанского флота. Узнав о гибели отчима на войне, Михаил стал просить свое руководство направить его в самую горячую на тот момент точку – в Сталинград. Его зачислили красноармейцем-бронебойщиком в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии 62-й армии.

Ко времени совершения своего героического поступка Паникаха воевал на фронтах Великой Отечественной немногим более полугода: до конца 1941 года он проходил флотскую службу на дальневосточном участке Тихоокеанского флота и непосредственного участия в сражениях Второй мировой не принимал.

«Пуля разбила бутылку с горючей смесью, поднятую над головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознание. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка».

Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. «От Сталинграда до Берлина»

193-я дивизия формировалась в Казахстане. Первый бой приняла 12 июня 1942 года в Воронежской области, с июля 1942 года держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. За полтора месяца боев дивизия понесла большие потери, поэтому ее доукомплектовали моряками Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии и курсантами уральских военных училищ.

В конце сентября 1942 года стрелковая дивизия Михаила Аверьяновича (он уже был замкомотделения стрелкового полка), преодолев Волгу, сходу вступила в бой. В числе самых горячих точек был завод «Красный Октябрь» – там и был совершен подвиг Михаила Паникахи.

Утром, 28 сентября, дивизионные позиции защитников Сталинграда содрогнулись под массированным ударом, который обрушили на них две дивизии вермахта – танковая и пехотная.  Первая атака была отбита с помощью противотанковых ружей и артиллерии – наступление захлебнулось. Но противник бросил в бой свежие силы, а у советских бойцов почти не оставалось боеприпасов.

На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских танков. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью – так называемые «коктейли Молотова».

Михаил высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк, но пуля автоматчика разбила бутылку, поднятую над головой, и горючая жидкость, разлившись по телу бойца, тотчас же превратила его в пылающий факел. Но Паникаха успел схватить вторую бутылку, ринулся на вражеский танк и разбил зажигательную «гранату» о решетку моторного люка. Через мгновение танк вместе с героем превратился в один пылающий факел. Потрясенные гитлеровцы развернули свои машины, что позволило советским бойцам контратаковать и подбить еще два фашистских танка.

Михаил Паникаха был похоронен в районе завода «Красный Октябрь», который он защитил ценой своей жизни. О его подвиге узнала вся страна.

К званию Героя Советского Союза Михаила Паникаху представили той же осенью, в ноябре. Правда, орден Ленина и «Золотую Звезду» родственники «сталинградского Данко» получили только в 1990 году. Кроме этих наград герою присужден (тоже посмертно) орден Отечественной войны I степени.