ОБЕЩАНИЯ БОГОЯВЛЕНИЯ

0

В Богоявленские дни Церковь особенно молится и просит благодати, чтобы в сплошные нарушенные обещания не превращалась жизнь верующих 

Августин Соколовски, доктор теологии, священник


Богоявление, которое также именуется Крещением Господним, отмечается Русской Православной Церковью 19 января. В этот же день Богоявление празднуется Сербской, Грузинской, Иерусалимской, Польской православными Церквями, а также на Святой Афонской Горе. Все они придерживаются юлианского календаря в своей богослужебной практике. Поэтому уже 15 января начинается предварительное празднование этого торжества, которое на языке богослужебного устава называется «предпразднеством». День накануне праздника, Навечерие Боговления, или Крещенский сочельник, обладает особенной торжественностью. Уступая по своей продолжительности только Пасхе, Праздник Богоявления длится целых девять дней и завершается 27 января его Отданием. Подобные подробности часто остаются без внимания верующих. Однако именно они позволяют осознать значение и важность для жизни Церкви того или иного праздника.

Образно выражаясь, можно сказать, что Господь Иисус даровал Своей Церкви, как Обществу Верующих, праздник Богоявления. В глубокой христианской древности это был первый после Пасхи праздник, объединяющий в себе все торжества и смыслы, кроме событий Крестной Славы и Воскресения.

Ведь ни Рождество Христово, ни другие великие дни воспоминания деяний Господних, помимо «малой Пасхи» воскресений, еще не отмечались. Дело в том, что «днем рождения», или «рождеством», ранние христиане называли дни памяти, то есть мученической кончины мучеников. В этом контексте подлинным «Рождеством Иисуса» была бы «Великая Пятница»!

Итак, именно Богоявление объединяло в себе все то, что Бог явил для нашего спасения во Христе Иисусе в истории. Господь явился, открывая множество смыслов. Все они, одни более очевидно, другие менее, празднуются и продолжают праздноваться в Богоявлении.

«Ныне Ты явился Вселенной, и свет Твой, Господи, ознаменовался на нас, в разумении поющих Тебе: “Ты пришел и явился, Свет Неприступный”», – поется в одном из главных песнопений этого праздника, его кондаке. Интересно, что «Вселенной» Отцы Церкви и их современники именовали Римскую империю, с которой тогда отождествляли населенный цивилизованный мир. Явление света, разума, дар способности славословить и петь Богу, Которого знаем через Откровение, стали важной составляющей Богоявленского торжества. Со временем, с появлением Рождества и других празднований, одной из важнейших тем Богоявления в Православии стало крещение Господа Иисуса от Иоанна в Иордане, выход Его на проповедь, тогда как в западном христианстве главной темой стало поклонение волхвов.

«При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице. Ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, именуя Тебя Возлюбленным Сыном. Дух же в виде голубя подтверждал непреложность Его слова. Явившийся Христос, Бог, просветивший мир, слава Тебе», – поется в главном песнопении праздника, тропаре. Важно, что в древности праздник также назывался Просвещением, или Днем Светов. На литургии вместо Трисвятого пения поется гимн «Елицы», который представляет собой краткое первохристианское исповедание веры, приводимое в Послании к Галатам Апостолом Павлом: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:26).

Очевидно, что в древности, когда Рождество Христово еще не праздновалось, но был лишь День Богоявления, совершалось крещение приходивших к вере. Отсюда и название праздника, связанное со светом.

Знание о Боге в православном христианстве разделялось на теологию и домостроительство. Теология, то есть богословие, это наука или размышление о Боге в Себе Самом. Домостроительство, дословно «икономия», или «экономия», рассуждало о действии Бога в мире по спасению в истории. Со временем это деление во многом стерлось, так что слово «теология» стало общим термином для обозначения науки божественных вещей. Однако во времена, когда устанавливалось празднование Богоявления, деление на теологию и экономию было весьма актуально. Поэтому этот праздник становился олицетворением божественного домостроительства, икономии и попечения о мире, одним из полюсов литургического года Церкви. Другим же всегда была Пасха.

Важное призвание богословия, особенно в современном контексте почти тотальной секуляризации, заключается в раскрытии скрытых богословских смыслов привычных вещей. «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его», – так в Евангелии от Матфея говорится о Крещении Господа Иисуса в Иордане от Иоанна (Мф.3:13–15). Одним из таких смыслов события Богоявления является подчинение Господа Иисуса человеческой религиозности.

Слова Евангелия до конца истории будут предметом размышления и истолкований. Господь явился на Иордане. Он приблизился к Иоанну и просил, быть может, требовал креститься от него. По-видимому, Иоанн был намерен ответить отказом. Он видел, что перед ним Мессия. Крещение было знаком покаяния, обновления Завета и как таковое обозначало смирение и не было жестом мессианским. Но Господь Иисус остановил сомнение Иоанна. Он подчинил Себя человеческой религиозности.

Библия, библейский закон и библейские времена – великий дар откровения. Множество пророков и праведников из поколения в поколение, из столетия в столетие создавали этот божественный дом религиозности, который мы называем Ветхим Заветом и библейской верой. Многие святые оставили после себя Писания. Но в отличие от, например, ислама, в котором Коран воспринимается, как божественное слово, данное людям без человеческого вмешательства или посредничества, Библия написана руками людей.

Конечно, она вдохновлена Богом. «Верую в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, говорившего через пророков», – говорится в Символе Веры. Духом Святым пророки, праведники, верующие люди создавали библейскую религию, которая состояла из записанного и незаписанного слова. Эта религия создавалась подобно удивительной книге с великим множеством повествований, постановлений, историй, правил и слов. Это происходило Духом Святым и творчеством людей.

«Крещение Господне». Икона из праздничного чина Успенского собора во Владимире. 1408

Но человеческое творчество всегда несовершенно. В нем всегда чего-то недостает или же много всего излишнего. Поэтому, когда Господь явился в мир, библейская религия сформировала закон, который сделался огромным сводом правил, который в итоге люди обратили против Него Самого, стал приговором, обрушившимся на Его главу.

«Изгонят вас из синагог, даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу», – сказал в Евангелии от Иоанна Господь, предсказывая, что произойдет с Ним Самим и с Его учениками и Апостолами (Ин.16:2). Он был распят на Кресте по ложным обвинениям. Но прежде Господь благоволил спасти не только человечество, но и человеческую религиозность. Крестившись от Иоанна на Иордане, Он подчинил Себя библейской религии и религиозному закону. Подчиняя Себя таким образом в крещении, Он начал преображать эту религиозность. С того момента вся история мира сделалась путем преображения религиозного и наполнением его присутствием Духа вплоть до Второго Пришествия Господня.

В повседневной жизни, общественной сфере и даже в политике мы часто встречаемся с разными религиями. Порой нам кажется, что в них, выражаясь знаменитой формулировкой Фридриха Ницше (1844–1900), слишком много слишком человеческого. «Человеческое, слишком человеческое» было названием его философской работы.

Более того, создается впечатление, что Сам Бог заключает Себя в рамки человеческой логики, устами людей диктует то, что Богу никак не присуще. Ведь Бог есть любовь, милосердие, прощение, спасение. «Будем любить друга, потому что Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него», – пишет Апостол Иоанн в своем Послании (1 Ин.4:7–9). Но в религиях часто бывает не так. Потому что люди не готовы преображаться с Богом, в человеческих религиях не хватает, просто нет той благодатной силы, которая была явлена во Христе Иисусе.

Правильный образ празднования Богоявления раскрывается в благодарной радости о причастности подлинной православной христианской вере. При этом настоящая причастность к этой вере начинается и раскрывается в собственном деятельном преображении человеческой религии, которое продолжается в истории. Так, чтобы христианское предание не угасало в человеческих фантазиях, каковыми на самом деле являются распри, расколы, ереси, не построенное на библейских словах мировоззрение. «Горé имеем сердца», – начинаются слова евхаристической молитвы. «Возвысим сердца!» Раскрытие ума и сердца навстречу Богу делают сердцебиение подлинной религии силой преображения мира.

«Величаем Тебя, Податель жизни Христе, нас ради ныне плотью крестившегося от Иоанна в водах Иорданских», – поется в другом важнейшем песнопении праздника, называемом Величанием. В праздновании Богоявления соприкасается множество традиций. Это и крещение приходивших к вере, которое совершалось в древности и о котором мы уже упоминали. Это и купание в водоемах – обычай, который с необыкновенной силой распространился в новейшее время в нашей Церкви. Как и всякая реальность, в которой сакральное, то есть священное, соприкасается с повседневным и человеческим, обычай этот нуждается в правильном истолковании. «Церковь – это сообщество толкователей», – таково одно из определений Церкви. Правильное толкование преображает понимание.

Традиция погружения в освященную воду напоминает об обетах крещения. «Отрекаешься ли ты от сатаны, от всех дел, от всякого служения его и от всей гордости его?» – этот вопрос, который священник задает крестимому или его крестным, представляет собой три обета. Отречение от демонов, от дьявола и злых людей предваряет таинство крещения. Эти обещания чрезвычайно серьезны, это трагические обеты, которые никакой человек не способен в совершенстве исполнить.

«Верую во едино крещение во оставление грехов», – говорится в Символе Веры. Крещение не повторяется, оно совершается раз и навсегда, единожды в жизни. При этом крещение взаимно признается в различных христианских конфессиях. Поэтому обеты крещения не подлежат воспроизведению, но они возобновляются через воспоминание и повторение устами, умом и сердцем.

Чин благословения воды на Богоявление именуется Великим Освящением. В течение года он совершается только на сам Праздник Богоявления. Исключительно важно, что по своему содержанию текст молитвы на освящение воды совпадает с молитвой, которая читается на освящение воды перед совершением таинства крещения. Если есть желающие креститься, то такое освящение для крещения совершается в церквях повсюду постоянно и даже ежедневно. Внимательное присутствие на таинстве крещения позволяет воочию убедиться в идентичности обоих текстов.

Молитва на освящение воды является удивительным по своей силе богослужебным текстом. Он обладает особой догматической ясностью, библейским смыслом и одновременно редкой поэтической силой. В отличие от многих других богослужебных молитв православного литургического чина, эта молитва непременно произносится священником вслух, что позволяет верующим духовно насладиться дарованной человеку во Христе Иисусе глубиной молитвенного воззвания к Богу. Начинается она с провозглашения величия Божия: «Велик Ты, Господи, и дивны дела Твои, и никакое слово не может в полноте прославить величие чудес Твоих».

Святой Августин. Работа итальянского художника сиенской школы Бартоло ди Фреди. XIV век

Эти слова, вдохновленные библейскими псалмами (Пс.47; 95; 103; 144; 146), прославляющими творение Богом мира, также напоминают нам вступление к одному из величайших в истории человечества литературных произведений – «Исповеди», автором которой является Отец Церкви святой Августин (354–430). «Велик Ты, Господи, и всемерной достоин хвалы; велика сила Твоя и неизмерима премудрость Твоя. И славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих; человек, который носит с собой повсюду смертность свою, носит с собой свидетельство греха своего и свидетельство, что Ты “противишься гордым”». Так коллективная историческая память Церкви, основанная на Библии, которую христиане знали наизусть, говорила о себе в индивидуальном гении древних церковных авторов и в созданных ими литературных произведениях.

Славословие Богу в молитве освящения воды с самого начала превращается в гимн божественному творению. «Тебя воспевает солнце, Тебя славит луна, пред Тобою ликуют звезды, Тебе внимает свет, пред Тобою трепещут бездны. Тебе служат источники». При этом, созданный Богом мир не восхваляется сам по себе, как это часто провозглашается в небиблейской религиозности и современных зеленых идеологиях, но в устах авторов молитвенных текстов становится местом славословия, топосом хвалы, которая в ответ на первоначальное творческое деяние Бога непрестанно восходит в ответном обращении к Творцу, но парадоксальным образом остается незамеченной или, лучше, неуслышанной самим человеком. Силы, действующие в этом процессе славы, поистине грандиозны и удивительны. «Ты простер небеса, как шатер, Ты на водах утвердил землю, Ты оградил песком море, Ты для дыхания живущих излил воздух», – говорится в молитве.

Небеса, воды и воздух – эти наши спутники в повседневном существовании человека на земле обычно воспринимаются как категории покорения. Молитва преподносит их как образы хвалы и удивления. От мира видимого она переходит на мир ангельский. «Тебе служат Ангельские силы, Тебе поклоняются соборы архангелов, Ты окружен стоящими и летающими многоокими херувимами и шестикрылыми серафимами, покрывающими себя в страхе от Твоей неприступной славы». Подчеркнуто, что библейский трепет ангельских сил пред Богом очень важен. Ангелы в Священном Писании и православном христианстве – не самостоятельные автономные действующие силы, но исполнители исключительно Его воли. Как о них пишет наш современник, известный итальянский философ Джорджо Агамбен (род.1942), «ангелы суть бюрократы Бога».

Одновременно, и в этом одна из важных составляющих духовности Православия, ангелы – это образ монашества. Как об этом говорит одно из важных древних святоотеческих изречений: «Для монахов свет – ангелы, а для мирян свет – монахи». Здесь мы переходим из категорий этики, которая в своем евангельском измерении обязательна каждому верующему, к миру аскетики.

Действительно, Православной Церкви свойственно особенное внимание, забота и уважение к монашеству. Центральным моментом монашеского посвящения являются обеты. Каково же их происхождение? Существуют разные объяснения. В контексте Праздника Богоявления одно из них является особенно полезным.

Одним из основоположников монашества в христианской православной традиции был святой Пахомий Великий (292–348). Житие святого говорит, что еще до своего обращения к вере он был принудительно рекрутирован в ряды языческой Римской армии в Египте. Добрые христиане узнали об этом и спасли его от этой участи фактического пленения и недобровольного призвания.

В благодарность, уже будучи христианином, Пахомий создал монастыри, организация жизни которых удивительным образом напоминала военную организацию. Со временем тысячи присоединялись к нему, желая жить по-монашески. Среди них было множество некрещеных. На Пасху они принимали крещение и торжественно произносили обеты. Это не были какие-то дополнительные обещания, но именно обеты крещения. Таково происхождение монашеских обетов. Удивительное «смещение горизонтов», как назвало бы это явление философское мышление.

Со временем верующие стали забывать об этом подлинном, единственном и неповторимом характере крещенских обещаний. Освящение воды на Богоявление, погружение в водоемы и любое другое соприкосновение с водной стихией в праздничные январские дни призвано стать подлинным возобновлением обетов святого крещения. К слову, в католической традиции такое «возобновление обетов» торжественно совершается в богослужении пасхальной ночи. Получается, что в Православии такое возобновление сохранилось в литургической жизни Богоявления.

Бог не требовал от верующих обетов. Мы сами принесли их Богу. «Нарушенные завещания», как назвал свое эссе наш современник, писатель Милан Кундера (1929–2023). Постоянством в добре называла верность христианскому призванию даже до последнего мгновения существования человека Древняя Церковь. В Богоявленские дни Церковь как Общество Верующих и, главное, как ходатайствующие уста Христовы (ср. Рим. 8:34) особенно молится и просит благодати, чтобы в сплошные нарушенные обещания не превращалась жизнь верующих

Комментарии закрыты.