НОЯБРЬСКАЯ СВЯТОСТЬ

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В конце ноября в Православии начинается Рождественский пост, который длится сорок дней и заканчивается в день Рождественского торжества

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


В ноябре, когда год устремляется к своему завершению, Церковь чтит память замечательных святых. Среди них – Георгий и Мина, великие свидетели веры Христовой во времена Древней Церкви. Вспоминая их, Церковь как Народ Божий и Общество Верующих одновременно готовит себя к встрече Рождества. Ведь в конце ноября в Православии начинается Рождественский пост. Он длится ровно сорок дней и заканчивается в день Рождественского торжества.

Великомученик Георгий

16 ноября Церковь чтит память великомученика Георгия Победоносца. Этот осенний день памяти святого Георгия посвящен событию освящения храма в его честь, которое произошло в IV веке при императоре Константине Великом в палестинском городе Лод. Ранее этот город именовался Лидда, а также Диосполис и Георгиополь, то есть Город Георгия.

Важно понимать, что посвящение храма тому или иному святому в древности означало акт канонизации. Аналогичным деянием было поминовение среди святых и обретение или перенесение святых мощей. Именно поэтому такое событие привлекало к себе столько внимания и, как правило, закреплялось в календаре.

Георгий, безусловно, является одним из величайших святых всей христианской древности. Согласно житию, он пострадал за веру во Христа в 303 году при императоре Диоклетиане. Православная восточная традиция именует Георгия Великомучеником. Это поневоле заставляет многих думать, что слово «великомученик» означает особенное множество перенесенных страданий. Однако это не так.

Важно знать, что само слово «мученик» на языке греческого оригинала звучит как «мартир». Таким дословно и без всякого перевода оно вошло во французский, немецкий и другие европейские языки. Слово это переводится как «свидетель» и само по себе никак не связано со страданием. В древности, как правило, равнодушно относились к заслуженным страданиям людей. Тем более если страдали, терпели мучения и умирали в муках христиане. Ведь язычники не знали, во что верует и о чем учит христианство. Внимая всяческой клевете, они ошибочно считали христиан атеистами, врагами общества и его ценностей.

Верующими римские язычники считали исключительно себя и в глазах этих «верующих» удивительной была готовность христиан умереть за свои убеждения. Так, император-философ и одновременно один из гонителей христиан Марк Аврелий (121–180) в своих записках не смог найти этому никакого объяснения и посчитал фанатизмом. Интересно, что в отличие от других императоров-гонителей, он был прощен современниками-христианами, которые при этом не забыли своих святых мучеников.

Вера Церкви утверждается на библейском откровении. Оттуда же, из Библии, происходят и ее ключевые понятия. Поиск первоначального смысла вещей в тексте Писания – подлинная теологическая археология мысли, позволяющая лучше постичь суть понятий.

Так, согласно Апокалипсису, в своем изначальном и точном смысле слово «мученик» употребляется по отношению к Иисусу Христу: «Так говорит Аминь – Свидетель (то есть дословно: Мученик) Верный и Истинный – начало создания Божия» (Апок. 3:14). Согласно Писанию, Господь Иисус Христос – подлинный и первый мученик, засвидетельствовавший веру Богу, веру в Завет и верность заповедям. В Господе Иисусе – бесконечное «Да» и «Аминь» Богу и Отцу Своему.

До нас дошло совсем немного свидетельств о жизни первоначальной апостольской общины и о быте первых христиан. Но одно историческое свидетельство апостола Павла чрезвычайно важно: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1 Кор. 1:26). Христианство изначально было верой простых людей. Людей царского, благородного происхождения среди христиан первых веков было мало.

Это историческое свидетельство чрезвычайно важно. Ведь наименование некоторых из святых мучеников (кстати, весьма немногих) великими или великомучениками обозначает не особое множество перенесенных страданий, но знатность происхождения. Свидетельство христианских мучеников царского рода было велико, ибо обладало всемирностью. Потому Церковь как Общество Верующих назвала их «великомучениками».

Парадоксальным в подвиге святости великомучеников было и то, что героем своего исповедания эти богатейшие и влиятельнейшие люди своего времени избирали не кого-то из богатых и славных мира сего, но Великого Страдальца Иисуса, Который был бедным и одиноким странником. «И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:20). Или, как об этом людскими голосами Церкви поет в Великую Пятницу Святой Дух: «Даждь мне Сего Странна, Иже не имать, где главу подклонити». «Если подушка у тебя будет мягкой, – пишется в нашем молитвослове, – то положи под голову камень ради Христа».

Еще более удивительным и парадоксальным в святости великомучеников было то, что многие из них служили в Римской армии, были императорскими полководцами и солдатами. Армия Рима не нуждается в дополнительных оценках, а потому по логике вещей своим героем или покровителем эти «солдаты до конца» должны были бы избрать Александра Македонского, Геракла или вообще какого-нибудь зверя или дракона.

Однако исторические свидетельства и огромное число мучеников-воинов говорят о чрезвычайной популярности Христа в Римской армии, об удивительной любви римских воинов ко Господу Иисусу.

У этого поистине сверхъестественного факта есть и еще одно объяснение. Дело в том, что по убеждению римлян того времени причастность страданию, особенно недоступная большинству смертных способность переносить его без вины и осознанно, приобщала страдальца к истине, делала причастным великим тайнам. В связи с этим вера была не просто понятием, но считалась божественной. Богиня Вера обитала на правой руке человека (отсюда и жест клятвы – поднятая правая рука), и горе тому, кто утратил веру, хотя бы единожды солгав.

Итак, свою любовь, искреннюю человеческую симпатию многие римские солдаты обращали именно к Агнцу Божию, Великому Страдальцу, Господу нашему Иисусу. Так человеческая римская добродетель соединялась с божественной библейской и благодаря свидетельству великих мучеников, среди которых Георгий, народы мира (ср. Мф. 28,18) обращали взор свой к Евангелию.

Великомученик Мина

Одно из наиболее известных древних изображений Господа Иисуса – коптская икона VI века, хранящаяся в Лувре, являет нам весьма редкий образ Спасителя. Господь наш изображен рядом со святым одного с ним роста, на плечо которого Сам Он совершенно по-братски возлагает руку. Святой этот – великомученик Мина Египетский, память которого Церковь празднует неделю спустя после святого Георгия, а именно 24 ноября. Один из наиболее почитаемых святых христианской древности и всего Средневековья, ныне Мина почти совершенно забыт в Православии.

Свидетельство о страдании Мины весьма немногословно. Согласно житию, он был высокопоставленным военным сановником. Египтянин по происхождению, он нес военную службу во Фригии – внутренней области западной Малой Азии, когда в Империи разразилось Гонение Диоклетиана. Напомним, что в это же время в Палестине пострадал за Христа святой Георгий.

Святой Мина и Христос. Коптская икона VI века

Мина уже был христианином. Он не желал быть участником этого великого языческого преследования и вышел в отставку, избрав затем уединение. Поскольку практика Древней Церкви и даже священные каноны предписывали христианам самим не искать мучений и по возможности удаляться и даже бежать в случае гонений, в этом не было ничего необыкновенного. Но вскоре святой переменил свое мнение, вернулся из места своего уединения: он предпочел отставке и бегству публичное свидетельство исповедания веры во Христа.

Итак, Мина прибыл в город. В это время в огромном амфитеатре, своеобразном аналоге современных спортивных стадионов, совершалось языческое действо. Власти предержащие еще хорошо помнили бывшего сановника, но не знали, что он христианин. Они предоставили ему почетное место, с которого можно было не только наблюдать за зрелищем, но и быть видимым всеми. В этот момент святой окончательно выбрал путь публичного исповедания и решил воспользоваться возгласом. Да-да, именно возгласом. Точно так же именуется торжественное окончание богослужебных молитв. Чрезвычайно важно понимать, что привычные нам краткие славословия – «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу», «Христос Воскресе», «Аминь» и многие прочие – первоначально обладали совершенно особым значением.

Ведь христиане имели обыкновение внезапно появляться среди языческих празднеств, во всеуслышание провозглашать громким голосом Истину Веры в кратком изречении и тотчас исчезать, потому что остаться после христианского возгласа означало сознательно подвергнуть себя кровавой расправе. Но, как это уже упоминалось, провоцировать гонителей, то есть своих потенциальных убийц, было правилами Древней Церкви запрещено.

Итак, Мина во всеуслышание провозгласил свое христианское исповедание. Он был схвачен и отправлен в темницу. Судя по всему, язычники надеялись, что этот авторитетный человек, свидетельство которого было весьма веским, переменит свое решение. Но Мина остался верен своему убеждению, был допрошен, мучим, судим и обезглавлен на следующий день.

Тело его удалось забрать находившимся в городе христианским свидетелям происшедшего Празднования Дня Рождения (так христиане тогда называли дни мученической смерти) и тайно перенесено на родину святого в Египте, где и покоилось до полного прекращения гонений. Тогда Господь явил память о свидетеле веры обилием чудотворений.

Почитание Мины вскоре распространилось по всей Империи и даже за ее пределами. Обнаруженные археологами изображения святого свидетельствуют о его почитании, помимо Египта и Малой Азии, в Греции, Италии, на Юге Франции и даже в карфагенской Римской Африке. Отовсюду ко гробу святого в Египте устремлялись паломники.

Святыня святого Мины находилась вблизи великого египетского города Александрии. Вместе с Гробом апостола Марка она была центром всемирного христианского почитания вплоть до самого арабского завоевания Египта в 640-х годах.

В знак вселенской канонизации, как об этом уже говорилось по отношению к великомученику Георгию, за пределами родного для него Египта Мине были посвящены многие церкви. Одну из первых воздвиг в Константинополе император Константин Великий, которому, по молитвам Мины, в свое время также было даровано исцеление от недуга.

В Духе Святом силой дарованной благодати мученического свидетельства Бог приблизил к Себе Мину. Церковь назвала Мину великомучеником за его великое, ставшее всемирным и вселенским, свидетельство. Господь же сделал его Своим братом, другом и покровителем людей.

Рождественский пост

28 ноября Церковь вступает в Рождественский пост. Он длится ровно сорок дней. Это библейское число. Рождественский пост начинается в день памяти апостола Филиппа, но непосредственного отношения к памяти апостола не имеет. Этот пост предваряет празднование Рождества.

Древняя традиция готовиться к празднику Рождения Бога во плоти до сих пор сохраняется как на Западе, так и на Востоке христианского мира. Период подготовки к Рождеству на Западе именуется Адвентом, то есть дословно «пришествием» или «временем пришествия». Если на Западе Адвент это, скорее, предвкушение праздника, то на Востоке, в православии, это настоящий пост, несущий в себе несомненное измерение покаяния. Однако Рождественский пост отличается от Великого поста. Он не требует полного отказа от пищи и пития до заката солнца, как это предписано еще в Библии, и, подобно Адвенту, является временем ожидания.

«Апостол Филипп» работы Антониса ван Дейка;
около 1621

Рождественский пост – время, приближающее День Рождества. Русская, Сербская, Грузинская, Иерусалимская и Польская Православные церкви, а также монастыри на Святой горе Афон и восточнокатолические церкви празднуют Рождество 7 января по Юлианскому календарю (этой дате соответствует 25 декабря по современному Григорианскому календарю).

Среди западных христиан бытует мнение, что православные христиане не празднуют Рождество, но празднуют Богоявление. Это мнение ошибочно. Рождество, как отдельный праздник не празднуется в Армянской апостольской церкви, а также в Коптской, Сирийской и Эфиопской церквях, которые на богословском языке принято называть ориентальными. По отношению к Русской Церкви и другим православным церквям они представляют собой отдельную конфессию или, лучше, церковную семью. Можно сказать, что Рождество отмечается ими «в составе» Богоявления 6 января (19 января по Григорианскому календарю).

В современной богословской науке существует мнение, что дата празднования Рождества была выбрана неслучайно. Дело в том, что во времена Пришествия во плоти Господа Иисуса Христа среди библейского народа жило убеждение, что Праведник, Мессия, Сын Человеческий, Спаситель Мира Христос должен был умереть в день своего зачатия.

Ученые смогли высчитать тот день, когда Господь был распят. Этому соответствует 25 марта по современному календарю. Именно в этот день Церковь празднует день Зачатия Спасителя от Духа Святого и Марии Девы, то есть Благовещение. От Благовещения ведется отсчет даты Рождества Христова, а также других праздников рождественского цикла: Обрезания Господа Иисуса и Сретения.

Важно не забывать о том, что для древних христиан время перед Рождеством не было воспоминанием, но ожиданием. Ведь первые христиане постоянно ждали возвращения Господа. Они говорили: «Иисус жив. И скоро вернется». Как если бы Он уже уведомил о Своем возвращении, «уже постучал в дверь», «переступил порог». Они жили в непосредственном ожидании Пришествия Господа.

Знание об этом значении дней превращает Рождественский пост в постоянное, ежедневное приближение, в котором отсчет времени до Рождества, эта удивительная «литургическая арифметика» приобретает особенное значение, измерение, симметрию и красоту.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.