Никто не забыт, ничто не забыто!

0

Мы всегда должны хранить память о героических поступках, которые совершили наши деды и прадеды

Олег Баскаков, Максим Данилов

Все дальше и дальше от нас грозные события военного лихолетья. С каждым годом, увы, все меньше остается тех, кто был участником и свидетелем событий Великой Отечественной войны, но бесконечная радость обретения мирного неба и неутихающая скорбь по погибшим – навсегда в наших сердцах.

Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк», призванная увековечить память воинов, отдавших свою жизнь во имя спасения Родины в годы Великой Отечественной войны, впервые прошла в Томске в 2007 году по инициативе журналистов Сергея Лапенкова, Сергея Колотовкина и Игоря Дмитриева. Именно тогда был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Впоследствии народное движение охватило более 80 государств и территорий.

Однако движение не было новым. Еще в 1965 году с портретами ветеранов на улицы Новосибирска выходили ученики 121-й школы. С фотографиями погибших сыновей в 1981-м году маршировали жительницы станицы Тацинской, отмечавшей тогда свое столетие. Десятки схожих по замыслу акций стихийно проводились самыми обыкновенными людьми – они выходили с портретами погибших родных, потому что так им велело сердце и та самая, не поддающаяся логическому объяснению историческая память. В этом смысле «Бессмертный полк» стал лишь синергией локальных мероприятий, оформлением всеобщей народной идеи, движением, в котором могли бы участвовать все.

В Москве акция впервые прошла в 2013 году – тогда марш собрал около тысячи человек. Впрочем, уже через два года на улицы столицы вышли полмиллиона людей. А еще через пару месяцев возникло и отдельное общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России», которое по сей день занимается сохранением народной памяти о страшных годах Великой Отечественной.

Главное, что выделяет «Бессмертный полк» среди других гражданских движений, – это его абсолютная народность. Здесь сходятся все поколения, все национальности и все взгляды, – ведь так или иначе Великая Отечественная война не обошла стороной никого. Но «Бессмертный полк» – это не только про общую трагедию, но и про личную, семейную. Каждый год люди выходят на улицы города с портретами своих родных – тех, чью память невозможно предать. Именно она, личная память, и есть главный смысл «Бессмертного полка». Самый настоящий, непридуманный и оттого такой ценный.

Для людей «Бессмертный полк» стал искренним поводом изучить семейные архивы, возродить историю поколений и передать ее своим детям, вспомнить о корнях и, что важно, оцифровать эти воспоминания. Изготовление каждого транспаранта становится для всех особым опытом приобщения, а участие в шествии – поводом для гордости прежде всего за свою семью.

На Алтае родился официальный символ всенародной акции – журавль в небе на фоне пятиконечной звезды на солдатской могиле. Идея логотипа взята из легендарной песни композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Образ взлетающих птицы, ассоциирующихся с не вернувшимися домой солдатами, был подхвачен и в других городах при проведении шествий.

Тема памяти подвига советского народа в кровопролитном сражении с фашистской армадой актуальна и у общественности зарубежных стран. География проведения мероприятия ширится год от года. Поэтому движение с одноименным названием можно трактовать не как общероссийское или межрегиональное, а как международное.

Владимир Путин приветствует ветеранов перед началом военного парада в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Фото: kremlin.ru

Созданный Межрегиональный центр поисковой работы «Бессмертного полка» призван содействовать поиску людей и выяснению судеб их близких, принимавших участие в войне. На счету Центра – восстановление историй пропавших без вести воинов, нахождение карточек военнопленных, установление мест захоронений, редактирование народной летописи на сайте «Бессмертного полка», ее оформление в виде семейных историй. Подобная база данных создается благодарными потомками тех, кто прошел самую страшную войну прошлого столетия.

В этом году 9 мая, так же как и в 2020-м, акция прошла в онлайн-формате из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Традиционноешествие решено перенести на 24 июня. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщила сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева:

«Ввиду жестких требований Роспотребнадзора мы как организаторы шествия не можем взять на себя ответственность за безопасность граждан. Очень рассчитываем, что ситуация с пандемией изменится и мы сможем организовать шествие в очном формате 24 июня 2021 года».

Дата выбрана неслучайно – именно в этот день в 1945 году на Красной площади прошел первый Парад Победы.

В защиту исторической правды и ветеранов Великой Отечественной войны

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому реабилитация нацизма и оскорбление ветеранов могут караться лишением свободы на срок до пяти лет. Документ помещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно изменениям, внесенным в статью 354/1 Уголовного кодекса, отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания военных преступников стран «оси», а также публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах Великой Отечественной войны будут наказываться штрафом до трех миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом, если нарушение закона будет совершено с использованием служебного положения, либо организованной группой лиц, или с использованием СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, наказание ужесточается.

Также в законе определяется наказание за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, а также осквернение символов воинской славы России либо оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны.