Многоликая гордыня

0

Серый кардинал в повести Максима Замшева

Эльдар Касаев, публицист, кандидат экономических наук


В ноябре минувшего года на страницах литературного журнала «Москва» была опубликована повесть Максима Замшева «Я не могу так жить». Во время увлекательного чтения глубоко погружаешься в судьбы персонажей, пытаясь понять, почему их жизни сложились именно так.

Проблема отцов и детей, ответственность родителей и отпрысков друг перед другом, дружба, любовный треугольник, поиск себя в постоянно меняющемся мире – вот что волнует автора. Он в свойственной ему манере не дает прямых ответов и рецептов счастья, но наталкивает пытливого читателя на самостоятельный поиск решений обозначенных выше проблем.

Многие годы изучая священные книги, духовные законы, влияние глубинных чувств человека на его здоровье и судьбу, убедился: болезни, несчастья, измены, разводы – следствие сильной подсознательной агрессии, которую люди не ощущают. Она – следствие привязанности к материальным и, особо подчеркну, духовным ценностям. Жизнь, семью, здоровье, работу, деньги, статус, способности, нравственность, принципы, идеалы не стоит ставить выше Бога. Это лишь средства увеличения любви к Нему.  Если хотя бы что-то из вышеперечисленного сделать самоцелью, подсознательная агрессия неминуема.

Екатерина Егорова. Теневой игрок

Все без исключения персонажи повести страдают от высокой гордыни, приводящей к зависимости от близких людей. Под гордыней в данном случае разумеется отказ от укрепления единства с Богом. Ее облики различны: пребывание в иллюзиях, скованность, чувство превосходства над людьми, абсолютизация внешних возможностей (связей, положения в обществе, финансов), неуемное желание все контролировать, идеализм, доводящий до исступления, тщеславие, зависть, нежелание выходить из зоны комфорта, совершенствовать мировоззрение и улучшать характер.

Ложная картина мира, неверная система приоритетов, нарушение неотвратимо действующих духовных законов рано или поздно приводят к смертельно опасному уровню гордыни. Чтобы человек не погиб и имел шанс покаяться, включается защитный механизм: появляется поклонение людям.

Иными словами, подсознательная агрессия перераспределяется, вынуждая человека поклоняться не только инстинкту самосохранения, но и инстинкту продолжения рода. Поклонение первому проявляется нежеланием брать на себя ответственность, зажатостью, боязнью совершить ошибку, повышенными претензиями к людям и недовольством окружающим миром. Второму – притуплением чувств к любимому человеку (общение с ним становится невкусным), необузданной ревностью, обидчивостью, похотливостью, внешней неухоженностью (дабы оттолкнуть подсознательного кумира – противоположный пол).

Инстинкты – лошадь, человек – всадник. Если их поменять местами, мы сильно привяжемся к временным благам и включится принудительный механизм спасения: болезни, неурядицы, страдания, преждевременные старение и смерть. Куда лучше, не дожидаясь жесткой помощи свыше, по доброй воле начать процесс исцеления души и тела.

Для выздоровления стоит первым делом преодолевать гордыню. Ее уровень снизится – легче будет избавиться от поклонения людям. Если же корень останется в питательной почве инертности, самобичевания, высокомерия, раскидистый анчар грехов и болезней продолжит отравлять человеку жизнь.

Чтобы решить масштабную задачу, необходимо разбить ее на части, по мере сил стараясь справиться с одной, затем с другой. И так до победного конца. Кроме того, в духовной жизни полезно учитывать природные циклы, органично вливаясь в гармоничное течение мироздания.

Повествование Максима Замшева начинается с того, как главный герой весьма неважно себя чувствует осенью. Весной – прилив сил, поднятие энергии, активная деятельность. Осенью – напротив. Однако это не повод унывать и прятаться в «проверенную скорлупу», как это обычно делал 45-летний Алексей Степанович Гусаров, быстро устававший на работе и мучившийся от незащищенности. Осень тяжело переживает привязчивый человек, который не научился жертвовать на материальном и, самое главное, духовном уровне.

Для счастья, включая в это понятие ментальное и физическое здоровье, следует овладеть навыком приносить одну из самых трудных и вместе с тем целительных жертв – жертву справедливостью. Когда кто-то повел или ведет себя с человеком несправедливо, последнему стоит сердечно обратиться к Богу, стараясь ощутить Его незримое присутствие во всем. Затем нужно осознать, что таким образом Всевышний лечит его душу от гордыни, проявленной как поклонение идеалам и нравственности.

Любовь выше справедливости. Человек, глубоко прочувствовавший смысл этой фразы, не станет скрупулезно анализировать до закипания мозга действия обидчиков, клясть их, мстить, отрекаясь от любви и единства. Напротив, не предъявляя претензий Богу, не осуждая себя и людей, направит выделившуюся при стрессе энергию на изменение мировоззрения, характера, образа жизни.

Полезно запомнить: если нас несправедливо оскорбили, значит, мы дали повод, подсознательно молясь на идеалы и принципы.

Осенью человек испытывает сильный стресс: из глубин души выплывают программы, мешающие получать тонкую энергию от Создателя. Энергию жизни. Притупление чувств, мрачные мысли, разбитость, апатия – следствие падения тонкой энергии. Причиной ее стремительного снижения является программа самоуничтожения. Откуда же она у Алексея Гусарова?

Замшев дает наводку: главный герой разведен, причем между бывшими супругами отношения натянуты. Глубинные обиды на родных включают подсознательную программу самоликвидации. Испытывая длительное недовольство женой во время семейной жизни, он, сам того не подозревая, стал подсознательно обижаться и на дочь, которая после этого интуитивно начала отдаляться от отца. Его ноющая спина – следствие обид на женщин. Обиды – следствие поклонения идеалам и благополучию.

Люди со слабой подсознательной верой в Бога рано или поздно сформируют программу самоуничтожения, полностью избавиться от которой будет весьма непросто. Потребуется затяжной и порой мучительный труд души, дабы изменить к лучшему не только поступки, но и мысли, чувства.

Екатерина Егорова. Анчар пороков

Как правило, человеку удается лишь снизить активность программы самоликвидации, отстранившись от подсознательных кумиров. Редкий человек готов сделать это добровольно. Алексею приходит на помощь судьба: молчаливый холостяк обитает в неуютной квартире вместе с папой, полунищим пенсионером с множеством болезней, который некогда был ведущим артистом крупного столичного театра. Разве о такой жизни мечтал Гусаров-младший, когда жил с супругой и дочерью в отдельной квартире?

Родители и дети имеют плотную энергетическую связь и сильно влияют друг на друга в любом возрасте. Преступный поступок Гусарова-старшего, совершенный на почве ревности много лет назад, повлиял на то, что его сын, ведомый благими намерениями, «вырастил из жены монстра» и был рад не общаться с ней после развода. Причина, забравшая мать Алексея в мир иной, свидетельствует и о ее глубинной привязанности к людям.

Дети – увеличительное стекло родителей: положительные и отрицательные установки последних усиливаются в их отпрысках. Возмездие за неправедные поступки настигает детей скорее. И Замшев это умело изображает.

В талантливом произведении нет случайностей. Название проекта, из-за которого у правоохранительных органов возникли вопросы к Гусарову-младшему, отсылает к подсознанию. Именно там – тяжесть нашего прошлого и ростки будущего.

С первых страниц автор создает главному герою условия, позволяющие уединиться, пересмотреть свою жизнь, а в конце повести – максимально быстро преодолеть глубинное неприятие судьбы, собрав волю в кулак и обретя решимость стать другим человеком. Образно говоря, освободить мечущуюся, как птица в клетке, душу от пут грехов. Воспользуется ли он щедрым подарком судьбы?

Крик души, вынесенный в заголовок повести, и хитросплетения сюжета вселяют надежду на перерождение участников любовного треугольника во главе с Алексеем Гусаровым. Испытания, искушения, страдания вынудили их искать опору не в страстях и привязанностях, а в настоящей любви, которая зародилась в истерзанных сердцах. Возрастая на благодатной почве покаяния, она способна проявить лучшее в людях, помочь им освободить души от увесистых гирь предрассудков и несбывшихся ожиданий, выйти из собственноручно возведенной тюрьмы страхов, обид, неприятия себя и окружающего мира.

Комментарии закрыты.