Меч Сталинграда

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Дар короля Великобритании Георга VI

Вячеслав Катамидзе


            Первая конференция «Большой тройки», проходившая в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года, сыграла исключительно важную роль в истории Второй мировой войны. В частности, на ней был окончательно решен вопрос об открытии союзниками СССР второго фронта в 1944 году, а также ряд других вопросов международного значения.

Наш рассказ пойдет об одном событии, произошедшем на второй день Тегеранской конференции.     

            29 ноября 1943 года Уинстон Черчилль вручил Иосифу Сталину «Меч Сталинграда». Идея создания наградного меча появилась еще до окончания Сталинградской битвы, а именно в сентябре 1942 года, когда на Даунинг-стрит пришла корреспонденция на имя Черчилля с предложением наградить Сталинград за его мужество независимо от исхода сражения. Победа в Сталинградской битве произвела впечатление на всех жителей Туманного Альбиона. Среди тех, кто восхищался советскими воинами, был и король Великобритании Георг VI. Меч был выкован по его специальному указу в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.

     Меч был выкован потомственным оружейником Томом Бизли в «Сабельной компании Вилкинсона», известной своей сталью для производства бритв. Кстати, к тому времени Бизли исполнилось 83 года. Вот что он сказал о своей работе: «Все, чему я учился, начав работать с восьмилетнего возраста, я вложил в создание этого меча – дара жителям Сталинграда, сердца которых поистине из стали».

      На обеих сторонах меча была выгравирована на русском и английском языках надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого уважения британского народа».

      Спустя несколько месяцев, 2 февраля 1944 года, в годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Кремле состоялась торжественная передача меча делегации, прибывшей из Сталинграда.

      Меч считается шедевром кузнечного оружейного ремесла и является сегодня одним из самых ценных экспонатов в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.