В этом году к празднованию 9 мая выпущена юбилейная медаль: «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Задумана эта награда для ветеранов самой страшной из войн – как для фронтовиков и партизанов, так и для тех, кто ковал Победу в тылу. А их осталось сегодня если не единицы, то считанные десятки…
В новом выпуске «Русской мысли» мы отмечаем 80-летие Великой Победы. С ветеранами войны и с нашими современниками. Среди авторов – и знаменитые ученые-историки, и публицисты, и поэты, писавшие о войне. Большинство этих историй глубоко личные, ибо в стране, потерявшей в борьбе с захватчиками многие миллионы своих сыновей и дочерей, судьба Родины была судьбой каждого гражданина. С первого дня войны и до последнего.
О том, в каком историческом контексте началась Великая Отечественная война, расскажет доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. А фронтовым театром репортажей и очерков станут битвы за Днепр и Кавказ, за Москву и Берлин…
Особое место займут мемуары Елены Таракановой, фронтовой «милосердной сестрички», вынесшей с поля боя 102 раненых, самой дважды раненой. Елена Филипповна, уроженка Красной поляны Ворошиловградской области, вела записи на протяжении почти всей войны – с вящим риском для себя: изготовление таких свидетельств было категорически запрещено в Красной армии.
Расскажем мы и о немалой роли Церкви в дни войны, о священнослужителях-патриотах. И конечно, в нашем Победном выпуске мы вспомним героев Великой Отечественной – героев известных, а еще больше неизвестных.
С 80-летием Великой Победы, дорогие читатели!
Кирилл Привалов