ЛЕТО ГОСПОДНЕ

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

19 августа (6 августа по юлианскому календарю) Церковь празднует Преображение Господне, а 28 августа (15 августа) – Успение Богородицы

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


Согласно церковному богослужебному календарю, август – это последний месяц года. Интересно, что данная архаичная традиция сохраняется как в православной, так и в католической Церкви. На самом богослужении этот церковный новый год почти никак не отражается. Тем не менее для каждого человека, в той или иной степени связанного с церковной или библейской традицией восприятия времени как неотвратимого хронологического продвижения каждой жизни в каждое новое мгновение, окончание церковного года является важным.

Год на церковном языке именуется «Летом Господним», «летом благости» или просто «летом». Новый год же – это новолетие. Именно поэтому великий русский писатель Иван Шмелев (1873–1950) назвал свой удивительный роман «Лето Господне».

Пусть это совпадение слова «лето» по отношению к году и ко времени года в разных регистрах русского языка – церковного и светского – станет для нас поводом для размышления о праздниках конца августа. Эти праздники – Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы – как торжества завершения лета. Рассмотрим каждый из них в порядке празднования.

Преображение Господне

19 августа, 6 августа по юлианскому календарю, Церковь празднует Преображение Господне. День Преображения является для Церкви как Общества Верующих важным поводом к размышлению над смыслом этого События. Согласно Евангелию, Господь Иисус взошел на Гору с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном и преобразился пред ними. Иисусу из Назарета собеседовали пророки Моисей и Илия. Глас Бога и Отца засвидетельствовал, что на Иисусе почивает «Благоволение». Последующее развитие искупительной тайны показало, что Благоволение Бога есть Сам Иисус Господь. Это событие описано в Евангелии от Матфея, Марка и Луки (Мф.17;1-6; Мк.9;1-8; Лк.9;28-36).

Окончание описания События Преображения в Евангелии свидетельствует о том, что Само Преображение непосредственно связано с Крестом Христовым. Господь являет Свою славу, после чего возвещает апостолам о предстоящем Страдании. «И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Ибо Сын Человеческий пострадает» (ср. Мф.17;9.12). В контексте последовательности литургических празднований Церкви важно, что празднование в честь Креста Христова, День Воздвижения, совершается 27 сентября, то есть на сороковой день после Преображения.

Преображение Господне было историческим событием, то есть имело место однажды в истории. В свою очередь, первохристианские общины, стоявшие у истоков евангельских текстов, а вслед за ними и святоотеческое богословие придали событию Преображения домостроительный смысл. Это означает, что Преображение занимает особое место в истории спасения и, что особенно важно, в божественной экономике, то есть Его администрировании миром.

Важно понимать, что позднее византийское богословие в XIV веке в лице фессалоникийского архиепископа Григория Паламы (1296–1359) предприняло грандиозную попытку полного переосмысления События Преображения. Напомним, что традиции западного христианства свойственны так называемые идейные праздники. В них вместо конкретных событий или наряду с ними совершается воспоминание тех или иных вероучительных истин: «Тело Христово», «Христос – Царь», «Имя Иисуса: Господь Иисус Христос». Православный Восток того времени фактически превратил Преображение в идейное торжество в честь «божественного света», «нетварных энергий» и молитвенной практики исихазма. То есть Преображение как исторический факт и, главное, его непосредственная связь с Крестом Христовым были, если не забыты, то, во всяком случае, отошли на второй план.

Рафаэль. «Преображение Господне». 1520

Парадоксальным ответом на эту «теологизацию» Преображения стало народно-благочестивое отождествление литургии праздника с благословением нового фруктового урожая. Преображение, как яблоки и виноград, символ грехопадения первых людей и омывающего грехи всех, «пролитого за многих» (Мф;26,28) Евхаристического Вина. «Боже, Спаситель наш, который благоволил назвать “виноградом” Единородного Твоего Сына, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса, и тем плод бессмертия нам даровал», – говорится в молитве на благословение плодов в День Преображения. Через это Господь Иисус стал Благословением фруктового урожая Лета Господня.

Итак, мы имеем дело с двумя или даже тремя смыслами События Преображения: 1) библейский и исторический; 2) теоретический, идейный и схоластический; 3) народный и благочестивый, который подводит итоги периода времени. Но есть у Преображения и особый, четвертый смысл. Доселе он практически всегда ускользал от внимания Церковной Общины.

В момент кульминации евхаристической молитвы Церковь устами священника произносит следующие слова: «Воспоминая эту спасительную заповедь и все, ради нас совершившееся: крест, гроб, воскресение в третий день, на небеса восхождение, по правую руку сидение, второе и славное второе пришествие». Это ключевая фраза евхаристического моления Церкви. Ибо она предшествует двойной эпиклезе одновременного Преложения Общины и Даров в Тело и Кровь Христовы. То есть хлеб и вино становятся Телом и Кровью Господа Иисуса. Телом и Кровью Господа становится и сама молящаяся Община! «Прими то, кем Он есть – Тело Христово, чтобы стать тем, чем Ты есть – Телом Христовым», – призывает величайший отец Церкви всех времен святой епископ Августин Иппонский (354–430) в своей проповеди о Евхаристии.

Итак, согласно буквальному смыслу слов этой молитвы, Второе Пришествие Господа само является предметом Воспоминания. Оно уже совершилось. Второе Пришествие, или на языке богословия Парусия, – часть воспоминания Молящейся Общины.

Подлинный смысл Преображения не в прошлом, том единовременном и не доступном современникам Иисуса и апостолов явлении славы Господней на Горе Фавор в Палестине, но в будущем. По сути, событие Преображения только будет быть. Оно есть Праздник Будущего, знаменующий собой эсхатологическое свершение. Преображение есть воспоминание Второго Пришествия.

«Мы более не знаем Христа во плоти», – пишет апостол Павел (2 Кор.5,16). Эти слова означают следующее: в отличие от апостолов, никто из последующих поколений христиан не видел Господа до Его Креста. Никто из христиан не видел Его и до Воскресения! Господь Иисус, доступный нам, это Господь Царствующий над Вселенной, Господь Воскресший и Хозяин Истории.

Господь доступный нам – это Господь Второго Пришествия. Доступный «уже и еще нет». Об этом выражении мы скажем чуть позднее. Поэтому, и здесь важно возвратиться к Событию Преображения, мы мысленным взором созерцаем Его в Славе. Как об этом говорится в Евангелии про Преображение: «Иисус преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег» (Мф.17; 1–2).

День Преображения в конце церковного богослужебного года является для церковной Общины и светского общества важным поводом к прощальному размышлению над новым смыслом этого события. Ведь так в определенном смысле это событие становится прощальным. Ибо празднуется в конце церковного года. Ибо в следующий раз Церковь будет праздновать Преображение только через год. Будет праздновать, если Бог продлит бытие этого мира. Ведь, согласно Апокалипсису, «Свидетельствующий сие говорит: Ей, гряду скоро!» (Апок.22,20). Догмат Церкви о Втором Пришествии означает убеждение, что Господь наш жаждет вернуться вновь, чтобы преобразить Вселенную и завершить Историю.

Успение Богородицы

Спустя девять дней после Преображения, 28 августа, 15 августа в западной литургической традиции, Церковь празднует Успение Богородицы. Успение – это смерть. На богослужебном языке умершие именуются усопшими. Однако вера Церкви убеждена в том, что смерть Марии, Матери Иисуса, не была обычной. В отличие от всякой другой человеческой смертью она не была или, лучше, не стала для Марии расставанием с жизнью. Отсюда и наименование ‒ Успение. Отметим, что в католической Церкви Успение справедливо именуется «Небовзятием».

Знание о Боге складывается из богословия и домостроительства. Именно так на теологию и экономику Древняя Церковь подразделяла знание о Боге. В рамках этой логики богословие – это то, чем Бог является Сам в Себе. Отец, Сын, и Святой Дух. Даже если бы мир не был сотворен, Бог всегда был бы и всегда оставался, пребывая Самим Собой. Единый Единственный Бог. Христианство всегда было, есть и будет исповеданием строжайшего монотеизма. «Верую во Единого Бога», – говорится в Символе Веры.

Домостроительство же есть Божественная Экономика, то есть осуществление Его спасительного замысла по отношению к сотворенному из небытия миру. И главное, это искупительное дело Божие, спасение любимого своего создания, имя которому – человек. Искупление и спасение, возведение человека из пропасти погибели, избавление от греха, проклятия и смерти. Грех – это потерянная слава, а потому избавление от греха становится для человека введением его во славу Господа Иисуса.

Согласно Символу Веры, начало домостроительной тайны полагается Воплощением Бога. «Верую во Единого Господа Иисуса… воплотившегося от Святого Духа и Марии Девы. Бог входит в Историю, и, согласно библейским текстам, местом соприкосновения, топосом, или порогом Пришествия Господа, становится Богородица.

В течение года, поэтически именуемого в богослужебных текстах «Летом Господним», Церковь многократно совершает торжества в честь Матери Иисуса (ср. Деян.1,14). Все они так или иначе связаны с божественной экономикой спасения: Зачатие Девы Иоакимом и Анной, Рождество Богородицы, Введение во Храм, Благовещение, Сретение. Все эти праздники относятся к домостроительной тайне спасения. Они напрямую соединены с Земной Жизнью Господа Иисуса и направлены на исполнение Дела Божия в Крестной Смерти и Воскресении. А как же Успение?

Парадоксальным образом получается, что Успение – единственный богородичный праздник, более не имеющий отношения к домостроительству, поскольку последнее уже завершено. Крест, Гроб, Воскресение, Одесную Сидение, Второе и Славное вновь Пришествие, как об этом говорится в Евхаристической Молитве Церкви, уже раз и навсегда вписаны в историю спасения Вселенной. По логике линеарного догматического мышления Успение как бы выносится за скобки домостроительства.

Но Бог судил иначе. И эта подготовленная Им Самим тайна Истины об Успении напрямую связана как с человеческим существованием, так и с догматом Второго Пришествия. Ведь, как мы уже отмечали в связи с Праздником Преображения, Парусия Господа Иисуса упоминается в литургии в прошедшем времени, но еще не свершилась!

В этом смысле правы экзегеты прошлого столетия, говорившие о том, что истина о Втором Пришествии – это единственный догмат, который следует логике одновременного исполнения «уже и еще нет». Правы и те, кто упрекал забывающих об этой правде догмата и истории. Один из них в своем критическом вдохновении провозглашал: «Эсхатологическая лавка Церкви закрылась». Напомним, что эсхатология – это богословие об окончании истории, последних временах и главное – Втором Пришествии Господа.

«Успение Богородицы». Икона Феофана Грека. 1392

В отличие от всех других богородичных праздников, в Событии Успения Церковь как Общество Верующих преимущественно делается современницей Пресвятой Девы. Чтобы осознать ее современность, нам необходимо в литургической молитве Церкви обратиться к евхаристическому канону. После Преложения Даров священник молится, а вместе с ним и вся Церковь: «Еще приносим Тебе это словесное или, лучше, разумное служение за всех в вере почивших: праотцов, отцов, патриархов, пророков, апостолов, проповедников, евангелистов, мучеников, исповедников, воздержников и о всяком духе праведном, в вере скончавшемся. Изрядно же (то есть преимущественно, особенно), во-первых, о Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии».

Из этих слов, произносимых Общиной устами священника после Преложения Даров, становится очевидным, что в поминовении литургии, объединяющей всех живущих живых Пред Престолом Бога и живых здесь, пред Престолом Храма, отражается мировосприятие современников Пресвятой Девы. Ее современниками были те, кто был непосредственно связан с Апостольским Кругом, с первыми поколениями апостольских учеников, кто лично помнил и знал Пресвятую Деву, Матерь Иисуса, при жизни здесь, на Земле.

Чрезвычайно важно, что для этих первых святых людей – христиан в подлинном смысле этого слова – принципиально не существовало отличия между теми, кто еще предстоит Богу в молитве Евхаристии, и теми, кто, как Пресвятая Дева, Пророки, Апостолы, Мученики и все Бесконечное Облако Свидетелей (Евр.12,1), ходатайствуют пред Богом в общении святых. Эти тексты по смыслу своему восходят к современникам Пресвятой Девы. Они достойны восприятия с вниманием, страхом и трепетом. Это живые, словами Экклезии, Собрания Церкви, они вбирают нас в число Современников Бога Духом Святым.

Согласно православной догматике, Божия Матерь, которую Церковь прославляет как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, тем не менее должна была умереть. И в этом великое и непостижимое таинство правды об Успении Матери Иисуса. Становясь современниками апостольской общины, а значит, умирающей Пресвятой Девы, Церковь всматривается в это упразднение Таинства Жизни Той, что дала жизнь Жизни Мира. В литургической молитве Общине даровано право стать современницей апостолов. Так ей дается понимание того, как воспринимали ее те, кто Ее видел и знал. Она же всегда жила в Присутствии Сына. Согласно Преданию, именно Марии первым явился Воскресший Господь. Мария жила явлением Воскресшего Прославленного Мессии Спасителя.

Апостольская Община ждала Возвращения Господа Иисуса, жила Его Вторым Пришествием. Непосредственно переживала Его приближение так, как если бы Он уже постучался в дверь, стоял за порогом, неумолимо шел навстречу миру, истории и Своей Церкви. Апостолы и Мария ожидали Пришествия Господа Иисуса реально и непосредственно.

Быть может, именно в этом «слишком сильном», великом и удивительном ожидании кроется причина того, почему в Писании и Предании столь мало было записано и сказано об обстоятельствах земной жизни Пресвятой Богородицы. Так проявлялась кажущаяся неважность не связанных с проповедью и провозвестием Пришествия обстоятельств. Господь приближался, и Община вместе с Марией провозглашала: «Господь наш грядет, Маран Афа!»
В символике События Успения многое становится очевидным: детская душа Марии – в руках Господа; тело – уже Воскрешенное Им – в Царстве Бога и Отца. Так в Марии и ее Успении является Великая Тайна о том, что ожидает человека.
Тайна, не замеченная богословием, заключается в том, что Завершение Домостроительства – в иной, человеческой, жизненной перспективе – зримо содержится в Тайне Успения. Таинство жизни для тех, кто нас покинул, таинство жизни для нас.
Господь воскресил Пресвятую Деву, уже приближаясь в Преображении Пришествия. Успение означает, что вслед за Летом Господним наступает Осень Истории. Ведь Иисус возвращается, Он уже переступил порог.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.