Космические задачи

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Сергей Крикалев: «Нам выгоднее тратить деньги и время на исследования и преодоление сил природы»

Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Представляем вниманию читателей «Русской мысли» интервью с исполнительным директором по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Константиновичем Крикалевым.

Сергей Константинович, сегодня в мире есть несколько стран, которые в той или иной степени рассматривают возможность реализации пилотируемых миссий на Луне. Что могла бы предложить Россия, если бы рассматривала совместные планы освоения спутника с одной из этих стран?

На мой взгляд, в любом сотрудничестве, особенно в такой высокотехнологичной сфере, как освоение космического пространства, каждая из сторон должна представлять свои лучшие компетенции. Исходя из этой логики, российская сторона могла бы предложить свои лучшие достижения – это опыт длительных полетов в космос и надежные средства выведения, то есть наши ракеты-носители. Более того, мы могли бы предложить любые ключевые элементы транспортной инфраструктуры – например, космические корабли или системы жизнеобеспечения, которые также надежные и работают уже долгие годы.

Почему ряд экспертов, касаясь вопросов освоения Луны, высказывают мнение, что формат «лунной гонки» остался в прошлом и сегодня можно говорить о новом формате: консолидация усилий и технологий стран, имеющих лидирующие позиции в космонавтике?

Можно сказать так: чем сложнее и дороже космические программы, тем более востребованным становится формат консолидации усилий международных партнеров. При равных усилиях и затратах он дает больший результат по сравнению с вариантом, когда бы каждый занимался аналогичным проектом самостоятельно. Лучшее тому доказательство – Международная космическая станция. Думаю, ни одна страна не потянула бы такой проект в одиночку.

Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Могли бы Россия и Китай быть полезны друг другу, если говорить о сотрудничестве в лунных исследованиях и, возможно, пилотируемых полетах на Луну? Можно ли говорить о таком совместном проекте уже в ближайшие годы?

У нас с Китаем уже имеются договоренности о сотрудничестве в рамках беспилотных миссий на Луну (планируется провести испытания по ретрансляции данных между российским аппаратом «Луна-Ресурс-1» и космическими модулями китайской миссии «Чанъэ-7», рассматривается возможность взаимного размещения научной полезной нагрузки на орбитальном космическом аппарате «Луна-Ресурс-1» (ОА) и космических модулях китайской миссии «Чанъэ-7»).

Что касается пилотируемого направления на околоземной орбите, то здесь есть некоторые сложности, связанные с разными наклонениями орбит, используемыми нашими инфраструктурами. А относительно исследований Луны, можно сказать, что с учетом недавних подписанных документов такие проекты в будущем вполне возможны.


Сергей Константинович Крикалев

Родился 27 августа 1958 года в Ленинграде. В 1981 году с отличием окончил Ленинградский военно-механический институт. Специальность по образованию: проектирование и производство летательных аппаратов. Кандидат психологических наук (2008), Чемпион мира по пилотажу на планерах. Президент Международного экологического фонда «Чистые моря» (с 2009 года по настоящее время).

С 31 марта 2016 года – исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос».

С 1988 по 2005 год выполнил шесть космических полетов (более 800 суток полета) и восемь выходов в открытый космос.

Государственные награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина, 1989 г.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, 1992 г.

Летчик-космонавт СССР, 1989 г.

Офицер ордена Почетного легиона, 1989 г.

Орден Дружбы народов, 1992 г.

Орден Почета, 1998 г.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, 2002 г.

Медаль «За заслуги в освоении космоса», 2011 г.

Три медали NASA «За космический полет», 1996 г., 1998 г., 2001 г.

Медаль NASA «За выдающиеся общественные заслуги», 2003 г.


Ранее в СМИ уже неоднократно звучали заявления представителей разных организаций о том, что милитаризация лунных программ недопустима. Почему это так важно?

Потому, что любая милитаризация – это новый виток гонки вооружений. Нам же выгоднее тратить деньги и время на исследования и преодоление сил природы, а не на борьбу друг с другом.

Почему освоение Луны фигурирует в планах сразу нескольких государств? Почему они готовы тратить значительную часть своих бюджетов, понимая, что вложенные средства вернутся нескоро?

Выбор Луны в качестве дальнейшей цели человечества в космосе видится вполне логичным, поскольку присутствие на ней или на окололунной орбите – следующий шаг в освоении космического пространства после низкой околоземной орбиты. К этому заключению пришло большинство стран, что, на наш взгляд, подтверждает его правильность.

Что касается траты средств, то здесь нужно отметить, что любые средства, вложенные в решение фундаментальных задач, возвращаются нескоро. Это и является задачей передовых государств, для того чтобы в будущем иметь задел для дальнейшего развития науки и техники.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.