Коллекция, опередившая свое время

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

С. И. Щукин: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там»

Екатерина Григорьева


Московский купец и благотворитель, коллекционер искусства Сергей Иванович Щукин родился 24 июня (6 июля) 1854 года в семье богатого московского купца первой гильдии Ивана Васильевича Щукина и его жены Екатерины Петровны Щукиной, дочери предпринимателя и мецената Петра Кононовича Боткина.

Дети Щукиных (их было одиннадцать) росли в творческой атмосфере: Екатерина Петровна увлекалась живописью, и в доме часто бывали известные художники, писатели и ученые. Быть может, именно поэтому четверо из шести братьев стали коллекционерами. Петр собирал предметы старины, Дмитрий – голландскую живопись XIV–XVIII веков, Иван – русские философские книги. Но самой знаменитой стала великолепная коллекция картин французских художников – импрессионистов и постимпрессионистов, собранная Сергеем Щукиным.

Сергей Иванович обладал уникальным даром распознавать подлинные художественные шедевры и, конечно, изрядной долей смелости, так как покупал работы не признанных мастеров, а пока еще никем не оцененных художников, придерживаясь выработанного им самим правила: «Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок – покупай ее».

Показывая друзьям своего первого Гогена, он говорил: «Один безумец это написал, а другой безумец купил».

В своих знаменитых воспоминаниях «Люди, годы, жизнь» (1960–1967) Илья Эренбург передает рассказ Анри Матисса о том, как Щукин выбирал его картины: «Щукин начал покупать мои вещи в тысяча девятьсот шестом году. Тогда во Франции меня мало кто знал <…> Говорят, что есть художники, глаза которых никогда не ошибаются. Вот такими глазами обладал Щукин, хотя он был не художником, а купцом. Всегда он выбирал лучшее. Иногда мне было жалко расстаться с холстом, я говорил: “Это у меня не вышло, сейчас я вам покажу другие…” Он глядел и в конце концов говорил: “Беру тот, что не вышел”».

Матисс нашел в лице Щукина идеального мецената: в течение семи лет Щукин приобрел 37 полотен художника.

Картины новой французской живописи, которые со временем станут бесценными, Щукин покупал по весьма сходным ценам, так как во Франции в то время никто ими не интересовался. Щукин даже перевел крупную сумму на отдельный банковский счет в Берлине, чтобы иметь возможность оперативно оплачивать покупки (позднее эти деньги очень помогли Щукину в его вынужденной эмиграции).

В результате была собрана уникальная коллекция западноевропейской живописи (в основном французской) и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. Среди них были шедевры Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Клода Моне, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Огюста Родена…

В своей книге «Мой путь в искусстве» русский художник и теоретик искусства, мастер русского авангарда первой половины XX века Иван Васильевич Клюн пишет: «Среди передовых русских художников еще в то время установилось мнение, что не Петербургская Академия художеств является высшей художественной школой у нас, а галерея С. И. Щукина. И это действительно так. Такой блестящей живописи, таких сверкающих красок никто еще не видел из художников наших, не побывавших во Франции. Великие импрессионисты: Эдуард Мане, Клод Моне, Ренуар, Дега и другие; пуантилисты Синьяк, Кросс; затем Поль Сезанн, Гоген, Ван Гог, Ван Донген; кубисты Брак, Дерен, Пикассо и многие другие замечательные художники, интерьеры Лобра, картины и панно Боннара и Мориса Дени.

Музыкальный салон (Зал Клода Моне) в особняке Щукина. 1914 год

Сергей Иванович каждый выставочный сезон откладывал свои коммерческие дела, ездил за границу и посещал там не только выставки, но и мастерские художников, которых он знал. Сергей Иванович знал иностранные языки. Нас удивляла его смелость и понимание в выборе картин – ведь он не был художником…»

15 августа 1919 года Щукин открыл свой особняк в Большом Знаменском переулке для свободного посещения всех, кто желал ознакомиться с его коллекцией.

После революции 1917 года коллекция Щукина была национализирована. Недолгое время ее бывший владелец исполнял в галерее обязанности хранителя и экскурсовода, но в августе 1918 года эмигрировал в Германию, а затем переехал во Францию.

В ноябре 1918 года уникальная щукинская коллекция была преобразована в Первый Музей новой западной живописи. И тогда же на основе собрания Ивана Морозова был создан Второй Музей новой западной живописи. В 1923 году оба музея соединили в один, а в 1948-м поделили между Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Эрмитажем.

Щукину не раз советовали отсудить свои картины, но он говорил: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там».

Скончался Сергей Иванович Щукин в Париже в 1936 году в возрасте 82 лет.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.