«Есть память – охранительница дней // И память – предводительница века», – писал Арсений Тарковский. Все верно: память нации – это наш культурный код, который никому не под силу взломать и сломать. И так получилось, что «предводительницей века» у русского народа стала память о войне. Да это и понятно: XX столетие началось для России с войн – сначала Русско-японской, затем Первой мировой, которую в народе прозвали «германской войной», а потом, едва страна залечила раны от Гражданской войны, грянула Великая Отечественная, разрушительнее которой человечество еще не знало.
Новый номер «Русской мысли» посвящен этой самой страшной из войн. Точнее – ее четвертому году. Году освобождения национальной территории Советского Союза, году, подготовившему Победу. Ибо к исходу 1944-го советские войска очистили от немецко-фашистских захватчиков территорию страны и вышли на ее государственные границы. Началось освобождение от нацистов Восточной Европы: Польши, Румынии, Болгарии, Югославии…
Отсюда и темы нашего выпуска. Это и «десять сталинских ударов», и снятие блокады Ленинграда, и освобождение правобережной Украины, и операция «Багратион», завершившая изгнание врага из Белоруссии. Не забыты и так называемые лейтенантские проза и поэзия. Борис Васильев, Юрий Бондарев, Виктор Урин… Творчество писателей-фронтовиков остается современным и сегодня.
Мы вспомним Михаила Лермонтова, чье 210-летие со дня рождения отмечается в этом году, и Николая Рериха в его 150-летний юбилей, а также прекрасного поэта есенинской эпохи Николая Клюева.
Одна из статей исторической части выпуска посвящена замечательному реформатору России Григорию Потемкину. Предусмотрен и ставший у нас традиционным «Православный вестник». Есть в журнале и литературные страницы, их авторами стали Алиса Даншох, Валерий Поволяев и Евгений Чигрин.
Но главная тема нового выпуска журнала – события огневого сорок четвертого. Они развивались стремительно и определили на десятилетия историю как СССР, так и других стран. И трудно не согласиться с академиком Евгением Тарле, который писал, что «диалектика требует, чтобы мы смотрели на историю, с точки зрения 1944 года».
Кирилл Привалов