Интересы и идеи

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

         Известный испанский политик и писатель XIX столетия Эмилио Кастелар считал, что история человечества есть непрерывная борьба между идеями и интересами, где на мгновение побеждают интересы, а надолго – идеи. Ялтинская конференция союзных держав, которой посвящен новый выпуск «Русской мысли», – прекрасная иллюстрация этого утверждения. Верховный главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль собрались 4–11 февраля 1945 года в освобожденном от гитлеровских оккупантов Крыму, чтобы провести новые государственные границы на территории Европы, еще недавно занятой Третьим рейхом, и создать глобальный механизм, гарантирующий неизменность проведенных на карте мира разграничительных линий.

         Первой позицией на повестке дня мировых грандов было воплощение послевоенных интересов их держав, а второй – реализация идеи об универсальной структуре для решения кардинальных вопросов сохранения мира на Земле, для обеспечения взаимопонимания и плодотворного сотрудничества государств. Так через несколько месяцев в Сан-Франциско возникла Организация Объединенных Наций…

Большая игра интересов и идей успешно завершилась сотворением нового мира, который просуществовал почти полстолетия. О различных аспектах Ялтинского саммита мы публикуем материалы историков, политологов, писателей. Эхо Ялты-45 хотя порой и глушится некоторыми сегодняшними зарубежными «доброжелателями» России, но все равно звучит до сих пор повсеместно. Никто в наши дни не решится оспаривать того, что планета нуждается в поиске новых согласованных решений руководителей различных стран, если мы хотим сохранить мир на Земле, такой ранимой и хрупкой в атомный век. ООН, может, и не является самой совершенной современной международной структурой, однако другого универсального инструмента по разрешению межгосударственных конфликтов человечество пока не придумало.

         Вторая условная «тетрадь» этого номера журнала отдана нашим традиционным темам. Читатели продолжат чтение настоящей саги об истории Российской империи, ознакомятся с юбилейными материалами: мы отметим 295-летие со дня рождения Александра Суворова, 225-летие Карла Брюлова и, конечно же, 200-летие создания Александром Грибоедовым замечательной комедии «Горе от ума». В общем, как говорил Александр Чацкий, главный герой этого бессмертного произведения: «И дым Отечества нам сладок и приятен…» Словно в иллюстрацию сего постулата мы публикуем и «Православный вестник», и продолжение книги Евгения Ефремова о князе Григории Трубецком, и многое другое.

Кирилл Привалов

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.