Он был одним из тех, кто принес нам Победу
ВЯЧЕСЛАВ КАТАМИДЗЕ
Мы знаем множество примеров героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны. Не одно поколение читало рассказы о мужественных, бесстрашных людях, которые жертвовали собой во имя Великой Победы. Но одно дело – читать о героях, другое – общаться с ними, проникаться их духовной силой, величием их патриотизма. Мне довелось встречаться с замечательными людьми, которые внесли свой большой вклад в дело победы над врагом. Среди них – один из тех, пред памятью которого я склоняю голову. Это генерал Гудзь, с которым я беседовал несколько раз в стенах Академии бронетанковых войск.
Павел Данилович Гудзь родился на Украине в 1919 году. Окончил 2-е Саратовское танковое училище. В 1941 году, за неделю до фашистского вторжения, был направлен в приграничный танковый полк 32-й танковой дивизии. А 22 июня поднятый по тревоге полк начал выдвижение к границе, которую пересекли немецкие бронетанковые части.
Впереди колонны шел взвод, которым командовал лейтенант Гудзь: пять танков КВ-1, два танка Т-34 и два бронеавтомобиля БА-10. Когда появился передовой отряд немцев, Гудзь повел свои танки в атаку. К полудню исход боя был таким: немцы потеряли пять танков, три бронетранспортера, одно орудие и несколько грузовиков. А механик-водитель танка, в котором был Гудзь, совершил первый в истории войн танковый таран и сбросил танк противника в кювет. На броне танка после боя было 29 вмятин от вражеских снарядов.
Во время прорыва 32-й танковой дивизии через Львов его экипаж уничтожил еще три фашистских танка. А в конце августа 1941 года танковый полк был переформирован в 89-й отдельный танковый батальон, и офицеров отправили в Москву получать новую технику. Танки прибывали с Урала. А поздним вечером 6 ноября пришел приказ командования: направить роту КВ-1 к Красной площади для участия в параде. Одним из участников этого легендарного парада был на своем новом танке лейтенант Гудзь.
Как известно, войска с парада отправлялись прямо на фронт. Бронетехники не хватало, и батальон был роздан по частям пехоте, которая несла тяжелые потери. В итоге в распоряжении командира батальона остался один, последний КВ. Этим последним танком командовал Павел Гудзь. А задачу он получил такую: сорвать план противника занять рубеж обороны по берегу речки. Чтобы представить себе сложность задачи, заметим: в деревне Нефедьево немцы к этому времени сосредоточили примерно двадцать танков и бронетранспортеров и более десятка грузовиков, что значило: в общей сложности здесь располагалось не меньше двух мотопехотных рот и танковая рота.
Под прикрытием артиллерийского огня Гудзь вывел ночью свой танк на расстояние около 600 м от деревни. С рассветом выяснилось, что за избами расположились восемнадцать танков противника. Стало ясно, что выжить в таком бою почти невозможно, но Гудзь отдал приказ начать стрелять. Два танка противника запылали после первых же выстрелов. Снаряд вражеского танка попал в лобовую броню КВ, но она выдержала. Советский танк стрелял, не останавливаясь, и было подбито еще шесть фашистских танков!
Когда в атаку пошла пехота, КВ тоже рванулся в атаку и начал косить вражескую пехоту пулеметным огнем. Немецкие танки попытались было контратаковать, но КВ метким огнем уничтожил еще два танка. Оставшиеся предпочли начать отход. То был первый случай в Великой Отечественной войне, когда один наш тяжелый танк уничтожил десять из восемнадцати фашистских танков. Командующий Западным фронтом Г.К. Жуков наградил весь экипаж танка. Павел Гудзь был награжден орденом Ленина. Однако Сталин был недоволен этим решением: он считал, что героя-танкиста следовало представить к званию Героя Советского Союза.
В боях за Сталинград капитан Гудзь, уже командир танкового батальона, получил множественное ранение: две пули и шесть осколков. После госпиталя путь офицера лежал к Днепру. Осенью 1943 года Павел Гудзь, уже подполковник, принял командование отдельным гвардейским тяжелым танковым полком. В этом качестве его ждал самый тяжелый бой. Когда начались бои за плотину Днепрогэса, немцы использовали большое количество тяжелых танков, а также 88-мм зенитные орудия для стрельбы по советским танкам. Один из тяжелых снарядов попал в танк Гудзя. Два члена экипажа были убиты, у самого командира полка была сломана ключица, кисть руки висела на одной жилке. Подполковник попросил водителя отрезать ее совсем и, когда тот отказался, сделал это сам. После чего приказал зарядить орудие…
Павел Гудзь вернулся в полк с протезом вместо руки, но вскоре отбыл на учебу в Академию бронетанковых войск. После окончания учебы он остался в Академии и прослужил в ней до самой отставки. Но он не был «кабинетным работником». Он был ученым и теоретиком военного дела, часто бывал в научно-исследовательских центрах, на полигонах и даже на промышленных предприятиях, которые занимались внедрением новых образцов бронетехники для советских Вооруженных сил.
Наверное, стоит упомянуть еще и о том, что в послевоенный период Павел Данилович был членом специальной группы Генерального штаба Вооруженных сил, которая занималась стратегическим развертыванием войск в условиях ядерной войны. В частности, он участвовал в подготовке и проведении корпусного учения на ядерном полигоне в Тоцком.
Сегодня в адрес тогдашнего министра обороны, маршала Жукова звучит резкая и, на мой взгляд, оправданная критика за то, что он испытывал на живых людях – советских военнослужащих – влияние факторов ядерного взрыва. И именно Павел Гудзь провел танковый полк через эпицентр ядерного взрыва на Тоцком полигоне.
Несмотря на все ранения, протез и неустанный труд на благо родины, Павел Данилович прожил долгую жизнь: он умер на 89 году жизни. Родина высоко оценила его труды. Генерал-полковник Гудзь был доктором военных наук, профессором, первым заместителем начальника Военной академии бронетанковых войск, заслуженным деятелем науки РСФСР. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Павел Данилович был также лауреатом премии имени А.П. Маресьева.