Десять ударов

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В 1944 году воины Красной армии вышли к границам Советского Союза, изгнав из страны оккупантов, готовивших советскому народу гибель или рабство

 Арсений Замостьянов, заместитель главного редактора журнала «Историк»


80 лет назад, 6 ноября 1944 года, Сталин на выступлении, посвященном очередной революционной годовщине, с уверенностью заявил: «Наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков». А потом перечислил десять основных операций, в ходе которых воины Красной армии вышли в 1944 году к границам Советского Союза, изгнав из страны оккупантов, готовивших советскому народу гибель или рабство. Символично, что о необходимости водрузить Знамя Победы над Рейхстагом Сталин впервые заявил именно в этом докладе.

Конечно, сам Верховный главнокомандующий не называл десять наступательных операций Красной армии «сталинскими ударами». Такое название чуть позже появилось в прессе и перешло в учебники истории. После смерти Сталина и развенчания культа его личности стал использоваться термин «десять ударов».

Наука побеждать

Что объединяет эти операции? Готовность Красной армии атаковать, отбросив тактику выжидания. Решающая роль в разработке «десяти ударов» принадлежала начальнику Генерального штаба, маршалу Александру Василевскому и генералу армии Алексею Антонову, возглавлявшему Оперативное управление Генштаба. Во взаимодействии с членами Ставки Верховного главнокомандования и с командующими фронтами они разрабатывали направления ударов, которые привели к разгрому оккупантов на советской земле.

В первые два года войны Красной армии удалось сорвать блицкриг и навязать гитлеровцам затяжную войну. Но стратегическая инициатива оставалась в руках вермахта. Это время стало своеобразным университетом и для советского генералитета, и для Сталина. Армия и ее командование научились воевать против самой отлаженной и опытной военной машины в мире.

Во время разработки наступательных операций 1944 года Сталин уже доверял военным профессионалам и в то же время проводил «политическую линию», которая всегда важна на большой войне. Подчас от направлений атакующих ударов зависели и очевидные, и потаенные действия союзников Советского Союза по антигитлеровской коалиции.

Ход войны изменился – это чувствовал каждый солдат-окопник. «После разгрома гитлеровских войск на Курской дуге стратегическая инициатива находилась полностью в руках Верховного главнокомандования Красной армии, и поэтому уже мы решали, где, когда и какими силами проводить те или иные наступательные операции», – вспоминал маршал авиации Александр Голованов.

Чтобы приступить к наступательным операциям, Генеральный штаб должен был ощущать надежную поддержку тыла. Промышленность, потерявшая из-за оккупации множество крупных производственных центров, работала с нечеловеческим перенапряжением, но сумела добиться преимущества перед гитлеровцами по многим параметрам, хотя на Третий рейх работали такие промышленно развитые страны, как Австрия, Франция и Чехословакия. Красная армия все еще уступала немцам по количеству тяжелых танков и самоходок – таких, как «Пантеры» и «Фердинанды». Но как раз в 1944 году на вооружение поступил тяжелый танк ИС-2. Ну а Т-34 оставался лучшим в своей – легкой – категории. В «десяти ударах» принимала участие и его модернизированная модель – Т-34-85. Потери бронетехники в Красной армии и «панцирваффе» практически выровнялись. А в небе советские асы стали хозяевами положения. В том числе благодаря новинкам 1944 года – истребителям Ла-7 и Як-3. Советской экономике удалось переиграть немецкую и по части добычи и доставки на фронт горючего, хотя на Германию работали богатые румынские нефтепромыслы.

Таков был фундамент побед 1944 года, когда немцам уже не удавались наступательные операции.

От Волхова до Буга: первый и второй удары

Маршал Советского Союза А. М. Василевский принимает капитуляцию генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера. Витебск. 28 июня 1944 года

Первым ударом в этой славной череде стала Ленинградско-Новгородская стратегическая операция. Она началась 14 января 1944 года. За несколько недель Красная армия прорвала оборону, которую немцы выстраивали два года, и нанесла поражение группе армий «Север». К концу февраля наши войска продвинулись на 270–280 км, полностью освободив Ленинград и от блокады, и от угрозы нападения. В великом городе прозвучал салют. К 1 марта от оккупантов удалось очистить и Ленинградскую область, и Новгород. Там воины-освободители увидели осколки памятника Тысячелетию России. Немцы хотели уничтожить и его, и древний Кремль – Детинец. К счастью, все это удалось восстановить – по крупицам, по камушкам. Освобождение Новгорода ясно показало, что отныне Красная армия готова навязывать свою волю противнику по всей линии фронта.

Второй удар враг получил вдалеке от Невы и Волхова – на берегах Южного Буга. Днепровско-Карпатская операция оказалась для немецкого командования неожиданностью из-за отвлекающих маневров советских войск. В результате к концу марта 1944 года части 2-го Украинского фронта вышли на довоенную границу СССР. 26 марта красноармейцы перешли советско-румынскую границу. В Москве эти события встретили народным ликованием и салютом в 24 залпа, который с 1943 года традиционно устраивали по случаю освобождения каждого крупного города.

От Крыма до Карелии: удары третий и четвертый

Третий удар объединил две крупные операции – Одесскую и Крымскую.

В освобождении всех городов Крыма участвовали партизаны. 10 апреля войска Отдельной Приморской армии генерала Андрея Еременко пошли в наступление на Керченском полуострове. Гитлеровские части, превратившие захваченные города и поселки в крепости, были сметены. Одновременно части 4-го Украинского фронта, которым командовал генерал армии Федор Толбухин, прорвали оборону врага на Перекопском перешейке. Освобождение Севастополя 9 мая 1944 года – ровно за год до Великой Победы – стало незабываемой кульминацией битвы за Крым.

Четвертый удар – это Выборгско-Петрозаводская операция.

Тогда, прорвав «неприступную» линию Маннергейма, красноармейцы освободили Выборг и Петрозаводск и летом 1944 года вынудили Финляндию начать переговоры о мире. Гитлер лишился важного союзника, который сковывал действия советских фронтов под Ленинградом и в Карелии. Балтийский флот получил свободу действий в восточной части Финского залива и стал базироваться на Бьеркских (Березовых) островах.

Пятый удар: операция «Багратион»

Крупнейшей победой Красной армии стал пятый удар. Операция, получившая название «Багратион», началась 23 июня 1944 года. На следующий день разведка боем переросла в мощный удар. Особенно трудным было наступление 1-го Белорусского фронта: войскам Константина Рокоссовского пришлось действовать в лесисто-болотистой местности, а для окружения вражеской группировки было необходимо подтянуть к театру военных действий танки… Рокоссовскому ценой неимоверных усилий удалось продвинуть к Бобруйску механизированные части и окружить 9-ю немецкую армию. Лишь немногие гитлеровцы смогли прорваться из стального кольца.

К концу августа разрушенная, израненная, окровавленная Белоруссия была свободна. И вся страна помогала республике возродиться. Вместе сражались, а потом вместе отстраивали искалеченные города. Итоги операции превзошли ожидания советского командования. Гитлеровская группа армий «Центр», которая топтала белорусскую землю с первых дней войны, а потом принимала участие в Курской битве, перестала существовать. Из 97 немецких дивизий и 13 бригад, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и три бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий понесли потери от 60 до 70% личного состава. И это – почти сплошь опытные, боеспособные войска. По большому счету, гитлеровская Германия не смогла оправиться от таких потерь. Именно этих дивизий вермахту критически не хватало в 1945-м. (Подробно об операции «Багратион» читайте на с. 24–29 настоящего выпуска. – Прим. ред.).

Шестой удар: Львовско-Сандомирская операция

Шестой удар Красная армия нанесла по врагу на Западной Украине, в Карпатах.

В районе города Броды советские войска окружили восемь дивизий противника. Выбраться из котла гитлеровцам не удалось. На львовском направлении немцы подготовили мощную оборонительную систему: три полосы укреплений глубиной до 50 км. Преодолеть эти рубежи было непросто – достичь побед удалось только благодаря согласованным действиям танковых и стрелковых частей, а также боевой авиации. Первым во Львов ворвался 10-й гвардейский танковый корпус генерала Евтихия Белова. Ожесточенные бои в городе завершились 27 июля.

Разгромив немецкие дивизии подо Львовом, части Красной армии форсировали Вислу и заняли плацдарм западнее польского города Сандомир, вбив клин в немецкие позиции. После успеха этой операции немцам стало гораздо сложнее маневрировать резервами: отныне связь между северной и южной частями вермахта проходила через Чехословакию и Венгрию.

Седьмой удар: Ясско-Кишиневская и Бухарестско-Арадская операции

В августе – октябре 1944 года были проведены Ясско-Кишиневская и Бухарестско-Арадская наступательные операции. В «котел» попали 25 из имевшихся на стратегическом направлении 47 дивизий и 5 бригад противника. Большинство из них не сумели вырваться из окружения.

Молниеносное наступление Красной армии в Молдавии и Румынии стало важным звеном в цепи побед, которые привели Красную армию к Берлину. Задачу удалось выполнить на удивление быстро: главные силы группы гитлеровских армий «Южная Украина» были разгромлены, и перед воинами-освободителями открылся путь на Балканы, где уже вели борьбу с нацистами местные партизаны и где многое зависело от Красной армии.

Одной из вершин военного искусства стало окружение сильнейшей 6-й немецкой армии в районе города Хуши.

В Советском Союзе салютовали освобождению южной республики – Молдавии, разграбленной, но не уничтоженной оккупантами, которые орудовали там с августа 1941 года.  Отныне румынская нефть стала снабжать Красную армию, которая развивала наступление на Венгрию и Германию. Для этой цели даже удалось оперативно построить трубопровод, и немцы не смогли помешать этому проекту.

От Балтики до Балкан: удары восемь и девять

Восьмым разящим ударом по врагу стала Прибалтийская стратегическая операция, которая продолжалась больше двух месяцев – с 14 сентября по 24 ноября.

Там у освободителей не было заметного численного превосходства. Гитлеровцы боролись за балтийский берег отчаянно. Немецкие армии, оборонявшие Ригу, получили приказ: «Держаться до последнего солдата и не сдавать без боя ни одной позиции, расстреливать на месте каждого солдата, обнаруженного в тылу».

Самоходное орудие СУ-76 на исходной позиции в предгорьях Карпат

К 10 октября части Красной армии после упорных боев отрезали немецкие войска группы армий «Север» от других частей, заняв коридор между Восточной Пруссией и Курляндией. Немцы в Литве оказались в ловушке.

Девятым ударом принято называть Восточно-Карпатскую и Белградскую операции.

На Балканах Красная армия действовала совместно с партизанской Народно-освободительной армией Югославии и болгарскими войсками. Решающий вклад в освобождение Югославии внесли как раз части 3-го Украинского фронта, которым командовал Федор Толбухин, к тому времени заслуженно получивший маршальский жезл. 14 ноября начался штурм Белграда – города, который оккупанты постарались превратить в крепость. Гитлеровцев приходилось выкуривать из их укрытий орудиями, предназначенными для стрельбы прямой наводкой, гранатами, огнем автоматов. Жители города подсказывали солдатам, где расположены немецкие огневые точки. Немцы обустроили в Белграде «неприступные» бетонные доты, подготовили к обороне десятки домов и целые кварталы. Но красноармейцы уже имели богатый опыт городских сражений и были готовы к преодолению таких преград.

После недели упорных боев столицу Югославии очистили от немцев и их союзников, которые потеряли 25 тысяч убитыми и пленными. Первый памятник красноармейцам, погибшим в боях за Белград, открыли в сербской столице через месяц после освобождения. После такого удара немцам оставалось только навсегда распрощаться с мечтой о контроле над Балканами. Они потеряли коммуникацию со своими частями, расположенными в Греции.

Последний удар

Десятый удар был осуществлен в октябре. Это Петсамо-Киркинесская операция.

Преодолев глубоко эшелонированную немецкую оборону в болотистом и скалистом краю, войска Карельского фронта генерала Кирилла Мерецкова смогли освободить Заполярье от оккупантов и к концу октября вступили на норвежскую территорию. Героически проявил себя в этой операции Северный флот, поддерживавший армию огнем и высаживавший десанты. Три года немцы возводили в этом краю «гранитный» Лапландский вал. Главный удар части 14-й армии генерал-лейтенанта Владимира Щербакова нанесли из района озера Чапр (Чап) в направлении Луостари и Петсамо (Печенга). Освободить Печенгу удалось ценой нечеловеческих усилий. «Ровно в 24:00, проклиная на чем свет стоит гитлеровцев и непогоду, солдаты рванулись вперед, и на этот раз фашисты не выдержали», – вспоминал Мерецков.

Высокий героизм проявили десантники и разведчики и при освобождении порта Линахамари. 12 октября советские войска вышли на подступы к Петсамо. Там немецкий гарнизон оказался в окружении. Получив разящие удары, немцы начали спешное отступление в Норвегию, к Киркенессу – крупнейшему немецкому форпосту на Баренцевом море. Войска Красной армии преследовали их. Мерецков получил санкцию Сталина продолжить операцию и на территории Норвегии.

Отступая из Киркенесса, гитлеровцы постарались оставить освободителям только руины. Взорвали порт и большинство основательных городских зданий. Но контроль над Скандинавским полуостровом гитлеровцы потеряли, а над немецкими балтийскими портами нависла опасность нового сокрушительного удара.

Время Освобождения

Год освобождения показал зрелость советской военно-стратегической мысли. Генеральный штаб научился предвосхищать действия противника, вовремя и скрытно сосредотачивать силы. Десятки раз немецкие дивизии попадали в окружение. Фронты и армии показали способность действовать быстро и согласованно.

Прятавшиеся в пещере от оккупантов норвежцы встречают советские войска

Наступление от Баренцева моря до Черного произвело сильное впечатление и на противников, и на союзников.

В десяти наступательных операциях Красной армии 1944 года погибли 136 гитлеровских дивизий, из них 70 удалось окружить и уничтожить. Румыния, Финляндия и Болгария перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Теперь ничто не могло преградить советским воинам путь к освобождению Европы, путь на Берлин.

1944 год заканчивался. «Низвергнуто трехлетнее фашистское иго», – эти слова в те дни повторяли многие. Страшное понятие «оккупация» ушло в историю, оставив пожарища на месте сотен деревень, разрушенные города и освобожденные концлагеря.

В июне войска генерала Андрея Радзиевского с боями прорвались к немецкой «фабрике смерти» в Майданеке, под Люблином. До этого достоверных сведений о гитлеровских лагерях смерти почти не было. О зверствах в концлагерях ходили слухи, часто казавшиеся невероятными. Но реальность превзошла самые ужасные слухи. Расследование военных преступлений нацистов началось незамедлительно.

Несмотря на пасмурные дни поздней осени и декабрьскую темень, в душах советских людей разгоралась весна Победы. После стольких нестерпимо черных дней войны этот год принес стране Освобождение. Бои уже разворачивались в Европе, армия-освободительница сражалась на Балканах, в Польше, в Венгрии, прорываясь к логову нацизма – Берлину. В наступающем году еще предстояло больше четырех месяцев упорных сражений. Новые потери – до последних часов войны.

Но и в армии, и в тылу дышалось легче: немецкий сапог больше не топтал нашу Родину.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.