Цитата: Почему центром массовых протестов против исламизации Германии стал Дрезден?
Парижские теракты усилили антиисламские и антииммигрантские настроения в Европе. В соседней Германии и без того хватало тех, кто считает, что понаехавших в стране уже слишком много. Особенно много противников предоставления гражданства и убежища выходцам из мусульманских стран в восточной части ФРГ, в первую очередь в Дрездене.
Там в конце минувшего года было создано движение PEGIDA (Патриотические европейцы против исламизации Запада), регулярно выводящее на улицы тысячи бюргеров.
Логичен вопрос: почему центром массовых протестов против исламизации Германии стал Дрезден? Доля иностранцев в Саксонии (а Дрезден – административный центр этой федеральной земли на востоке Германии) составляет всего 2,5%, что намного ниже, чем в среднем по стране, а мусульман здесь и того меньше – 0,1% при 5% в целом в ФРГ. Ситуация совсем иная, чем, например, в Дуйсбурге (федеральная земля Рейн-Вестфалия), где из 486 тысяч жителей около 60 тысяч, или 12%, – этнические турки и где в 2008 году была построена одна из крупнейших в Западной Европе мечетей. В Дрездене мечети вообще нет, и местная исламская община Masjid Alfarouq Islamisches Zentrum Dresden использует для пятничных намазов, собирающих примерно по 500 человек, арендуемое фабричное здание.
Дело в том, что протесты против исламизации в рейнских городах сразу наталкиваются на массовое сопротивление со стороны как иммигрантской молодежи, так и связанных с ними радикальных левых движений. Проблема, впрочем, не только и не столько в этом, сколько в том, что жители большинства немецких городов протестовать не хотят. Полувековая массовая миграция из разных стран и постоянная обработка СМИ сделали свое дело. Масштабные акции против исламизации в рейнских городах удается проводить лишь при привлечении представителей праворадикальной субкультуры. Например, футбольных фанатов, устроивших 25 октября 2014 года в Кельне митинг и марш в рамках движения «Хулиганы против салафитов».
Но в Дрездене – другое дело. Во времена ГДР это был единственный крупный восточногерманский город, жители которого из-за географических особенностей не могли смотреть западногерманское телевидение». Гористая местность помешала саксонцам еще до падения Берлинской стены получить индоктринацию «западных ценностей, что не замедлило сказаться сразу же после объединения Германии в 1990 году.
15 июня 1991-го всю страну потряс марш, устроенный на улицах столицы Саксонии полутора тысячами нацистов. Колонна молодежи, значительную часть которой составляли скинхеды, под барабанный бой с развернутыми имперскими черно-бело-красными знаменами прошла по городу, громогласно скандируя «Германия для немцев, иностранцев – вон!» и другие подобные лозунги.
В 2004 году на выборах в саксонский ландтаг (земельный парламент) 9,2% голосов набрала Национал-демократическая партия, проводившая избирательную кампанию под лозунгами «Работу – немцам!» и «Преступных иностранцев – вон из страны!». Партия, едва не закрытая перед этим судом за свою откровенно неонацистскую сущность, получила в Саксонии 12 депутатских мест – столько же, сколько правившие тогда в Германии социал-демократы.
Конечно, участники PEGIDA не неонацисты. «По данным полиции, среди них есть от 400 до 500 ультраправых экстремистов и склонных к насилию фанатов ФК «Динамо» (Дрезден), но большинство – совершенно нормальные люди», – констатировал профессор политологии Дрезденского технического университета Вернер Патцель.
Это типичные «рассерженные горожане», координирующие свои действия при помощи Facebook. Они достаточно обеспечены, и поэтому им есть что терять из-за массовой миграции. СМИ яростно обличают их как фашистов, расистов и маргиналов, но всем вокруг очевидна неправота прессы. «Конечно, это не те, кто обычно голосует за «зеленых», «левых» или социал-демократов, но они не экстремисты», – говорит Патцель.
Что заставило их выйти на улицы? Во-первых, распространившаяся осенью информация, что сотни немецких салафитов «набираются боевого опыта» в Сирии и Ираке, дабы потом успешнее насаждать свои идеи в Германии. Во-вторых, коренное население раздражает обилие беженцев из Сирии (в основном жителей Кобани и соседних населенных пунктов). Это не исламисты, но тоже мусульмане и носители чужой культуры. «Германия принимает больше беженцев из Сирии, чем любая другая страна ЕС, – сообщила “Би-би-си”. – В этом году к немецким властям за убежищем обратятся 250 тысяч человек». Для сравнения, в 2013-м Германия приняла 110 тысяч беженцев, а в середине нулевых их количество не поднималось выше нескольких десятков тысяч в год.
На окраинах немецких городов спешно возводят общежития для беженцев, что сильно беспокоит местных жителей, ожидающих ухудшения криминогенной обстановки после массового расселения иностранцев.
Подлило масла в огонь и принятое 4 декабря Бундестагом решение, что беженцы через три месяца проживания в специальных общежитиях получают свободу перемещения по Германии и денежную поддержку. Как заявил уполномоченный правительства по вопросам интеграции иностранцев Айдан Эзогуз, это «в значительной степени» улучшит жизнь получивших убежища в ФРГ. Вот только самих немцев увеличение расходов на обустройство беженцев совершенно не радует.
Впрочем, как подозревают немецкие журналисты, без участия политических партий все же дело не обошлось. Речь идет об «Альтернативе для Германии», евроскептической популистской партии, созданной в апреле 2013-го и на выборах в Бундестаг осенью того же года набравшей 4,7% голосов. Не сумев преодолеть проходной барьер, партия, как отмечают эксперты Gatestone Institute, «сосредоточилась на местных выборах». 31 августа 2014 года на выборах в ландтаг Саксонии «Альтернатива» с ходу набрала 9,7% голосов (судя по всему, перехватив часть прежних избирателей Национал-демократической партии), 14 сентября в Тюрингии и Бранденбурге – соответственно 10,2% и 12,2%. Опрос Института изучения общественного мнения Forsa, опубликованный 23 сентября Zeit Online, показал, что уже около 10% избирателей готовы проголосовать за эту партию на выборах в Бундестаг. По оценкам социологов, рост популярности «Альтернативы для Германии» объясняется привлечением голосов правого электората, клюнувшего на обещание партии ограничить миграцию в страну.
При поддержке: lenta.ru
Автор: Владислав Мальцев