Текст: Ирина Кукота
При Елизавете II искусство стало средством формирования чувства национальной и культурной самобытности, а также способом консолидации нации вокруг символической фигуры монарха
В то время как в Виндзорском замке по случаю 90-летнего юбилея Ее Величества продолжаются пышные празднества во славу жизни королевы и ее деятельности на благо стран Содружества наций, было бы также уместно напомнить, что королева является главной покровительницей искусств и женщиной-символом своего времени.
В ходе 64 -летнего правления Елизаветы II британская культурная политика претерпела существенные изменения, явив новое отношение и подход к национальному наследию. Пожалуй, это легче всего проследить на примере изменений, произошедших в самой Королевской коллекции, а также в усилении роли искусства, влияющего на восприятие образа королевы британским обществом.
Подобно своим предшественникам, Елизавета особо печется о Королевской коллекции; ее усилия по модернизации, администрированию, каталогизации и пополнению фондов коллекции трудно переоценить.
В 1987 году Ее Величество включила Королевскую коллекцию в список департаментов Королевского двора, а в 1993 году учредила специальный фонд, который отвечает за финансирование этого департамента. Параллельно был создан реставрационный отдел, отвечающий за сохранение и восстановление живописи, графики, мебели, керамики, а также изделий из металлов.
По инициативе королевы был также создан цифровой каталог, включающий все предметы искусства из ее коллекции, ознакомиться с которыми теперь можно онлайн. На сегодняшний день база данных коллекции насчитывает более 250 000 описаний произведений искусства, а также информацию о том, в каких учреждениях Великобритании они находятся и в каких национальных и международных выставках принимают участие. Неоднократно предметы из Королевской коллекции предоставлялись культурным учреждениям России и экспонировались в Музеях Московского Кремля и в Государственном Эрмитаже, даже невзирая на охлаждение политических взаимоотношений между Россией и Великобританией.
В 1962 году, через десять лет после восшествия на престол, Елизавета II открыла Королевскую галерею в Букингемском дворце (впоследствии галерея была отреставрирована, расширена и вновь открыта в 2002 году), а позже – в резиденции Холируд в Эдинбурге, где проходят выставки произведений искусства из Королевской коллекции. Самая первая Королевская галерея располагалась в часовне Букингемского дворца, тем самым открывая частичный доступ на территорию доселе закрытого для публики дворца. Вслед за этим королева предоставила общественности широкий доступ к королевским резиденциям, таким как Виндзорский замок, Фрогмор-хаус, Клэренс-хаус. Начиная с августа 1993 года королевские апартаменты Букингемского дворца стали открыты для посещения туристов из многих стран мира, став вожделенной достопримечательностью Лондона.
Усилиями Ее Величества в Королевскую коллекцию вернулись работы Хонтхорста, Хоскинса и Бланше, утраченные после казни короля Карла I. Коллекция также пополнилась видами на Виндзор Хофнагеля, работыми Сэндби и Тернера, а также серебряной королевской утварью, имеющей немалое историческое значение. В собрание также поступили работы современных художников, таких как Сазерленд, Лоури, Нолан, Каро, Хокни и Эмин. В целом, королевская коллекция пополнилась 3059 работами.
Помимо произведений изобразительного искусства, королева обладает коллекцией драгоценностей, в число которых входят фамильные предметы, в том числе и крупнейший в мире розовый алмаз. Ей также принадлежит уникальная коллекция Фаберже, сформировавшаяся в XIX веке благодаря тесным семейным узам между российскими, датскими и английскими монархами. Императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, познакомила с работами Фаберже свою сестру, британскую королеву Александру, супругу короля Эдуарда VII. В результате обе сестры стали владелицами обширных коллекций работ ювелира. Свою коллекцию Мария Федоровна впоследствии подарила британской короне в знак благодарности за помощь в побеге из объятой революцией России в 1918 году.
В 2011 году более 100 шедевров работы Карла Фаберже были показаны на выставке, приуроченной к летнему открытию апартаментов Букингемского дворца. Совсем недавно несколько драгоценных цветов работы Фаберже демонстрировались на выставке «Образы рая: искусство садоводства». Королевские кураторы планируют включить ряд новых, недавно изученных произведений фирмы Фаберже из собрания королевы в предстоящую экспозицию, посвященную взаимоотношениям между российскими и британскими монархами.
Королевская коллекция уникальна тем, что она отражает индивидуальные вкусы и предпочтения многих поколений английских монархов. История коллекции начинается с династии Тюдоров. Генрих VII покровительствовал искусствам, чтобы оправдать свои притязания на трон, а Генрих VIII – для укрепления династии. Елизавета I стала творцом своего собственного мифа, который продолжает жить веками среди поколений англичан. Ее портреты, как живописные так и скульптурные, чеканные по металлу или выполненные в гравюре, заполнили Англию. Правление Елизаветы I ознаменовало наступление “золотого века”, когда искусство и культура в Англии достигли своего апогея.
По словам принца Чарльза, “каждый правящий монарх поручал художникам-современникам запечатлевать семейные торжества, а также писать портреты королевских отпрысков, друзей, любимых собак, лошадей, изображать события государственной и национальной важности”.
Елизавета II, выросшая в окружении искусства, продолжает эту старую королевскую традицию. В возрасте семи лет она позировала для своего первого портрета, заказанного в 1933 году венгерскому художнику Филиппу де Ласло королевой-матерью. Портреты блестящего фотографа Сесила Битона позволяют нам проследить превращение юной Елизаветы в очаровательную принцессу, а затем – в королеву. Сесил Битон, “амбициозный, противоречивый, тщеславный, наблюдательный и убежденный патриот”, создал эталонные, культовые образы британской королевской семьи (среди них – коронационный портрет Елизаветы II, сделанный 2 июня 1953 года).
По словам Мартина Кемпа, “существуют два основных критерия культового статуса произведения: известность портретируемого или общепринятый смысл изображенного, а также запоминающийся характер изображения». Можно также сказать, что ставшие культовыми изображения отличаются особым эффектом присутствия и обладают способностью порождать другие знаковые образы. Именно это и произошло с произведением “God Save the Queen”, выполненным в 1977 году британским художником-анархистом Джейми Ридом на основе известного портрета Сесила Битона. Рид тогда работал над обложкой для сингла группы Sex Pistols. Он продел булавку через нос королевы, как это было принято среди панков 70-х годов, и добавил другие эпатирующие детали. Скандальное изображение мгновенно стало классикой, олицетворением бунта против истеблишмента и, как это ни парадоксально, превратило королеву в “самый знаковый образ панк-эры”, согласно формулировке корреспондента газеты Observer Шона О’Хэйгана.
В 1967 году портрет королевы писал Герхард Рихтер (хранится в Висбадене). В 1981 году дуэт Гилберт и Джордж предложили свою версию под названием «Элизабет и Филипп Могущественный». Портрет-шелкография Елизаветы II, выполненный в 1985 году Энди Уорхолом в рамках серии «Правящая королева», придает ее образу мгновенно узнаваемые характеристики; трактуют его как портрет знаменитости, одновременно олицетворяющий британские ценности. Лицо королевы превращается в холст, на который художник проецирует свои идеи о статусности и популярности. Четыре уорхоловских портрета из этой серии были приобретены Королевской коллекцией в 2012 году по случаю Бриллиантового юбилея королевы.
В 1999 году королева позировала для портрета известного японского фотографа Хироши Сугимото. В 2001 году был завершен ее портрет кисти ведущего британского художника Люсьена Фрейда и вызвал неоднозначную реакцию прессы и критиков, став предметом самых жарких дискуссий. Выполненный в характерной для художника натуралистичной манере, портрет был преподнесен художником в дар. В 2007 году Елизавета позировала для первого и единственного своего портрета-голограммы, созданного Крисом Ливайном и получившего название «Легкость бытия». Работа представляла собой боле 10 000 портретных изображений королевы, слоями наложенных друг на друга, что позволило художнику создать эффект трехмерности.
Среди художников, работавших над портретом королевы, был и россиянин Сергей Павленко, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств. Переехав на Запад, он вскоре заслужил признание в Европе и США. Портрет Ее Величества, выполненный Павленко по заказу Почтенной гильдии драпировщиков, был завершен в 2000 году и стал фаворитом королевы наравне с ее коронационным портретом. Наконец, в 2016 году, в ознаменование 90-летнего юбилея, знаменитый фотограф Энни Лейбовиц создала фотопортрет королевы в окружении пяти внуков и двух правнуков в интерьере Зеленой гостиной Виндзорского замка, напоминающий портреты эпохи Ренессанса из коллекции Ее Величества.
За годы правления королева позировала для 129 портретов, два из которых были изображениями с герцогом Эдинбургским. Елизавета никак не комментировала этот факт, считая позирование для портретов частью своих обязанностей. По словам журналистки Белинды Ласкомб, «похоже, что она – женщина, которая лидирует по количеству своих изображений в мире. Оставаясь знаковой личностью на протяжении столь долгого времени, она вдохновляет художников». Подобную практику эксперты характеризуют как политику в контексте культуры публичности – т.е. ритуала символизации государственности и государственной власти, который простирается и в область художественной практики. И действительно, при Елизавете II искусству уделяется достаточно много внимания, поскольку оно стало средством для формирования чувства национальной и культурной самобытности, а также способом консолидации нации вокруг символической фигуры монарха.