Ушел из жизни Виктор Лупан

0

Редакция журнала «Русская мысль» с глубоким прискорбием сообщает своим читателям о безвременной кончине Виктора Николаевича Лупана

Глава редакционного совета и главный редактор журнала «Русская мысль», видный журналист, писатель, издатель, кинорежиссер-документалист, член Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви, выдающийся деятель Русского зарубежья Виктор Николаевич Лупан скончался 22 января 2022 года на 68 году жизни.

Фото из семейного архива

Мудрый, деятельный руководитель, блестящий профессионал, человек обширных знаний и редких душевных качеств, он 16 лет оставался у штурвала «Русской мысли». Трудно представить, что следующие выпуски нашего журнала выйдут без его проникновенного «Слова редактора» и ярких передовиц, полных глубоких философских мыслей, тонких наблюдений и убедительных выводов.

Родился Виктор Николаевич 3 апреля 1954 года в городе Черновцы на Украин.

После школы поступил в Кишиневский государственный университет на факультет французского языка. В 20-летнем возрасте вместе с семьей эмигрировал в Бельгию, где окончил Институт театра и кино (INSAS), затем продолжил образование в США, поступив в Лос-Анджелесе на Высшие режиссерские курсы Американского института киноискусства (AFI).

С 1985 года Виктор Николаевич жил и работал во Франции, был ведущим журналистом-международником журнала Figaro Magazine, опубликовал более 200 репортажей и интервью из горячих точек планеты, снял четыре полнометражных документальных фильма по собственным сценариям. В 1987 году его фильм о советских пленных в Афганистане получил приз как лучший гуманитарный фильм года.

Масштабной была деятельность Виктора Лупана и как издателя. В определенные годы своей жизни он возглавлял французские издательства Syrtes, Presses de la Renaissance, Éditions de l’Œuvre, а с 2014 года являлся директором парижского издательства «Роше» (Editions du Rocher).

Виктор Лупан был также продюсером и ведущим трех еженедельных передач на парижской радиостанции Radio Notre Dame.

Проявил он себя и как талантливый педагог, работая последние годы в Институте Жоржа Мельеса (Institut Georges Méliès), одном из ведущих учебных заведений Франции по обучению новейшим технологиям в области анимации.

Виктору Николаевичу было всего 67 лет. Он так много еще мог создать и так много радости принести в дом каждого читателя нашего журнала. Вместе с ним ушел целый мир…

Наши самые искренние соболезнования родным и близким дорогого Виктора Николаевича.

Вечная память и Царствие небесное!

Вспоминая Виктора Лупана

Александр Авдеев, посол РФ в Ватикане (с 2013 г.), министр культуры РФ (2008–2012 гг.), посол РФ во Франции (2002–2008 гг.):

– С глубокой грустью воспринял печальную весть о кончине Виктора Николаевича Лупана, с которым меня связывают многие годы добрых отношений и дружбы. Его блестящий талант и страстное перо журналиста всегда служили российской культуре, сохранению духовного наследия русской эмиграции, собиранию интеллектуального богатства народов нашей страны.

Среди замечательных дел публициста В. Н. Лупана особое место занимает его большой личный вклад в российско-французскую дружбу, в диалог гражданских обществ наших стран. Опыт, принципиальность журналиста и возможность выступать с авторитетной трибуны «Русской мысли» позволили ему публично и последовательно отстаивать путь демократического развития России на основе укрепления правового государства и гражданского общества.

Красивый, блестяще образованный интеллигент, он был мудр в оценках и открыт для откровенных размышлений о судьбах нашей эпохи. Его любили, уважали и будут помнить всегда как одного из ярких представителей «Русского Парижа».

Константин Волков, руководитель Представительства Россотрудничества во Франции – директор Русского дома науки и культуры в Париже:

– Коллектив Русского дома науки и культуры в Париже выражает самые искренние соболезнования семье и близким Виктора Николаевича Лупана, его коллегам и единомышленникам по «Русской мысли», многочисленным читателям и почитателям во всем мире.

Уход Виктора Николаевича воспринят в русской духовно-культурной общине во Франции как глубочайшая и тяжелая утрата.

Одаренный журналист, глава редакционного совета, пожалуй, самого авторитетного издания на русском языке за рубежом, история которого насчитывает не один десяток лет, он придал журналу новый концептуальный смысл, вложив в него весь свой богатый профессиональный опыт и мировоззрение.

Созидатель по натуре и мироощущениям, Виктор Николаевич не жалел усилий для сохранения русского культурного наследия за рубежом, выступая истинным просветителем, впитавшим интеллектуальный код таких своих современников, как Иван Шмелев, Борис Зайцев и Нина Берберова, с которыми он много общался и взаимодействовал.

Неоценим вклад Виктора Николаевича и в преодоление  духовной дистанцированности между русскими разных волн и поколений во Франции, русской эмиграцией и Россией в целом. Ткань новых культурных связей, созданных убежденным радетелем, несомненно, остается прочной основой для дальнейшего сближения всех тех, кому дорога русская цивилизация и ее вековые ценности.

Анатолий Адамишин, советский и российский дипломат, государственный деятель, член Редакционного совета «Русской мысли:

– Виктор Николаевич был одним из тех людей, которые не давали погаснуть «Русской мысли» во Франции, продолжая традиции прошлого и позапрошлого веков.

Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты»:

– Обаятельный, радушный, высокоэрудированный человек, профессионал высшей пробы, выдающийся деятель Русского зарубежья – таким останется в нашей памяти глава редакционного совета и главный редактор журнала «Русская мысль» Виктор Николаевич Лупан.

Отпевание Виктора Николаевича Лупана проходило в четверг, 27 января, в кафедральном соборе святого Александра Невского в Париже Фото: Георгий Пинхасов

Кн. Александр Александрович Трубецкой, член редакционного совета «Русской мысли:

Русский мир потерял верного своего защитника Виктора Лупана.

Он появился в сфере русской эмиграции как-то неожиданно, но быстро нашел свое место, как будто он всегда был среди нас, – как журналист, писатель, издатель и, конечно, как главный редактор старейшего русскоязычного издания «Русская мысль».

Мне довелось с ним сблизиться, когда он занял резкую и убежденную позицию по защите Православного мира русской традиции. Будучи ярым защитником русского православия, он принимал активное участие везде, где нужно было отстоять позицию Церкви в тот период, когда появились разные направления, которые могли привести к ее расколу. Не жалея сил, он стремился препятствовать этому и претерпел много нападок со стороны тех, кого можно было действительно назвать потенциальными раскольниками. Он безусловно внес свою долю в то, что Русская Православная Церковь смогла, несмотря на многие угрозы, сохранить себя при Матери Церкви Московского Патриархата.

Неоценим его вклад в журнал «Русская мысль». Благодаря его усилиям издание обрело новую жизнь и остается одним из самых востребованных во многих странах Европы.

И наконец, его глубокий патриотизм является ярким примером для тех, кто гордится великой Россией с ее богатой историей и многонациональной культурой.

Вечная память!

Ренэ Герра, доктор филологических наук Парижского университета, хранитель и исследователь культурного наследия Русского зарубежья, член редакционного совета «Русской мысли:

– Уход Виктора Лупана для меня большая личная потеря. Трудно поверить, что мы

больше не встретимся в Ницце, где он нередко гостил у меня. Я имел счастье

познакомиться с Виктором Николаевичем в Париже лет тридцать назад. Вспоминаю

наши дружеские беседы в кафе Le Select на бульваре Монпарнас, куда он с работы

приезжал на мотоцикле.

Когда в 2001 году он возглавил издательство Syrtes, то сразу же предложил мне написать послесловие к книге Ивана Шмелева «Солнце мертвых». В 2003 году я был приглашен на свадьбу его старшей дочери. В том же году в Ницце состоялась наша новая встреча на Книжном салоне, на котором мы выступали с известными писателями Евгением Поповым из Москвы и Владимиром Волковым из Парижа.

С 2006 года Виктор Николаевич был бессменным главным редактором журнала «Русская мысль». По трактовке многих исторических событий мы были единомышленниками. В 2015 году в июльском номере была опубликована наша большая беседа «Сокровища Белой эмиграции».

Два года назад мы вместе с Виктором и его большой и дружной семьей

встречали Новый год в его гостеприимном доме в Альпах.

Виктор Лупан был светлым, отзывчивым, талантливым и творческим человеком.

Он оставил о себе самую добрую память, которую мы навсегда сохраним в наших сердцах. Царствие ему небесное!

Вячеслав Копьев, российский общественный деятель:

– Ушел от нас Виктор Лупан. Невозможно в это поверить. Профессионал высочайшего класса в журналистике, издательском деле, документальном кино.

Православный человек, глубоко преданный своим идеалам.

Жизнелюб, эпикуреец, полный энергии, всегда на своем верном мотоцикле, он излучал оптимизм и надежность.

Глава большой семьи, 42 года счастливо проживший со своей женой Сесиль, воспитавший достойных детей и внуков. Последний богатырь – его не заменить никем, и память о нем будет всегда жива.