События и информация

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Выставка «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.»

Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже представил в июле к премьерному показу за рубежом специальную тематическую фотодокументальную выставку «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Экспозиция создана Домом русского зарубежья им. А.И. Солженицына (ДРЗ) к особой памятной дате в истории России – 100-летию Исхода на чужбину нескольких миллионов соотечественников.

Белое воинство, потерпевшее военное поражение, оставляло родные берега после тяжелой неравной борьбы. Спасаясь от преследований, к ней примкнула и часть гражданского населения; в результате распада Российской империи огромное количество ее граждан оказалось на территории чужих государств, не покидая своих домов; многие люди были высланы за границу как «враги советской власти».

Все они стали изгнанниками, отвергнутыми родиной, лишенными российского гражданства новой властью. Ответом «побежденных» стало создание во всемирном русском рассеянии Зарубежной России.

Фотодокументальная выставка проливает свет на глубочайшую катастрофу, которая постигла Россию столетие тому назад, и посвящается памяти изгнанников.

Экспозиция адресована современникам, не равнодушным к судьбам своей страны, и призвана еще раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу.

Открытию зарубежной премьеры выставки «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.» в Париже предшествовало специальное предисловие для зрителей от имени В.А. Москвина, руководителя проекта, директора ДРЗ.

В материалы экспозиции вошли уникальные документы, фотографии, издания, посвященные двум знаковым пунктам Исхода – Крыму и Приморью. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай, ставшие символами стойкости, силы духа и готовности к продолжению борьбы за Россию.

Фотокарточки, приказы, письма, отчеты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов-участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К. Старка, богатый выбор редких архивных документов — все это создает отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода и дает серьезный повод задуматься о важности единства в Отечестве и среди соотечественников.

Материалы для экспозиции собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов поистине широка: Австралия, Бельгия, США, Франция, Швейцария и др.

Редкие оцифрованные материалы предоставлены из собрания А.В. Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Авторский коллектив выставки: эксперты ДРЗ И.В. Домнин, И.Ю. Домнина, А.С. Кручинин, Н.А. Кузнецов, А.А. Петров, А.В. Марыняк, Н.Д. Егоров и И.Н. Балабанова.

Французскую версию и перевод экспозиции полностью взял на себя РЦНК в Париже.

С 21 июля выставка на двух языках была представлена на внешних стендах, веб-сайте и страницах РЦНК в Париже в социальных сетях и продлилась до 20 августа.

Далее она проследовала во многие другие страны, в том числе франкоязычные, по пути следования Исхода и нынешнего проживания потомков российских соотечественников.

В Москве был создан Координационный совет по подготовке и проведению памятных мероприятий, связанных со 100-летием Крымской эвакуации «Русского исхода». Его председатель – руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. 

Строительство храма в Севастополе

18 сентября 2020 года в Севастополе, на строящемся к 100-летию окончания Гражданской войны храме Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», состоялась установка купола и освящение креста.

На строительство храма вносятся пожертвования от потомков, ушедших во время крымской эвакуации 1920 года из Севастополя и других городов Крыма.

Посильное участие принимают представители европейских военно-мемориальных обществ памяти, исторических и культурных сообществ, православные организации. Координаторами сбора средств выступают Общество памяти Императорской гвардии (руководитель – князь Александр Александрович Трубецкой), Конгресс русских американцев (руководитель – Наталия Георгиевна Сабельник), активно участвуют Морское собрание во Франции (руководитель – капитан 1-го ранга П.Г. Брен де Сен-Ипполит), Русский Красный Крест (председатель – граф С.А. Капнист), частные лица. Организации созданы в первое десятилетие после событий «Русского исхода» и внесли значительный вклад в сохранение культурного и исторического наследия, мемориальную и просветительскую работу.

Партнерами историко-мемориального проекта выступают Российское историческое общество, представительства Россотрудничества (МИД России) в Европе, Балканских странах, Южной Америке, Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына, общественные и иные организации.

6 октября по инициативе Российского центра науки и культуры в Париже состоялась церемония благословения и освящения храмовой земли с крупнейшего в мире русского некрополя в парижском предместье Сент-Женевьев-де-Буа. Горсть земли передается в Севастополь в храм Иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец», который находится на финальной стадии строительства.

Ритуал изъятия земли у церкви Успенья Божьей Матери состоялся 2 октября с участием директора РЦНК в Париже К.М. Волкова и Генерального секретаря Комитета по уходу за захоронениями на русском секторе муниципального кладбища Сент-Женевьев-де-Буа Н.М. Лопухина.

Чин освящения земли был совершен иереем Георгием Шешко в Свято-Троицком кафедральном соборе на парижской набережной Бранли.

Оказавшийся в 20-е годы крупнейшим центром первой волны русской эмиграции, «столицей» Русского зарубежья, Париж принял культурно-историческую православную эстафету. В рамках мероприятий по случаю 100-летия «Русского исхода» в новый храм будут переданы кисеты с землей из стран, принявших эвакуированных из Крыма. С этой инициативой выступил сопредседатель севастопольского регионального отделения Российского исторического общества к.и.н. В.Н. Прокопенков.

Доставка французской земли в русский Крым организована при содействии Посольства России во Франции и Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына.

Первые богослужения в храме в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» состоятся 14 ноября. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день ровно 100 лет назад Крым покинула Армия Врангеля и десятки тысяч гражданского населения. Организаторы торжественных мероприятий в Севастополе ждут гостей не только из российских регионов, но и из зарубежных стран.

Вместе с научным центром и музеем, который в скором времени появится на крымской земле, храм станет неотъемлемым элементом триединства веры, науки и культуры, символом прочной связи и преемственности поколений.

День народного единства

День народного единства – последний в календарном году государственный праздник в России, который с 2005 года отмечается 4 ноября. Официально он посвящен событиям 400-летней давности – изгнанию поляков из Москвы и завершению Смутного времени. Фактически же праздник появился в качестве замены советскому 7 ноября, который нельзя было просто отменить и забыть.

22 октября (1 ноября) 1612 года народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, успешно штурмовали московский Китай-город. Именно там находились польские интервенты, которые пытались воспользоваться Смутным временем, воцарившимся после смерти Ивана Грозного.

Гарнизон Речи Посполитой отступил из Китай-города в Кремль. Однако уже спустя два дня он капитулировал – ополчение победило.

После избавления Москвы от иностранных интервентов пришло время налаживать жизнь в стране, которую обескровили и годы правления Ивана Грозного, и годы Смуты. Вскоре была избрана династия, которой было суждено править Россией в течение следующих трех столетий. Именно при Романовых Россия стала империей и достигла пика своего исторического могущества.

Империя Романовых пала в 1917 году – в феврале последний император России Николай Второй отрекся от престола за себя и своего сына. В октябре того же года (по старому стилю) партия большевиков захватила власть и помешала организовать Учредительное собрание, которое должно было выбрать новую форму власти в стране, подобно тому, как это происходило в начале XVII века после победы ополчения Минина и Пожарского.

Годовщина событий октября 1917 праздновалась в Советском Союзе 7 ноября (после реформы календаря), став датой возникновения нового строя и главным праздником всего года в стране. Праздник сохранялся в течение нескольких лет после распада СССР – в том числе благодаря тому, что для многих россиян, не принявших распад страны, он имел символическое значение.

К 2005 году современная российская власть решила, что 7 ноября нужно упразднять, но найти при этом ему некую замену – какую-то близкую по календарю важную историческую дату.

Так дата, ставшая ключевой для появления в России династии Романовых, заменила дату полного разрушения тех порядков, которые при этой династии установились.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.