Сегодня начало нашего спасения

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В этом году Великий Пост начался 15 марта, а празднование Пасхи приходится на 2 мая

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


«Днесь спасения нашего главизна». Эти церковнославянские слова тропаря Праздника Благовещения переводятся на русский язык как: «Сегодня начало нашего спасения». В Событии Благовещения сходятся воедино линии земной биографии Того, Кто, превосходя всякую биографию, обрел ее в человеческом роде. Того, Кто, превосходя человеческое, мирное и надмирное, соблаговолил сделаться ограниченным, войти в историю, приобрести биографические линии и подробности. Так, в Нем, Господе Иисусе, ограниченное человеческое бытие преодолевает свою ограниченность и в Боге становится безграничным.

При взгляде на богослужебный календарь создается впечатление, что мы имеем дело с обыкновенным календарем, в котором, как и в любом светском календаре, время распределяется от начала года до его завершения, где каждый день посвящен воспоминанию тех или иных событий, празднований и дат. Однако это не так. Богослужебный календарь диахроничен.

Благовещение Пресвятой Богородицы. 1408 г.

Это означает, что в нем одновременно присутствуют различные временные последовательности, богослужебные циклы, взаимосвязи праздничных событий, которые вступают между собой в определенные, нередко парадоксальные взаимодействия.

Первоначальным и главным по времени своего возникновения праздником является Пасха. Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Это означает, что все празднования и воспоминания, связанные с Пасхой – Великий Пост, День Пятидесятницы и последовательность воскресных богослужебных чтений, – являются переходящими и каждый год приходятся на разные даты. В этом году Великий Пост начался 15 марта, а празднование Пасхи приходится на 2 мая.

Параллельно пасхальному циклу в богослужебном календаре располагается рождественский. Он начинается от Благовещения, то есть дня Зачатия Господа Иисуса Христа Девой Марией от Духа Святого и включает в Себя Рождество, Обрезание и Сретение.

Ранняя Церковь праздновала Рождество и Крещение Иисуса Христа одновременно как Праздник Богоявления, поэтому рождественский цикл в тех Церквях, что праздновали эти события, вел свой отсчет от Богоявления 6 (19) января.

Помимо этого, в календаре имеются два мини-цикла. Первый образуется сочетанием праздников Зачатия и Рождества Пресвятой Богородицы, второй – Зачатием, Рождеством и Усекновением Главы Иоанна Крестителя.

Празднования в честь святых, икон и исторических событий неподвижно распределены в течение года.

И наконец, особняком в богослужебном календаре стоят так называемые идейные празднования. Изначально возникшие в связи с тем или иным событием, они постепенно трансформировались в празднование в честь того или иного догмата или вероучительного убеждения. Среди них: Воздвижение Креста, Покров, Святая Троица и… Богоявление.

Первоначально Богоявление было едва ли не единственным, помимо Пасхи, христианским праздником, своего рода противоположным полюсом по отношению к последней. Ведь если Пасха была торжеством в честь Христа Воскресшего и Царствующего над Вселенной, то Богоявление – празднованием в честь явления Христа во плоти, торжеством и воспоминанием Его земной жизни.

Со временем отдельные события из жизни Господа Иисуса стали воспоминаться отдельно. Вместе с событиями Пасхального цикла и праздниками в честь Богородицы Марии они образовали последовательность из двенадцати праздников. В календаре Церкви они именуются дванадесятыми. Те из них, что связаны с Пасхой, изменяются по датам, остальные – нет. Одним из таких праздников – украшением апреля месяца – является Праздник Благовещения. Он празднуется Церковью 7 апреля.

Событие Благовещения имеет непосредственное отношение ко спасению, а потому о нем говорится в Символе Веры. «Верую во Единого Господа Иисуса, Христа <…>, Воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы».

В главном песнопении Праздника, тропаре, оно именуется «Началом» нашего спасения. Долгое время считалось, что дата празднования, доставшаяся Церкви в наследие от древности, выбрана случайно. Считалось, что она не исторична и обусловлена теми девятью месяцами, что проходят с момента зачатия человека до его рождения на свет, то есть в случае с Благовещением, было отсчитано от Рождества Христова, дата которого также считалась неисторичной.

Но богословская археология в недавнее время узнала, что частью библейских мессианских представлений было убеждение в том, что Праведник, Мессия, Посланный Богом Его Служитель, должен был умереть в день своего зачатия. Астрономическая наука не всесильна, но ей удалось, по времени расчета празднования Пасхи в год Распятия Иисуса, установить календарную дату смерти Христовой, которая приходилась на 7 апреля, то есть… на День Благовещения. Так получается, что начало нашего спасения в событии Благовещения одновременно является и его завершением – историческим днем Крестной Смерти Господа Иисуса. День, когда мир был спасен на Кресте.

Вера в то, что Господь Иисус был распят и умер на Кресте, является догматом Церкви. В Символе Веры мы исповедуем веру в «Господа Иисуса, Христа, Сына Божия, распятого за нас при Понтии Пилате». Это означает, что смерть Господня на Кресте – не идея, не представление, не подвиг сверхвеликого героя, но страшная, позорная, невероятная, мучительная, тяжкая смерть, однажды имевшая место в истории. Смерть Того, Кто, будучи Богом, однажды вошел в историю, чтобы спасти нас, став человеком.

Наше бытие, мы знаем это и все больше и больше видим, осознаем и понимаем, сопряжено со страданием. Исполнено неурядиц, невзгод и тягот, боли и, что с библейской точки зрения самое страшное, – грехом. У Креста Христова есть библейское обоснование.

 «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве, то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве]», – говорится в библейской книге Второзакония (Втор.21,22). Апостол Павел говорит нам, что это страшное проклятие исполнилось… на Кресте (Гал.3,13).

Господь Иисус взял на Себя все наши грехи. Говоря об этом, мы должны понимать, что грех – это не просто символ или общее понятие. Это реальность. Это тягота и боль. Скорбь и трагедия, сама невыносимая легкость бытия. Необъяснимое и, быть может, незамеченное, но давящее, и бьющее, и убивающее. И вся эта жесточайшая реальность Господом, безгрешным и невиновным, кротким и лучшим из людей, была взята на себя и принесена Им на Крест. На Главу Его обрушилось проклятие библейского слова, а взамен нам была дарована праведность, свет и светлость, безгрешность, вечность, избавление и спасение, благословение и любовь.

Крест Господень неотделим от Пострадавшего на нем. Поэтому мы, обращаясь ко Кресту, именуем его на ты. Призываем Крест Господень, славословим Крест, просим защиты и помощи Креста. Крестом Господним совершаются все священнодействия и таинства Церкви. Таинство Таинств – Евхаристия – совершается в момент, когда священник крестообразно благословляет Хлеб и Вино, принесенные Богу, с призыванием Духа Святого. И они становятся Телом и Кровью Господа Иисуса.

Крест Христов — это основа миробытия. Это та гравитация, которую думают найти ученые и которая давно уже раскрыта в Библии и жизни Церкви. Крест Христов – жизнь мира. Крест Христов – новое сердце Вселенной. Поэтому мы, поклоняясь Кресту, просим его защитить нас. Просим его оградить нас. Просим его избавить нас от всякой напасти. Мы знаменуем Крестом стены наших домов, наши пути-дороги и всю нашу жизнь. Мы призываемся Церковью к тому, чтобы осознать величие дара Креста Господня.

Мы живем во дни, когда нас устрашают грядущие бедствия. Они устрашают нас, потому что мы недостаточно осознаем величие божественного дара. Всю ту силу и все то ограждение, которые раз и навсегда были даны Господом в Его Кресте. Мы забываем, но Господь напоминает. Потому что Бог наш – не неизменяемый, абстрактный, далекий, всемогущий, всесильный и всезнающий Бог философов. Наш Бог – Бог Библии. Он жив, Он плачет и скорбит, радуется и по-детски с любовью приветствует всякого к Нему обращающегося везде и всегда.

Поэтому на Крест Христов мы должны взирать не как на нечто, имевшее место в прошлом, но смотреть на него как на наше настоящее. Предстоять пред Крестом и осознавать, что Сын Божий, благословенный, возлюбленный, возвышается на нем… проклятый, оставленный, опустошенный. Благословение же Его, причастие и полнота божественных и человеческих благ снисходит на нас. Ибо крестным подвигом Его проклятие обращено в благословение. Сила, и слава, и благодать, и исцеление, и защита со Креста Господня на мир изливается.

Крест – это не только прошлое и настоящее, но и будущее. Ведь Церковь ждет возвращения Креста. Крест должен воцариться над всей Вселенной. Воссиять тогда, когда Господь вернется. И Он имеет возвратиться. Символ Веры говорит, что мы не просто веруем, но ждем с минуты на минуту Его Возвращения. Это ожидание возвращения Господа должно преодолевать все страхи и все те ложные ожидания и лживые пророчества, которыми опустошенный и забывший Бога мир старается напугать нас, христиан.

«Распятие» (также «Распятие с предстоящими»), икона, созданная иконописцем Дионисием около 1500 г.

Мы ждем Господа. Когда Он, торжествующий, вернется и Крестной своей Победой дарует спасение, исцеление и выздоровление нашей заболевшей Вселенной.

Мы поклоняемся Кресту Господню. И да будем понуждать себя к тому, чтобы в памяти, сердце и разуме, в каждом вздохе и сердцебиении оживало воспоминание Креста, осознание его силы и величия, Царства, и Силы, и Славы. Чтобы те, кто по слову из Апокалипсиса Господа Иисуса «издыхают от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лук.21,26), не имеют мужества и лишены надежды, видели, что есть на свете христиане – мужественные, смелые, не боящиеся, не самоуверенные, но утверждающиеся на Кресте Господнем, хвалящиеся им люди.

Слово, возвещенное Ангелом Деве в Благовещении, перевернуло ход истории. Обратило вспять логику вещей, видоизменило суть миробытия. Человек отличается от животного мира и от мира природы осознанным знанием о своей смерти. Вестником этого знания является язык. Человеческое слово – Ангел Смерти, который объединяет в этом знании всех людей. Язык есть вестник смерти. Современная философия приводит нас к пониманию того, что от животного мира нас отделяет знание о смерти. Знание о смерти передается через человеческие слова. Событие Благовещения возвещает вытеснение смерти из слов. В Событии Благовещения Бог делает невозможное возможным, а ограниченное – безграничным. Бог входит в историю, бывает благовествуем. Он, говоря простым, человеческим, профанным языком, становится новостью, бывает возвещаем.

Архангел Гавриил возвестил Марии зачатие Спасителя Мира Духом Святым. Изгоняя смерть из миробытия, Благовестие Ангела и человеческий ответ Девы, ее согласие на благовестие Ангела, преображают слово в топос присутствия Жизни. Слово становится знамением, топосом или местом силы, инструментом спасения. Словом Церкви – когда Слово Писания знаменуется над водой, елеем, хлебом и вином, человеком – совершаются Таинства. Они – знаки упразднения смерти и несут в себе жизнь, даруют жизнь с избытком (Ин.10,10).

Все мы не просто причастны этому миру, но мы плоть от плоти нашей планеты. Но мир живет своей жизнью, мир идет своим путем. У него свои глаза, свои чувства, свой разум, свои инстинкты свой возраст. Мир постарел, он состарился. Он плохо слышит, почти не видит. Он мыслит устало. Из инстинктов у него остался только инстинкт самосохранения. Одинокий и изолированный, мир пробует выжить, сохраниться пусть даже ценой превращения себя самого в чистое изолированное биологическое существование. Без окружающей среды, без родных и близких, без себя самого.

Гностики и лжеучители всех времен и народов старались пренебречь историей, плотью и человечностью. Преодолеть, избавиться, освободиться от всего видимого, зримого и слышимого… Но Бог отождествил себя с этой кажущейся ничтожностью для того, чтобы опровергнуть опровергающих немощное. Всемогущий Бог соединил Себя с немощными людьми, чтобы всемогущество Его наполнило нас. Наши немощи стали Его достоянием, чтобы Его сила стала достоянием нашим.

Как и всякое подлинное историческое событие в истории спасения, Благовещение должно раскрываться в истории мира. Если этого не происходит, то мир начинает стремительно стареть и умирать Он начинает разрушаться. Терпит поражение от катастроф и болезней.

Слово «благовещение» означает весть. Оно является синонимом провозвестия. После Воскресения Господа Иисуса провозвестие, то есть благовещение, вверено Церкви. И исполняется в той мере, в какой Церковь, как единое целое и как общество верных, продолжает благовествовать Благовещение. «Что в теле душа – то в мире христиане», – сказано в одном из первых христианских текстов, «Послании к Диогнету».

Церковь – это мы, христиане. Как ангелы Господа Иисуса, вестники Предвечного Совета. Провозвестники, из уст каждого из которых призвано исходить благовещение о спасении, весть о том, что у мира есть Господь, и Господь пришел в этот мир. Мир будет спасен и обновлен. Из него, немощного, Господь сделает сильного, старому вернет юность, терпящего разрушение сделает пребывающим.

Благая весть о мире – это благовещение о том, что Господь имеет вернуться. Мир имеет стать новым миром. Вселенная – обрести бессмертие. Сделаться новой, юной, красивой. Стать Таинством. «Радуйся, благодатная, Господь с Тобой». В Пресвятой Деве Марии эти слова стали будущим Вселенной.

В Благовещении божественное и человеческое встречаются, чтобы никогда более не расставаться. Общность человека и Бога становится отныне примером, парадигмой, образом и критерием всякого любого другого последующего совместного бытия. Благовещение есть упразднения расставания.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.