С верой в стабильность

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +1 (from 1 vote)

Александр Лопухин

Разрыв между благими намерениями и реальностью, за которую отвечает правящая пария, виден невооруженным взглядом

Прошедшие 18 сентября выборы в Государственную Думу России седьмого созыва вопреки ожиданиям и привычной политической логике укрепили позиции правящей партии “Единая Россия” (ЕР).

На этот раз выборы проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Все парламентские парии сумели преодолеть 5-процентный барьер. По партийным спискам ЕР набрала 54,17% голосов, КПРФ – 13,37%, ЛДПР – 13,18%, «Справедливая Россия» (СР) – 6,21%. Правящая партия ЕР получила рекордные для постсоветской России 343 места в нижней палате парламента – 140 из 450 по партийным спискам и еще 203 благодаря победе в одномандатных округах.

Это самый высокий результат за всю историю партии, позволивший ей вернуть себе конституционное большинство. И это примерно на 6–10% больше, чем показал экзитпол, проведенный 18 сентября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого на выходе с тысячи избирательных участков в 73 субъектах РФ было опрошено 112 309 человек. Напомним, что на думских выборах в 2007 году ЕР получила 64,3% голосов и 315 депутатских кресел, в 2011 году – 49,3% голосов и 238 мандатов.

Три остальные парламентские партии снизили свое представительство: КПРФ досталось 42 мандата вместо 92, ЛДПР – 39 вместо 56, «Справедливой России» – 23 вместо 64. Фактически Госдума седьмого созыва стала однопартийной – теперь единороссы вновь, как и с 2007 по 2011 годы, смогут принимать законы без учета мнения оппозиционных партий, преодолевать президентское вето и вносить изменения в Конституцию.

Итоги выборов стали сюрпризом как для экспертов, так и для самих единороссов, которые не рассчитывали на такой триумф. Многие не ожидали подобного результата на фоне продолжающегося кризиса в экономике и социальной сфере, когда за два года заметно упали доходы населения.

Как такая, вроде бы нелогичная победа стала возможной, почему доходы большинства избирателей падают, а результаты правящей партии улучшаются?

На этот вопрос сразу после выборов ответил президент России Владимир Путин: «Думаю, что здесь есть несколько вещей, на которые мы должны обратить внимание. Первое – в условиях вот этих самых сложностей, большого количества неопределенностей, рисков люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которое опирается на “Единую Россию” в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны».

Кроме того, за последнее время, по мнению Владимира Путина, выросла политическая зрелость избирателей, которые понимают, что «пустые обещания ничего не стоят». Глава России также отметил, что «результаты голосования – это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри».

Он подчеркнул, что сложности в экономике не должны лечь на плечи россиян, и нужно учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей и уровень их доходов. Глава государства напомнил о необходимости учитывать мнение тех, кто голосовал за партии, не прошедшие в парламент. В международной политике он обещал продолжить проводить взвешенную линию без всяких признаков агрессивности, но при безусловном соблюдении национальных интересов и обеспечении обороноспособности государства.

На прошедших выборах показателен успех ЛДПР Владимира Жириновского, которая почти сравнялась с КПРФ. Эксперты объясняют успех ЛДПР тем, что уже много лет эта партия известна своей антизападной риторикой, которая сейчас стала более востребованной. Кроме того, партия сумела притянуть к себе протестный электорат.

В одномандатных округах победили только три кандидата, не относящиеся к парламентским партиям: лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, бывший член ЕР, лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, бывший член ЛДПР, а также самовыдвиженец Владислав Резник, бывший единоросс.

Интересно, что последний с 1999 года четыре раза избирался в Госдуму от ЕР, был заместителем и руководителем думского комитета по финансовым рынкам. На этот раз Владислав Резник избран как независимый кандидат, чтобы не ассоциировать партию власти с уголовным расследованием, которое ведется против него в Испании.

Дело в том, что прокуратура Испании уже несколько лет пытается привлечь его к ответственности за якобы имевшие место связи с тамбовской преступной группировкой и отмывание денег на территории Испании. Понятно, что Резник эти связи категорически отрицал и отрицает. В марте этого года испанский прокурор объявил депутата Госдумы в международный розыск по линии Интерпола, но в мае 2016 года испанский суд отменил ордер на арест Резника, признав его арест необоснованным. Эти обвинения не повлияли на итоги голосования и Владислав Резник вновь стал народным избранником. Теперь он получит неприкосновенность и дипломатический паспорт.

В результате переноса парламентских выборов с декабря на сентябрь ожидаемо снизилась явка избирателей, но гораздо сильнее, нежели прогнозировалось. На этот раз явка составила всего 47,73% по сравнению с 60,2% пять лет назад. Число россиян, принявших участие в голосовании 18 сентября, оказалось рекордно низким за все постсоветское время.

Получается, что в выборах приняли участие меньше половины избирателей, за партию власти из них проголосовало чуть больше половины пришедших, то есть примерно четверть зарегистрированных избирателей России.

Как заявил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, победа “Единой России” на выборах в Госдуму демонстрирует внушительный вотум доверия президенту Владимиру Путину. Причем на прошлых выборах и в начале этого года Владимир Путин дистанцировался от партии власти, но ситуация изменилась. В российских СМИ часто говорилось о том, что эти выборы фактически стали референдумом о доверии президенту. Если это так, то такая низкая явка выглядит не совсем убедительно.

Поэтому пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приветствовалась бы более высокая явка, но ее нельзя назвать низкой, поскольку в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже, чем на прошедших выборах в России. Однако многие эксперты полагают, что огромный процент избирателей, проигнорировавших выборы, говорит о кризисе политической системы.

Среди причин низкой явки называют то обстоятельство, что предвыборная кампания совпала с периодом летних отпусков и была откровенно скучной, дебаты не отличались богатым содержанием, реклама и лозунги оказались невыразительными.

Глава правительства и председатель правящей “Единой России” Дмитрий Медведев во время предвыборной кампании заявил: правда – лучшее оружие в конкурентной борьбе в ходе избирательной кампании.

“В нынешней жизни невозможно никому мозги прочистить и рассказать то, чего не происходит”, – пояснил премьер и призвал однопартийцев говорить избирателям правду, какой бы сложной она ни была. По его словам, “сегодня никого не обманешь”, заставить людей верить в несуществующее можно было лишь 30–50 лет назад, когда в стране ожидали построения развитого социализма.

Умудренные опытом циники злословили, что голая правда никому не нужна, а чрезмерная честность граничит с глупостью. Во всяком случае роль правдоруба выглядит совсем непривычно для лидера правящей партии. Но за этим обезоруживающим откровением Медведев видит глубокий смысл: “Давайте по-честному: кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет увеличить зарплату в пять раз или пенсию увеличить в несколько раз. Если только он не хочет по миру пустить всю страну, обанкротить государство и уничтожить бюджет”.

В объемистой предвыборной программе ЕР за мелкими исключениями просто нет конкретных обещаний, измеряемых в цифрах. Есть около сорока программных направлений деятельности партии, в которых перечислены «Наши дальнейшие действия». Эти обещания и предложения выражены глаголами из словаря чиновников: «разработать», «внедрить», «принять меры, «организовать», «активизировать (продолжить) политику, «инициировать, «повысить, «расширить», «способствовать», «развивать», «обеспечить», «углубить», «проработать вопрос», «добиться», «стимулировать», «сформировать подход», «законодательно стимулировать», «упростить», «рассмотреть возможность», «усилить контроль»…

Например, ЕР обещает сохранить уровень жизни пенсионеров и со следующего года обеспечить его повышение в соответствии с темпами роста цен. Однако в этом году пенсии увеличены всего на 4% – в три с лишним раза меньше положенных по закону 12,9% (на величину прошлогодней инфляции). Возможность доиндексации пенсий поставлена в зависимость от финансовых итогов первых шести месяцев текущего года, решение будет принято ближе к выборам, в конце августа или начале сентября. На работающих пенсионерах решили сэкономить по полной, и пенсии им правительство вообще не повысило.

ЕР обещает стремиться к тому, чтобы средняя пенсия составляла 40% средней заработной платы. Правда, сроки наступления этой благодати не указаны. Также правящая партия будет добиваться индексации других социальных выплат, компенсаций и пособий. Вот только не говорится, от кого именно партия будет этого добиваться. От самих себя? С таким раздвоением сознания ЕР трудно управлять страной, поскольку нарушается ориентация в окружающем мире и способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.

В социально-экономических разделах программы ЕР много умных красивых слов, в числе прочего – о повышении эффективности системы госуправления и госсектора экономики, борьбе с коррупцией, развитии малого бизнеса, повышении социальных расходов и т.д. Провозгласив своей целью благополучие человека и развитие России, ЕР выбрала курс на «стабильность, без революций и потрясений».

Программа правящей партии явно написана до того, как ее лидеры в этом году взяли курс на честность. Проблема в том, что многие объявленные в программе ЕР приоритеты и обещания прямо противоречат действиям ее же правительства. «Мы убеждены, что сбалансированность бюджета – не цель экономической политики, а средство решения ее задач, важнейшими и непреложными из которых являются безусловное выполнение государством своих социальных обязательств и обеспечение экономического роста», – говорится в программе, но на практике выходит ровно наоборот: повышается фискальная нагрузка на бизнес и население, сокращаются социальные расходы, чтобы уменьшить растущий дефицит бюджета.

«Недопустимо перекладывать тяжесть кризиса на плечи людей», – торжественно утверждает программа. Однако уровень жизни населения, особенно пенсионеров и бюджетников, неуклонно падает, снижаются расходы на образование и медицину, растет число бедных людей.

Остается открытым вопрос о том, какие приоритеты ставит ЕР превыше всего – макроэкономическая стабильность или уровень жизни населения? Одно с другим не вяжется – и явно не в пользу последнего. Разрыв между благими намерениями и реальностью, за которую отвечает правящая пария, виден невооруженным взглядом.

Это дает некоторые преимущества другим партиям – прежде всего проверенным временем оппозиционным КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Они стараются удовлетворить возросший в условиях кризиса запрос на справедливость и могут себе позволить конкретные обещания, которые должны понравиться избирателям.

Программы этих партий по стилистике и объему напоминают масштабные труды КПСС, изобилующие абстрактными лозунгами и общими фразами, и так же трудны для восприятия и извлечения смысла. Из-за стремления объять необъятное они страдают избыточностью информации, которую невозможно критически осмыслить без мощного и продолжительного волевого усилия.

В экономической сфере только КПРФ выступает за революционный передел собственности – национализацию нефтяной и газовой отраслей, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и предприятий ВПК, но не говорит, где взять деньги на выкуп предприятий. Также предлагается создать госорган для тактического и стратегического планирования.

ЛДПР призывает изменить юридическую форму только добывающих сырье и перерабатывающих его компаний, превратив их в государственные и народные предприятия, акционерами которых будут все граждане России, чтобы недра обогащали весь народ, а не кучку олигархов.

Партия «Справедливая Россия (СР) выступает за новый социализм, основанный на социально ориентированной рыночной экономике, за честную конкуренцию, за предпринимательство и частную инициативу.

В планах коммунистов и ЛДПР – введение госконтроля над валютными операциями, выход из Всемирной торговой организации (ВТО).

Существующая в стране налоговая система не устраивает все партии. КПРФ предлагает постепенно ликвидировать налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество и на поселенческую землю, ЛДПР – на три года снизить НДС до 10% для производственных предприятий, а СР – отменить возмещения НДС экспортерам сырья, снизить налоговую нагрузку с 34% до 28% от ВВП.

ЛДПР обещает установить двухлетние налоговые каникулы для всех начинающих предпринимателей, обеспечить им дешевые кредиты, бесплатное подключение к коммуникациям. Гарантировать 70% торговых площадей в сетевых магазинах отечественным производителям.

Компенсировать эти потери бюджета, считают все три оппозиционные партии, должен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Способствовать этому также будет введение государственной монополии на производство и реализацию спиртсодержащей продукции, что дополнительно даст в бюджет страны больше трех триллионов рублей, а тысячи граждан защитит от отравления. ЛДПР также ратует за госмонополию на табак и сахар.

Повысить зарплаты и пенсии обещают все партии. ЛДПР и СР предлагают повысить зарплаты трудящимся путем установления минимального почасового размера оплаты труда – 100 рублей в час, выступают против повышения пенсионного возраста.

Кроме того, ЛДПР намерена ввести уголовную ответственность работодателей за черные зарплаты в конвертах и ограничить разницу в зарплатах на одном предприятии не более чем в 10 раз.

КПРФ и ЛДПР обещают жестко контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и лекарства. Чтобы остановить рост цен, ЛДПР намерена ограничить до 20% торговую надбавку в сетевых магазинах и сократить число посредников.

КПРФ и СР заявляют, что расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10% дохода семьи, а плата за капремонт должна быть отменена. ЛДПР обещает передать управление ЖКХ госструктурам и ввести пятилетний мораторий на взимание сборов на капитальный ремонт.

КПРФ предлагает поднять до 7% долю ВВП на науку, образование и здравоохранение. Для всего этого необходимо авторитетное, профессиональное правительство народного доверия.

Все партии выступают против коррупции. ЛДПР предлагает срок нахождения на любом руководящем посту ограничить пятью годами. Ввести видеонаблюдение за рабочим местом и прослушивание рабочего телефона чиновников. Обязать граждан информировать правоохранительные органы о случаях коррупции. Платить за информацию от 10 до 100 тысяч рублей. Освободить от уголовной ответственности коррупционеров, сообщивших о взятках.

Эти и другие предвыборные обещания не подвигли более половины избирателей пойти на выборы. Ясно, что нынешний вялотекущий кризис почувствовали на себе большинство избирателей, которые без особого ропота приспосабливаются к снижению уровня жизни, меняют потребительские привычки короткого, но яркого периода «тучных» лет. Индексы социальных настроений показывают парадоксальную картину: уровень жизни падает, а настроение людей даже улучшается.

При этом ситуацию в стране хорошей считают лишь 11% опрошенных. Около 60% опрошенных говорят об ухудшении повседневного потребления за последний год, и те же 60% считают что «жить трудно, но можно терпеть», хотя при этом более 41% россиян признались, что им не хватает денег на покупку еды или одежды. А в июле граждане почувствовали улучшение экономического положения в стране: 66% считают его “хорошим” или “средним”. За январь-август 2016 года доходы населения в реальном выражении снизились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вроде не так много, хотя эта цифра явно занижена.

Как говорят в России люди небогатые, «не жили хорошо, так и нечего начинать». Поэтому предвыборные партийные программы и обещания экономического счастья мало что значат для большинства избирателей.

Протестный потенциал не растет: только каждый четвертый готов примкнуть к массовым акциям протеста против падения уровня жизни, несправедливых действий властей, в защиту своих прав. Накануне сентябрьских выборов менее 10% опрошенных заявили о готовности участвовать в политических протестах (в экономических – не более 12%). Социальная апатия и конформизм растут на глазах. Привыкание к кризису, чреватое безысходностью, происходит при общественном согласии.

“Железный канцлер” Отто фон Бисмарк был посланником Пруссии в России с 1859 по 1862 год, выучил русский язык и старался понять нашу страну и загадочную русскую душу. Он предупреждал: «Россия опасна мизерностью своих потребностей». Как не раз доказано историей, люди в России обладают удивительной стойкостью и способностью к выживанию в любых самых невыносимых для других народов условиях.

Опасность не в снижении уровня жизни, что вполне переносимо, а в быстро растущей пропасти между бедными и богатыми. Экономика России признана самой несправедливой в мире, говорится в недавнем докладе World Wealth Report. Его авторы подсчитали, что 62% богатств России контролируются долларовыми миллионерами, еще 26% сосредоточены в руках долларовых миллиардеров.

Всего же в России насчитывается порядка 120 тысяч долларовых миллионеров и 77 долларовых миллиардеров, которые владеют 88% всех национальных богатств страны. Нарочито демонстрируемая роскошь на фоне беднеющих масс усиливает потребность в социальной справедливости.

Правительство России идет по пути наименьшего сопротивления и решает проблемы бюджетного дефицита отнюдь не за счет богатых, а залезает в карманы пенсионеров, малоимущих и предпринимателей. В ближайших планах новой Госдумы – повышение налогов и пенсионного возраста, сокращение социальных расходов, либерализация рынка труда…

Вдобавок к этому нарастающий вал новых запретов, ограничений и поборов может сильно озлобить население.

По мнению Владимира Путина, выросла политическая зрелость избирателей, которые понимают, что «пустые обещания ничего не стоят»
Программа правящей партии явно написана до того, как ее лидеры в этом году взяли курс на честность
На прошедших выборах показателен успех ЛДПР Владимира Жириновского
В этом году пенсии увеличены всего на 4% – в три с лишним раза меньше положенных по закону 12,9%
Люди в России обладают удивительной способностью к выживанию в самых невыносимых для других народов условиях
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: +1 (from 1 vote)

Комментарии закрыты.