Рождество Христово

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Свет Рождества воссиял для того, чтобы празднующие озаряли им всех тех, кого на их жизненном пути посылает им Бог

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


Наступило Рождество Христово. Рождество – неповторимый религиозный праздник, распространившийся и известный по всему миру и в одинаковой степени разделяемый как светским, так и религиозным сообществом. Эта особенность Рождества тем более уникальна, что, будучи религиозным, этот праздник является главным праздником года для огромного числа людей на Земле, не имеющих никакого отношения к религии.  Рождество – это праздник для всех. Рождество преодолевает религиозные границы, но не покидает их. Рождество упраздняет религиозное как преграду, превращает религию в место гостеприимства. При этом, вне всякого сомнения, Рождество Христово всегда остается глубоко библейским и по-настоящему христианским праздником.

Весь мир празднует Рождество Христово 25 декабря. Но особенное благословение для Русской Церкви явлено бывает в том, что разница юлианского и григорианского календарей создает 13-дневное опоздание, так что Рождество в России стало январским, новогодним праздником.

Так почему же 25 декабря? На это существует два возможных объяснения. Одно из них идейное, другое же – историческое. Обе теории, как и все, связанное с Рождеством, не исключают друг друга, но дополняют.

Первое исходит из того факта, что в Римской империи 25 декабря праздновался День Непобедимого Солнца в честь зимнего солнцестояния. Чтобы заменить это языческое празднование христианским, Церковь ввела в богослужебный календарь празднование Рождества Христова, то есть день рождения Иисуса Христа. Главное богослужение – песнопение, тропарь – содержит следующие слова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссияло миру Свет Разума». Словосочетание «Свет Разума» здесь вовсе не случайно. Ведь по вере Церкви Иисус Христос – Слово, Разум, Логос, Свет от Бога и Свет Бога.

В пользу этой версии говорит тот факт, что император Аврелиан (270–275) провозгласил Праздник Солнца в качестве римского празднования. Признавая убедительность этого объяснения, важно помнить, что главным христианским празднованием, помимо Пасхи, в то время был День Богоявления, то есть Празднование в честь явления Спасителя в мир 6 (19) января. Сегодня в этот день празднуется Христово Крещение, однако первоначально в этот день праздновалось явление Спасителя в мир – одновременно Рождение, Крещение, Выход на Проповедь, Пришествие Мессии, Богоявление. Отдельное празднование в честь дня рождения Христа было принято постепенно, а в ряде древних восточных Церквей – Коптской, Армянской, Эфиопской – так и осталось 6 (19) под прежней датой.

Историческая версия даты праздника говорит о том, что во времена Иисуса Христа в иудейском народе имело место убеждение, что Праведник, то есть Мессия и Избавитель, должен умереть в день своего зачатия. Распятие Иисуса на Кресте было единственной датой, которая поддавалась хронологической верификации. Это было связано с тем, что в тот определенный год, когда Иисус был распят, иудейская Пасха была привязана к соответствующей дате.  Распятие приходилось на 25 марта. А девять месяцев, отсчитанные от Дня Благовещения, то есть Зачатия Иисуса от Девы Духом Святым, давали дату 25 декабря.  Развитие истории, библеистики, теологии и других наук позволяет нам делать такие выводы.

У всякого события и у всякого понятия существует свой диапазон понимания. Такой диапазон понимания для Рождества со стороны светского сообщества «колеблется» от Рождества как дня рождения Иисуса Христа до просто символьного – семейного, совместного, сказочного, – не несущего никакой мировоззренческой или религиозной нагрузки праздника. Чтобы прочувствовать, какую богатую семантическую нагрузку придавало Рождеству теологическое мышление уже в IV–V веках, можно обратиться к одному из «теоретиков» Рождественского События, великому учителю Карфагенской Церкви, епископу Августину (354–430).

О сути празднования Рождения Христа Спасителя в ту эпоху, когда этот праздник только вводился в церковный календарь, в одной из своих недавно (!) открытых проповедях Августин пишет следующее: «В смирении явился наш Создатель как Создание. Кто создал нас, создался ради нас. Бог, кто прежде времени, стал человеком во времени, чтоб освободить нас от времени. Пришел исцелить нашу опухоль Великий Врач. От востока солнца даже до запада в болезни лежал человеческий род. В великом медике нуждался он. Вначале этот врач послал своих помощников. Когда же люди отчаялись в своем ожидании, явился сам» (Слово 32,5).

Как и во многих других своих произведениях, Августин не перестает удивлять своей современностью. Здесь время и его преодоление; болезнь и неспособность человека и человечества вылечиться самому; здесь Бог как единственный врач. Очевидно, мысль великих богословов того времени уже видела в Рождестве не просто воспоминание дня рождения Иисуса из Назарета, но своего рода синтез из пространства и времени, осмысление всей человеческой истории сквозь призму отношения человека и Бога.

Рождество Христово – событие великой божественной славы. Во все времена человечество думало возносить Богу подобающую хвалу, славословие и поклонение. В Рождестве Христовом было явлено, что Господь не нуждается в этом. Господь приходит не в великом Иерусалиме, а в малой пещере. Рождается в Вифлееме.

В событии Рождества Христова волхвы – по преданию бывшие и царями – приходят поклониться Ему. И более не замечают, что это – вертеп, и ясли, а кругом домашние животные. Потому что цари видят перед собой Господа, и весь мир становится Его Дворцом. Обителью Великого Царя, упраздняющей все человеческое и надуманное божественное величие и великолепие.

В событии Рождества Христова ангелы славословят, как дети. Они призывают к славословию пастырей. Все происходит наоборот. Потому что теперь не люди обращаются к ангелам как к посредникам, как это было прежде. Но сами ангелы зовут людей ликовать.

В событии Рождества Христова ночь становится светом. Ангельское славословие наполняет не небо, но землю. Не угрозой, но любовью к людям славословит Творца, воспевая, что отныне в людях – Благоволение Бога.

В Событии Рождества Христова одиноким остается один единственный человек. Единственный, кто так и не понял перемены времен. Царь Ирод. Он просит волхвов сообщить ему тайну места рождения Мессии, чтобы «пойти и поклониться». Поклониться, как прежде цари преклонялись перед Царем Царей. Но Господь уходит от него. Господь уходит в Египет, не желая царского поклонения злодея. В событии Рождества Христова великое стало малым. Малое же, как хлеб и вино в Евхаристии, стало большим.

Празднуя день Рождения Иисуса из Назарета, община воспринимает это празднование как призыв. Это не только историческое воспоминание, не просто красивая, оформленная и безупречно ласковая в своем обращении ко всякому гражданину нашей планеты сказочность, но раскрытая навстречу бесконечному сама суть бытия. Свет Рождества воссиял для того, чтобы празднующие озаряли им ближних и дальних, знакомых и незнакомых, всех тех, кого на их жизненном пути посылает им Бог. Посылает, как некогда – на пути к счастью – был послан человечеству Иисус Христос.

С Рождеством Христовым! С нами Бог!

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.