Рождество Христово

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Рождество Христово обладает огромным теологическим и религиозным значением, которое невозможно исчерпать

Августин Соколовски, доктор богословия, священник


В великом и спасительном дне Рождества Христова сокрыто столь много смыслов, что в самый день Праздника важно уметь сосредоточиться на главном. Главным возгласом, своего рода девизом рождественского празднования в Православной Церкви поистине может считаться библейское провозглашение: «С нами Бог!». «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил», – говорит Исаия (Ис.7,14). Именно «Эммануил» в переводе на русский язык означает «С нами Бог».

Рождество Христово обладает огромным теологическим и религиозным значением, которое невозможно исчерпать. Однако смысл этого события и празднования можно переложить и на светский язык. Так то, о чем мечтало, мечтает и чего будет жаждать человечество, в Рождестве свершилось. Превзойти себя самого, выйти из ограниченности, взлететь на небеса, научиться летать. Свершилось. В то же время оно свершилось так, как не могло исполниться ни в одном из мечтаний. В мечтах ни одного из живших или ныне живущих людей. Господь с нами, Бог стал человеком. Не как фантазия. Не как идея или представление. Бог стал ответом человека на безответное бытие его. Бытие, которое, веками и тысячелетиями продолжалось в молчании. Трагедия грехопадения может быть понимаема по-разному. Как некое неотвратимо лежащее проклятие на бытии человека и планеты, которое трагически необъяснимо, но очевидно для каждого. Трагедия грехопадения как отсутствие ответа – на Божий Завет, призыв, заповедь дар. Оно требовало ответа на Божественный зов и призыв, но ответ этот не мог прийти от людей. Тогда Сам Бог сделался этим ответом. Он осчастливил нас, стал для нас подарком и даром, выше которого не может быть ни в бытии нашем, ни в бытии мира. «Господь Иисус, Свидетель и Мученик Верный и Истинный, Начало Творения Божия», – как Его называет Книга Откровения (Апок.3,14).

Празднование дня рождения Иисуса, а именно это означает понятие Рождество как воспоминание и празднование одновременно, важно уметь воспринимать как призыв. Не просто как историческое воспоминание. Ведь в этой красиво оформленной и безупречно ласковой в своем обращении ко всякому гражданину нашей планеты сказочности реально присутствует сама раскрытая суть человеческого существования. Бог стал человеком, Его плоть и Его кровь оживляет людей Евхаристией. Библия говорит о том, что верующие живут Его жизнью, жизнью Господа. Господа, ставшего человеком и пребывающего среди нас. Иисус пребывает среди нас, ибо отдал Себя за нас. Он пребывает в Церквях, Общинах и Семьях. Ведь семья – это малая Церковь. С нами Бог!

Более, чем две тысячи лет назад Господь родился в Вифлееме. Приветствуя друг друга словами «Христос Рождается», члены Общины обретают возможность приобщения к единовременной рождественской реальности через таинственную ретроспекцию сакраментальности. Ведь Событие Рождения Господа явлено бывает в Пасхальной Тайне Христа Распятого и Воскресшего. Она как одновременно воспоминание и присутствие объемлет собой все прошлое и все настоящее, каждый день и каждое мгновение и даже будущее. Так празднование Рождества Христова приобщает человека к вечности божественного бытия (2 Пет.1,4). Говоря словами Древней Церкви, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Бог стал человеком, чтобы человек познал божественное в себе».

Как и всякое подлинное торжество, Рождество Христово не исчерпывается одним днем. Поэтому 8 января, на второй день праздника Рождества Христова, Церковь продолжает праздновать Рождество и торжествует в честь Собора Пресвятой Богородицы. Слово «собор», буквально с греческого оригинала означающее «Собрание», в данном случае означает общее торжественное богослужение и совершение евхаристии в честь Той, Кого Писание называет Марией, Матерью Иисуса (Деян.1,14).

Как и многие богослужебные традиции в нашей Православной Церкви, празднование Собора Пресвятой Богородицы обязано своим происхождением Древней Церкви Константинополя. В то время религиозная жизнь столицы империи строилась вокруг двух церковных центров: Собора Святой Софии и Церкви Богородицы во Влахерне. Именно здесь, в чудотворном храме в Честь Пресвятой Девы, Патриарх служил литургию на второй день Рождества. Если проводить аналогию с нашей российской современностью, то Храм Святой Софии в своем церковном значении был подобен Храму Христа Спасителя в Москве; тогда как Храмовый комплекс Божией Матери во Влахерне – место многочисленных явлений и чудес Богородицы – был прообразом нашей Троице-Сергиевой Лавры.

Этому историческому объяснению происхождения Собора Пресвятой Богородицы не противоречит другое, богословское. В этот день Церковь вспоминала Бегство в Египет Святого Семейства. Ведь согласно Евангелию от Матфея сразу после рождения Богомладенца Иосиф и Мария были вынуждены бежать в Египет от гнева Ирода, повелевшего истребить младенцев в Вифлееме. «Когда же отошли волхвы, – се, Ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф.2,13).

Для понимания сути празднования Собора Пресвятой Богородицы важно обратиться к святому святых православного богослужения – тексту Молитвы Евхаристии. Так, после преложения, то есть освящения Святых Даров, когда хлеб и вино, силой Духа Святого становятся Телом и Кровью Господа, Церковь устами священника в своей молитве вспоминает всех «в вере почивших праотцов, отцов, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, воздержников, и всякий дух праведный, в вере скончавшийся». Далее словами «изрядно о Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии» Община вспоминает Пресвятую Деву. А после поминовения Крестителя и святого дня следует поминовение усопших по именам.

В этом поминовении чрезвычайно важно следующее. Во-первых, первоначальное поминовение Марии – Матери Иисуса обрамляется богословскими титулами Матери Божией. Во-вторых, имя Марии со святыми в тексте является своего рода мостиком или переходом к именам усопших, не достигших или еще не достигших святости. В-третьих, то, как молитва говорит о Богородице, просто перечисляя ее, пусть и с похвальными эпитетами, наряду с другими именами живших и живых, указывает на то, что текст этой молитвы первоначально был составлен современниками Девы. Теми, для кого она была живущей рядом Матерью Мессии и Спасителя Мира Иисуса Христа. Мария – одна из нас. Осознание этого повергает в благоговейный трепет.

Собор Пресвятой Богородицы

На третий день Рождества Христова Церковь чтит память апостола, первомученика и архидиакона Стефана. Древние месяцесловы содержат две возможные даты празднования памяти Стефана по отношению к Рождеству. Это следующий день после Рождества Христова, как это прописано в римском и карфагенском церковном календаре, или же через день после праздника ‒ так память Стефана совершалась в Константинопольской Церкви. Такое различие связано с тем, что первая дата обозначала день обретения мощей Первомученика в Палестине, а вторая – день перенесения их в город Иерусалим в 415 году.

Тем самым, память Стефана на третий день после Рождества, становится особенно весомой и символичной. Ведь Стефан был первым мучеником за Христа. Забитый камнями до смерти, он в подлинном библейском смысле сделался мужем скорбей, человеком Креста.

Такое почти непосредственное совпадение дня памяти Первомученика Стефана с днями Рождества одновременно и случайно, и символично. Случайно, потому что связано лишь с обретением и перенесением мощей Стефана в начале V столетия. Символично, потому что оно помещает воспоминание Стефана в Рождественские Дни, когда Церковь также вспоминает всех тех, кто в этом мире был наиболее близок к Господу по Плоти: Царя Давида, Праведного Иосифа, апостола Иакова, брата Господня.

Однако и слово «случайность», и слово «символичность» должны восприниматься нами в контексте своего библейского первоначального смысла. Ведь кто есть Бог, как не Первоначальная Случайность. Случайность, неслучайность которой воспринимается в контексте осознания человеком и миром случайности своей собственной – случайности нашей общей по отношению к первоначальному, раскрытому в Откровении и Писании, суверенному, безначальному, неслучайному, самобытному личному Бытию, именуемому Богом. Бог как Случайность – одно из определений Бога, важных в контексте постмодерной современности.

Личность и дело Стефана, соотнесенность его празднования с празднованием Рождества были чрезвычайно важны уже для Отцов Церкви IV века, посвятивших этой теме свои богатые смыслом размышления.

Итак, обе традиции празднования памяти Стефана – на Второй или Третий День Рождества – глубоко символичны и указывают «на особенную волю Бога о своем святом», как об этом говорит в своей проповеди на Стефана святитель Августин.
На двенадцатый день после Рождества Христова Церковь празднует День Богоявления. Этот Праздник также именуется Крещением Господним. Период от Рождества до Богоявления именуется «святыми днями», или «святками». Он образует собой смысловое единство и, по сути своей, является продолжением и раскрытием Празднования Рождества. О событии Крещения Господа говорят и тексты богослужения.

Первоначально Богоявление было единственным, ключевым, основным христианским Праздником после Пасхи. Если последняя означала торжество в честь Господа Иисуса, воскресшего, вознесшегося и сидящего одесную Отца, то Богоявление было торжеством в честь Воплощения Бога и Слова. В нем соединялся весь диапазон смыслов, относящихся к земной жизни Господа. Постепенно, с началом отдельного празднования Рождества на Западе, а затем и на Востоке, Богоявление стало «делиться» смыслом и значениями с другими праздниками. В настоящее время на христианском Западе оно означает Поклонение Волхвов, а в Православии ‒ Крещение Господа Иисуса, выход Его на проповедь, начало Земного Служения. Стоит отметить, что древние ориентальные церкви – Армянская, Коптская и другие, – как и в древности, празднуют только Богоявление.

Если Пасха – Праздник Праздников и Торжество из Торжеств, то Богоявление – наиболее древний и значимый из всех прочих Праздников Древней Церкви. В Богоявлении сходится множество значений и смыслов, связанных с Пришествием Мессии, Господа Иисуса в мир.

Икона «Крещение Христово». Около 1497. Собор Успения Богородицы, Кирилло-Белозерский монастырь

После того как христианская Церковь начиная с IV века постепенно в разных церквах стала праздновать Рождество, Празднование Богоявления как бы начало отходить на второй план. Но это приуменьшение значения Богоявления только кажущееся.

Богоявление означает и Крещение Господа Иисуса, и возвращение Бога в Сад Адама – наш мир, нашу планету и наше творение. Богоявление — это обновление естества и изгнание из него всего злого и всего демонского. Богоявление — это свидетельство о том, что Бог во Христе Иисусе жил среди нас, знает нас, наше время и наш мир.

Богоявление означает, что Господь Иисус подлинно прожил Свою человеческую жизнь, знает этот мир и любит Его. Говоря неподдельным человеческим языком, Господь, Сидящий одесную Отца, помнит об этом нашем мире, мы дороги Ему, Ему нас не хватает и Он спешит вернуться.

Наконец, Богоявление это и предупреждение царям и правителям, владыкам и распорядителям. Говоря словами Откровения: «И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой, и время судить мертвых, и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю» (Откр.11,18). «Погубить губивших землю». Бог возлюбил этот мир и никогда его не оставит. «Вне Церкви нет спасения». Перефразируя эту аксиому христианской древности, Церковь утверждает, что вне мира спасения нет.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.