Россия и Люксембург

0
VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

В известном смысле эта небольшая страна обязана России своей независимостью

Теодор Тэтов


В марте этого года исполнилось ровно 130 лет с того дня, как были установлены дипломатические отношения между Россией и Великим Герцогством Люксембургским. Эта дата отмечалась и в Москве, и в Люксембурге.

В известном смысле эта небольшая страна обязана России своей независимостью: именно Россия была одним из гарантов границ Великого Герцогства и его нейтралитета. Можно поэтому сказать, что Россия вообще стояла у истоков государственности Люксембурга.

Путь Люксембурга к независимости был непростым. На Венском конгрессе 1815 года, где подводились итоги войн с Наполеоном и определялись границы европейских государств, перекроенные ранее французским императором, было решено, что Великое Герцогство будет выделено в качестве отдельного государства. Но о каком реальном суверенитете герцогства можно было говорить тогда, если Люксембург находился под властью короля Нидерландов и вдобавок входил в состав Германского союза?

В 1830 году в результате революции в Бельгии эта страна отделилась от Голландии и превратилась в независимое самостоятельное государство. А в 1839 году в Лондоне собрались представители крупнейших европейских держав: Великобритании, Австрии, Франции, Германского союза и России. На Лондонской конференции эти страны согласились передать значительную часть территории Люксембурга, население которой говорило преимущественно на французском языке (города Арлон, Бастонь, Буйон, Сент-Ибер, Нешато и прилегающие к ним села), Королевству Бельгия, а остальную часть оставить во владении короля Нидерландов. Это решение, с которым далеко не все жители Великого Герцогства были согласны, определило будущие территории Люксембурга как государства. Но само его существование как независимой страны было еще под вопросом.

Его Королевское Высочество Анри, великий герцог Люксембурга

Дело в том, что в 1866 году Пруссия и Австрия, члены Германского союза, начали воевать друг с другом. Пруссия оказалась сильнее: Австрия была разгромлена. Уже в июле 1866 года Германский союз перестал существовать. Таким образом Люксембург был освобожден от своих обязательств перед исчезнувшим Германским союзом. Но только формально, а не фактически! В крепости Люксембург по-прежнему были размещены четыре тысячи прусских солдат, а Пруссия заявляла, что они остаются там на основании прусско-голландских договоров 1816 и 1856 годов. Люксембургское правительство, естественно, такая ситуация не устроила, и оно призвало к заключению нового договора между Пруссией и Люксембургом.

Встал вопрос о том, какая страна из тех, что подписали Лондонский договор 1839 года, возьмет на себя высокую ответственность: поддержит на Лондонской конференции требование Люксембурга о независимости в тогдашних сложных условиях. Кандидатами на эту миссию были три страны: Австрия, Великобритания и Россия.

Австрия, однако, решала тогда непростую задачу: она пыталась полностью обеспечить свои интересы в Центральной и Восточной Европе, что было непросто, учитывая многонациональный состав земель, находящихся под ее властью.

Британия была занята тем, что утверждалась в своих многочисленных колониях, и ей вовсе не улыбалась перспектива оказаться в состоянии конфронтации с какой-либо европейской страной после войны с Наполеоном! Поэтому в Европе она придерживалась политики невмешательства. Кроме того, Лондон рассчитывал на поддержку Наполеона III в сдерживании влияния России на Балканах, и поэтому c французским императором ссориться не желал.

Лишь России выпало защищать интересы Люксембурга на конференции. И решилась она на это, потому что не видела иного выхода. Король Нидерландов Вильгельм III разорвал все связи с Люксембургом и запретил голландским государственным деятелям и дипломатам представлять интересы Великого Герцогства. Люксембургский премьер-министр Виктор де Торнако обратился тогда к министру иностранных дел России А.М. Горчакову с просьбой представлять интересы Люксембурга на Лондонской конференции. Царь Александр II одобрил эту просьбу, хотя и добавил: «Да будет так, хотя я считаю эту просьбу необычной».

Вполне возможно, что определенную роль сыграли здесь и династические связи. Мать нидерландского князя Генриха, ратовавшего за независимость Люксембурга, была теткой Александра II. Однако известный историк Мари-Поль Юнгблут считает, что монархическая солидарность – это недостаточная причина для такого решения. Основную роль, конечно, сыграло то, что Россия не хотела войны в Западной Европе. Нейтрализация Люксембурга, предоставление ему независимости виделись единственным способом избежать военного столкновения Франции и Пруссии.

В апреле 1867 года российская сторона представила проект договора, в котором были такие пункты: Люксембург будет иметь полную политическую независимость под патронатом короля Нидерландов; ему должен быть предоставлен бессрочный нейтралитет, военные крепости на его территории будут ликвидированы, люксембургская крепость больше не должна выполнять военную функцию, а прусские солдаты обязаны покинуть ее. Договор был подписан с незначительными поправками. Люксембург стал суверенным государством.

Вклад России в обеспечение независимости и суверенитета Люксембурга был оценен по достоинству.

Несмотря на существенные различия между Люксембургом и Россией в географическом, экономическом плане, историческом опыте и культурном разнообразии, отношения двух государств продолжают развиваться.

В 2020 году товарооборот России с Люксембургом составил более $265 млн. Это не так много, если учесть, что сегодня в Великом Герцогстве Люксембург проживает чуть больше 626 тысяч человек, почти половина из которых иммигранты. Кстати, в 1900 году население герцогства составляло 234 тысячи.

 В структуре экспорта России в Люксембург основная доля поставок приходится в последние годы на минеральные продукты, металлы и металлоизделия, машины и транспортные средства, а также на древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Для России сальдо торгового баланса отрицательное: импорт превышает экспорт почти в два раза. Но при этом отметим, что Люксембург – один из крупнейших инвесторов в экономику России (накопленные инвестиции составляют порядка $40 млрд). А это значит, что деловые отношения двух стран строятся на взаимных интересах и доверии.

VN:F [1.9.16_1159]
Rating: 0 (from 0 votes)

Комментарии закрыты.