В известном смысле эта небольшая страна обязана России своей независимостью
Теодор Тэтов
В марте этого года исполнилось ровно 130 лет с того дня, как были установлены дипломатические отношения между Россией и Великим Герцогством Люксембургским. Эта дата отмечалась и в Москве, и в Люксембурге.
В известном смысле эта небольшая страна обязана России своей независимостью: именно Россия была одним из гарантов границ Великого Герцогства и его нейтралитета. Можно поэтому сказать, что Россия вообще стояла у истоков государственности Люксембурга.
Путь Люксембурга к независимости был непростым. На Венском конгрессе 1815 года, где подводились итоги войн с Наполеоном и определялись границы европейских государств, перекроенные ранее французским императором, было решено, что Великое Герцогство будет выделено в качестве отдельного государства. Но о каком реальном суверенитете герцогства можно было говорить тогда, если Люксембург находился под властью короля Нидерландов и вдобавок входил в состав Германского союза?
В 1830 году в результате революции в Бельгии эта страна отделилась от Голландии и превратилась в независимое самостоятельное государство. А в 1839 году в Лондоне собрались представители крупнейших европейских держав: Великобритании, Австрии, Франции, Германского союза и России. На Лондонской конференции эти страны согласились передать значительную часть территории Люксембурга, население которой говорило преимущественно на французском языке (города Арлон, Бастонь, Буйон, Сент-Ибер, Нешато и прилегающие к ним села), Королевству Бельгия, а остальную часть оставить во владении короля Нидерландов. Это решение, с которым далеко не все жители Великого Герцогства были согласны, определило будущие территории Люксембурга как государства. Но само его существование как независимой страны было еще под вопросом.
Дело в том, что в 1866 году Пруссия и Австрия, члены Германского союза, начали воевать друг с другом. Пруссия оказалась сильнее: Австрия была разгромлена. Уже в июле 1866 года Германский союз перестал существовать. Таким образом Люксембург был освобожден от своих обязательств перед исчезнувшим Германским союзом. Но только формально, а не фактически! В крепости Люксембург по-прежнему были размещены четыре тысячи прусских солдат, а Пруссия заявляла, что они остаются там на основании прусско-голландских договоров 1816 и 1856 годов. Люксембургское правительство, естественно, такая ситуация не устроила, и оно призвало к заключению нового договора между Пруссией и Люксембургом.
Встал вопрос о том, какая страна из тех, что подписали Лондонский договор 1839 года, возьмет на себя высокую ответственность: поддержит на Лондонской конференции требование Люксембурга о независимости в тогдашних сложных условиях. Кандидатами на эту миссию были три страны: Австрия, Великобритания и Россия.
Австрия, однако, решала тогда непростую задачу: она пыталась полностью обеспечить свои интересы в Центральной и Восточной Европе, что было непросто, учитывая многонациональный состав земель, находящихся под ее властью.
Британия была занята тем, что утверждалась в своих многочисленных колониях, и ей вовсе не улыбалась перспектива оказаться в состоянии конфронтации с какой-либо европейской страной после войны с Наполеоном! Поэтому в Европе она придерживалась политики невмешательства. Кроме того, Лондон рассчитывал на поддержку Наполеона III в сдерживании влияния России на Балканах, и поэтому c французским императором ссориться не желал.
Лишь России выпало защищать интересы Люксембурга на конференции. И решилась она на это, потому что не видела иного выхода. Король Нидерландов Вильгельм III разорвал все связи с Люксембургом и запретил голландским государственным деятелям и дипломатам представлять интересы Великого Герцогства. Люксембургский премьер-министр Виктор де Торнако обратился тогда к министру иностранных дел России А.М. Горчакову с просьбой представлять интересы Люксембурга на Лондонской конференции. Царь Александр II одобрил эту просьбу, хотя и добавил: «Да будет так, хотя я считаю эту просьбу необычной».
Вполне возможно, что определенную роль сыграли здесь и династические связи. Мать нидерландского князя Генриха, ратовавшего за независимость Люксембурга, была теткой Александра II. Однако известный историк Мари-Поль Юнгблут считает, что монархическая солидарность – это недостаточная причина для такого решения. Основную роль, конечно, сыграло то, что Россия не хотела войны в Западной Европе. Нейтрализация Люксембурга, предоставление ему независимости виделись единственным способом избежать военного столкновения Франции и Пруссии.
В апреле 1867 года российская сторона представила проект договора, в котором были такие пункты: Люксембург будет иметь полную политическую независимость под патронатом короля Нидерландов; ему должен быть предоставлен бессрочный нейтралитет, военные крепости на его территории будут ликвидированы, люксембургская крепость больше не должна выполнять военную функцию, а прусские солдаты обязаны покинуть ее. Договор был подписан с незначительными поправками. Люксембург стал суверенным государством.
Вклад России в обеспечение независимости и суверенитета Люксембурга был оценен по достоинству.
Несмотря на существенные различия между Люксембургом и Россией в географическом, экономическом плане, историческом опыте и культурном разнообразии, отношения двух государств продолжают развиваться.
В 2020 году товарооборот России с Люксембургом составил более $265 млн. Это не так много, если учесть, что сегодня в Великом Герцогстве Люксембург проживает чуть больше 626 тысяч человек, почти половина из которых иммигранты. Кстати, в 1900 году население герцогства составляло 234 тысячи.
В структуре экспорта России в Люксембург основная доля поставок приходится в последние годы на минеральные продукты, металлы и металлоизделия, машины и транспортные средства, а также на древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Для России сальдо торгового баланса отрицательное: импорт превышает экспорт почти в два раза. Но при этом отметим, что Люксембург – один из крупнейших инвесторов в экономику России (накопленные инвестиции составляют порядка $40 млрд). А это значит, что деловые отношения двух стран строятся на взаимных интересах и доверии.