Вячеслав Дашичев
Выдающийся историк и политолог, автор множества научных работ
Известный в Германии и России историк и политолог, профессор и публицист ушел от нас на 92 году жизни 1июня 2016 года.
Вячеслав Иванович оставил очень ценное наследство: за свою долгую и плодотворную жизнь написал две монографии и свыше трехсот научных статей на нескольких языках, а также подготовил двадцать коллективных монографий и сборников вместе с коллегами.
Природная любознательность, упорный труд и аналитический склад ума позволили ему накопить обширные познания в сфере международных и российско-германских отношений – он занимался проблемами европейской безопасности.
Вячеслав Иванович щедро делился своим научным богатством и эрудицией, в том числе с читателями «Русской мысли».
Глубина его понимания происходящего в Европе и мире объясняется тем, что ему довелось еще в юношеские годы увидеть войну изнутри, осознать ценность человеческой жизни. В декабре 1942 года еще 17-летним мальчишкой его призвали в армию из 10-го класса средней школы и направили в Военный институт иностранных языков. Он сам подал рапорт об отправке на фронт и с 1943 года до конца войны служил офицером разведотдела штаба 4-го Украинского фронта. Хорошее знание немецкого языка помогало ему получать информацию от военнопленных и из захваченных трофейных документов.
Участвовал он и в подготовке агентуры для заброски в тыл фашистской армии из числа немецких военнопленных, готовых работать и сражаться вместе с Красной армией против гитлеровского режима за демократическую Германию. Он встретил окончание войны в Праге в звании старшего лейтенанта, награжден орденами «Отечественной Войны», «Красной звезды» и 18 медалями.
Вячеслав Иванович писал: «Война явилась для меня великой школой жизни, закалкой воли, характера и любви к Родине. Пришлось пережить ужасы войны, испытать дыхание смерти, страшные страдания людей. Именно в эти чрезвычайно опасные для нашей страны и для нашего народа годы я задался целью разгадать тайну возникновения войн и найти ответ на вопрос – неужели войны фатально неизбежны или их все же можно предотвратить и укротить? Именно тогда у меня возникла идея, что главной причиной войн выступает политика господства, и я поклялся посвятить свои силы борьбе против этой политики, от кого бы она ни исходила. Это стало девизом моей последующей научной деятельности».
После войны Вячеслав Иванович преподавал в Военной академии имени Фрунзе на разведывательном факультете. Одновременно заочно учился на истфаке МГУ, где в 1953 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Затем занимался зарубежной военной стратегией и политикой в журнале «Военная мысль» и в «Военно-историческом журнале», в Военно-научном управлении Академии Генерального штаба, однако за честное и объективное изложение событий Великой Отечественной войны в звании полковника был уволен из армии.
С 1970 года он работал в институтах Академии наук СССР, защитил докторскую диссертацию. Последние 17 лет был главным научным сотрудником Центра внешней политики России Института экономики РАН.
Труды Вячеслава Ивановича признаны в Европе и Германии, он был приглашен профессором берлинского Свободного университета, а также Мюнхенского и Маннгеймского университета, где читал лекции по международным отношениям и внешней политике СССР и России.
Двадцать лет назад был удостоен германской премии имени Фридриха-Иозефа Хааса за «выдающийся вклад в российско-германское взаимопонимание». Семь лет назад награжден золотой памятной медалью Бисмарка за «выдающиеся заслуги в деле сближения и понимания между русским и немецким народами и объединения Германии».
По его словам, он осуществил свою юношескую мечту, навеянную увиденными ужасами войны, и занимался «изучением войн, причин их возникновения, возможностей их предотвращения и устранения из жизни человеческого общества».
Вячеслав Иванович писал: «Да, время налагало на меня постоянно свой отпечаток. Но неизменными для меня всегда оставались фундаментальные политические, научные и нравственные ценности: достоинство и честь, приверженность правде, демократии и социальной справедливости, чувство ответственности перед своим народом и перед своей совестью, нетерпимость к любому гнету, откуда бы он ни исходил».
Вячеслав Иванович сильно переживал, что эти ценности плохо вписывались в советскую действительность и не вполне прижились в российской. Он верил, что «Россия все еще не нашла своей политической, экономической и социальной архитектуры. Она еще не осознала, как ей надо покончить с охватившей ее смутой, отвечать на внешние и внутренние угрозы и обеспечить здоровье, благосостояние и силу нации».
Виктор Корчной
Советский, впоследствии – швейцарский шахматист, гроссмейстер, четырехкратный чемпион СССР
6 июня в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный шахматист Виктор Корчной – человек с удивительной судьбой и карьерой. Он так и не стал чемпионом мира, но до самой смерти был старейшим играющим гроссмейстером на планете.
Трудно найти человека с более трудным детством, чем у Корчного. Ленинградец, он пережил нацистскую блокаду в подростковом возрасте, тогда же потерял отца и остался с мачехой. Именно она еще во время войны записала его в различные кружки Дворца пионеров. В 1944 году, когда миллионы советских подростков мечтали взять в руки автомат, Корчной впервые взял шахматную доску.
Прогресс Корчного в шахматах был очень быстрым, что с первого дня отмечал его учитель, шахматный литератор, заслуженный тренер СССР Владимир Зак. В 1947-м 16-летний Виктор Корчной стал чемпионом СССР среди школьников, а спустя пять лет дебютировал во взрослом чемпионате Союза, где занял почетное шестое место. Через год – уже разделил второе и третье места. Звания гроссмейстера Корчной удостоился в 1956 году, в 25 лет.
Начало и середина 1960-х годов по праву считаются временем Корчного в советских шахматах: с 1960 по 1964 год он трижды становится чемпионом страны и дважды берет серебро. Главными его соперниками в те годы были Борис Спасский и Леонид Штейн.
Шахматное сообщество признает Виктора Корчного лучшим из тех, кто никогда не становился чемпионом мира.
После шахматного турнира IBM в Амстердаме Виктор Корчной отказался возвращаться в СССР и попросил политического убежища в Нидерландах. Шахматисту отказали, но дали гарантии, что его шахматные звания и возможность продолжать бороться за титул чемпиона мира останутся в неприкосновенности.
Спустя несколько лет Корчной поселился в Швейцарии, где сначала получил политическое убежище, а в 1994 году и гражданство. Советского гражданства шахматист был лишен еще в 1978-м. Семью Корчного выпустили в Швейцарию лишь спустя шесть лет.
В 1990 году Виктор Корчной был реабилитирован и восстановлен в гражданстве наряду со многими другими известными людьми, покинувшими родину. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказывался.
Мохаммед Али
Легенда мирового Бокса
На 75-м году жизни на своей родине, в американском Финиксе, скончался легендарный боксер Мохаммед Али. Спортсмен, которого современники назвали Величайшим и Народным чемпионом, попал в больницу из-за проблем с легкими. Его состояние осложнялось болезнью Паркинсона, и врачи сразу поставили неутешительный диагноз. Утром 4 июня Али ушел из жизни.
Мохаммед Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей) родился в американском городе Луисвилле в семье художника и горничной. По меркам того времени его родители неплохо зарабатывали, представляя средний класс чернокожего населения Штатов. С раннего детства отец воспитывал в сыне неприятие расизма, рассказывал ему историю Эммета Тилля – чернокожего подростка, жестоко убитого белыми. Убийц впоследствии нашли, но в тюрьму так и не посадили.
В возрасте 12-ти лет Клей выиграл первый боксерский поединок. Его способности проявились сразу, как и воля к победе: уже тогда начинающий боксер заявил, что станет величайшим в истории.
В 1956 году Али выиграл турнир «Золотые перчатки». К выпускному классу школы он одержал уже 100 побед на любительском ринге при всего восьми поражениях. В 1960 году 18-летний Али, мечтавший о головокружительной спортивной карьере, получил предложение поехать на Олимпийские игры в Рим. Он уверенно дошел до финала и в напряженном бою победил спортсмена из Польши Збигнева Петшиковского, выиграв олимпийское золото. Свою первую медаль Али просто выкинул в реку, когда получил отказ в одном из ресторанов в Луисвилле, где не обслуживали «цветных». Клей был настолько расстроен, что решил расстаться с главной наградой в любительской карьере. Дубликат ему вручат лишь в 1996 году.
Сразу после римского триумфа Али предложили перейти в профессионалы. Его дебют на профессиональном ринге состоялся 29 октября 1960 года в бою с Танни Хансейкером. Особых проблем будущему чемпиону он не создал, у Али уже проявилось поразительное умение предсказывать ход и результат грядущей встречи. Ожидаемая победа в шестираундовом поединке была присуждена Али единогласным решением судей.
В 1962 году Кассиус Клей встретился с лидером «Нации ислама» Элайджей Мухаммадом и стал членом организации, что впоследствии окажет значительное влияние на его жизнь.
В апреле 1967 года Али официально отказался от военной службы. В разгаре была война во Вьетнаме. Спустя час после его заявления спортивная комиссия штата Нью-Йорк лишила его боксерской лицензии, затем он был лишен всех титулов и отстранен от бокса на три года.
Во время вынужденного перерыва Мохаммед читал лекции в университетах Америки.
Мохаммед Али был провозглашен «Королем бокса» на 50-й конвенции Всемирного боксерского совета (WBC), состоявшейся в Канкуне 4 декабря 2012 года. Также Али был вручен бриллиантовый пояс WBC.
Никита Алексеевич Струве
Издатель, славист, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России
В возрасте 85 лет ушел из жизни Никита Струве. Внук общественного и политического деятеля, философа, экономиста Петра Струве, покинувшего Россию после революции 1917 года, родился 16 февраля 1931 года в парижском предместье Булонь.
Никита Алексеевич женился на Марии Ельчаниновой, дочери выдающегося русского пастыря отца Александра Ельчанинова. Окончил Сорбонну и с 1950-х гг. преподавал в Сорбонне русский язык. В 1960 г. он вступил в Русское студенческое христианское движение (РСХД), участие в котором очень сильно повлияло на формирование его христианского мировоззрения. Возглавлял известнейшее в Европе парижское издательство YMCA-PRESS, чьи книги, попадавшие в страну сквозь «железный занавес», оказали заметное влияние на взгляды советской интеллигенции. Именно в издательстве YMCA-PRESS в начале 1970-х годов впервые на Западе Струве опубликовал романы Солженицына «Август 14-го» и «Архипелаг ГУЛаг».
Струве посчастливилось общаться с лучшими представителями русской эмиграции, в числе которых Иван Шмелев, Марина Цветаева и Николай Бердяев. Значительная часть их рукописей, писем и автографов Струве передал в 1995 году в Москву в Библиотеку-фонд «Русское зарубежье», учредителем которого он стал вместе с Русским Общественным фондом Александра Солженицына и правительством Москвы.
Никита Струве – автор исследования «70 лет русской эмиграции». Книга была издана на французском языке в 1996 году, а впоследствии переведена на русский. Он также выпустил антологию русской поэзии Золотого и Серебряного века с собственными переводами на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов.
Впервые Струве приехал на родину предков в 1990 году с коллекцией книг и журналов (40 тысяч экземпляров), на основе которой в библиотеке Иностранной литературы состоялась выставка «самиздатовской» литературы, в числе которой были произведения Солженицына и труды религиозных философов. Позже в Москве было открыто издательство «Русский путь», которое продолжило традиции «ИМКА-Пресс».