Российская наука по праву гордится своей славной историей, великими именами и открытиями. Современные ученые вносят свой неоценимый вклад в развитие российской и мировой науки, чему, несомненно, способствует пристальное внимание к вопросам образования и подготовки научных кадров.
Празднование Дня российской науки
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году.
Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), учрежденных по распоряжению императора Петра I указом правительствующего сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую академию наук.
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев — вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных стал в 1904 году академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету; известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят тринадцать отделений по областям и направлениям науки, три региональных отделения, 15 региональных научных центров, а также многочисленные институты.
Основной целью деятельности РАН является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Сегодня российские ученые продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки и развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. Так, в 2013 году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. Общий объем финансирования её на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей.
День российского студенчества
25 января в России традиционно празднуется День российского студенчества, который по праву считается одним из самых значимых в истории России. Ведь студенты и вся молодежь в целом являются двигателями прогресса и гарантами успешного будущего страны.
Свою историю День российского студенчества начинает еще в XVIII веке – с момента основания Московского университета, которое стало возможным благодаря деятельности первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова и государственного деятеля Ивана Ивановича Шувалова. 12 (25 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Эта дата стала официальным университетским днем, сопровождающимся студенческими празднованиями.
25 января текущего года Владимир Путин в режиме видеоконференции провел встречу с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества
В своем обращении к представителям университетов и других высших учебных заведений России Владимир Путин, в частности, отметил:
«Сегодня по давней и замечательной традиции в нашей стране отмечается Татьянин день. Я от всей души поздравляю всех учащихся, студентов, аспирантов отечественных вузов и выпускников разных лет с праздником российского студенчества. Пользуясь этой возможностью, хочу вас поблагодарить за настойчивость, выдержку, готовность учиться, осваивать новые знания даже в сложных условиях эпидемии.
Конечно, в прошедшие, прямо скажем, непростые месяцы вам недоставало захватывающей, неповторимой, увлекательной студенческой, университетской атмосферы. Но хочу подчеркнуть, что и вы, и ваши преподаватели, как одна команда, делали все, чтобы лекции, семинары, экзамены продолжались, вместе решали возникающие проблемы. А они, конечно же, всегда есть и случались в этот период времени».
Президент отметил, что переход на дистанционный формат обучения являлся временной мерой, связанной с пандемией коронавируса, и подчеркнул, что Россия уже обладает эффективными вакцинами, которые зарегистрированы в тринадцати странах мира.
«В целом эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется, – заметил В. Путин. – У нас уже количество тех, кто выздоровел, превышает количество тех, кто заболел. А количество инфицированных снижается. Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения, возвращаться к нормальному учебному ритму».
Подчеркнув важность использования полученного опыта и наращивания «цифрового потенциала» университетов и вузов, президент отметил необходимость соответствовать вызовам эпохи бурных технологических изменений: «Для нашей огромной по территории страны чрезвычайно важно иметь такую возможность, как онлайн-обучение. Я убежден, что вы – талантливые, умные, целеустремленные и амбициозные люди – воспользуетесь этим самым лучшим образом. В своих замыслах и позитивных начинаниях обязательно найдете поддержку со стороны общества и государства».
Отметив, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, президент выразил уверенность в том, что именно «университеты должны стать настоящими центрами научного, технологического развития субъектов Федерации, объединять вокруг решения практических задач студентов, аспирантов, преподавателей и профессоров, специалистов предприятий или компаний».